думаю, что моя геникулята повредила хелицеры (извиняюсь за качество фото)
Начал кормить мадагаскарцами, до этого кормил эублаберусами.
Мадагаскарцев ест плохо.
TigerInside, На фото ничего не видно. Чтобы это ни было с хелицерами , кормить лучше сейчас не бронированным кормом , а мягким. Из тараканов, это туркменский таракан . Сверчки -вообще идеально. Пауку не прийдется нагружать так сильно пищеварение,в котором хелицеры принимают роль измельчителя и прижимателя пищевого комка.
Обнаружил клещей у тараканов
Заходил сосед, показывал тараканов, предимаго archimandrita tesselata лежала мертвая сверху на укрытии. Судки с этими тараканами стоят друг на друге blaberus craniifer, archimandrita tesselata, blaptica dubia.
В итоге в blaptica dubia несколько имаго штук мертвых, несколько имаго уже вялые, смотрел на них под микроскопом вот что видно
Вот активная предимаго archimandrita tesselata небольшое количество
И на других archimandrita tesselata и blaberus craniifer клещей минимальное количество, под микроскопом не смотрел, но если "на глаз" то их не видно, может вообще нету, или пару штучек.
Собственно выбрал всех активных тараканов, субстрат выбросил, облил кипятком емкости и поместил тараканов назад на кусочки газетки.
Теперь вопросы
Предимаго тараканов можно спасти, при линьке все клещи слезут со старой шкуркой, а имаго реально как то избавить от клещей?
Субстрат и стенки боксов были чистые, клещей почти не заметно (у авика и то было больше клещей и он здоров))), почему они так напали на тараканов, это же "обычные белые" клещи?
И возможно что есть норма как и пауков, клещи живут на тараканах но в очень маленьких количествах?
Временный фактор,если их в такой среде обитания было ранее много,то размножиться им не составит труда
Цитата:
возможно что есть норма как и пауков, клещи живут на тараканах но в очень маленьких количествах?
Это не обычные белые клещи , а хищные , во всяком случае по фото вижу так . Это не норма. Это проблема ,нужно менять условия содержания , если нужно -уничтожить кормовую колонию , иначе постоянно будет угроза опасной вспышки развития клеща , которая может затронуть всю членистоногую живность .
как правило подобные вспышки происходят с наступлением теплых деньков, тому есть несколько причин: обилие влажного корма для тараканов (фрукты овощи) и высокая окружающая температура которая способствует к быстрому повышению влажности.
поэтому ни раз уже советовал делать хорошую вентиляцию. когда-то и мои колонии КО в летнее время кишили клещами. тогда у всех была слабая вентиляция, на расстоянии 1,5-2 по всей поверхности крышки лотка отверстия 3-4мм. казалось этого хватает, но после установки на всю площадь мелкой металической сетки Скрытый текст
которая оказалась негодной для пауков, прогрызают оказывается
количество клещей резко снизилось, до разумного количества.
просто всем советую следить за влажностью в боксе у КО. усилить вентиляцию, менять опилки, убирать недоеденные влажные корма.
если вдруг появится идея выставить лоток просушится на солнце - лучше не делайте этого, все КО погибнут, сварятся. или хотя бы делайте это в теньке, с открытой крышкой.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BAPEHblii за це повідомлення:
olorin, Сделайте сушь полную и посмотрите результат,он может оказаться обнадеживающим.Тарикам давайте только немного влажного корма ,который не "парует", например морковку. Не чистя. Небольшую, целую.И так оставьте всё .
olorin, Ещё. При хорошей температуре таракан подавит клеща через разменожение и быстрый рост. В ёмкосте желателен зофобас в небольшой колонии . Он съест и трупы тараканов и лишний корм. Клещ в такой среде бессилен, любой ,что хищный ,что не хищный. Горбатке , к слову , тут тоже делать нечего. Вот как у меня с блаптикой:
Эффекта описанного не будет.Все симбиозы против горбатки,клещ не основная мишень .Его можно не иметь и без симбиоза. Мраморный таракан мал для нормального размножения горбатки , зофобас должен вычищать трупы в размере от блаптики. У крванифера живёт мучник, я не замечаю влияния.
Те блаптики которые были сильно поражены клещем, 1 имаго еле дергал лапкам, я его уничтожил, а остальные тараканы резвые и клещей вроде меньше стало ( на тараканах).
Клещи кушают морковку
Клещи доедают маленького блаптика)
Другие тараканы чувствуют себя хорошо, клещ вроде отступил)
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую olorin за це повідомлення:
Клещей теперь снимайте вместке с морковкой .Обмыли морковку под струёй воды , вытерли и назад. Клещу плохо,он рвется к влаге.Там его ,как крокодилы свою жертву у воды и ловите.