Костя, роголистник отлично укореняется. Но обычно в банке ему для этого не формируют условия, а именно: богатый грунт, практически чистый сапропель и много, реально много света. Более чем ватт на литр.
что такое сапропель? у меня при осевщении 0,5 вт/л в верхних слоях роголистник желтеет от обилия света. тот что в тени имеет приятный зелёный цвет. каким образом он укоренится если условия будут?
Я знаю. я не про сам факт, а про источник возникновения "мифа". Всетаки он в пособиях по ботанике. Вернее в чесании всего под одну гребёнку "прописных истин". В то-же время я не сторонник мнения, что не существует водных растенй требующих периода покоя.
Но это к теме не относится. Касательно пузырчатки - никакого периода покоя она не требует.
Да, таки и ботаники, к сожалению, причастны к мифотворчеству. Это потому что на свежем воздухе мало гуляли и от природы совсем оторвались. Ну да черт с ними! Корней у роголистника все-равно нет!
Цитата:
Допис від Кокан
В то-же время я не сторонник мнения, что не существует водных растенй требующих периода покоя.
Например...
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допис від Mykhaylo
А фото корней? Спиннингом часто вытягивается клубок роголистника до 5 кг весом. Сомнительно, что это было бы возможно будь он укоренен.
Миша, ты главное не поддавайся искушению! Искушению увидеть корни в ризоидных ветвях!
А фото корней роголистника, равно как и корней пузырчатки, эти товарищи никогда не покажут!
Кстати, о корнях у роголистника пишут многие аквариумистичесике источники. Ну, Золотницкому, может, это и простительно. Но попадаются даже ботаники. В свое время в некоторых таких источниках я читал, что корневая система, мол, есть - но только у очень молодых растрений - а у взрослых она отмирает. Но сколько я не искал, наивный, таких чудо-растений, так и не нашел... Неужели ризоидные ветви можно спутать с корнями?
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 16.09.2008 о 14:01..
Причина: Добавлено сообщение
Че придолбался.? Возможно это как говорит М.П. возростные изменения. Только конкретизировать не надо. .
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Например...
На пример те, чья сезонность связана не со снижением температуры, а наоборот с периодами засухи. Некоторые апоногетоны. В аквариумах четкой привязки их ритмов активного роста и относительного покоя (замедления роста) к сезонам я не замечал, но есть зависимость от переодических изменений условий содержания в частности температуры или кратковременных стрессов. Ты понял о чем я говорю. Мы об этом много раз общались.
что это за водоросль? и как с ней бороться а то надоело вынимать постоянно...
Заметил эту старую, но нетривиальную тему оставшуюся без ответа. На фото НЕ водоросли. На фото очень интересное растение - пузырчатка, скорее всего пузырчатка горбатая Utricularia gibba. Пузырчатки - хищники, они питаются мелкими обитателями водной среды, преимущественно ракообразными.
Вот фото моей: http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=69...92e68fe1334283
Re: Пузырчатки - хищные растения ===www.aquaforum.ua===
Пузырчатка обыкновенная помоему одна из самых пышно растущих длинностебельныз растений. Если ее придавить камнем к грунту, то она дает множество побегов и образует весьма густую стенку.
И цветет говорят очень красиво, но я не видел..
В світі налічується біля 200 видів, більшість з яких зустрічаються в тропіках. Немає її лише в Антарктиді.
Утрікулярія живе всюди: на суші і у воді. Деякі тропічні наземні види використовують як декоративні квітки.
Дослідниками з Франції Пузирчатку було визнано самою швидкою рослиною-хижаком в світі.
Живиться вона дрібними безхребетними,наприклад : копеподами.
Для живлення Пузирчатки мають спеціальні ловичі бульки. Рослина виштовхує воду із бульки через отвір, який закритий клапаном, і відкривається тільки всередину. Булька наче здувається. Коли жертва торкається чутливої волосинки, вода залітає всередину і заносить за собою жертву. Клапан одразу закривається і рослині залишається тільки перетравити здобич. Займає цей процес аж півмілісекунди . Для дослідження використовувалась камера яка знімає зі швидкістю 10 000 кадрів/секунду.
Стінки бульки вкриті спеціальними залозами. Спочатку думали, щo вони виділяють сік для перетравлення жертви, як це робить хижа рослина Росянка. Але виявилось, що ця рослина залишає свою здобич без повітря, жертва задихається, розкладається і тільки тоді хижа Пузирчатка виділяє сік і починає їсти. Так що вона скоріше трупоїдна, чим хижа рослина
В мене вона росте так:
Для допису я використовував матеріали з інтернету.
пузырчатка обыкновенная.
Пузырчатка (Utricularia) — необычное и редкое растение, оно насекомоядное. Каждый мелкий пузырек, находящийся на изящных подводных листочках — сложный ловчий аппарат, клапан которого открывается только внутрь.
Плавающие в воде микроскопические рачки (циклопы, дафнии), мелкие водные насекомые, водоросли, случайно прикасаясь к пузырьку, способствуют быстрому открыванию клапана. Миг... и жертвы пузырчатки оказываются внутри полости своеобразного “капкана”. Выбраться из него они уже не смогут, а желёзки, расположенные на стенках пузырьков, поглотят жертву. Таким образом пузырчатка получает те необходимые азотистые соединения, которых недостаточно в водной среде и которые так необходимы всем растениям, в том числе и водным.
Пузырчатку можно поместить в банку с водой, где плавают дафнии и циклопы, тогда ловчий пузырек захватит жертву на наших глазах. В конце лета над водой появляются желтые цветки. Осенью у пузырчатки формируются зимующие почки. Они отрываются от основного стебля, собираются в комочек, покрываются тонким слоем слизи и опускаются на дно. Весной из них разовьются новые пузырчатки.
пытаюсь приживить у себя в аквариуме, но пока туговато.