AquaController - Страница 4 - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов


На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Аквариум и оборудование > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2017, 12:47  
AquaController
 
Аватар для AquaGomel
Живу я тут

Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 246
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
 

Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 131 раз(а) в 51 сообщениях
AquaGomel AquaGomel поза форумом 06.01.2017, 12:47
Рейтинг: (1 голосов - 5.00 средняя оценка)

Уважаемые аквариумисты, хочется поделиться информацией и опытом по созданию умной "железяки" аквариумного контроллера. За последние несколько лет развитие одно платных компьютеров и им подобных шагнуло далеко в перед. Если ранее нужно было сидеть с паяльником травить лудить и вообще обладать не дюжими знаниями в области радиоэлектроники и программирования, то на текущий момент все это упростилось на столько что появилась возможность и желание сделать все самому. А посему, сею тему буду развивать и поддерживать в силу свободного времени и развития проекта...


Контроллер выполнен в виде нескольких функционально законченных блоков. Данный контроллер построен на платформе Arduino Nano на микроконтроллере ATmega328. Основной упор при разработке делался на дешевизну проекта, поэтому использовались простые комплектующие без сенсорных экранов и прочих излишеств. За исходный функционал брался контроллер Юсупова, а так же меню и экраны управления были взяты по примеру этого контроллера. За исключением собственного функционала.

Комплектующие:

Скрытый текст

Основные функции.
Скрытый текст

Текущее состояние проекта:
Скрытый текст

Мобильный клиент.

Текущая версия: 1.2.8
-------------------------------------------------------
-Исправлены некоторые ошибки (и добавлены новые)
- Добавлена поддержка нескольких устройств.
- Отображение состояние каналов в строке службы.
- Ручное управление типами групп каналов через главное окно программы.
-------------------------------------------------------



Также пишется документация по работе с устройством его сборке и прошивке... Полная документация

Что из этого можно будет потрогать руками?
Практически все. Все материалы по плате, схема, разводки, gerber файлы доступны для скачивания во вложениях.

Распиновка
Скрытый текст



Текущая версия
Версия 1.2.9:
-----------------------------------
- Добавлена функция названия каналов.
-----------------------------------

Для чего это?
Да на форуме много тем с различными проектами аквариумной автоматики, данное устройство не претендует на какую-то оригинальность, делалось под себя, и возможно кому-то понравится данный проект... На все вопросы с удовольствием отвечу, все советы с удовольствием выслушаю...

Альтернативный источник скачивания: https://1drv.ms/f/s!AtUQdsFO3hWIgYMbwP45VuvP0xUTUA

Вложения
Тип файла: zip AquaControllerProtocoll.zip (151.7 Кб, 100 просмотров)
Тип файла: zip Schema_v1_1.zip (42.4 Кб, 100 просмотров)
Тип файла: zip Elemets_list.zip (7.4 Кб, 64 просмотров)
Тип файла: zip Schema_power_v1_1.zip (29.7 Кб, 69 просмотров)
Тип файла: zip Power_gerber_v_1_1.zip (88.6 Кб, 51 просмотров)
Тип файла: zip Power_PCB_v_1_1.zip (89.5 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: zip Elemets_list_power.zip.zip (7.5 Кб, 61 просмотров)
Тип файла: zip PCB_gerber_v_1_3.zip (215.0 Кб, 40 просмотров)
Тип файла: zip PCB_v_1_3.zip (1.17 Мб, 51 просмотров)
Тип файла: zip AquaControllerNano v 1.2.8 - 0.3.zip (31.2 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: zip AquaControllerESP v1.2.8 - 0.3.zip (227.3 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: rar AquaControllerv1_2_9-0_3.rar (3.78 Мб, 16 просмотров)


Последний раз редактировалось AquaGomel; 09.12.2017 в 12:52..
Просмотров: 20901
Ответить с цитированием
24 пользователей поблагодарили AquaGomel за данный пост:
AlexVOK (02.05.2017), Alserk-3 (28.05.2017), AndrewUh (05.04.2017), Arduino (07.01.2017), Asrok (11.01.2017), chack (28.03.2017), Denisios (17.10.2017), imac2008 (18.01.2017), kolljj (06.01.2017), mashenkaM (28.03.2017), myprog (06.01.2017), nickanya (06.01.2017), orthos (23.01.2017), Rulik (02.09.2017), Sem (06.01.2017), Star_POM (22.10.2017), Torin21 (24.03.2017), Vadim_VD (04.05.2017), Wayler (09.08.2017), xxxFeLiXxxx (18.04.2017), ya7sergey (28.03.2017), yarishNEW (18.01.2017), Сергій М (06.01.2017), Юрий77 (06.01.2017)
Реклама помогает развиваться
Старый 24.03.2017, 14:34   #46
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 246
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 131 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Обновил в шапке схему, саму схему печатной платы залью чуток попозже. Надо еще раз все проверить что бы не было конфуза опять (((...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Schema_v1_1.png
Просмотров: 55
Размер:	86.4 Кб
ID:	588632   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SchemaPP_v1_1.jpg
Просмотров: 165
Размер:	239.0 Кб
ID:	588633  

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 15:49   #47
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 04.01.2009
Адрес: Полтава
Сообщений: 5,497
Поблагодарил(а) : 6,249
Поблагодарили 5,754 раз(а) в 2,266 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Отправить сообщение для sae74 с помощью ICQ Отправить сообщение для sae74 с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, Я могу ошибаться, но зачем на каждый датчик температуры свой резистор? У меня один на все.


__________________

sae74 поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 16:24   #48
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 147
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, sae74 тоже самое кинулось в глаза, там именно один и нужен.
AquaGomel, Я смотрю Вы меня разыгрываете У вас же все датчики температуры висят на одно выходе, значить тоже обращение через адреса, и просто так вытыкнуть и втыкнуть новый датчик простому пользователю не получится


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 16:26   #49
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 04.01.2009
Адрес: Полтава
Сообщений: 5,497
Поблагодарил(а) : 6,249
Поблагодарили 5,754 раз(а) в 2,266 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Отправить сообщение для sae74 с помощью ICQ Отправить сообщение для sae74 с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
и просто так вытыкнуть и втыкнуть новый датчик простому пользователю не получится
Почему не получится? Если реализован поиск датчиков, а потом в настройке указать какой именно датчик за что отвечает - то пользователю будет удобно.


__________________

sae74 поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 16:32   #50
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 246
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 131 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от sae74 Посмотреть сообщение
AquaGomel, Я могу ошибаться, но зачем на каждый датчик температуры свой резистор? У меня один на все.
Я тоже могу ошибаться, тем более особо не вникал, я читал что связанно с различной длинной провода, но толкового объяснения я не нашел. Хотя везде используется схема как с одним резистом так и с несколькими... А по хорошему я программист, который умеет чуток держать паяльник в руках))) Так что возможно я и не прав...

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Реклама помогает развиваться
Старый 24.03.2017, 16:36   #51
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 246
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 131 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
AquaGomel, sae74 тоже самое кинулось в глаза, там именно один и нужен.
AquaGomel, Я смотрю Вы меня разыгрываете У вас же все датчики температуры висят на одно выходе, значить тоже обращение через адреса, и просто так вытыкнуть и втыкнуть новый датчик простому пользователю не получится
Как раз таки нет. Висят то они на одной шине, только кодом я к датчику никак не привязан. Т.е. простой пример: есть у вас 8 произвольных датчиков. Вы все их подключаете. После инициализации, каждый из них займет определенный индекс. И как бы вы потом эти датчики не "тусовали" контроллер всегда будет знать какой номер датчика подключен в любой порт!
Вы можете менять номера датчиков только последовательным подключением и инициализацией.

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 16:39   #52
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 04.01.2009
Адрес: Полтава
Сообщений: 5,497
Поблагодарил(а) : 6,249
Поблагодарили 5,754 раз(а) в 2,266 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Отправить сообщение для sae74 с помощью ICQ Отправить сообщение для sae74 с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel,
Тогда при замене датчика и новой инициализации придется заново настраивать программу?


__________________

sae74 поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 16:48   #53
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 246
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 131 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от sae74 Посмотреть сообщение
AquaGomel,
Тогда при замене датчика и новой инициализации придется заново настраивать программу?
Если убрать датчик то никаких настроек вообще не получиться с ним сделать. Программа привязана только к индексу датчика а не к его адресу. Если к примеру убрать, один из датчиков то программа для него выполняться не будет. А для остальных ничего не измениться, так как индексы меняются только при при инициализации датчиков. Что будет если произвести инициализацию с новым датчиком? Хм... если не изменятся индексы то все останется работать как прежде. А вот что как определяется порядок назначения индексов библиотекой нужно смотреть, пока не готов ответить... Вопрос хороший.. нужно будет посмотреть если хватит еще места в скетче позаботится что бы замененный датчик становился на место старого...

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 16:50   #54
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 147
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
Как раз таки нет. Висят то они на одной шине, только кодом я к датчику никак не привязан. Т.е. простой пример: есть у вас 8 произвольных датчиков. Вы все их подключаете. После инициализации, каждый из них займет определенный индекс. И как бы вы потом эти датчики не "тусовали" контроллер всегда будет знать какой номер датчика подключен в любой порт!
Вы можете менять номера датчиков только последовательным подключением и инициализацией.
Да Вы правы, но до первого выключения питания, потому что датчики индексируются каждый раз по разному (рандомно).


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил mashenkaM за данный пост:
sae74 (24.03.2017)
Старый 24.03.2017, 16:52   #55
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 246
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 131 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
Да Вы правы, но до первого выключения питания, потому что датчики индексируются каждый раз по разному.
Датчики индексируются во-первых по адресу, а во вторых они инициализируются в ручную... После инициализации они сохраняются в EEPROM. И все последующие запуски и перезагрузки, контроллер работает без изменений как с датчиками так и с таймерами...

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 17:18   #56
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 147
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
Я тоже могу ошибаться, тем более особо не вникал, я читал что связанно с различной длинной провода, но толкового объяснения я не нашел. Хотя везде используется схема как с одним резистом так и с несколькими... А по хорошему я программист, который умеет чуток держать паяльник в руках))) Так что возможно я и не прав...
Данный резистор является подтягивающим и при подключение нескольких датчиков к одному питанию и сигналу нужен только один резистор, иначе несколько будут работать по принципу параллельного подключения и общее сопротивление просто упадёт.


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил mashenkaM за данный пост:
sae74 (24.03.2017)
Старый 24.03.2017, 17:39   #57
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 147
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, правильно ли мы поняли, вы инициализацию прописали у себя в коде программно? То есть идёт сканирование адресов, а вы определяете из списка (щупая каждый за кончик или подключая только один) кокой датчик за что отвечает? В EEPROM вы адреса сохраняете датчиков?


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 19:13   #58
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 246
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 131 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
Данный резистор является подтягивающим и при подключение нескольких датчиков к одному питанию и сигналу нужен только один резистор, иначе несколько будут работать по принципу параллельного подключения и общее сопротивление просто упадёт.
В этом вопросе я спорить не буду, так как моя квалификация не позволяет этого сделать. Возможно вы правы, но я использовал другую схему, если вам больше нравиться один подтягивающий резистор впаивайте тогда его одного к примеру R12.
Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
AquaGomel, правильно ли мы поняли, вы инициализацию прописали у себя в коде программно? То есть идёт сканирование адресов, а вы определяете из списка (щупая каждый за кончик или подключая только один) кокой датчик за что отвечает? В EEPROM вы адреса сохраняете датчиков?
Другой инициализации я не знаю. Да сохраняются адреса, так как опрос самих датчиков делается именно по адресам.
Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
потому что датчики индексируются каждый раз по разному (рандомно)
К счастью нет. Порядок датчиков определяется строго их адресами.
Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
Если убрать датчик то никаких настроек вообще не получиться с ним сделать. Программа привязана только к индексу датчика а не к его адресу. Если к примеру убрать, один из датчиков то программа для него выполняться не будет. А для остальных ничего не измениться, так как индексы меняются только при при инициализации датчиков. Что будет если произвести инициализацию с новым датчиком? Хм... если не изменятся индексы то все останется работать как прежде. А вот что как определяется порядок назначения индексов библиотекой нужно смотреть, пока не готов ответить... Вопрос хороший.. нужно будет посмотреть если хватит еще места в скетче позаботится что бы замененный датчик становился на место старого...
Да к сожалению при подключении нового датчика или замена какого-либо из них, ломает логику работы программ для температурных датчиков, программы продолжат работать но для них могут быть уже другие датчики... так как программы связаны с индексом датчика а не с его реальным адресом. И возникает вопрос. Насколько это существенно? Конечно можно добавить какую-то логику, но как я уже говорил место практически нет... вообщем надо думать...


Последний раз редактировалось AquaGomel; 24.03.2017 в 19:20..
AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 21:32   #59
Бан за нарушения
  
 
Регистрация: 13.05.2016
Адрес: Глобино
Сообщений: 147
Поблагодарил(а) : 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 32 сообщениях
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

AquaGomel, чё там думать я выше раз 5 писала, что для конечного пользователя в широких масах нужно просто подключать один датчик только к одному выходу. Тогда не нужно будет лезть в программу и шить заново.


__________________

mashenkaM поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2017, 21:52   #60
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 246
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 131 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от mashenkaM Посмотреть сообщение
AquaGomel, чё там думать я выше раз 5 писала, что для конечного пользователя в широких масах нужно просто подключать один датчик только к одному выходу. Тогда не нужно будет лезть в программу и шить заново.
Я читал ваши 5 раз, только я не совсем понимаю зачем вы так делаете? Я стараюсь сделать универсальное устройство. Вы же предлагаете сделать одноразовое. С таким подходом можно просто сделать торчащий шнур из коробки, без всяких там входов. Я уже объяснял вам 5 раз, что пользователь не должен лазить в прошивку что бы поменять сгоревший датчик. Если вы харкодно забьете адрес подключенного датчика, что потом делать пользователю если возникнет необходимость его поменять? А если добавить еще один? У вас один аквариум, а у кого-то пять! Не вы не я не знаете что нужно массе аквариумистов, поэтому нужно стараться делать универсальные вещи. Советую посмотреть на тот же контроллер Юсупова. Очень универсальная вещь. По поводу выше описанного случая, думаю есть решение. На выходных попробую грамотно закодить его!

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ

Метки
aquacontroller, arduino, esp8266


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход







Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин аквариумных товаров "У Водяного" http://eshop.aqua.in.ua/; Интернет-магазин http://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts