|
|
25.01.2008, 15:15
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 93
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
|
Нужна ли химия новозапущенной акве? ===www.aquaforum.ua===
Буквально вчера прочла на форуме массу советов по поводу того, как правильно запустить (перезапустить) акву. Не было единого мнения по следущему пункту: нужна ли химия новозапущенной акве (снять стресс у рыбок, улучшить состав водопроводной воды). Если необходима, то какая именно и, разумеется, зачем. Заранее благодарю всех, кто откликнется!
|
|
|
25.01.2008, 15:18
|
|
Координатор раздела Растения
Поблагодарил(а) : 1,119
Поблагодарили 2,956 раз(а) в 700 сообщениях
|
Ответ: Нужна ли химия новозапущенной акве? ===www.aquaforum.ua===
Если банку запускаем как положено - то нет
А для перезапуска так точно не нужно!
|
|
2 пользователей поблагодарили Vasnecov за данный пост:
|
|
25.01.2008, 15:39
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 396
Поблагодарили 325 раз(а) в 258 сообщениях
|
Никогда не пользовался с этой целью химией. И банки запускались.
Вывод: не является необходимой, максимум (теоретически, хотя сам так не считаю) - желательной (когда есть на то основания - поджимают сроки запуска и т.д.).
|
2 пользователей поблагодарили Ром за данный пост:
|
|
25.01.2008, 16:20
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 4,717
Поблагодарили 1,018 раз(а) в 612 сообщениях
|
Хм, ну, те, кто покупал химию, вряд ли скажут, что не нужна, - потрачена энная сума тугриков, да и химия использована по назначению. Другие же, кто не покупал, тож ничего дельного не скажут, у них-то аквариумы запускаются бех химии. С чем сравнить?
По этому поводу понравилось мнение Euggn (тропика, аквария) - "всё это маркетинг", - и я с ним полностью согласен. У каждого свой путь.
зЫ Все банки свои запускал без химии
3 пользователей поблагодарили Floyd за данный пост:
|
|
25.01.2008, 16:59
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 239
Поблагодарили 488 раз(а) в 294 сообщениях
|
Химия для запуска или химия в уже запущенную банку? если для запуска - использовала только один раз, когда нужно было срочно запускать банку на работе, бактерии от Тетра. Разницы в сравнении с обычным поэтапным запуском не заметила.
А химию лить в уже запущенyю, но ещё свежую банку лично я бы не стала.
|
2 пользователей поблагодарили lusenok за данный пост:
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
25.01.2008, 20:16
|
|
Клуб мастеров
Поблагодарил(а) : 1,852
Поблагодарили 1,514 раз(а) в 849 сообщениях
|
Вот всегда было интересно, на каком этапе банка считается уже запущенной, но еще свежей? Каковы критерии?
|
25.01.2008, 23:03
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 3,457
Поблагодарили 4,890 раз(а) в 1,749 сообщениях
|
Когда её крючит и колбасит - значит ещё свежая. А когда анубы прут так что курить не успеваешь, значит уже запущена.
ИМХО у каждого свой критерий запущености. ИМХО в устаканившейся системе рыбы умирают от старости, но на их количестве это не сказывается. Либо они просто живут долго и счастливо...
|
|
|
4 пользователей поблагодарили тим 16 за данный пост:
|
|
26.01.2008, 00:37
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Поблагодарил(а) : 2,631
Поблагодарили 2,940 раз(а) в 1,102 сообщениях
|
Відповідь: Ответ: Нужна ли химия новозапущенной акве? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от борисфен
Вот всегда было интересно, на каком этапе банка считается уже запущенной, но еще свежей? Каковы критерии?
|
Сначала нужно ставить вопрос: а что КОНКРЕТНО мы подразумеваем под запуском? Какие конкретно процессы? Только без общих фраз и поэтических формулировок типа "Когда её крючит и колбасит".
Если ограничиться понятием азотный цикл, то становление амонификаторов и нитрификаторов - в итоге отсутствие роста аммония и нитритов, наличие нитратов. Нитраты - последний этап. Можно сказать, что аквариум запустился. Но под понятием "Запуск" можно понимать и более сложный комплекс химико-физических и биологических, часто взаимно связанных, процессов, в том числе нарастание и чередование различных групп микроорганизмов, в том числе простейших и др.
|
|
26.01.2008, 01:21
|
|
Живу я тут
|
ИМХО установление азотного цикла это ещё не запущенный аквариум. Для меня аквариум запущен если показатели роста азота = 0. Т.е. нитраты выедаются травой и держатся в пределах 10-20 мг/л. Т.е. фаза начала устойчивого роста травы. ИМХО это стабильная система, могущая проглотить оплошность при уходе.
|
|
|
26.01.2008, 01:42
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Поблагодарил(а) : 2,631
Поблагодарили 2,940 раз(а) в 1,102 сообщениях
|
Відповідь: Ответ: Нужна ли химия новозапущенной акве? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от тим 16
ИМХО установление азотного цикла это ещё не запущенный аквариум. Для меня аквариум запущен если показатели роста азота = 0. Т.е. нитраты выедаются травой и держатся в пределах 10-20 мг/л. Т.е. фаза начала устойчивого роста травы. ИМХО это стабильная система, могущая проглотить оплошность при уходе.
|
При должном свете и питании трава начинает хороший рост СРАЗУ - еще до запуска, т.е. до стадии созревания нитрификаторов, переводящих нитрит в нитрат.
Последний раз редактировалось Михаил Погребиский; 26.01.2008 в 01:58..
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Михаил Погребиский за данный пост:
|
|
26.01.2008, 06:45
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 535
Поблагодарили 6,236 раз(а) в 1,351 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Laura A.
нужна ли химия новозапущенной акве (снять стресс у рыбок, улучшить состав водопроводной воды).
|
Эк вас господа травники "крючит и колбасит", от невнимания,
Laura A. спрашивает про "стресс у рыб", а вы спорите про антагонизм между азотфиксирующими бактериями и растениями за амиак и нитраты...
Я так предполагаю, что у вас очень разное понятие про "новозапущенную" банку с задавшей вопрос участницей, насмотревшейся рекламных роликов Тетра, с Аквасэйфом - в качестве агента "жутко улучшающего водопроводную воду, снимающего стресс у рыб и с витаминным компексом пользительным для их жабер"... и с запахом черной смородины.
Моё мнение - не надо эта фигня, просто дайте постоять воде сутки... и не будет стресса у ваших рыбок... а вот от "запаха черной смородины" они могут и всплыть к верху брюшком... не любят они его.
Такой запах только рекламные агенты любят... у них от этого запаха бонусы сильно набухают.
|
3 пользователей поблагодарили BЛАДИМИP за данный пост:
|
|
26.01.2008, 08:46
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 10,819
Поблагодарили 6,910 раз(а) в 2,952 сообщениях
|
при применении биостартёров в первый месяц, имхо, банку колбасило меньше (бурые водоросли и пр.). но это субъективно (банки-то разные).
при перенаселении в банке, применение время от времени оных, тоже дает визуально заметный положительный эффект.
в остальном согласен с Ром пост №3.
з.ы. табурет можно сделать и с помощью одного топора(и хорошо сделать), но если есть деньги на станок - почему и нет ?.....
з.з. удивило: травники, содержащие банки на постоянных инъекциях, вдруг резко против "химии"
Последний раз редактировалось Chaiinik; 26.01.2008 в 08:53..
|
|
|
2 пользователей поблагодарили Chaiinik за данный пост:
|
|
26.01.2008, 10:57
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Відповідь: Ответ: Нужна ли химия новозапущенной акве? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от Михаил Погребиский
При должном свете и питании трава начинает хороший рост СРАЗУ - еще до запуска, т.е. до стадии созревания нитрификаторов, переводящих нитрит в нитрат.
|
У Вас - без сомнения, да.
У создателей многих тем в разделе Растения мнение иное... То есть сначала травка растёт, а потом чахнуть начинает... Вот когда она адаптируется к новой банке, тогда и считаю что аквас запущен.
|
|
|
26.01.2008, 14:29
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 300
Поблагодарили 499 раз(а) в 279 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Laura A.
Буквально вчера прочла на форуме массу советов по поводу того, как правильно запустить (перезапустить) акву. Не было единого мнения по следущему пункту: нужна ли химия новозапущенной акве (снять стресс у рыбок, улучшить состав водопроводной воды). Если необходима, то какая именно и, разумеется, зачем. Заранее благодарю всех, кто откликнется!
|
Если Вы внимательно читали эу массу советов, могли бы заметить, что рыбу вообще не рекомендуют отправлять в плавание в новозапущенный аквариум, а выждать от пары недель... Если не терпится-лейте химию, возможно, поможет, но, ИМХО, это неверный подход: спешка не оправдывается, поспешив вначале, при запуске, можно этот метод возвести в тенденцию.. А аквариум не простит потом.
|
|
|
26.01.2008, 16:36
|
|
Живу я тут
|
Уже простил... Он добрый. Время всё лечит и всему учит.
|
|
|
|
|