Чесно признаюсь, что этот конкурс для меня первый. До этого я всегда был лишь наблюдателем, стоя в стороне и наблюдая как учасники потихоньку создают свои творения. Переживая за тех, кто понравился и расспрашивая тех, кто мог что-то рассказать. После посещения конкурса микроаквариумов 2012 который проходил в Одессе загорелся и сам попробовать создать что-то подобное. Помню еще на том конкурсе рассказывал тебятам из клуба "TetraДОН" о забавных мини-аквариумах, которые видел в одном из инет-магазинов. Моно представить каким же было мое удивление ,когда по прошествию некоторого времени после возвращения, мне сбросили ссылку этот конкурс. Рискнул попробовать свои силы. Написал заявку в немного шутливом тоне и стал ждать результата. На работе график уплотнился, плюс заботы о домашнем зоопарке и участие в подготовке одного важного для нашего хобби события, отвлекли меня на долго от слежения за ходом темы. Да и не верил я что смогу пройти. Страсти в теме шумели серьезные.
Именно потому большим удивлением для меня было сообщение от "TetraДОН" о том, что мне посчасливилось пройти отборочный тур.
1 Комплект
Созвонился с клубом договорился о встрече. В назначеное время получил свой аквариум для начала работы. Будучи натурой любопытной первым делом разобрал ее "на запчасти". Отчасти и от того, что давно уже пробую найти толковую информацию о AquaEL AquaME. Но, к сожалению, так и не нашел. Кругом только копипаста одной и той же рекламной брошурки. И практически никаких технических данных. Потому и делаю этот технический миниобзор для тех, кто интересуется комплектом AquaME.
Итак начнем.
Описание самого комплекта - тут.
Описание донного фильтра - здесь
Описание светильника - там
Пробы разместить декорации - здесь
Растения высажены - Здесь
За прошедшее время мини аквариум помаленьку обживается растениями. Судя по отчетам учасников конкурса, все столкнулись с сильной жарой.
Размышляя о том какие растения посадить в аквариум я остановился на мхах и папоротниках. Штатный свет переделывать не думал, поскольку утанавливаться аквариум будет в офисе. То есть субботу и воскресенье будет освещаться только светом от окна.
Задумано и воплощено.
Благо некоторые мхи были в наличии. С папоротниками помог SparkDT, часть подарил Юрий Владимирович. Неделю возился с мыслями как и куда посадить имеющееся в распоряжении. В итоге остановился на этой картинке.
Все это время аквариум держался. За последние дни пропал мох стринги... Побурел и перестал расти. Растворился папоротник, приехавший от Юрия Владимировича. Остальные растения пока держатся...
Из обитателей - улитки физы. Чуть позднее, когда аквариум переедет на свое постоянное место, подселю несколько черриков.
Была задумка подселить еще несколько тетр Аманды, но у нас их днем с огнем не найдешь... Потому пока будт только креветки.
Re: Конкурс мини-аквариумов "Аквариум вместо пепельницы" - "Кумовство". ===www.aquaforum.ua===
А я так не считаю! К сожалению, сроки конкурса таковы, что он может не успеть обрасти до той кондиции, когда от него "глаз не оторвать", но это явно будет.
Ну так мы все под этими правилами ходим. Трактирщик не посчитал нужным высаживать сразу много растений. И, возможно, это ему усложнит борббу, но с т.з. аквариумистики- это правильное решение- дать аквариуму зарасти самостоятельно. ИМХО, конечно.
Re: Конкурс мини-аквариумов "Аквариум вместо пепельницы" - "Кумовство". ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Aleksandrit2000
тема создана для обсасывания быстроты сборки разборки аквариума?
В том числе и для этого. Я уже писал об этом. В инете нигде кроме этого конкурса не описывается техническая сторона даного комплекта. Максимум что можно отыскать - габариты и обьем. Практика же показала что обьем не совсем точно указан.
Нет характеристик помпы. Нет габаритов решетки. Нет ничего.
Та же сборка\разборка весьма важна для понимания того, насколько удобно будет пользоваться аквариумом. Можно ли пользовать так называемый изкоробочный вариант или придется запастись набором напильников и терпением, что б довести общую задумку до реальных потребностей аквариумистов.
После проведения этого конкурса, да сейчас впрочем, любой желающий приобрести комплект уже будет видеть что он получит. Кто, как я, искал подобную информацию прочтет ее на страницах тем конкурсантов. Остальным будет вполне достаточно того оборудования, что есть в комплекте.
Касательно композиции, я вижу что она не оставляет равнодушной. Это и было задумано. Ярких цветов у меня не предусмотрено. Обилия растений тоже. И обьем маловат, и будущее размещение предусматривает минимум обслуживания. Потому композиция потихоньку готовится к тому, что бы "работать" по максимуму автономно.
Спешить мне некуда. Работаю я в рамках правил конкурса. А за победой я не гоняюсь. Мне важнее само участие, проба своих сил. Общение с коллегами-конкурсантами. Получение важной информации, обмен опытом.
Благо все конкурсанты общаются между собой на равных и помогают друг другу постоянно. Это и есть здоровая атмосфера конкурса, где все работают на общий позитивный настой. Вот за это и TetraДОНу и спонсорам спасибо.
Состояние аквариума на 23 08 2012. ===www.aquaforum.ua===
Био-баланс аквариума потихоньку налаживается.
Повторюсь, для себя ставил задачу создать биотоп, которій можно смело оставлять в офисе а выходные. В эти дни он будет освещаться только солнечным светом идущим от окна. Если не считать недавно появившихся нитей либо нитчатки либо кладофоры, система работает стабильно. Подмены раз в неделю. УДО не добавляю из вышеуказаных причин Стрижек не делал, но вскоре кое-что буду поправлять. Из обитателей только физы и акролюксы. Ну до кучи всякая микроскопическая мелочь. Хочется завести гидр, но думаю что черик их загрызут... Учитывая что аквариум стабилен скоро подселю туда черриков.
Фото состояние аквариума на сегодняшний день (23 08 2012).
И небольшое видео. В динамике аквариум выглядит приятнее, даже без активных и ярких обитателей.
Цитата:
Допис від Lessa_svet
Вы про гидр - врагов аквариума? Дык вроде они для чериков опасны, а не наоборот?
Да какие из них враги? Обыкновенная мелочь. Для дафнии или циклопа - да, могу согласиться. Будут охотиться. А черрикам что они могут сделать...
По своему опыту уже пробовал в других "микриках" содержать гидру. Пока неудачно. Где были неокаридины - гидры исчезали. Думаю что пошли на корм креветкам.
День финальный, но не последний ===www.aquaforum.ua===
Много можно было бы рассказать о неудачах. О том, как постоянные командировки не давали времени на аквариум и конкурс. О том, как не хватало знаний на борьбу то с одной, то с другой проблемой, возникавших пока био-баланс налаживался. О задумках и невозможности их воплотить из-за отсутсвия опыта или умений.
Но это ни к чему. Ведь главное не это.
Главное что лично я вынес из этого конкурса это то, что на самом деле наш народ не настолько плох как о нем принято думать. Спасибо ХКА "TetraДон" за то ,что в очередной раз собрали разных людей обьединенных общим делом и создали конкурс в котором аквариумисты не "бились насмерть", пытаясь любым способом победить, а работали как одна команда. В каждой теме шло активное обсуждение работ. Каждый конкурсант готов был прийти и приходил на помощь колегам ,когда нужна была подсказка, помощь растениями или декорациями. Ни один из фаворитов не "задрал нос", не заразился звездной болезнью ,а до конца с большим удоволствием работал на то, что б зрители конкурса и для себя вынесли что-то хорошее и полезное. Вот это я называю настоящим дружеским конкурсом.
Нужно отдать должное и тем, кто поддержал это мероприятие -ТМ AQUAEL, ТМ Tetra и всеукранской ассоциации аквариумистов. Без их помщи конкурс едва ли смог бы быть столь интригующим и интересным.
Спасибо всем, кто помогал, поддерживал и голосовал. Спасибо так же и тем ,кто критиковал и не давал расслабиться.
Подводя итог своего участия в конкурсе скажу, что AQUAEL AquaME выдержал испытание. Эта малютка действительно способна вместить в себе микро-мир. Живой микро-мир. Не внося в него никаких технических изменений, не обладая сверх знаниями, но благодаря внимательному, хоть и не строгому уходу в нем вполне возможно создавать маленькие, красивые живые шедевры. Главное делать это с любовью.
Аквариум мой жил и будет продолжать функционировать в своем изначальном режиме. Подмены дождевой водой раз в неделю. Без УДО, без подкормок. Свет около 12 часов. Суббота-воскресенье освещение только от попадающего из окна света. Из обитателей креветки черри, акролюксы, физы и различная мелюзга одноклеточная.
В планах подселить что-то мелкое из рыбьей мелюзги. Либо Галактику тибо тетру Аманды... Время покажет.