PDA

Просмотр полной версии : Список кормовых насекомых домашнего содержания.


DIXgigant
08.12.2009, 23:16
Такая простая вещь, а нигде нет...code50

Список наиболее встречающихся кормовых насекомых содержащихся и размножающихся в домашних условиях.

1.Дрозофила(Drosophilidae) - плодовая мушка
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Drosophila_melanogaster_-_side_%28aka%29.jpg/275px-Drosophila_melanogaster_-_side_%28aka%29.jpg

2.Мучной червь (Tenebrio molitor) - мучной хрущак
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Mealworms_in_plastic_container_of_bran.jpg/556px-Mealworms_in_plastic_container_of_bran.jpg

3.Зофобас (Zophobas morio)
http://telcontar.users.photofile.ru/photo/telcontar/3730030/xlarge/84609484.jpg

4.Саранча(Acridiodea)
http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/normal_locusta-migratoria-1.jpg

5. Банановый сверчок (Gryllus assimilis)
http://www.antclub.org/files/sver4_1.jpg

6.Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)
http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/nauphoeta.jpg

7.Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)
http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/normal_shelfordella2.jpg

8.Аргентинский таракан (Blaptica dubia)
http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/Dubia_Roaches.jpg


9.Американский таракан (Periplaneta americana)
http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/periplaneta5.jpg

10. Таракан “Мёртвая голова” (Blaberus craniifer) - колумбийский, крылатый, лесной
http://s42.radikal.ru/i095/0912/f2/4912a926106c.jpg

11.Мадагаскарский таракан (Gromphadorrhina portentosa)
http://eublepharis.ru/gallery/albums/userpics/10002/gromphadorrhina-portentosa-1.jpg

Esox
04.05.2010, 00:14
Хочу добавить от себя несколько слов о разных видах кормовых тараканов:

Nauphoeta cinerea - некрупные, стало быть мало пригодны для крупных животных, например, адультов большинства пауков, крупных ящериц, бегают по стеклу - надо плотно закрывающаяся крышка или вазелин, оставлять надолго в терре чревато побегом, не летают, любят зарываться в субстрат, скорость бега средняя, достаточно мягкие, особенно личинки, плодятся очень хорошо и быстро при любой комнатной температуре (при повышенной, естественно, быстрее), на мой взгляд отлично подходят для кормления эублефаров, пауков-подростков (наземников) большинства видов, но надо следить, чтобы не зарылись в субстрат или не сбежали.

Periplaneta americana - средних размеров, на высоких ногах, что делает их хорошо заметными для всех ящеров, бегают по стеклу, летают, им принадлежит рекорд Гиннеса по скорости бега среди насекомых, в общем, за ними нужен глаз да глаз, обычно не зарываются, плодятся нещадно при любых условиях, единственная кормовая культура насекомых в Николаевском зоопарке, но дают их там только придавленными, если кормить ими постоянно, часть неминуемо будет убегать и образует в квартире небольшую популяцию, из-за этого. а также из-за поголовной зараженности моей культуры нематодами я от них как от кормового объекта отказался.

Shelfordella lateralis (=Shelfordella tartara) - некрупный, быстрый, не бегает по стеклу, самцы изредка летают, не зарывается, на высоких ногах, любит лазить по веткам (хорош для хамелеонов), склонен к хищничеству (в т. ч., к каннибализму), с разведением у некоторых возникают проблемы, у других - все хорошо, любимая кормовая культура многих террариумистов, но из-за своих размеров малопригоден для крупных животных.

Gromphadorrhina portentosa - крупный, небыстрый, с низкой посадкой, молодь ходит по стеклу, не летает, т. к. махать нечем, скорость развития разная, в зависимости от условий, требует повышенной температуры. плодовитость небольшая, скорость роста колонии низкая, очень жесткие толстые покровы, ИМХО скорее не кормовой, а декоративный таракан.

Archimandrita tesselata - очень крупный, не бегает по стеклу, недостатки те же, что и у мадагаскарцев + низкая скорость роста.

Blaptica dubia - средне-крупный, бегает ли по стеклу не бегает, не летает, скорость бега довольно большая, очень хорошо размножается и быстро растет, но только при высоких температурах (около 38 градусов)

Blaberus giganteus - очень крупный, не бегает по стеклу, растет быстро, но редок (полгода не могу найти взрослую самку для моего самца)

Blaberus discoidalis - средне-крупный, как и все блаберусы не бегает по стеклу, не летает, скорость бега средняя, любит зарываться, достаточно быстро растет и размножается, но не так плодовит, как другие блаберусы, содержание легко, но желателен обогрев, по непроверенной информации единственный блаберус, который не испускает при опасности резкого запаха, в связи с чем его рекомендуют для особо капризных рептилий (не знаю, обоснованно ли это).

Blaberus craniifer - крупнее предыдущего, но мельче гигантеуса, особенности биологии, как и у других блаберусов, скорость роста средне-быстрая, плодовитость большая, содержание легко, но желателен обогрев. Самый распространенный из крупных кормовых тараканов.

Blaberus boliviensis - немного мельче предыдущего, особенности содержания, как и у других блаберусов, но размножается намного лучше других крупных тариков. Очень рекомендую для взрослых пауков и крупных ящериц.

Phoetallia pallida - мелкий, бегает по стеклу, в целом похож на мраморника, но не склонен зарываться, не летает, бегает быстро, требует повышенной влажности, плодовитость большая, новорожденные личинки очень мелкие, что дает возможность применять их для кормления паучат первого возраста, больше пока ничего не скажу, т. к. содержу их еще недолго.

Ну вот, пожалуй, все мои тараканы, которые могут претендовать на роль кормовых. Есть, конечно множество других, например, разные пикноцелюсы, панхлора, но я их пока не содержал, по мере пополнения коллекции буду докладывать о всех видах, перспективных для разведения в качестве кормовых объектов.

eublepharis
13.05.2010, 21:55
Shelfordella tartara - некрупный, быстрый, не бегает по стеклу, не летает

небольшая поправочка, если можно. Самцы изредка летают. С аквариума вылетали - лично наблюдал.

Esox
14.05.2010, 22:08
eublepharis, учел Ваше замечание, хотя сам такого не видел. Правда, я до одного прекрасного дня не знал, что и перипланеты летают, пока убежавший и перелинявший на свободе самец не удивил меня фигурами высшего пилотажа.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2010, 06:06
на мой взгляд отлично подходят для кормления......пауков-подростков.

Откуда там отлично, троечка . Закапывющийся таракан, бегающий по стенкам, это очень большой минус.

Blaptica dubia .... бегает ли по стеклу, не помню,
Не бегает.

Esox
16.05.2010, 11:20
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, скажите это весьма значитльной части киперов, которые благодарят Бога за этот вид. Конечно, для древесников, особенно в хорошо задекоррированном тере, подходит не очень, а для наземников на заплетенном паутиной субстрате - самое оно. У меня лично никогда не было проблем с этим тариком. Закопаться или взбежать по стеклу он не успевает, т. к. настигается пауком практически мгновенно. Поэтому троечка - ваша субъективная оценка.

е бегает Спасибо, корректирую.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.05.2010, 01:00
Вот выдержки из описания тараканов с донецкого минизоо:

Shelfordella tartara - "Плодовит и очень удобен для разведения на корм для различных мелких террариумных животных, поскольку мягок, не лазает по стеклу и не зарывается в субстрат".
Panchlora nivea - "Очень мягкий, удобный и привлекательный кормовой объект для многих мелких ящериц, амфибий и беспозвоночных".
Nauphoeta cinerea - Этот таракан наиболее популярен как кормовой объект и широко известен под названием "мраморник".

Слово "Очень" и есть отлично. Слово "популярность" не есть специализация на ювенила.

Вы что предлагаете запускать тариков по фиксированному расписанию и оставлять, чтобы паук сам решал, когда ему покушать ?

Конечно, только без фразы "фиксированное расписание" .

Л.Ё.Х.А
17.05.2010, 19:32
Я мелких паучков Л1-Л2 и личинок 2-й стадии кормлю амбарными долгоносиками....
Меня всем устраивают, быстро плодятся, и всегда есть у меня, т.к корм готовлю попугаям сам, зерно часто залеживается и заводятся они)
http://ours-nature.ru/images/family/630.jpeg
мои мелкие птицееды по 2-4 штуки в день уничтожают...
В размер до 6 мм.

АлексаШка
22.05.2010, 14:35
а какой корм живой подходит для хамелеонов?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2010, 18:08
АлексаШка, http://www.vetby.ru/pravila_kormleniya_hameleonov_615.html

dkslayer
29.04.2011, 15:50
Не смотря на то что тартары не лазят по стеклу они с переменным успехом лазят по силиконновому шву, самцы умеют прыгать, да еще и мелочь 1-3мм пешком гуляет даже по толстому слою вазелина(все наблюдал в живую) так что закрывать их обязательно... Нормально плодиться начинают от 30'С....

DIXgigant
29.04.2011, 17:03
А как вам вариант, держать тартару в круглом аквариуме? )))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2011, 18:10
DIXgigant, Хоть бы где,лишь бы сухо и на влажных кормах.

DIXgigant
29.04.2011, 19:13
DIXgigant, Хоть бы где,лишь бы сухо и на влажных кормах.

А можно поподробней о влажности для тартары? Я думал им на обод нужна влага, что бы отеки не засыхали...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.04.2011, 01:46
Полная сушь при влажных кормах.

DIXgigant
30.04.2011, 10:14
Сегодня еще раз перечитывал мануал по содержанию этого вида. "Что бы добиться большой рождаемости лучше держать влажность больше 60%". Хотя в наше время нельзя верить всему, что пишут ) Будем тогда жить в суше )

andreymr
30.04.2011, 10:16
а у кого можно купить аргентинских тараканов (Blaptica dubia), хочу попробовать на корм

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.04.2011, 12:05
DIXgigant, рассказал,как сам содержу,рост культуры сумасшедший , хотя можно и при 60 попробовать ,только какой смысл. Когда заправляешь новые лотки яичные, культура тормозится,как пообгадят их,в рост идёт.Потом лотки со временем рвутся, подъедаются,увлажняются(корм , испражнения) / сохнут,приобретая вид скомканой тряпки со зловонием.Тут как раз время всё перезапустить на новое ,сухое и чистое. Нужно помнить, что влажность в культуре сопровождается у этого вида конкретной вонью. А так ,по сухому -никаких проблем вообще.

andreymr, Не очень жалуют их , как культуру , медленная. Я отказался.Из этой размерной когорты эоблаберус постикус считаю лучшим.

Esox
04.05.2011, 17:58
Да быстрая у блабтики культура. Но только при 38 градусах и высокой влажности. Эублаберусы ну очень медленно растут (почти как полифаги), хотя и компенсируют это обильным и стабильным размножением. Дистанти ИМХО лучше - у них личинки не обгрызают взрослым крылья. Да и не воняет так.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2011, 20:01
Esox, 38 С- это морочно для содержания культуры . Если греть специально,то они золотыми выйдут по электроэнергии при нынешних тарифах. По поводу эоблаберусов -культура вообще не воняет , более того , для удобства важно, чтоб таракан не бегал как подорваный. Постикус давольно медленный , поэтому удобен.Растёт у меня бурно , быстро ,уже не знаю скольким людям отослал по 20-30 штук средней личинки и культура даже не проседает. Когда раскачиваешь культуры всё тянется ,а потом уже скорость роста не имеет значения,при том ,что я бы уж не сказал ,что они такие медленные в развитии. По поводу крыльев - что за проблемы ,это вообще волновать не должно в случае, если таракан используется как корм. Причем это ещё и помогает выбирать для дачи пауку более старых экземпляров.

Esox
06.05.2011, 18:52
Так не грею я специально, поставлю на зиму на батарею - вот и дармовой источник энергии. Потому блаптики размножаются у меня, в основном, зимой.
Культура эублаберусов растет быстро (за счет бурного размножения), а вот сами тарики растут медленно. У мен полный цикл происходил за год, если не больше. Хотя, может. если б кормил не раз в неделю, а часто и мелкими порциями, дело быстрее пошло, но это все же простые тараканы, нечего им курортные условия устраивать.
вообще не воняет Воняет не культура, воняет сам тарик при опасности, хотя вернее не воняет, а пахнет мускусом. Дистанти не пахнет. Но вообще эублаберусы, как корм, мне не очень нравятся, т. к. являются чемпионами по зарыванию.
По поводу крыльев - что за проблемы А как же эстетика. Ведь эублаберусы ИМХО одни из красивейших тараканов, доступных в культуре.

Kум
06.05.2011, 21:10
ИМХО Eublaberus posticus самый вонючий из тех что у меня есть. Eublaberus distanti почти не воняет, как и Blaptica dubia.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2011, 01:01
Esox[/B];1447297']Воняет не культура, воняет сам тарик при опасности


Esox, Я в курсе,к чему мне эти сведения . :) Оцениваю всегда удобство содержания и эксплуотации культуры ,а уже в следующую очередь отдельного насекомого .Если культура не имеет запаха и таракан не быстрый - не вижу противопоказаний, зарываемость не принимается в расчет,так как я скармливаю с пинцета имаго, удерживая за надкрылья , или крупную личинку с пинцета, раздавив голову . Мелкими не кормлю , только в особых случаях для предкоконных тапок ,или ювенилов редких видов .Голову давлю неизменно.

Кормлю постикуса как правило сырым мясом (говядина,курица) и фруктами (банан , яблоко ) ,реже даю овощи (морковка,капуста),последнюю они не очень любят. Кормлю день ,или через день, смотря от влажности ,которую им устраиваю. Часто даю корм 2 раза в день.

Субстрат - кокос слоем 12 -15 см , внутри, плотно трухлявые коряги , поверхность - мох.
Не вижу причины переходить на другого среднего таракана при той плодовитости , аппетите и качестве отдельной особи , которые отмечаю у постикуса.

Тараканов содержу так же , как пауков , без пренебрежения к отряду ,роду, виду.Поэтому постоянно жалко скармливать.

Kум, Можно фото колонии Eublaberus posticus , глянуть , как содержится ?

Sanders)
28.12.2011, 22:35
Так какие тарики вообще не воняют?

DIXgigant
28.12.2011, 22:49
если нормально убирать и содержать, то никто не воняет....

Sanders)
28.12.2011, 23:19
Как лотки поменять? чтоб не разбежались?

DIXgigant
29.12.2011, 13:21
Как лотки поменять? чтоб не разбежались?

Необходимости в замене лотков у меня никогда не возникало, но если уж надо, то можно их просто кисточкой струсить в садок. Главное, что бы объем садка позволял проделать данную манипуляцию.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.01.2012, 12:04
Sanders), Это не большая проблема ,когда на практике подходишь.

hronos
22.01.2013, 13:57
А если держать на яичных лотках без субстрата, как можно придумать поддерживать влажность для постикусов например, или дистанти? А то по 2 кирпича кокоса придется в грунт убабахивать при уборке... Или может промывать его как-то?

Esox
22.01.2013, 20:20
ИМХО, эублаберусы - не те тарики, для которых подойдет безсубстратное содержание. Это роющие виды, большую часть времени проводящие в толще субстрата (личинки вообще почти не вылазят из него). Вместо кокоса можно использовать торф (на мой взгляд, для них даже лучше). Чаще, чем раз в год, менять субстрат не вижу смысла.

hronos
23.01.2013, 00:51
А как знать, что они съели еду, которую на субстрат кидаешь тогда? Просто у меня постикусы и дистанти с недавнего времени (хочу посмотреть кто лучше приживется в качестве основного корма). Первые пока на лотках, там удобно, корм на блюдцах положил, они как воспитанные дети кушают, почти не разбрасывают. А кинул на кокос для дистанти кусочки яблок - засосали и все. Хоть руками ищи потом остатки чтоб не сгнили... Торфа в продаже не видел в зоомагазинах, видимо в цветочных искать надо. Плюс они ж гадят в субстрат, отсюда запахи, особенно если он будет влажный. А учитывая, что я с ними в одной комнате живу...

Esox
23.01.2013, 01:53
Засосали - значит съели. Если не съедают, то через неделю можно заметить на поверхности заплесневевшие остатки. Значит надо уменьшать порции. Кормить с расчетом, чтобы потом еще убирать остатки - методологически неверно. Вообще, эублаберусы едят довольно много, по сравнению с другими тараканами. При грамотном содержании внять ничего не будет (кроме трупов, их как раз убирать нужно).
Еще раз повторю в более категоричной форме: этих тараканов нужно содержать на субстрате, вернее в субстрате, им можно заполнить хорь 2/3 объема терра. Торф, конечно же, продается в цветочных. Он дешевле кокоса разв в два. Я имею в виду тот кокос, который из цветочного (иной не беру, в зоомагах он вообще золотой). Постепенно будет происходить усадка - можно подсыпать понемногу еще торфа. Только не засыпьте вентиляционные отверстия и вообще следите, чтобы они ничем не засорялись. Именно так будет достигнута максимальная плодовитость и скорость роста. Иначе тарики будут влачить жалкое существования, и на культуре как на кормовой надо будет поставить крест. Как корм лучше постикус, т .к их личинки заметно мягче. Но дистанти выигрывает тем, что за ним практически не замечено каннибализма, когда тариков едва ли не больше, чем субстрата, никто даже крыльев линяющим особям не погрызет, не то чтобы слопать собрата. А вот постикус в некоторой степени этим страдает. Оба вида одинаково хорошо плодовиты, но растут медленно (около года).

hronos
23.01.2013, 08:18
Спасибо.
Но по поводу плодовитости дистанти по отчетам на многих западных форумов, да и тут когда покупал для проверки спросил, подтвердилось - они плохо размножаются. Во многих сводных таблицах пишут по поводу оптимальных условий содержания "не определено". Да, известно, что они более вегетарианцы чем постикусы и т.д., но вот когда на практике - то не могут подобрать условия для такого же размножения, как постикусы. Поэтому решил попробовать использовать этот фактор для искусственного ограничения скорости роста и неконтролируемого размножения колонии, т.к. мне много не надо.
Про торф еще - порылся в инете по объявлениям. Во многих пишут, что торф витаминизированный. Как бы на пестициды не нарваться...
И еще про скорость роста около года. А при каких температурах получается этот год? При оптимальных 26-30 должно получаться 4-6 месяцев как пишут.
И еще один важный вопрос. Как им на грунте организовать поилку если держать на грунте? За ночь она проваливается частично под грунт (крышечка с мокрой салфеткой) и вода загрязняется

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.01.2013, 16:01
А вот постикус в некоторой степени этим страдает
Объедание крыльев ,это все на чем заканчивается каннибализм постикуса. Никогда не видел пожирания себе подобных, даже при высокой плотности посадки. При полной голодухе могут подъесть с краю свежевылинявшего имаго, но это только при содержании впроголодь.

Esox
23.01.2013, 17:21
Вот-это и есть та самая некоторая степень. По сравнению с блаберусами, конечно, ничто, но у дистанти и сп. Пантанал и того нет.

hronos
23.01.2013, 17:54
Так все-таки подскажите - как поилку сделать, чтоб не проваливалась? Или она при увлажнении грунта не нужна?

Esox
23.01.2013, 22:46
В данном случаи поилка будет абсолютно лишней. Ее резонно использовать только для тариков, не выносящих намокания субстрата, а для эублаберусов его надо мочить на совесть.

hronos
24.01.2013, 00:35
Ок, что-то проясняется. Спасибо.

hronos
20.02.2013, 11:16
Некоторые наблюдения спустя некоторое время после воплощения в жизнь услышанных тут советов и подсказок.
1. Постикусы действительно выедают бока своим свежеполинявшим собратьям. Для меня это было шоком, когда увидел одного без крыла и слега пожеваное место в месте, где выходило съеденное крыло из тела тарика. Один легко отделался, до сих пор живет, бегает, питается. Второму повезло меньше. Не успел даже затвердеть, как откинул копыта. Не пойму почему так произошло, сухой корм (дробленый кошачий/собачий+гаммарус) есть постоянно. Плюс влажные корма (чаще фрукты, реже вареное мясо с яйцом) даю каждый день/через день. Кстати благодаря этому видимо тьфу-тьфу у имаго пока объеденных крыльев не наблюдаю.

2. Субстрат. Изначально, как принес домой, дистанти посадил в емкость с кокосовй стружкой. С тех пор уже 4 имаго есть, все (в т.ч. имаго) только и сидят в стружке, высовывая свои локаторы и ночью гоняя (имаго) по поверхности.

Вопрос про яичные лотки задавал по отношению к постикусам. После советов посадил часть из них в тер с кокосовой стружкой и корой. За этот месяц НИКТО (ни личинки, ни имаго) в субстрат не зарывались, мало того они его боятся как огня. С коры очень осторожно спускаются и вытягивают голову, чтобы до кормушки (которая на стружке стоит) дотянуться. В чем парадокс? Чего они никто не зарываются? Может раньше их предыдущий хозяин держал без субстрата и они так привыкли? Или им влажная стружка не нравится (сейчас подсохла), т.к. мало кислорода в нижней части тера? Или влага сбивает температуру (мерял термометром - на коре в верхней части тера около 26-27, внизу у субстрата немного влажного - 24) и им эта температура не нравится?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.02.2013, 11:28
hronos, Зависит от количества особей на объем. на определенном этапе займут все возмможные пространства. Имаго к грунту никогда не не тяготеют.У меня плотность посадки,6 особей в штабелях и ничего,цветут,даже дают зофобасу окукливаться и откладывать яйца.

hronos
20.02.2013, 11:42
Да, но я надеялся, что личинки освободят место на коре для имаго и будут в субстрате (исходя из категорических советов Esox). А они вместе с ними по коре лазают... Что небольшие (2 см), что взрослые (но им уже положено наверно природой не зарываться).

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.02.2013, 07:27
Ну...это не суринамсий таракан,он не такой "земельный". В природе скорее всего прячется под лесным "мусором" , чем активно зарывается в землю. У меня есть ещё другой садок с ними ,там личинки всех возрастов под таким "мусором" живут,но тяготеют все равно к поверхности. В чем собственно проблема,пусть ползают,где хотят,личинка более нахальная ,чем имаго , ей ничто не указ. Она ведь защищена режущими краями на корпусе ,эффективным защитным оружием от внешнего недоброжелателя (имаго его не имеет). Я не раз прокалывал пальцы пытаясь захватить крупную личинку под бока .

Esox
01.03.2013, 13:36
Он таки земляной. Только вот, судя по фото, зарываться им там просто некуда. Как вообще можно зарыться в длинные лубяные волокна? Вот насыпьте сантиметров пять торфа, посмотрите сколько личинок останется на поверхности (если вообще останутся). Когда нет тотального перенаселения (иначе тараканы просто выталкивают друг друга на поверхность) емкость с личинками эублаберусов обычно выглядит как пустая - только мертвая поверхность субстрата, и все. Но стоит лишь положить на нее корм, как она оживает и начинает "кипеть", а корм постепенно утягивается вниз, как в каком-нибудь научно-фантастическом ужастике. Даже толком нельзя понять, кто его утаскивает и каковы их размеры. А имаго большую часть времени проводят на поверхности (под землей, наверное, спариваться неудобно), но все равно при испуге, зачастую, предпочитают зарыться. Хотя именно у постикуса иногда и личинок пробивает побегать наверху, чего вообще нет у других видов. Однако все равно, большая часть их обычно сидит в субстрате.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.03.2013, 14:55
Только вот, судя по фото

Под слоем волокна 8 см кокоса ,об этом нельзя судить по этому фото. "Облигатно" зарывается только мелкая личинка. В случае повышенной влажности грунта вся более-менее крупная личинка постикуса на поверхности,если же сравнить с суринамским,то при такой же влажности он весь в грунте не исключая и имаго.Это и есть то,что я называю "земляной".

hronos
02.03.2013, 09:36
У дистанти точно также независимо от влажности. Только шорох какой, открываю контейнер чтобы забрать/бросить кусок яблока - на поверхности никого. Все внизу (и имаго в т.ч., плюс спаренные самка и самец смешно так друг друга тянут под грунт). Да и вылазят имаго только когда стемнеет, ни разу днем еще не видел. Стремный вид, наверно поэтому и размножается плохо у держателей.

Esox
02.03.2013, 10:58
Влад, Вы хотя бы ради эксперимента насыпьте торфа, как я сказал. Увидите, что называется земляной.
Стремный вид, наверно поэтому и размножается плохо у держателей
Да офигительно он размножается, вот только личинки жесткие, скользкие, и моментально зарываются, поэтому в качестве кормового объекта не популярен.

hronos
02.03.2013, 11:47
Ну я делал выводы из тех предложений, которые мне делали разводчики. Кто-то говорил, что может продать не больше 30, в то время, когда постикусов хоть 200. Кто-то чуть больше. Да вот хотя бы тема (http://www.arachnoboards.com/ab/showthread.php?125450-Eublaberus-distanti-breeding) на арахноборде, где тоже говорят об затянутых сроках размножения, боязни света, и что их также нашли в пещерах и дублах больших пологих деревьев. Или вот (http://www.theroachhut.co.uk/the-roach-hut#!__shop) продажа тараканчиков у англичан. Посмотрите сколько предлагаю вариантов блаптики и сколько дистанти (на ютуб канале (http://www.youtube.com/user/TheRoachHut?feature=watch) этого человека тоже много интересного).

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.03.2013, 12:28
Esox, Я в любых условиях содержал ,какие можно только вообразить. Разделение земляной /не земляной субъективное.Я же сказал ,как распределяю для себя . Понятно, это не мрамор и тем более не туркмен.На фоне последнего личинка конечно земляная.Но на фоне суринама и подобных ,это таракан подложки .Если торф сухой,или полувлажный,то сколько его не насыпь,это будет подложка.При конкретно сдавленном влажном грунте постикус, начиная от определенного размера личинки , "наземник" .

Esox
02.03.2013, 20:23
А незачем его сдавливать, тогда будут зарываться и в сухой (но только нельзя для них использовать сухой субстрат. а сухой торф вообще не желательно использовать ни для кого, т. к. очень сильно пылит) и в мокрый (даже в очень мокрый). Насчет субъективности разделения, не спорю, я вообще никакого разделения не приводил и ни с какими пикноцелюсами не сравнивал. Просто то, что большая часть тариков сидит сверху на субстрате, не есть норма для данного вида. А уж в чем именно состоит приводящий к этому косяк мне знать неоткуда.

hronos
15.04.2013, 21:37
ААА!!! Я кажется получил первое потомство дистанти! Постикусы до сих пор с пузом ходят никак не разродятся, а эти вот впереди планеты всей... Правда справедливости ради стоит отметить, что постикусы в тере на коре сидят(25-26 град), и к влажному грунту (23- 24) спускались только попить. А дистанти все время в кокосе возле батареи сидели.
В итоге: куплены в качестве взрослых личинок в середине января. За 1-2 недели начали выходить имаго. В начале февраля наблюдал спаривание. Сегодня впервые на поверхности заметил мелких личинок 4-5 мм длиной... Фух...

2-2,5 месяцев для дистанти в новом жилище, окружении, условиях и т.д. Я считаю это успехом. А постикусы пока разочаровывают, тем более у них клещи начали появляться, устроил карантин, водичку только в поилку и на салфетку в ограниченных количествах. Дистанти в этом плане даже лучше: они сами грунт переворачивают, вентилируют - вечером такие скачки там у себя устраивают, что начинаю переживать за целостность их голов, когда они бьются о пластиковые стенки емкости))

upd: мдааа.. куда я смотрел, вчера ж не было.. Присмотрелся сейчас с коры постикусов посгонял - а там тоже малыши есть! в общем зря на них нехорошо думал, но все-таки они лучше питались, чем дистанти, наверно это скомпенсировало более низкую температуру, чем возле батареи.

Esox
16.04.2013, 02:04
в качестве взрослых личинок
Это как?

ООО
23.08.2013, 02:33
Как кормить мучными червями пауков L1-2-3? Пару лет назад предлагал, паук отказывался категорически, но сразу же очень активно брал любой другой корм. Вчера и сегодня пытался снова некоторым L1 и L2, аналогично.... не хотят.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.08.2013, 03:21
Если речь о пецилах , то они боятся. В стрессе. Пока не предлагайте корм,это только навредит. Позже (2-4 дня) нужен мучник тоненький ,меньше в полтела паука (не рубленый) ,тогда будут брать,но как его поднести?...перевернуть емкость чтоб тот по наклонной подполз... все это нерационально,стрессует пауков. Лучше всего пыль сверчка и таракана(только не закапывающихся видов),например туркменского таракана. Запустил в емкость и забыл . Паук все сам сделает.

ООО
23.08.2013, 07:39
Значит отлично что вчера взял я именно туркменов:) Раньше были мраморники, те если голову не оторвать, то закапывались.
Пецилы стрессуют - теперь понятно. С брахами в этом плане проще. Помню, через несколько часов после того как привез L1, взял емкость с пауком в руки и бросил туда корм, паук сразу же набросился, я еще и не успел паука обратно на полку поставить как он уже был с добычей в хелицерах. Но сколько брахам мучного червя не предлагал, все было бес толку. Пецил сразу пересадил в контейнеры чуть побольше по высоте и поставил так чтобы контейнеры двигать не приходилось.

КАРЕНИНА
30.01.2014, 13:59
можно ли карликовых тритонов кормить мучными червями? не великоваты будут? или можно червя разрезать... спасибо.

Босарда
18.12.2015, 22:45
Убежал взрослый аргентинский таракан на кухне(((скажите он может там размножиться?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.12.2015, 06:54
нет , не сможет

Босарда
19.12.2015, 18:43
А если это беременная самка? Она то жила с другими самцами...

Romanko
19.12.2015, 19:34
А если это беременная самка? Она то жила с другими самцами...
Умрут. Смертью храбрых. У меня в тепличных условиях бывает гибнут, то что уже так говорить. И без харчей, и воды к тому же.

Босарда
19.12.2015, 20:22
Думаю еду они на кухне найдут) Надеюсь что температура ей не понравится и не приведет мне тонну таракашек)))Спасибо большое вам за ответы

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.12.2015, 20:56
Смерть 100%. Если выйдуит из оотеки личинки их ждет та же участь. Даже не сомневайтесь.