Показати повну версію : Моллинезии, беременны или нет?
Три моллинезии (самки)
Одна пятнистая, не похоже что беременна, почему-то все время уединяется в зарослях растений на дне или в других укрытиях, но все время на дне .. Её самец за ней гонялся если находил... но живота как для беременной у неё нет.. :( есть она поднимается когда кормим.. но плавать как все по аквариуму не хочет..
Может больна а не беременна?
Мы отсадили в 17 литров её и ещё 2 черные лиры.. эти последние беременны на все сто. Но теперь как бы так не пропустить их роды. Могут ли они рожать ночью? Хотелось бы сохранить потомство. Они такие пузатенькие уже около месяца. Долго ли ещё ждать? Читали, что беременность 40 дней.. тоесть вот-вот? Может им как-то поспособствовать?
Ещё вопрос:
Если они ранее болели ихтиофтириозом, где-то месяца 2 назад, может так быть, что лечение как-то сказалось на их способности к родам или на будущих мальках? Лечили тогда антипаром и потом фуджистопом.
Добавлено через 36 минут
Появилось три малька, 2 черных и один прозрачный... кто родил не понятно.. две черные мечутся по аквариуму..
а пятнистая так и лежит на дне в кустах.. :(
конфеткина
12.11.2008, 12:36
Лягушка, похоже, что третья себя плохо чувствует или больна. Для сохранения мальков нужно накидать много длинностебельных плавающих растений, можно мха, сверху риччи, в общем, укрытия для них должны быть. Способствует рождению освежение водички и небольшое повышение температуры. Бывает, что появляются серенькие мальки. Но большая часть все-таки черными рождаются.
у нас только роголистник вверху плавает и пистия, я не отхожу от роддома.. :) всех малышей сразу же отсаживаю в банку трехлитровую, там тоже роголистник.. а мамочек кормить не нужно сейчас.. может им надо для укрепления сил чтото дать? а не голодные и мальков трогать не будут..
а малышей уже можно кормить дафнией потертой в пыль? сразу же после рождения или позже?
конфеткина
12.11.2008, 12:54
Мамочек кормить сейчас не нужно. Даже если они поедят, то все равно будут охотиться на мальков.
Малышей нужно кормить сразу после рождения. От сухой дафнии толку мало будет. Лучше всего приобрести фирменный сухой корм. Фирмы Tetra, например. Можно именно для мальков - он мелкий, удобно кормить. Еще очень хорошо мороженным циклоп давать, мелко-мелко нарезанный трубочник в виде кашицы (только выдержанный и промытый).
Вы их в 3-литровке будете держать?
Добавлено через 6 минут
Почитайте тут про содержание живородящих, про размножение, кормление. Там немного, но вполне достаточно.
http://www.guppy.su/index.php?name=Pages&op=page&pid=26
да нет, думаю когда дамочки нарожаются, мальки переедут в этот аквариум, а мамаши в свой родной к остальным молли..
Добавлено через 37 минут
Почему-то молли черные рожаюти от черных самцов.. а мальков больше светлых.. а черных всего-то 3 шт пока что... :(
конфеткина
12.11.2008, 14:22
Лягушка, цитирую (ну это больше для разводчиков, конечно): В помете черных моллинезий часто встречаются серые мальки. Их нужно сразу же безжалостно отбраковывать. Отбраковывать необходимо и производителей, у которых их слишком много. Только так можно и нужно поддерживать чистую селекционную линию.
И еще М.Н.Ильин: У черной моллинезии, которую держат в аквариумах, есть очень интересная особенность. Самки этих рыбок мечут одновременно черных мальков с черными глазами и серых со светлыми глазами. Серые мальки с возрастом темнеют, но все равно никогда не делаются черными.
Серые мальки выносливее, быстрее развиваются, черные же часто гибнут еще при рождении. Происходит это потому, что серые мальки ближе к природной форме моллинезии, а черные результат искусственного выведения, а потому менее жизнеспособны.
У нас по подсчетам родилось 4 черных малька и 11 серых... это все в один день..
Скажите они ещё будут рожать или можно вернуть их в родной аквариум?
Животы уменьшились не на много..
А в книге прочли что .. "Плодовитость варьирует от 5 до 350 мальков ежедневно."... это как понять? они что ещё раз собираются рожать?
QS.kiev.ua
13.11.2008, 15:46
Лягушка, и где вы находите такое... молли рождают чаще всего от 10 до 50 мальков, рожают вообще раз в 30 дней примерно. По поводу серых мальков - цвет взрослой рыбы может быть черным даже если рыбка родилась серой... особенно если мальки родились мелкими. у меня молли рождают очень крупных мальков, по 15-20 штук.. порода видно такая, есть пару рыб рождающих мелких и больше, но это взята рыба с другого источника.
http://fishlib.com/articles/Mollinezija-sfinops пожалуйста.. вот тут и находим... читайте сами :)
А цвет мальков не важен.. просто поделились радостью.. :)
Можно узнать? У нас с 2х самок всего получилось 15 шт. и кажется мы следили не отходя 5 часов пока всех не отсадили.. даже если слопали кого.. то может пару штук.. не больше.. это у них первые роды..
и все равно как у Вас 15-20 мальков не выходит... нам ждать ещё одни роды в ближайшие дни или нет? Что делать с мамашами? можно уже сажать их в родной аквариум или пусть ещё поплавают отдельно?
Добавлено через 3 минуты
http://www.aqualog.ru/node/778
тут тоже пишут что до 100 мальков мечут.. а у нас вышло с двух самок только 15...
конфеткина
13.11.2008, 18:38
Лягушка, количество мальков увеличивается с возрастом рыбок. И потом, еще от качества самой рыбки, наверное зависит. Мои тоже где-то 15-20 рожали. Но я моллинезий недолго содержала. Обычно за раз они выметывают всех мальков, на несколько дней не растягивается. Я бы посадила их обратно в свой аквариум. Пусть в себя приходят. Вы раз в месяц будете их отсаживать и растить мальков?? А потом куда девать будете?
Добавлено через 1 минуту
Может там, по ссылке, они хотели написать - 5-35 мальков ежемесячно. Там и диапазон температур для содержания моллинезий впечатляет -18-28 градусов!!! А они ведь самые теплолюбивые из живородок!
Добавлено через 8 минут
Почитайте еще про молли тут
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19369&page=2
Спасибо за совет :)
Ну пока есть где содержать то собираемся отсаживать и размножать.. у нас 7 шт. в 100 литрах всего живут.. это маловато.. хоть бы 20 шт.. развести..
Потом не будем отсаживать..
kuralesin
13.11.2008, 21:41
Дабы не захламлять форум одноименными темами, задаю вопрос: хоть кто-нибудь на этих фотках беременный :confused:
Извиняюсь за качество, фоткал с телефона.
да помоему они все уже пузатые.. а вы отсаживать их не пробовали? в чистую водичку.. аэрацию.. фильтрацию и побольше растений.. у мы отсадили у нас на второй день, как поняли, что самцов рядом нет и никто их не достает.. начали рожать.. с девяти утра..
попробуйте отсадить..
Дабы не захламлять форум одноименными темами, задаю вопрос: хоть кто-нибудь на этих фотках беременный :confused:
Извиняюсь за качество, фоткал с телефона.
Да, пузатые... С 4 фото рыбаса вот - вот родит.:)
kuralesin
24.11.2008, 18:13
Я стал папой! :)
Скажите, а барбусы(ок. 2см) мальков могут поглотать, т.к. одна мама похудела, вторая еще толстая, малек всего 1 плавает. Кстати, прозрачный, серый.
конфеткина
24.11.2008, 18:15
...
Александр11
24.11.2008, 18:47
Я стал папой! :)
Скажите, а барбусы(ок. 2см) мальков могут поглотать, т.к. одна мама похудела, вторая еще толстая, малек всего 1 плавает. Кстати, прозрачный, серый.
Киньте плавающей растительности, чтоб молёк мог спрятаться, и по мере замечаемости отлавливайте в отсадник. Ато поесть могут не только барбусы, но и родные, любящие родители!
а как здесь в сообщение фото вставить ? ? ?подскажите ) ) )
конфеткина
26.03.2009, 12:45
Алинка, когда вы создаете сообщение (в расширенном режиме) в панели инструментов вверху есть такая скрепочка - нажимаете на рядом стоящий маленький треугольник, выскакивает окошко для загрузки изображений. Нажимаете кнопку обзор и в открывшемся окне ищете свою фотографию... ну где она у вас там в компьютере лежит. Выбрали ее, нажали кнопку "загрузить" а потом "закрыть окно". Все, в вашем сообщении появится изображение. Размер изображения ограничен - об этом написано внизу окошка загрузки.
Еще можно воспользоваться вот этим http://www.radikal.ru/. Загрузите туда свое изображение (можно в любом размере) и вставьте в сообщение полученную ссылку. Фсё! :)
Барбусы вполне могли поесть только что родившихся мальков. А выжил серый - они более стойки, чем их черные собратья.
Nightmare
15.04.2009, 10:04
подивіться і на моїх....вагітні чи ні??? якшо да то скільки їм ше лишилося приблизно...........
подивіться і на моїх....вагітні чи ні??? якшо да то скільки їм ше лишилося приблизно...........
Не похоже чтоб они вот-вот рожали..
Если и беременны - то скорее всего - это только начало, ещё недели 1,5- 2..
А вообще может они обьелись? живот какой-то не такой.. он сначала должен быть округлый потом почти квадратный и у анального отверстия аж распирает... а у вас наоборот - распирает ближе к голове..
QS.kiev.ua
17.04.2009, 11:25
Очень даже могут быть беременными. На фото вуалевая лирочка - как у меня... они, как правило, рожают мало мальков и тело у них более стройное и обтекаемое... Но в любом случае, перед родами животик около анального отверстия толще живота около головы, очень хорошо заметно, когда смотреть на рыбу сверху.
Очень даже могут быть беременными. На фото вуалевая лирочка - как у меня... они, как правило, рожают мало мальков и тело у них более стройное и обтекаемое... Но в любом случае, перед родами животик около анального отверстия толще живота около головы, очень хорошо заметно, когда смотреть на рыбу сверху.
Прочитав форум Я понял интересную вещ. Я обнаружил, что и меня 1 молли беременна. :012:
Yara-86, это заразно)))
Главное не впадать в параною!!! code69
Fisher_n
27.04.2009, 15:13
Мои молли рожают раз в месяц(примерно) около 10 мальков(но малек кабанистый - около 1см), мальки черные, подрастают - некоторые сереют, или приобретают далматинистуй окрас. не отсаживаю - все сидят в риччии и индийском паппоротнике, кормлю аквариус беби меню(зубочистку в воду, потом в корм, потом в воду вместеконцентрации малька, и чтобы взрослые рыбы не очень объедали)
Вот малька пецилий и меченосиков отсаживаю(именно малька, а не беременных самок) ибо они мельче и их едят...
Гляньте плз и на мою мамзель. Она одна среди 3х самцов.
Пересадила её на всяк пожарный в 35л. Но не уверена, беременная она или просто раскабанела. Хотя рыб скорее недокармливаю.
И если всё же ожидается потомство, то через сколько, примерно, его ждать?
Фото не ахти, мобилкой. Но формы видны.
Hellen, очень похоже на то, что скоро Ваша мамзель осчастливит вас потомством, фото не очень качественные, но я бы ее тоже отсадила)). Мне кажется неделька-полторы, но может быть и по-другому.
QS.kiev.ua
06.05.2009, 23:12
Hellen, не похоже на "вот-вот родит"... смотрите на рыбку сверху... если животик сзади больше, чем спереди - хороший знак приближения родов.
QS.kiev.ua, После пересадки она нервная, её вообще сложно рассмотреть=)
Да и я не спешу становиться *бабушкой*=)
Просто в общем аквасе помимо мужиков молли есть еще взрослые гурамки и макроподы. И отсаживать её одну жалко, мечется как скаженая и оставить в общем плодиться, чтоб пообедали мальками не охота.
Буду ждать тогда. Если крупнее не станет - верну назад в семью=)
Посмотрите утром на неё, перед кормлением, если живот ближе к анальному плавнику полненький и квадратненький, то она точно беременна, если нет, то нет смысла отсаживать...
А чтоб она не металась "как скаженая" :)) Вы ей растений побольше в банку или в отсадник набросайте, можно даже искусственных, или керамическое что-то, можно обычный цветочный горшок пластиковый, только закрепите камнем чтоб не всплыл, чтоб ей было где спрятаться - вот она и успокоится... На дно можно положить крупные камни и побольше и покрупнее, если вдруг родятся мальки они между ними забьются и спрячутся от голодной маманьки.. у нас так рожали и по 50 шт. мальков насчитывали, живые-здоровые.. (кстати отсадник желательно не маленький, 3л. банки молли не очень-то нравятся, лучше тогда уж ведро взять, но если др. выхода нет, то родит и в банке, может слопать несколько мальков)
Ещё можно конечно добавить фильтрацию или аэрацию.. но если её нет, то она и так родит.. только почаще воду ей подливайте свежую.. можно даже по чучуть каждый день (слили- долили) и температуру можно на 1-2 градуса поднять.. (если у Вас сейчас не 26 - тогда лучше оставить как есть.)
Кормить можно почаще, но поменьше.. Мы кормили перед родами раза 3-5 в день, но совсем по чуть-чуть.. Она тогда не так за мальками гоняется.
Удачных родов.
А она и перед и после кормления одинаково пузатая. Если смотреть сверху, то пузо равномерное.
Факт в том что пузо округлилось за последнюю неделю. До этого была плоская.
Растения, аэрация, фильтрация и зелень есть, сидит в 35л аквариуме.
По *пузатости* рыбка такая же как на фото Найтмара.
В общем, понаблюдаю еще неделю. Если не вырастит в объёмах, то верну на родину в общак.
Hellen, У нас как - то было, сидела моли.. больше двух недель, я уж ругаться стала, пересаживай обратно в аквариум. Мой нет,, она скоро отнерестится, И утром встаем, есть мальки. Мой - ну что я тебе говорил.Так что потерпите.
Zarazka, Значит бум ждать=)
Ждите, иногда бывает что долго носит.. :)
То вода ей не нравится, то температура.. Но как срок подходит.. она родит.. время конечно может пройти много...
Вообще рождают мальков каждые 4 недели, но иногда на пол недели позже или на пол недели раньше... как родит, отсчитаете 4 недели и уже будете знать когда отсаживать..
Anarhist
07.05.2009, 20:54
Ну, а моя беременна??? ??
Простите за плохое качество фото!
А мои беременны??? Я уже отсадил!!! :-))
Думаю, что да но пока что они не приводили потомства!!!
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=622
Anarhist
07.05.2009, 22:29
По моему они у нас все беременные (( 8
Либо на оборот ((( 8
По моему они у нас все беременные (( 8
Либо на оборот ((( 8
Ето точно!!!!
Хотя весна пришла, рыбки тоже же живые, вот и плодятся!!!! )))))
Ведите дневник. Самок по каким-либо приметам прономеруйте или дайте им клички. Записывайте дату метки мальков каждой самки, и после истечения 25-30 дней автоматом отсаживайте самку на очередную метку в нерестовик. Даже если она там переседит 3-5 дней - только к лучшему. Она успокоится, самцы не будут ее раздражать и т.п. Записывайте количество полученных от каждой самки мальков и их качество (расцветку, размер). В дальнейшем оставляйте на расплод самок молли, которые мечут 80-90% черных и крупных мальков.
Anarhist
08.05.2009, 12:41
Квадрат
Что бы дневник вести нужен первий приплод, а если у нас его не было?
Мы пытаемся выяснить по фото беременны ли самки молли.
Квадрат
Что бы дневник вести нужен первий приплод, а если у нас его не было?
Мы пытаемся выяснить по фото беременны ли самки молли.
Ето точно!!!! Я воще пока не получал от малышек приплод!!! :-)
Дневник вести не вопрос, ноначала так сказать нет!!!! )))))
Так беременны или нет, вот в чом вопрос????:)
Nightmare
08.05.2009, 17:45
вот як я тоді писав пройшло вже майже місяць вони стали вже такі
скільки їм ше лишилось??? бо у мене трохи погана ситуація з відсадніком, там плаває 5 гуппі, їм 2 тижня боюсь зїсть поки буде рожати....такшо хотілось би відсадити в останню секунду...шоб не встигла їм нічого зробити.....
отсадите тогда в другую емкость у меня 3литровых рожают регулярно.а самочку можно отсадить
Nightmare
08.05.2009, 18:08
це на фотка дві різні самки (і два меченосця, як спецом підлазили коли фоткав:))
якшо в банку отсадити...то там буде температура 24-25 градусів максиму.....бо в мене немає ше одного нагріватєля........а скільки їм ше лишилось????
так тяжело сказать так как фото не ахти и когда рыбка питалась.а какя темп в акве?
я както ждал 2 недели, и незабудьте сделать заметочку о родах(дату)
Nightmare
08.05.2009, 18:29
фото не ахті того шо фоткав здалеку, і робив викадровку....температура в акві 26 градусів...їла рибка ше зранку (8:00), фоткав тоді коли і викладав, тобто в 17:45. О і ше одне питання в який періо дня вона може розродитися....бо допустив гуппи в мене рожають десь з самого ранку....
перепад в 1гр не страшен лучше пересадить и ждать
Nightmare
08.05.2009, 18:33
пересажува уже чи ше можна почекати??? коли відсажу скільки днів треба буде так чекати???
в последнюю секунду никогда неполучается
пересадите в3литровую банку с аквариумной водой можно добавить 1\3свежей отстоенной и после кормежки посифонить дно и ждать
Anarhist
08.05.2009, 22:47
Недавно пришел домой и заметил, что температура воды упала до 22 градусов. Естественно включил "нагревку". Но что меня заинтриговало самец молли, постоянно лупит по животику мою (подозреваемую) молли. И она одна с аквариума возле обогрева держится. Мало того он ее раздрожать начал, а он ей спокойствия не дает!
Когда самец бьет по животику самку, ӕто признак беременности?
Nightmare
10.05.2009, 09:08
кароче з того всього замутив так: мальків гуппі (5 шт.) відсадив у 3-х літрову банку, а обох самочок молли у відсадний акваріум, перекинув туда їм нагріватєль(піднімаю температуру до 28)....хай рожають!!!
вот тільки скільки треба чекати??? і чи малькам в 3-х літровій банці нічого не буде???
Nightmare, Малькам в 3-ох литровке ничего не будет, самочки родят потом перекинете их к малькам молли и дело в шляпе!!! :-)
Nightmare
10.05.2009, 09:23
а скільки чекати і в який період дня вони рожають???
я питаю того шо сьогодні в обід їду і приїжаю завтра в обід....боюсь шоб вони за цей час не родили і не поз"їдали мальків.....
а скільки чекати і в який період дня вони рожають???
я питаю того шо сьогодні в обід їду і приїжаю завтра в обід....боюсь шоб вони за цей час не родили і не поз"їдали мальків.....
Живородкам всеровно когда рожать, они как днем так и ночю могут родить!!!
А в отсадничек кинь плавающей ростючки мальки спрячутся от голодной мамочки, к тому же самка после родов пару часов будет ослаблена.
Да и не факт что она родит сегодня или завтра!!!:)
Nightmare
12.05.2009, 12:10
шот коли я їх відсадив вони стали такі вялі, майже не плавають по аквріуму.....тримаються рядом одна біля одної.....їдять не дуже....
шот коли я їх відсадив вони стали такі вялі, майже не плавають по аквріуму.....тримаються рядом одна біля одної.....їдять не дуже....
Если чесно Я своих тоже отсадил 4 дня назад, 2 дня были вялыми, а сечас вроди ничего, они в троем в 15 литрах с ростючкой перекинтовуются. но пока не родили!!!:)
Nightmare
12.05.2009, 12:48
ну мої двоє плавають в 34л акваріумі і тож покишо не родили...code27
ну мої двоє плавають в 34л акваріумі і тож покишо не родили...code27
Терпения и только терпения!!1:)
Nightmare
13.05.2009, 13:01
шот мене мучають мислі шо зарано пересадив....
Nightmare, 34 л - отличные условия, моя снежинка 3 недели в сетчатом отсаднике 16*12*8 см просидела, первый нерезт, боялись прозевать))) и ничего.
Anarhist
13.05.2009, 13:15
Yara-86
Как там Ваша самочка, порадовала потомством или пока еще нет?
Моя плавает до сих пор в общей акве,отсаживать не собираюсь. Моя очень пузатая в беременности не сомневаюсь, а рожать пока не хочет ((( 8
Anarhist, Знаете чото не рожает, думаю надо обратно в общак сажать.
Anarhist
13.05.2009, 14:22
Anarhist, Знаете чото не рожает, думаю надо обратно в общак сажать.
Так и сделайте, пускай не мучается :)
Так и сделайте, пускай не мучается :)
та да!!! у меня уже 2 гуппика родило пока молинезия в отсаднике сидит!!1 :)
Anarhist
13.05.2009, 14:33
А новых фото беременной молли у Вас нету?
А новых фото беременной молли у Вас нету?
нет, фоток нету!!! но она не намного поправилась, Я бы сказал даже немного похудала!! :)
Anarhist
13.05.2009, 21:38
Я вот только новые фото сделал
На первом фото, думаю видно ее пузико
Я вот только новые фото сделал
На первом фото, думаю видно ее пузико
Ну у вас конечно пузико больше чем у моих, вам не долго осталось!!!
Скоро рожать -))
Nightmare
14.05.2009, 10:04
так і у моїх такі ж самі пуза як і у Anarhist, але шот вони не рожають уже який день......
Anarhist
14.05.2009, 10:10
Nightmare
У ваших "грудная клетка" большая, я задняя часть не очень.
У моей почти прямоугольный животик. Думаю на следующей неделе будет потомство.
Nightmare
14.05.2009, 11:14
да ну, у Вас на другій фотці така самісінька як і у мене.....я маю на увазі живіт....
Anarhist
14.05.2009, 12:06
да ну, у Вас на другій фотці така самісінька як і у мене.....я маю на увазі живіт....
Ракурс не удачный (( 8
Вы знаете, я думаю она тогда будет рожать когда у нее возле анальных плавников будет сильно увеличино (может я и ошибаюсь).
Nightmare
14.05.2009, 16:01
ну якшо на них дивитися зверху то видно шо вони повніші більше до заду,а не но голови, а якшо збоку то видно шо анальний отвір трохи оттопирений.....
ну якшо на них дивитися зверху то видно шо вони повніші більше до заду,а не но голови, а якшо збоку то видно шо анальний отвір трохи оттопирений.....
У меня точно так же!!! но почему то не рожает!!!! Я уже в общак забросил с отсадника!!! -))
Anarhist
14.05.2009, 16:19
Тогда ждите, скоро будет потомство.
Nightmare
14.05.2009, 19:25
жду вже від суботи а толку ніякого........ну ше трохи почекаю і побачим шо буде....
Nightmare
16.05.2009, 10:54
Кароче я замахався чекати і пересадив їх назад, в загальний аквас...
Ольга 23
08.07.2009, 13:34
ну что есть потомство???
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010