Показати повну версію : Повышает ли ракушняк жесткость?
На форуме засто звучит утверждение, что ракушняк в акве повышает жесткость воды до невероятных величин. У меня в акве 350 литров по воде стояло 2 больших кирпича ракушняка. жесткость воды в кране (14 ед по SERA) и в акве одинаковая.
Отсюда вопрос-кто что повышает и в каких размерах. Для цихлидника жесткость значения не имеет, но все же.
Попутно вопрос второй. Из кондиционера льется вода-это же практически дисцилят получается, да еще и бесплатно..... может его на подмены воды использовать?
Serpentarius
15.09.2006, 23:45
1. Чем мягче и кислее вода, тем больше ракушняк повышает жесткость, но не бесконечно. Происходит насыщение раствора.
2. Зачем в цихлиднике дистиллят?
т.е предел насыщения где-то в районе 14 единиц или ниже? Таким образом выходит, что он вообще на жесткость практически не влияет (только в самом низу оказывает какое-то влияние?)... тогда при 20-30 единиц ракушняк вообще нейтрален по жесткости? В Днепре в Запорожье вода показывает 12-14 единиц по тестам... Это как расенивать - жесткая?
В цихлиднике дисцилят не нужен. Но народ ведь задается вопросом-как понизить жесткость, как снизить еще что-то, да и у меня травничек созревает. А тут шаровая водичка на разбавление.... Или ее нельзя использовать?
Олег (Днепродым)
16.09.2006, 00:18
У меня при исходной 8 в банке 10 (Gн, при Рн 8), Кн исходную не мерял, в банке 7. Так что вроде повышает (два камня на 240 л, один из которых кг на 15-20)
serdiskus
16.09.2006, 07:49
Ракушняк безусловно повышает жесткость воды, но естественно не до бесконечности. Чем выше жесткость тем меньше солей растворится, и наоборот.
А насчет дистилята от кондиционера, сам не пробовал, но у С.Кочетова где-то читал что вполне можно использовать. Хотя на форуме встречались строго и категорически диаметральные суждения. Как сказал А.С.Пушкин "...опыт - сын ошибок трудных...". Может стоит поэкспериментировать на чем-нибудь не особо ценном. А по результатам - выводы. Редко когда человек может чему-то научиться не испробовав объект изучения на собственном опыте. И никакие советы не помогут избежать собственных ошибок. Хотя с грамотными советами катастрофических ошибок меньше.
Желаю успеха!
Ракушняк безусловно повышает жесткость воды, но естественно не до бесконечности.. Вот именно! повышение на 1-2 единицу можно вообще не учитывать (погрешность измерений). Т.е. с 8 до 10 у Олег (Днепродым) с 14 до 14-15 у меня... это как-бы и не повышение вообще. Продукты жизнедеятельности рыб/растений, корм... могут вносить гораздо более сильные колебания.
Потому вопрос и возник - где практическое подтверждение, что ракушняк повышает жесткость?
Материал для декораций более чем удобный - обрабатывается отлично, стоит копейки, продается на каждом углу. Проблема с острыми краями решается выбором камня.
Я его планирую в небольшой (50л) травничек ввести, но для травы как-бы повышение жесткости нежелательно...
Складывается ощущение, что все просто передают когда-то сформировавшееся мнение о том, что ракушняк=повышение жесткости.
Очень хочу узнать результаты измерений по тестам (исходный и в акве) в разных регионах и разных банках.
Заранее спасибо всем за участие.
ЕвгенийЛ
16.09.2006, 12:25
. Вот именно! повышение на 1-2 единицу можно вообще не учитывать (погрешность измерений). Т.е. с 8 до 10 у Олег (Днепродым) с 14 до 14-15 у меня... это как-бы и не повышение вообще. Продукты жизнедеятельности рыб/растений, корм... могут вносить гораздо более сильные колебания.
Потому вопрос и возник - где практическое подтверждение, что ракушняк повышает жесткость?
Здравствуйте!
Практическое подтверждение лежит в химических реакциях, описывающих взаимодействие кальцита и доломита (составляющих известняка) с кислотами :)
На самом деле, наверное, не совсем правильно говорить, в общем случае, что известняк повышает жесткость воды. Скорее, наличие известняка в воде повышает общую буферную систему воды, что, в зависимости от первоначального качества воды, может приводить к различным последствиям.
Например, при помещении известняка в мягкую воду (низкая общая жесткость) и с отсутствующей буферной системой (низкая карбонатная жесткость), прежде всего произойдет достаточно резкое повышение уровня pH воды, и повышение карбонатной жесткости до равновесного уровня. По идее, и общая жесткость должна подняться, но здесь я уже начинаю пассовать, т.к. надо еще учитывать насколько много в воде имеется растворенного углекислого газа или присутствие других слабых кислот.
В случае помещения известняка в достаточно жесткую воду, особенно воду с большим kH (карбонатной жесткостью) - вряд ли что-то существенно в параметрах воды изменится. Единственно, при необходимости понизить кислотность воды -этого будет крайне трудно или практически невозможно добиться.
Следует учитывать, что очень многие аквариумные растения плохо переносят воду с высокой карбонатной жесткостью и не хотят расти в такой воде. Если Вы будете избегать в своем травнике эти виды, то, по идее, особых проблем у Вас быть не должно.
С уважением,
Е.
Использовать конденсат из кондиционера очень не советуют - там якобы обильно размножаются бактерии и присутствуют окиси металлов ядовитые соли.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010