На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Террариумистика > Рептилии > Ящерицы
Регистрация Аква-интернет-TVДневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 09:58   #1
Аптечка для игуан (только для игуан !!!)
 
Аватар для Starcomputer
Координатор раздела "Аквариум и оборудование".
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 19,719
 

Поблагодарил(а) : 5,731
Поблагодарили 16,823 раз(а) в 6,804 сообщениях
Starcomputer Starcomputer поза форумом 02.06.2009, 09:58
Рейтинг: ()

АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

медицинские препараты, которые можно использовать без консультации с врачом, если вы уверены в точности диагноза.

Грибковая инфекция. Часто встречается у приобретенных в магазине или на рынке малышей игуаны:
Бетадин. Антисептическое и дезинфицирующее средство, способствует нераспространению грибковых спор.
Купание в теплой ванне 1:100 ежедневно по 30 минут 2-3 недели.
Малавит Аналог бетадина. Пропорция : 1:20
Ламизил. Противогрибковое средство, обрабатывать локально сильно пораженные участки кожи.
Подробнее о противогрибковых мерах ниже.

Проблемная линька: сухая кожа не сходит, шипики гребня перетягиваются и травмируются, не сходит кожа у основания когтей или на кончике хвоста.
Cода пищевая. Купание в теплой ванне с добавлением столовой ложки на литр воды для смягчения старой сухой кожи.
Спасатель бальзам. Локальное смазывание проблемных участков а также сухих корочек неинфицированных (!) ран. При лечении сухих корочек можно чередовать с солкосерил мазью.

Мокнущие влажные раны, например свежие травмированные, ободранные или стертые носы обрабатывают солкосерил -гелем.
Боро-плюс

Выдран коготь или отделена часть хвоста.
Перекись водорода. Ватный тампон приложить к ране до полной остановки кровотечения.
Зеленка. Обработать рану после остановки кровотечения. Единственный спиртосодержащий препарат, рекомендованный к использованию для рептилий в связи с незначительным процентным содержанием спирта (1%) и обеззараживающим действием.
Дня через три подсохший кончик отломанного хвоста можно мазать солкосерил-мазью

Открытая рваная или резаная рана, разошелся послеоперационный шов:
После дезинфицирующей обработки использовать
Алюминиум-спрей. Аэрозоль. Либо отечественного пр-ва, либо фирмы nicovet, лучше.

Вывих, перелом конечности или пальца.
Распространенная травма, особенно у маленьких игуан. Необходимо правильно зафиксировать.
Спичка или палочка для мороженого в зависимости от размера иги.
Салфетка марлевая или бинт.
Пластырь рулонный или полосками по размеру.

Термические ожоги:
Эплан. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Стоматит Воспаление слизизистой рта, губ, десен.
Промывание отваром ромашки аптечной.


Важно: примечание.
Не используйте без постановки точного диагноза ветеринаром мази и препараты, особенно содержащие антибиотик, растительные масла или активированный уголь при вспучивании живота, непроходимости кишечника или запорах. Есть ряд случаев, когда самолечение без установки причины заболевания приводит к печальным последствиям. Не применяте йод, водку, спирт при обработке ран.

АНТИГРИБКОВЫЕ МЕРЫ

Грибковая инфекция - одна из самых распространенных проблем у молодых ящериц. Сказываются тесные условия при групповой перевозке животных, стресс, отсутствие необходимых условий содержания.

Чаще всего у недавно приобретенных малышей игуаны грибок незначительный, в виде нескольких точек, как правило на животе или спине, реже на сгибах конечностей или хвостах. Поэтому не надо переживать, паниковать, мучать лечением еще неадаптированное к новым условиям животное и находящееся пока еще в состоянии стресса. Следует учитывать, что любые грибковые проявления у молодой особи в первую очередь связаны с проблемами иммунитета. Как только животное освоится, успокоится, начнет активно питаться, получать необходимые УФ, кальций и витамины, состояние его здоровья начнет улучшаться, что напрямую способствует самостоятельному избавлению от грибка. Как правило, незначительный гриб сходит со старой сухой шкуркой после двух-трех линек.

В ряде случаев при грибковых поражениях кожи Вы можете помочь игуане медикаментозно. Достаточно не сложна процедура купания малыша в мелкой теплой ванне с раствором бетадина. Препарат продается в обычных аптеках (бесспиртовая йодная производная: повидон йод, р-р продается в пластмассовых бутылочках зеленого цвета. Свечи не используют ) и разводится теплой (не горячей!) водой в соотношении 1:100. Купать надо по 20-30 минут один раз в день на протяжении двух-трех недель, понемного добавляя теплую воду в остывающую.

500 уе
Если для Вас такая мера затруднительна в финансовом плане или Вы еще не научились ладить со своим питомцем и купание для вас проблематично, можно игу протирать салфеткой, смоченной в небольшом количестве раствора той же концентрации или крепче. 2- 3 раза через каждые 10 минут. Смывать не нужно. Процедуру так же повторять ежедневно в течение двух недель. Можно по такой же схеме опрыскивать, стараясь не попадать в глаза и открытый рот.
Надо иметь ввиду, что бетадин не является лекарством от грибковой инфекции. Поэтому не надо ждать чуда и мгновенного избавления от гриба. Препарат слегка подсушивает кожу, не позволяет грибку размножаться и прогрессировать. Помните, что самое главное - это обеспечение правильных условий содержания игуаны, избавление от стресса и укрепление иммунитета. Пораженная грибком кожа будет постепенно сходить с линьками.
На период профилактики или лечения грибкового заражения игуаны не надо поддерживать высокую влажность в террариуме, так как в теплой влажной среде гриб быстро развивается.

УХОД ЗА ГРЕБНЕМ

по данному вопросу консультировала Екатерина Дягилец при участии Галины Кузьминой
Гребень игуаны, несомненно, является ее украшением и достоинством.
Самыми распространенными причинами отсутствия гребня или отдельных шипов у взрослой игуаны являются:
1. Механические повреждения, травмы или ожоги.
Гребень молодой растущей игуаны может деформироваться от "перетяжек", возникающих из-за проблемной линьки, связанной с недостаточной влажностью. Высохшие чехольчики не сходят и сдавливают растущие шипы. В данном случае игуане надо помочь, увеличив влажность в террариуме и длительность купания.
Только что отлинявший гребень восприимчив к термическим воздействиям. Проще говоря, можно его пересушить или обжечь слишком мощной лампой обогрева. И важно не снимать чехольчики с гребня игуаны, применяя усилие. Они сами должны легко сходить.
Эффективно использовать бальзам "Cпасатель" на основе облепихового масла, детский крем или другое увлажняющее и смягчающее средство.
2. Грибковая инфекция, "пожирающая" гребень, как правило его основание. Необходимо использовать антигрибковые препараты, проконсультировавшись c ветеринаром.
3. Врожденное свойство, от природы. Когда у здорового малыша не развиваются и не растут отдельные шипы, но при этом на месте предполагаемого шипика имеется здоровый и чистый бугорок либо зеленого, либо коричневого цвета.
Важно знать, что чем моложе игуана, тем больше шансов исправить ситуацию с поврежденным гребнем. Так как игуана растет, и гребень тоже.
У самцов, как правило, гребень мощнее и выше. Ярко выраженные шипы расположены как минимум до трети хвоста. У самочек гребень мягче, короче и часто ложится на бок кокетливой челкой.
Кальциевая недостаточность негативно влияет на общее состояние здоровья игуаны, но никак не отражается на состоянии гребня. (подобное ошибочное мнение было озвучено на форуме). Важнее - белок. Не надо забывать, что белок должен быть не животного, а растительного происхождения (клевер, горох, фасоль...)

СТУЛ ЗДОРОВОЙ ИГУАНЫ

Стул здоровой игуаны регулярный. Как правило, игуаны рефлекторно предпочитают испражняться в водоем или под звук льющейся воды. В норме стул колбаско-образный, от темно-коричневого до светло-каштанового цвета, зависит от питания. Испражнения травоядной рептилии, каковой является игуана, не должны пахнуть, в отличие от хищников, таких как вараны и змеи. Запах от фекалий при правильном кормлении говорит о нездоровых процессах в организме игуаны.
Надо помнить, что в кишечнике игуаны содержимое может находится до двух недель. Остатки съеденной непереваренной пищи (например дольки цитрусовых или косточки малины-смородины) вы можете обнаружить в фекалиях спустя длительное время.
При недогреве животного стул уплотняется и происходит запор. Нельзя использовать слабительные препараты без консультации с врачом, так как причиной запора может быть кишечная непроходимость и др. Лучшее средство от запора - длительная теплая ванна.
Понос у игуаны может быть вызван не сбалансированным питанием: например, избыток в рационе винограда (пучит), тыквы(слабит), моркови (легкое глистогонное) и др.
Белая составляющая - мочевая кислота, слизисто-сметанной консистенции. Или, иногда, крошится как мел. Это нормально. Остальная часть фекалии более плотная, последняя - рыхлая.
Особое внимание следует проявить к стулу игуаны в гоне. Во время гона или перед беременностью самки слул меняется.
1. Может быть жидкий пенистый стул и наличие в нем глистов-оксиуратов. Это безвредные для человека глисты (полупрозрачные, похожи на остриц, длинной около 7 мм), живущие постоянно в кишечнике рептилии и способствующие пищеварению. Но при переизбытке оксиуратов, игуана сама очищает кишечник. Как правило, длится 2-3 дня. Не следует использовать глистогонные препараты для профилактики, а не для лечения, без консультации с врачом. Особенно малышам и беременным самкам. Препараты достаточно токсичны.
2. Стул самца в гоне - отдельная тема. В двух словах - он частый, игуана старается размазать его по территории своего проживания.
3. Замечено многими владельцами, что при проявлениях ревности игуаны стул может быть либо слишком частым, либо наоборот, игуана сознательно и демонстративно задерживает испражнение, даже в ванне с теплой водой.

КЛЕЩИ

- в виде маленьких красно-оранжевых точек, ползают по коже игуаны. Могут наблюдаться у только что купленной игуаны. Часто заносятсяся с корой, корягами и другими необработанными антисептиком материалами из природы.

Екатерина Дягилец, ветеринарный врач-герпетолог московского зоопарка:
"...Клещей бетадином не убьешь. Бетадин - антисептик с выраженным противогрибковым эффектом, на клещей не действует никак. А то, что они пропали - это не на долго, просто вы смыли тех, кто активно ползал, а если заглянуть под чешуйки - там будет много оранжевых точек...
С клещами надо бороться радикально, если они завелись - избавится от них сложно. Период развития - 3 недели.
Террариум обрабатывают на сутки, затем смывают препарат водой, а игу - протирают тряпочкой, смоченной в препарате на 1 час, затем смывают под проточной водой. Понятно, что сажать зверя в обработанный терр - не надо, пусть сутки посидит в отсаднике. И еще - придется расстаться с корягами, грунтом и др. пористыми материалами в терре - клещи живут в подстилке, на иге - кормятся. Через 3-4 недели нужно внимательно осмотреть игу и если оранжевые точечки опять есть - повторить обработку заново.
Не используйте больфо, как показывает практика, при опрыскивании игуан больфо у них на коже появляются ожоги, а клещи как жили, так и живут. Фронт-лайн, и только на тряпочку и протирать игуану. А терр надо обработать жестко - бутоксом или неостомозаном. Только не сажайте зверя сразу после обработки террариум, подержите в отсаднике хотя бы сутки, после этого промойте террариум и посадите туда игуану (уже обработанную)..."

Екатерина Лукашова, опытный владелец:
"...У нас клещей было немного, поймали 10 штук за неделю. То есть это было только начало, через 40 дней их были бы полчища.
Террариум и огромную корягу (которую жалко выбросить) мы обильно опрыскали фронтлайном, замотали полиэтиленом и оставили на сутки. ИГУАНА ПРИ ЭТОМ ЖИЛА В ДРУГОЙ КОМНАТЕ, и мы её мыли в ванной под душем каждые пол-часа, на случай, если на ней остались клещи.
Потом раскрыли террариум, очень воняло, вымыли тщательно с содой, запах ушел очень быстро, но проветривали еще сутки на всякий случай.
Игуану продолжали отмывать под душем.
Теперь прошел месяц, игу рассматриваем под лупой, пока клещей нет, но еще 40 дней не прошло, так что не теряем бдительность.
Рекомендуют фронтлайном опрыскать тряпочку и протереть игу, но мы этого не делали. Игуана может отравиться, могут появиться ожоги на теле.
Если еще месяц клещей не будет - опыт отмывания игуан под душем с хим-обработкой терра буду считать успешным.
В любом случае - я считаю, что это правильный путь - попытка не травить зверя. "

(С) Ирина Дмитриева
20.11.2007

Опубликовано с любезного разрешения автора
Просмотров: 6291
Ответить с цитированием
4 пользователей поблагодарили Starcomputer за данный пост:
iceSS (02.06.2009), Sullivan (13.12.2010), tarna (30.03.2011), Сасквач (23.02.2010)
Реклама помогает развиваться


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход







Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2014. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин аквариумных товаров "У Водяного" http://eshop.aqua.in.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts