Вот уже около года или больше мне хотелось попробовать сделать что-то наподобие биотопного аквариума. На форуме UKAPS очень распространненой темой являются биотопы черной воды - в основном для рыб ЮВ-Азии/Борнео - таких как лакричные гурами и различные виды диких betta. Мне понравилась идея черноводного биотопа, и я наконец решил сделать что-то в этом духе, для своих новых рыб - тетра амапа.
Re: Відповідь: Re: 60л - Импровизация на тему черной воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від mazapura
glottis, щоб "закрити" тему з освітленням - які розміри Вашого акваріума і яке освітлення встановлене в ньому?
З мого враження - при 30см висоти й "чайній" воді дуже хочеться підсвітити
Аквариум стандартный 60*30*36
Свет - 2*24Вт (Osram 865+880)
Сейчас у меня там стоит светильник Sun-Sun, но в планах у меня переделать на крышку. Там свет я буду делать какой захочу.
Сейчас света достаточно для рассматривания аквариума и его обитателей. И достаточно для роста длинностебельки.
А вот ситняг и сагитария - пока не понятно.
Re: 60л - Импровизация на тему черной воды ===www.aquaforum.ua===
2015/03/03 - 2 месяца - конец проекта
В связи с изменением жизненных обстоятельств проект биотопа претерпел существенные изменения: от коряг пришлось избавиться, ибо они сильно мешали обслуживать аквариум. Последние фото с корягой. На фото видно какой грязный стал песок - это от невозможности нормально сделать уборку. С корягой - это я сильно промахнулся.
2015/03/14 - день числа пи
Вот так видоизменился аквариум после удаления коряги. В связи с жизненными обстоятельствами пришлось отказаться от креветочника и все растения и обитателей из него поместить сюда. Биотопность при этом безнадежно нарушилась. Теперь это просто аквариум полу-огород.
Из светильника убрал 1 лампу, теперь имеем примерно 0,5Вт/л, светит 840 спектр приятным оранжевым цветом и имитирует коричневый оттенок черной воды. От торфа и листьев/шишек тоже отказался. Начал лить кондиционер Аква-Амазон от Птеро. pH он не понижает. Из-за круглосуточной аэрации pH держится на уровне 6,8-7,0. TDS тоже пришлось поднять для креветок.
На выходных прикупил наностомусов бекфорда. Очень интересная и активная рыба, самцы постоянно выясняют отношения, нерестят самок, гоняют этих флегматичных тетр амап. Аквариум ожил. Постараюсь снять видео. Наностомусы - это однозначно было правильное приобретение, я про них упоминал и раньше и они пошли сюда в масть.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
glottis, бекфорди неплохо прыгают.(это я о покровном стекле)
Цитата:
Допис від glottis
от коряг пришлось избавиться, ибо они сильно мешали обслуживать аквариум.
можно попытаться положить-подвесить оставив доступным дно. Но коряги однозначно - затрудняют уход и усложняют жизнь. Коряги в акве точно подходят под сентенцию "красота требует жертв" Оффтоп
лично я, изначально, не понимал подхода: сначала - "чёрная вода", потом кого-нить посадим.... Мы что, ради воды аквариумы заводим?
Цитата:
Допис від Chaiinik
glottis, бекфорди неплохо прыгают.(это я о покровном стекле)
Пока что они гуляют в среднем слое воды. На задней стенке стоит флейта течение из которой напрвлено под небольшим углом к поверхности. Рыбе в верхней части не очень комфортно из-за течения.
Цитата:
Допис від Chaiinik
лично я, изначально, не понимал подхода: сначала - "чёрная вода", потом кого-нить посадим.... Мы что, ради воды аквариумы заводим?
Этот аквариум заводился под конкретную рыбу конкретного региона. Бекфорды с небольшой натяжкой тоже попадали в этот регион.
Я честно говоря не понял вашей ремарки, уверен, что это были просто мысли вслух. Поэтому мой ответ - это тоже мысли вслух.
Відповідь: 60л - Импровизация на тему черной воды ===www.aquaforum.ua===
Как итог: насколько близко удалось подобраться к параметрам "чёрной воды"? Оффтоп
У меня один из аквариумов уже больше 2 мес. живёт с тдс 45-50(для многих это "чистый" осмос ). В принципе, всё норм: и растения и рыбы в тонусе. Хотя из-за боязни за рыбу, воду продолжаю подменивать не реже двух раз в неделю 20%. Но всё вполне хорошо, т-т-т. Подбираюсь к подкислению, гуматам и пр. Как только приедет рН-метр, приступим помолясь...
Re: Відповідь: 60л - Импровизация на тему черной воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Chaiinik
Как итог: насколько близко удалось подобраться к параметрам "чёрной воды"?
Я считаю что вполне удалось, именно для той рыбы и описания ее биотопа. Единственно я сделал ошибку и все таки добавлял немного реминерализатора, типа для растений, но теперь я уверен, что надо было не заморачиваться. Кабомба и сагитария скорее всего бы росли и в чистом осмосе.
Если бы не это, то мог бы довести TDS до 20-30 (учитывая что у меня с осмоса течет около 7-8 сейчас). Неоднократно читал на юкапс что некоторые держат амазонскую рыбу в дождевой воде. Ну им там чуть легче с дождями, хотя тоже жалуются.
Листья дуба и шишки ольхи рулят конечно, но вот шишки похоже лучше настаивать в отдельной емкости - с них много слизи. Торф работает, но надо чтобы через него шуровал поток воды. Сейчас у меня очень толстый синтепон, в который заворачиваю торф, и оно как-то хуже работает, чем когда тонкий был синтепон и торф намного ровнее лежал.
Сразу как рыбу запускал, то она (теперь уверен) вначале даже нерестилась. В конце мая был очень сильный ливень - видать это тоже послужило толчком для нереста. Видел нерест, видел икринки, но рыбы в аквасе сильно дофига - икру сразу поели.
Вобщем, может в другое время и в отдельной емкости, я бы довел начатое до конца. А так: сейчас и особо не до аквариумистики как-то жизнь такая невеселая. Да и решил оставить дома только один танк и пришлось всех креветосов и остатки растений, которые жалко выбросить, все туда сгрузил, соответственно TDS поднял уже до 200 и выше. В отдельной емкости все равно настаивал листья и шишки - меня это не напрягало. Может еще что-то напишу про этот опыт.
Насчет pH метра - я сильно разочаровался в китайском дешевом тестере. На нулевой KH он мягко говоря показывает погоду на марсе. Я кажется уже писал ранее. Тут или каждый раз его калибровать - что редкий гемор само по себе, или не знаю, брать очень дорогой и качественный прибор. Короче из эл. мерялок только TDS метр себя оправдывает на 100%. (Хотя он и не совсем правду показывает. На самом деле он меряет проводимость, а потом переводит ее в TDS единицы. Впрочем pH метры тоже меряют проводимость, а потом хитро пересчитывают).
Я бы вам наверное посоветовал расслабиться и не париться - и рыба и растения выдержат черную мягкую воду. Я так себе понял. Но это мой совет - а рыба ваша. Конечно же вам и только вам решать.
glottis,
познавательно... т.е. удержать параметры воды (низкую кислотность и нулевой КН) возможно. Только нужен торф и шишки ольхи. Я немного упрощаю, оставляя в стороне наличие осмоса и пр. вещей.
- Возможно ли, или наверно не так.. Есть ли смысл настаивать воду для подмены на ольховых шишках и прогонять ее через торф до внесения ее в аквариум?
т.е. скажем так, неделю гоняем подмениваемую воду (ну или 3-4 дня) в отдельной емкости и потом уже меняем воду в аквариуме. Хотя в самом аквариуме необходимо присутствие и торфа и шишек...
- В чем основная трудность удержания параметров воды в аквариуме? Насколько это труднее, чем держать аквариум на рем. осмосе?
briz07, у меня почти все время был нулевой KH, кроме периода запуска когда я сознательно добавил органики для пищи бактериям. ИМХО с осмосом это не проблема, если грунт не фонит (сейчас перезапустился на грунте монадо, правда я его не промывал - есть проблемы с параметрами, но это стоит отдельно рассматривать). С песком вообще почти все классно, кроме того, что он меня напрягал тем как легко он вздымался при манипуляциях и стремно было поцарапать стекло при чистке. (Если бы аквариум из обычного стекла - и дальше бы на песке жил).
pH не ставил за цель опускать намного ниже 6, но при старте когда было много торфа и листьев она сама упала до 5,0-5,5 где-то (тесты не точные, а пыхметру я не доверяю). Удержать низкий пых сложно без торфа имхо, а также при наличии постоянной аэрации. Месяца два жил без торфа, но с аэрацией - пых был 6,8-7,0. Т.е. осмос при аэрации возвращается к нейтралке 7. (пыхметр опять тут врал).
Насчет готовить воду и настаивать отдельно - имхо - да, имеет смысл. Так можно точнее параметры подгонять, например тот же пых. Я настаивал в отдельной емкости чтобы не держать листья в аквариуме (тупо не было места на дне из-за жадности к растениям), сами точные параметры меня в последние месяцы не волновали. Точно также в отдельной пластиковой банке я готовил реминерализатор (Эквилибриум) - если кто в курсе как он тяжко растворяется (гипс, Карл). По сути наливал около 5л осмоса, кидал недельную дозу эквилибрима для подмены и кидал мелкий фильтр для циркуряции воды, и то его не хватало.
Цитата:
Допис від briz07
- В чем основная трудность удержания параметров воды в аквариуме? Насколько это труднее, чем держать аквариум на рем. осмосе?
Де факто у меня был аквариум на ремосмосе. Сложность была только одна: как держать низкий пых без подачи газа, но с постоянной аэрацией. Думаю, если бы я вообще забил на растения и креветок, то лил бы просто осмос вообще без реминерализатора.
glottis,
Цитата:
ИМХО с осмосом это не проблема, если грунт не фонит (сейчас перезапустился на грунте монадо, правда я его не промывал - есть проблемы с параметрами, но это стоит отдельно рассматривать).
Монадо не использовал... ничего про него не знаю.. Знаю про загадку ADA грунтов, которые "едят" фосфаты, куда они их девают я не понимаю... Ладно растения потребляю понято, бактерии фосфаты не употребляют.. Так куда фосфаты в ADA грунтах деваются? Если принцип губки, то потом будет выброс обратно... но народ пишет 2-й год пошел, выброса нет..
Цитата:
осмос при аэрации возвращается к нейтралке 7.
Да так и есть, об этом многие пишут. Скорей всего это происходит за счет адсорбции газов из воздуха и образования карбонатного буфера... Ну не может вода, жить без буфера... Поэтому и гоняют осмос, после реминализации компрессором, так он быстрее "устаканивается".
Цитата:
(тупо не было места на дне из-за жадности к растениям)
Аналогично... Пустого дна в аквариуме не должно быть
С листьями есть вариант, вешать их на стекло с помощью присоски, проволочки, лески и пр... да хоть прищепкой на ниточке
Цитата:
Сложность была только одна: как держать низкий пых без подачи газа, но с постоянной аэрацией.
Меня вот постоянно "гложет" мысль о куче листьев на дне водоемов с "черной водой" .. Может это и есть основной "держатель" пыха? .. Те же ADA грунта, что в них замешивают, кроме глины и макро, что позволяет держать низкий пых? Может это можно как то опознать и использовать?
Цитата:
Допис від briz07
Знаю про загадку ADA грунтов, которые "едят" фосфаты, куда они их девают я не понимаю... Ладно растения потребляю понято, бактерии фосфаты не употребляют.. Так куда фосфаты в ADA грунтах деваются? Если принцип губки, то потом будет выброс обратно... но народ пишет 2-й год пошел, выброса нет..
Не только ADA, но многие так называемые питательные грунты на основе запеченной вулканической золы (правда большинство считает, что это натуральная земля).
Я думаю, что знаю в чем секрет. Это называется грунт с высоким CEC (cation exchange capacity) - грунт вбирает в себя определенные элементы, отдавая другие, точно также как ионообменные смолы работают, это я так себе представляю. Этим же объясняется отчего свежие грунты так хорошо нормализируют параметры водички: снижают жесткость и пых. Однако со временем эта способность падает, что вполне понятно. Емкость то не бесконечная.
Грунт с высоким CEC вбирает в себя питательные вещества и делает их доступным для корней растений. Та же Ирина Змия на семинаре у нас когда-то говорила, что мол фосфор лучше вносить в прикорневую зону растения. Ну как бы сходится.
Я конечно могу ошибаться, но такое оправдание известного эффекта по крайней мере похоже на правду и с ним согласуются другие наблюдения.
Цитата:
Допис від briz07
Да так и есть, об этом многие пишут. Скорей всего это происходит за счет адсорбции газов из воздуха и образования карбонатного буфера... Ну не может вода, жить без буфера... Поэтому и гоняют осмос, после реминализации компрессором, так он быстрее "устаканивается".
Насколько я читал, то осмосная мембрана пропускает растворенный в воде СО2, которого дофига в водопроводе. Поэтому довольно часто на форумах люди пишут, что у них с осмоса течет не семерка, а вода с пыхом ближе к 6-6,2. (Копья ломают об это, мы не станем) Продувка воздухом нормализует ситуацию и осмос приходит к 7, как и должно быть в теории.
Цитата:
Допис від briz07
С листьями есть вариант, вешать их на стекло с помощью присоски, проволочки, лески и пр... да хоть прищепкой на ниточке
Ну все таки банка не настолько техническая у меня, должно быть хоть как-то хоть немного красиво в аквариуме.
Цитата:
Допис від briz07
Меня вот постоянно "гложет" мысль о куче листьев на дне водоемов с "черной водой" .. Может это и есть основной "держатель" пыха? .. Те же ADA грунта, что в них замешивают, кроме глины и макро, что позволяет держать низкий пых? Может это можно как то опознать и использовать?
Да, собственно роль листьев тут едва ли не главенствующая, о чем пишут много где. Вы ж в теме Мацапуры про чорну воду тоже тусовались - там пролетали ссылки на эту тему, если я правильно помню. Листья, шишки, торф, который когда-то сфагнумом был. Одна из классических не-земляных подложек для акварима (Тропика, Ермолаев): смесь глины со сфагнумом. Тоже подкисляет грунт, и тоже обладает высоким CEC, т.е. может вбирать и удерживать питательные элементы.
glottis,
есть еще ключевое в черной воде - гуминовые кислоты... пока не очень слышал про использование их в аквариуме, хотя как стимуляторы роста растений в гидропонике, цветоводстве и пр. их используют..
Может как то в этом поискать ответа на вопрос удержания пыха воды? Мы почему то все уперлись в СО2.. неужели нет другого варианта?
Я почему спрашиваю.. т.к. в аквариуме возможны довольно нетривиальные выходы из ситуации, а растения для черной водички уж больно симпатишные В этом все и упирается... без мягкой воды не получится красивую картинку создать...