На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.04.2008, 17:29  
Изменение кислотности воды

Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780

сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
Starcomputer Starcomputer поза форумом 04.04.2008, 17:29
Рейтинг: ()

Изменение кислотности воды
Аквариумист часто сталкивается с проблемой изменения рН в аквариумной воде. Однако, как правило, это свойство является вторичным, во многом зависящим от жесткости: обычно более жесткая вода - щелочная, более мягкая - кислая. Существуют способы химического воздействия на воду, позволяющие немного увеличить или уменьшить рН. Следует помнить, что эти изменения часто непродолжительны (через некоторое время система возвращается в исходное состояние), поэтому необходим постоянный контроль рН.

Увеличить кислотность (уменьшить рН} можно, вводя в аквариумную воду растворы кислот: фосфорной, уксусной, серной, соляной. Добавлять кислоту к воде надо очень осторожно (по каплям). Лучше взять 1-2 л воды из аквариума и, добавив несколько капель раствора кислоты, вылить воду обратно. Если будет необходимость, то операцию повторяют.

Хороший способ подкисления воды - добавление соли, которая имеет кислую реакцию из-за процесса гидролиза. Такими солями являются дигидрофосфат натрия NаН2РО4, и дигидрофосфат калия КН2РО4. Воду со слабокислой реакцией (рН 5,8-6,5 в зависимости от жесткости) можно получить, растворив 20-30 г одной из названных солей в 100 л аквариумной воды.

Достаточно мягкую (обессоленную, дистиллированную) воду можно подкислить отваром торфа. Для этого 10-20 г верхового торфа кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение получаса. Охлажденный отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике. Отвар добавляют в воду до приобретения ею золотистой окраски.

Хорошим способом понизить рН и поддерживать его на таком уровне является использование фильтров с наполнителем из торфа. Можно применять комбинированный метод: добавление веществ с кислой реакцией и установка торфяного фильтра.

Для подщелачивания воды (увеличения рН) лучше всего использовать не щелочи, а вещества со щелочной реакцией, например, гидрофосфат натрия Na2HPO4, гидрофосфат калия К2НРО4, гидрокарбонат натрия (питьевая сода) NaHCO3. Для получения воды со слабощелочной реакцией в 100-литровом аквариуме надо растворить 3-8 г одной из названных солей (или смесь их).

Источник: И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев "Современный аквариум и химия"

От себя добавлю, что торф можно получить из торфяных горшочков, что продаются в цветочных магазинах.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
fail99 (11.05.2021), кастян (08.04.2008)
Старий 05.04.2008, 00:27   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Изменение кислотности воды ===www.aquaforum.ua===

рН никому ничего не должен
Главное сначала сформулировать "зачем" и "для чего", а потом - "как".
Для большинства трав рН 7 удовлетворителен, куда важнее жесткость, минеральный и органический состав и т.д.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.04.2008, 14:36   #17
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 195
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 24 раз(и) в 13 повідомленні
Ответ: Изменение кислотности воды ===www.aquaforum.ua===

Фосфатный буфер? в аквариуммм??? Это то Хомченко, у которого есть известное пособие для абитуриентов-химиков?

За сколько часов растения сьедят весь этот фосфат?

smirnoff_No21 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.04.2008, 15:10   #18
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 683
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 252 раз(и) в 152 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил1984 на ICQ
Ответ: Відповідь: Ответ: Изменение кислотности воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
И все равно не понятно, зачем воду подкислять?
Это надо рыбам?
Это надо растениям?
Каким?

ЗАЧЕМ?
судя по рекомендациям в литературе да и в интернете,если мы говорим допустим о травнике,тем более с харацинкой то там желательно рн-6-6,5,или я что-то не так понимаю? ну украине во многих городах рн-8-8,5,а то и 9.

Михаил1984 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.04.2008, 19:12   #19
Живу я тут

Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Допис від Михаил1984 Переглянути допис
судя по рекомендациям в литературе да и в интернете,если мы говорим допустим о травнике,тем более с харацинкой то там желательно рн-6-6,5,или я что-то не так понимаю? ну украине во многих городах рн-8-8,5,а то и 9.
начнеш добавлять Со2 рН сместиться в 6.5. Зачем огород городить?

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.04.2008, 19:20   #20
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 683
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 252 раз(и) в 152 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил1984 на ICQ

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
начнеш добавлять Со2 рН сместиться в 6.5. Зачем огород городить?
естественно со2-это лучший способ снизить рн,но наверно только баллоном,а брагой врядли сильно опустшь рн, со2 из баллона не всем доступно

Михаил1984 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.04.2008, 20:01   #21
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
Ответ: Изменение кислотности воды ===www.aquaforum.ua===

Не пойму суть спора. Речь идёт о необходимости корректировки РН, или
о свойствах дистиллята? У меня, например, возникла необходимость понизить РН и Gh в акве для содержания дискусов.Сейчас Ph-7.5-8,
Gh>20, протока. Дискусам эти условия для жизни вроде-бы подходят, но хотя им уже 1.5 года, нет даже намёка на формирование пар.
Надеюсь, что установка обратноосмотического фильтра для разведения водопроводной воды в протоке, снизит Gh до5-10 единиц и одновременное подкисление дистиллята Со2 до РН 5-6 единиц,что даст мне в итоге при смешивании 1:1 - РН-6.5, Gh-9-10.
На следующей неделе надеюсь запустить и отрегулировать всю автоматику. Что получится-не знаю. Будут результаты- напишу.

boba88 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.04.2008, 22:16   #22
Живу я тут

Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Допис від Михаил1984 Переглянути допис
естественно со2-это лучший способ снизить рн,но наверно только баллоном,а брагой врядли сильно опустшь рн, со2 из баллона не всем доступно
А я "принципиально" балон не ставлю. Только "бражка".
Пока был один генератор на 1 литр - рН не менялось. Да растениям лучше, но индикаторы рН=7 показывали. Сейчас поставил по две бутылки "брагогенератора", и все индикаторы показывают рН=6.5-6.8 через час после включения реактора. В качестве реактора Hydor areo new, с модификациями Руслана Иванюшина - сайт Аммания.

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:48.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts