КПК

Показати повну версію : Ампулярия покинула раковину (беспрецедентный случай)

Махиджунчик
12.10.2010, 21:14
Коллеги, у меня небывалый случай, никогда о таком не слышала.
Сегодня утром заметила, что молодая ампулярия (панцирь сантиметра 2) сама вылезла полностью из своей раковины и еле-еле болталась. Видны были абсолютно все органы; сердце едва билось. Улитка была живой. Я приподняла ее к поверхности воды, чтобы она подышала, но она постаралась скукожиться и прикрыться крышечкой (всё это выглядело весьма странно). По ее телу иногда проползали улитки по-моложе – она никак на них не реагировала.
Через 6 часов я заметила, что она полностью отсоединилась от ракушки и плавала у поверхности. Сначала показалось, что она померла, но, оказывается, она жива.
По ней полностью можно изучать анатомию. Абсолютно всё видно. Поразило то, что ее сердце, действительно, в форме маленького сердечка. Сейчас воздушный пузырь сдулся. В самом основании своего тела (та часть, которая находится в самой глубине раковины) она вся какая-то коричневая и как будто гнилая (напоминала мелко пожеванную траву).
Сейчас она в каком-то коматозе.
В общем, у меня ряд вопросов:
1. У кого-то нечто подобное было хоть с какой-нибудь улиткой?
2. Какого рода это может быть заболевание?
3. Ампулярии у основания своего тела всегда такие «зелено-коричнево-жёванные»?

В дополнение скажу: никакие паразиты не были замечены. У меня обитает порядка 500 ампулярий и куча других всевозможнейших улиток, среди них никакого мора замечено не было, тем более никто добровольно свои панцири не покидал.

И напоследок философская отсебятина: улитка поистине шедевральное Божье творение – она также прекрасна внутри, как и снаружи.

Кениец
13.10.2010, 08:18
беспрецедентный случай
Неправда :)
Раз (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16237)
Два (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:sW6-rYTpQHcJ:www.aqa.ru/forum/vt664+http://www.aqa.ru/forum/vt664&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ua)

Махиджунчик
13.10.2010, 21:06
Неправда
Раз
Два

Эти истории просто понты, по сравнению с моей. Вчера до вечера эта бедняга (вернее, бедняг - это был мальчик) помер и благополучно был съеден.
Сегодня, смотрю, и глазам не верю, еще одна взрослая и старая голубая ампулярия тоже выползла из панциря. У нее не было никаких повреждений у основания, только видны места - отрывы от панциря. Выбираются они сами, никто их оттуда не тянет. Какое-то время они еще плавают у поверхности. Пока живы, остальных улиток не привлекают. У них к телу, по-прежнему, прикреплена крышечка. Видны различные разрывы, но никакие паразиты замечены не были.
Никакой нормальной жизнедеятельности, после выползания, не наблюдается. Никаким новым панцирем они не обрастают.

Есть некоторые опасения, что причина скрывается в показателях воды. Концентрация улиток очень большая. Соответственно, кормёжка беспрерывная.

Чувствуется, что делают они это не от хорошей жизни :(

Коллеги, жду советов или хотя бы флуда.
Если будет еще третий случай, то даже не знаю, как быть.

Hierophis
13.10.2010, 21:14
Самое интересное, что вчера в аквариуме, что стоит у мамы, ампулярия тоже вылезла из раковины! Это знак :)

pimass
13.10.2010, 21:21
Hierophis,
Махиджунчик, Ампулярии собираются в ключи и улетают в страну вечнозеленой спирулины...... )))

Махиджунчик
13.10.2010, 21:28
Это знак
Ампулярии собираются в ключи и улетают в страну вечнозеленой спирулины...... )))
:patstalom::patstalom::patstalom:

Всё было бы смешно, кабы не было ТАК грустно. У меня около 3000 улиток. Не хватало только каких-нибудь кочующих барабашек.code41code63

***Полина***
13.10.2010, 21:34
Массовый самокил просто....

Hierophis
13.10.2010, 21:40
Всё было бы смешно, кабы не было ТАК грустно. У меня около 3000 улиток. Не хватало только каких-нибудь кочующих барабашек.
Да, интересно, я тоже раньше держал много ампулярий, они все время полодились, но такого я не видел. А тепрь, у мамы в аквариуме живут две, вернее жили две, ампулярии. По рассказу мамы, она заметила, что раковина ампулярии пустая а на дне что-то лежит, она решила достать, взяла в руку- а это оказалась улитка, я тоже на нее смотрел, все внутреннсоти на месте вплоть до последнего завитка. После того как ампулярия вылезла, она умерла.
Отсюда есть интересный вопрос, у улиток с подобной раковиной есть возможность ее покинуть своими силамив любой момент, или это возможно только при паталогии какой-то?

касатка
13.10.2010, 21:41
Массовый самокил просто.... ))) Ампулярная сепука.

pimass
13.10.2010, 21:45
касатка, Типа вот так?
http://caricatura.ru/black/molchanoff/pic/514.jpg

Махиджунчик
13.10.2010, 21:48
все внутреннсоти на месте вплоть до последнего завитка

да, завиток, действительно, симпатичный, очень правильной формы. Особенно у второй ампуляхи чётко всё видно.

или это возможно только при паталогии какой-то?

Предполагаю, что дело не в патологии. Вероятней, какие-то возбудители-раздражители или вода.

Коллеги, выдвигайте гипотезы. У меня плохое предчувствие, что у меня это начало, а не конец.

касатка
13.10.2010, 22:04
pimass,))) По ней полностью можно изучать анатомию. Абсолютно всё видно.

oyama
13.10.2010, 22:12
покажите фото

Yarick
14.10.2010, 00:36
Я бы воду заменил глобально...

Махиджунчик
14.10.2010, 19:39
Я бы воду заменил глобально...

Хммм... Насколько "глобально" будет значить "эффективно"? Хммм....
Что на данный момент может быть в воде такого, чтобы выкуривать их из раковин?
Убедите меня в целесообразности замены, и я заменю.

покажите фото

Мой фотоаппарат не подходит для подобных съёмок. А на данный момент улики уже съедены :)

Yarick
14.10.2010, 19:55
Хммм... Насколько "глобально" будет значить "эффективно"? Хммм....
Что на данный момент может быть в воде такого, чтобы выкуривать их из раковин?

Честно - не знаю, может медь или другие ионы, но ЧТО-ТО ЖЕ их выкуривает? Просто я бы попытался применить все способы, а не смотреть как улитки устраивают массовый побег из домиков. code39

Махиджунчик
14.10.2010, 20:30
Yarick, пока аквас обслуживаю в том же режиме, как и раньше. Подмена 1/3 воды на свежую, немного стрессонула рыбу (но такое у меня бывает часто именно осенью). Улитки же, наоборот, в свежей водичке ведут себя поактивнее (жизнерадостнее, я бы сказала :))

Большую нагрузку на воду давало само количество улиток. Пришлось разжижить коллекцию.

Новых случаев не наблюдается. К счастью :)

Sanic
09.04.2011, 09:53
Jackass))

Махиджунчик
09.04.2011, 23:17
Jackass))
:patstalom:
Оно-то так, но причина так и не установлена. А у некоторых знакомых улиткоманов подобные случаи случаются. Подозреваем паразитов.

Blind7
27.05.2011, 15:22
У меня позавчера был подобный случай, только улитка потом залезла обратно, и оставила что то белое, я подозреваю что отложила икру! какие будут мнения?

pimass
27.05.2011, 15:37
какие будут мнения? Анубиасы......code64

Blind7
27.05.2011, 16:28
Анубиасы......code64

это ж растения?

Махиджунчик
01.06.2011, 22:37
Blind7, вы про анубиасы не слушайте :) Это местный юмор :)

У меня позавчера был подобный случай, только улитка потом залезла обратно, и оставила что то белое, я подозреваю что отложила икру! какие будут мнения?
Вероятней всего, у вас речь идёт о том, что улитка вылезла из аквариума и отложила икру (они так и делают. Икру откладывают на поверхности).
В это й же теме обсуждаются случаи, когда улитка (её мяско-тельце, так сказать :)) покидает свою раковину, т.е. тельце вылазит из панцирёчка! После такого улитка обратно уже залезть не может. Увы :(

Blind7
02.06.2011, 12:14
Махиджунчик, По поводу икры не знаю, не нашел! а по поводу "белого" так это вроде нога, которой они закрываются когда залазят полностью в ракушку! Улитка жива здорова, полтергейст какой то)))

Махиджунчик
02.06.2011, 15:15
Улитка жива здорова, полтергейст какой то)))
Значит она не полностью вылезла, а просто вытянулась во всю мочь :)
Если б вылезла, то порвала бы присосочно-крепёжный механизм и обратно не смогла бы залезть.

Сергій
07.07.2011, 19:46
Дохнуть вони так, причому нерідко...

Махиджунчик
07.07.2011, 21:38
Дохнуть вони так, причому нерідко...
Это смерть не по старости, а из-за неидентифицированных паразитов.
И, судя по всему, этих паразитов еще не скоро идентифицируют, потому что в каждом конкретном случае это могут быть совсем другие нематоды или трематоды (или еще кто-нибудь).

Сергій
08.07.2011, 14:00
Это смерть не по старости, а из-за неидентифицированных паразитов.
И, судя по всему, этих паразитов еще не скоро идентифицируют, потому что в каждом конкретном случае это могут быть совсем другие нематоды или трематоды (или еще кто-нибудь).
У мене лише два варіанти паразитів - п’явки або планарії.
Але покидають черепашку, щоб здохнути, здебільшого дуже великі ампулярії...

monster3d
08.07.2011, 14:09
Hierophis,
Махиджунчик, Ампулярии собираются в ключи и улетают в страну вечнозеленой спирулины...... )))

Скорее политическая акция.:)

Махиджунчик
08.07.2011, 16:53
У мене лише два варіанти паразитів - п’явки або планарії.
Я полагаю, здесь могут быть совсем мелкие паразиты (подозреваю нематод или трематод, возможны олегохеты, и, соответственно, разновидности перечисленных).
Мне доводилось наблюдать случаи, когда раковину покидали молодые улитки в расцвете сил :(
Жаль, что у нас на форуме специалисты по беспозвоночным и паразитам этот вопрос обходят стороной :( Проблема существует долгие годы, и до сих пор никто даже близко не приблизился к ее устранению :(

Сергій
08.07.2011, 18:06
Я полагаю, здесь могут быть совсем мелкие паразиты (подозреваю нематод или трематод, возможны олегохеты, и, соответственно, разновидности перечисленных).
Мне доводилось наблюдать случаи, когда раковину покидали молодые улитки в расцвете сил :(
Жаль, что у нас на форуме специалисты по беспозвоночным и паразитам этот вопрос обходят стороной :( Проблема существует долгие годы, и до сих пор никто даже близко не приблизился к ее устранению :(
Насправді не так вже й просто виявити навіть планарій або п’явок. Хоча може бути все, що завгодно...

Махиджунчик
08.07.2011, 19:29
Насправді не так вже й просто виявити навіть планарій або п’явок. Хоча може бути все, що завгодно...
Согласна. Тут вскрытие делать надо. И специалиста найти, что б не зря резать.

ВасилийМетролог
16.07.2011, 17:24
Махиджунчик, если улитка покидает домик - это 100% проблема с водой.

Махиджунчик
16.07.2011, 19:25
Махиджунчик, если улитка покидает домик - это 100% проблема с водой.
Это может произойти, если был порван коллюмелярный мускул.
Для меня наиболее очевидным (с практической точки зрения) кажется наличие паразитов, либо механическое повреждение.
Так как речь идёт об улитках ВСЕГДА живущих в воде, то естественно, что вода - это среда обитания, и если она плохого качества, то и паразитам там раздолье.

Тибуа Елена
16.07.2011, 19:31
может среди них тоже бывают экземпляры с суицидальными наклонностями...

Махиджунчик
16.07.2011, 19:36
может среди них тоже бывают экземпляры с суицидальными наклонностями...
Тогда бы просто выпрыгивали из аквасов и засыхали.
А когда она вылазит из панциря, то очень старается в нём удержаться. Вы бы это видели :( Бедняжки :( Так и хочется их обратно в панцирь затолкать.

Тибуа Елена
16.07.2011, 19:42
Тогда бы просто выпрыгивали из аквасов и засыхали.
А когда она вылазит из панциря, то очень старается в нём удержаться. Вы бы это видели :( Бедняжки :( Так и хочется их обратно в панцирь затолкать.

зачем заталкивать, Вы лучше фритюрницу включайте.
а серьезно, мне жаль, а под микроскопом пытались рассмотреть, или хотя бы разрезать раковину и исследовать ее изнутри..

Махиджунчик
16.07.2011, 19:51
разрезать раковину и исследовать ее изнутри
Нет необходимости трогать раковину, потому что улитка и так из нее выползает.
Имеет такой вид

Тибуа Елена
16.07.2011, 19:55
знаете, может у них кислородное голодание? Содержание азота можете проверить?

Махиджунчик
16.07.2011, 20:17
знаете, может у них кислородное голодание? Содержание азота можете проверить?
Тут загвоздка в том, что они же не все сразу раковины покидают, а единичные случаи на фоне общего благополучия.

***Полина***
16.07.2011, 20:23
Тут загвоздка в том, что они же не все сразу раковины покидают, а единичные случаи на фоне общего благополучия.

Дак умирают наверное и выпадают из раковины... Нет?

Тибуа Елена
16.07.2011, 20:29
Махиджунчик, иногда единичные случаи, не случайны, а закономерность как раз из них рождается..жаль улек конечно, я сама их обожаю.

Махиджунчик
16.07.2011, 21:33
Дак умирают наверное и выпадают из раковины... Нет?
Нет, они вылазят живые и еще какое-то время ползают. А потом........ увы..... гибнут

astra
17.07.2011, 01:02
Насправді не так вже й просто виявити навіть планарій
Одна из причин - это планарии, обнаружить их очень просто.....они вылазят на стекло и растения.Могут уничтожить всех улиток.

ВасилийМетролог
17.07.2011, 14:04
сегодня много информации перечитал про такой случай-многие пишут что это болезнь может быть-1, а второй что улитки умеют свойство просто так покидать свои домики ну и 3 случаи которые бывают-они покидают их, но потом снова с им возвращаются!

от себя: Хотя может дело не в самой улитке, а в ракушке???

Сергій
19.07.2011, 17:15
Одна из причин - это планарии, обнаружить их очень просто.....они вылазят на стекло и растения.Могут уничтожить всех улиток.
Планарії великих молюсків не нищать. Всього лиш залишають останніх без їжі...

Pompilus
25.08.2011, 14:03
если улитка покинула свою раковину - это 100% ее смерть. если на раковине есть повреждения намного выше устья, улитку так же ждет смерть. смотрите на раковину, если на ней есть повреждения (особенно в области верхнего завитка где прикрепляется мышца) возможно это могло вызвать такое...