Какое то время назад решил я собрать свой вариант контроллера для аквариума.
На долго затянулся этот процесс.
Идейным вдохновителем стал Pimass,а автором графики и дизайна экранов его девушка Виктория. За что им огромное спасибо. У меня фантазии так и не хватило.
У меня в теме есть плата этого переходника с часами, делителем напряжения для пш. но собирать еее нужно самому. Детали стоят копейки. Плату можно заказать у китайцев но минимум 10 штук. или у меня есть еще парочка по 5 долларов.
Тогда все аккуратно без соплей и не нужно танцев с бубном.
Для нагрузки на 220 вольт такие реле, но я использую силовую плату на симисторах.
ПШ усилитель собрать самому, лан модуль стоит 14-17 долларов, но не стоит его брать, у меня реализовано только мониторинг на андроид телефон и дальше развивать нет времени.
Контроллер имеет 9 каналов для подключения нагрузки.
На каждый канал до 7 отдельных программ.
Дополнительно канал на работу с фильтром (временное отключение). Канал управления кулером охлаждения LED светильника.
Часы реального времени.
Можно подключить следующие датчики контроля:
4 датчика температуры
4 пш электрода
2 ультразвуковых датчика уровня воды
Каждый датчик можно одновременно использовать для управления несколькими каналами. Например:
1 канал осуществляет подачу СО2 согласно данным с электрода ПШ до уровня 6.00
2 канал следит что бы показания с того же электрода и как только показания достигнут 5.5 начнет работать компрессор и подавать воздух в аквариум.
Что умеет делать контроллер:
1. включать свет по таймеру (рассвет/закат)
2. контроль температуры обогрев/охлаждение
3. контроль СО2 повышение/понижение
4. контроль уровня воды слив/долив
5. подача удо или других жидкостей
6. каждый канал имеет регулировку PWM (шим) уровня,
есть возможность выбирать PWM частоту для всех каналов сразу, следующие значения в Гц: 3000, 2500, 2000, 1500, 1000, 500
7. калибровка дозатора УДО, Подача УДО с точностью 0,5 мл.
8. калибровка ПШ электродов
9. отключение фильтра от 10 до 50 минут
Пункты с 2 по 5 можно ограничить по времени. Например контроль CO2 с 8-00 до 19-00
В планах:
1 Подключить LAN модуль для управлением контроллером
2 Сделать ведение ЛОГ файла данных
3 Сделать управление помпой течения для моря
Необходима помощь в разработке силовой исполнительной платы
Буду рад любой помощи.
Настройка времени, поиск датчиков температуры, калибровка электродов ПШ, настройка LAN
Установка времени
Поиск датчиков температуры
Калибровка ПШ электродов
Установки условий работы канала
Настройка таймера
Настройка контроля температуры
Настройка контроля ПШ
Настройка контроля уровня воды
Настройка PWM (шим) уровня
Настройка подачи УДО
Калибровка дозирующего насоса
Калибровка датчиков "ультразвук" уровня воды
Пример работы с программы, немного устаревшая версия.
Исходники можно скачать тут
Данная версия работает у меня уже давно и вроде бы стабильно.
Есть некоторые "баги" но их исправляю.
Если я смог сделать, то Вы уж точно сможете.....
Новое в контроллере: 22 февраля 2015г.
1. Убрал внешний ЕЕПРОМ, все хранится на ардуине.
2. Заменил поплавковые датчики уровня воды 4 шт, на 2 ультразвуковых.
3. Сделал калибровку уровня воды для срабатывания датчика.
4. Добавил экран с отображением состояний выходных каналов в Диаграмме.
Последний раз редактировалось sae74; 23.02.2016 в 08:17..
Просмотров: 387170
62 пользователей поблагодарили sae74 за данный пост:
Ну а мне было просто скучно, и хотелось сделать что-то самому.
Когда то ходил во "Дворец Пионеров" на кружок радиоэлектроники.... Дано это было....
На ардуино легко писать программу, а вот схемы конструировать для меня тяжко. Вернее не хватает времени. Может на пенсии займусь всерьез.
Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
На у если серьезно - то сейчас выкрою время на доводку калибровки УДО и контроллер готов (прошивка). В железе тоже все собрано. Теперь нужно освоить WEB программирование (основы), что бы сделать WEB интерфейс.
Re: Відповідь: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
LVit, Ну прототип полностью работает. Сейчас разрабатываем и тестируем "материнскую плату"
По самой прошивке - доделал настройку ЛАН модуля (айпи, шлюз....) контроллер выходит в интернет.
Есть пожелание изменить стандартную частоту PWM, буду делать......
Re: Відповідь: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
klimnet, Только что в пробном варианте запустил с частотой в 200 Гц и 600 Гц.
Работает, но так как из измерительных приборов есть только вольтметр - то сами понимаете.....
Надеюсь сегодня получится проверить на драйвере ЛЕД, который работает на частоте 200 Гц. При стандартной он работал на 30% мощности, дальше не разгонялся.
Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
Так , вод собственно пока что собранный проэкт как и у всех на шилдах. Андрея программа протестирована и работает. Теперь хочу перенести все на мокетку,развести все что надо , и собственно занятся прототипом материнской платы без всяких шилдов , все на одной плате (кроме силовой части). Также столкнулись с проблеммой частоты шим генерации. Купленный мною драйвер с заводским PWM нормально работает на 200 герцах, Андрею пришлось написать тестовую программу для тестирования шим на 200 герц, и эксперемент удался. Зделаные замеры мной на осцилогафе показали реальную частоту в 240 герц но драйвер адекватно завелся. Надеюсь что Андрюха зделает выбор частоты в пункте шим
Вот мои фото , полностью собранное на макетке покажу немного посже.
Пользователь, который поблагодарил snailmaster за данный пост:
Вот собсвенно мой заводской драйвер который работает на 200 герц. Расчитан на 100 W обшей мошности светодиодов (у меня на нем подключено 10 диодов по 10W)
а я считаю лучше заменить на заводской плате разъемы на такие
и набирать самодельными шилдами в обратном порядке, мне кажется так симпотнее будет, плюс еще в том что если не нужен допустим РН, то просто пропускаем шилд
Последний раз редактировалось klimnet; 07.11.2013 в 14:51..
klimnet, Валера, дорогие эти разъемы с длинными штырями Я все же склонен думать, что лучше все кроме силовой части раскинуть на плате, если тот же рН не нужен, можно просто не подключать электрод или не запаивать часть схемы.