Увійти

Показати повну версію : Коллеги, помогите разобраться с pH и gH.

Vadim Art
06.09.2011, 21:13
Итак, есть RO вода.
Нужно получить воду со следующими параметрами.
pH-6.0
kH-4.

Для этого, есть K2CO3 и HCL. Порядок действий, предполагаю такой.
1. Растворяю паташ, до нужного мне значения kH. При этом, pH воды поднимется, например, до 8.
2. Заливаю HCL до момента, пока pH станет равно 6.0.

Теперь, вопросы.
1. После заливки кислоты, как изменится карбонатка ?
2. Стабилен ли этот р-р по тем значениям, которые для меня актуальны ?

Xимик_UA
06.09.2011, 21:15
1. После заливки кислоты, как изменится карбонатка ?
Снизится. Более, чем вдвое.

Starcomputer
06.09.2011, 21:24
Вадим, кН, рН и СО2 связаны уравнением Хендерсона-Хассельбаха:
[H+] * [HCO3-]/[H2CO3+СО2] = Const
т.е. если содержание СО2 в воде константа, то меняя кН ты будешь неизбежно менять рН, и наоборот.
Для кН = 4 и рН = 6 концентрация СО2 в воде должна быть 127 мг/л.
Так что делай воду с кН = 4 любым способом, потом подавая СО2 снижай рН.
Источник (http://www.starcomputer.com.ua/content/so2-v-akvariume) :)

Xимик_UA
06.09.2011, 21:29
Вариант - менять буфер (зависит от задачи), например на фосфатный, но стойкость характеристик все равно будет низкой - КН4 - очень небольшая буферная емкость.

Vadim Art
06.09.2011, 21:30
CO2 - не подходит !

Vadim Art
06.09.2011, 21:31
Вариант - менять буфер (зависит от задачи), например на фосфатный, но стойкость характеристик все равно будет низкой - КН4 - очень небольшая буферная емкость.

Большее значение kH - нельзя.

Xимик_UA
06.09.2011, 21:35
Vadim Art, Трудно помочь решить задачу, не зная сути задачи. :)

Vadim Art
06.09.2011, 21:35
Ок, тогда, поясню на примере.
Немец, разводчик криля, утверждает, что.
1. Держит криль в голом аквариуме (без грунта).
2. Имеет gH-6-7, kH-4, pH-до 7.

Спрашивается, как он это сделал ?
Еще говорит, что падение kH, он компенсирует коралловой крошкой, которая находится в мешочке в воде.

Starcomputer
06.09.2011, 21:39
Спрашивается, как он это сделал ?
Хм.... разбавил осмос водопроводной водой.
Попробуй, у тебя получится. А рН можно ортофосфорной кислотой опустить.

Xимик_UA
06.09.2011, 21:40
Vadim Art, Торф в фильтре?

Vadim Art
06.09.2011, 21:40

и положить криль ?

Vadim Art
06.09.2011, 21:42
Vadim Art, Торф в фильтре?
у немца ?
без понятия. Как я подозреваю, он не всё сказал. Вот, я и пытаюсь понять, что он умолчал.

Xимик_UA
06.09.2011, 21:45
Буфер явно не карбонатный... фосфаты - не вариант (много будет их).. а вот торф (буфер на основе гуминовых кислот) и КН4 очень даже может быть...
Общая жесткость - лесом, она на рН почти никак не влияет.

Starcomputer
06.09.2011, 21:46
и положить криль ?
Ну ортофосфорная кислота широко используется для снижения рН в нерестовиках.

Vadim Art
06.09.2011, 21:47
Буфер явно не карбонатный... фосфаты - не вариант (много будет их).. а вот торф (буфер на основе гуминовых кислот) и КН4 очень даже может быть...
Общая жесткость - лесом, она на рН почти никак не влияет.

Вариант.
Буфер должен быть приличным, чтоб удержать pH ?

Xимик_UA
06.09.2011, 21:54
Vadim Art, где как... без подачи СО2 КН 4 может рН и удержит... Я бы пробовал: осмос, реминерализация, торф, довести рН до 6 щелочью, сутки отстоять/проаерировать часа2, глянуть КН/рН, довести (может и не потребуется) содой/гидокарбонатом калия до 4/6.

Yakov_Krepak
06.09.2011, 22:38

Сейчас похожую задачу пытаюсь решить. Хочу сделать воду с рН-6,6-6,9
кН-3, Gh-7.
Беру осмос добавляю водопровод чтобы кН было 3. далее добавляю CaCl2 чтобы догнать Gh до 7. У такой воды изначально рН6,6.
В течении суток в акве с аэрацией и мхом. рН доходит до 7,4. Аква без грунта.

По ходу, от покупки специализированного грунта для креветок мне не уйти. :)

Vadim Art
06.09.2011, 23:51
Vadim Art, где как... без подачи СО2 КН 4 может рН и удержит... Я бы пробовал: осмос, реминерализация, торф, довести рН до 6 щелочью, сутки отстоять/проаерировать часа2, глянуть КН/рН, довести (может и не потребуется) содой/гидокарбонатом калия до 4/6.

Можно ли предположить, что у немца, торф, выступает в качестве кислотного буфера, а коралловая крошка, в качестве щелочного ?
Прокомментируйте,пожалуйста, такую ситуацию.
Итак, мне нужно поднять kH до 4 (сейчас 0). Я вношу К2СO3, pH лезет вверх, до значений, которые значительно больше, чем мне надо, а kH не меняется. Что надо делать ? "Наращивать" кислотный буфер ?

Andrej
07.09.2011, 17:37
Yakov_Krepak, таже проблема только и спец грунт есть!
Подписываюсь на тему!

Yakov_Krepak
07.09.2011, 17:58
У меня есть небольшие сдвиги в лучшую сторону. Вчера убрал большой плоский камень на котором было много мха, а также немного уменьшил аэрацию. Итог утром вода рН7,1 сейчас 7,2. а было 7,5
Аквариум 10литров.

Xимик_UA
07.09.2011, 20:06
Vadim Art, Общий буфер почти у всех гидокарбонат-углекислота (упрощенно). Он примерно отвечает известной таблице рН-КН-СО2. Стоит задача - сломать соответствие т.е. изменить буфер для поддежания нужного рН, добавив для компенсации недостатка углекислоты другую слабую кислоту (сильная не подойдет - она КН убьет). Кислоты, содежащиеся в торфе для того могут подойти (хотя могут и нет - нужно пробовать).
Итак, мне нужно поднять kH до 4 (сейчас 0). Я вношу К2СO3, pH лезет вверх, до значений, которые значительно больше, чем мне надо, а kH не меняется. Что надо делать ?
К2СO3 в принципе в таких малых концентрациях существовать не будет и через какое-то время, нахватав углекислоты из воздуха станет гидрокабонатом (рН соответственно снизится, но будет выше 7). А изменение КН Вы не видите потому, что слишком мало К2СO3 нужно для значительного изменения рН (доведите рН до 9 и КН будете видеть четко).

Vadim Art
07.09.2011, 20:50
Vadim Art, Общий буфер почти у всех гидокарбонат-углекислота (упрощенно). Он примерно отвечает известной таблице рН-КН-СО2. Стоит задача - сломать соответствие т.е. изменить буфер для поддежания нужного рН, добавив для компенсации недостатка углекислоты другую слабую кислоту (сильная не подойдет - она КН убьет). Кислоты, содежащиеся в торфе для того могут подойти (хотя могут и нет - нужно пробовать).

К2СO3 в принципе в таких малых концентрациях существовать не будет и через какое-то время, нахватав углекислоты из воздуха станет гидрокабонатом (рН соответственно снизится, но будет выше 7). А изменение КН Вы не видите потому, что слишком мало К2СO3 нужно для значительного изменения рН (доведите рН до 9 и КН будете видеть четко).

какой выход Вы посоветуете ?
Сейчас, довёл kH до 4 гидрокарбонатом калия, pH поднялся до 8. В фильтр заложил торф. Я на правильном пути ?

Xимик_UA
07.09.2011, 20:58
Vadim Art, Да, если торф в принципе подходит...

Starcomputer
07.09.2011, 21:09
Xимик_UA, а что будет в результате реакции гидрокарбоната калия со слабыми кислотами ? С уксусной, лимонной, винной и т.п. он хорошо реагирует, думаю с гуминовыми тоже.
Насколько я понимаю получится калиевая соль + вода + углекислый газ.

Xимик_UA
07.09.2011, 21:22
Starcomputer, в том и дело, что нужна слабая кислота с рК 5-6 (циферка в фомуле рассчета рН - КН - СО2 для углекислоты - 6 с копейками - лень точнее смотреть). Т.е. - чуть сильнее углекислоты, но не летучая. А сами соли - не важно какие они - соли слабой кислоты, водорастворимы - все что от них нужно - КН обеспечат и без гидрокарбонатов. Дигидрофосфат/Гидрофосфат калия/натрия - буфер рН 6,86/7 (в данном случае не подходит - просто пример), правда там КН сотнями измеряется...