Показати повну версію : Отработанная морская вода. Куда сливаете?
Олександр Бешлега
16.09.2006, 15:43
Уважаемые моряки!
Никогда не задумывался над этим вопросом, но вдруг он возник. Мы все в пресноводном аквариуме подмениваем воду. А как в морском? Происходят ли подмены, в каком объеме и как часто?
Если да, то куда сливают эту воду? В канализацию? А она не гниет из-за этого? А что, если у людей море по несколько тонн и отработанной воды сливается много, не наносится ли вред экологии???
В общем одни вопросы :)
Мои знакомые моряки вааще её не сливают, лиш дабавляют испарившуюся. К стати Иванов тоже так делает.
системы аквариумов бывают разные , так как и способы содержания морского аквариума. выливают воду в канализацию при подмене
Павлик Морозов
17.09.2006, 15:44
Меняю раз в месяц 10-15% воды.
Воду выливаю в канализацию.
.... не наносится ли вред экологии???
Гм... я не моряк та недумаю що у морскій воді є щось сильно токсичне. Мабуть деякі "моряки" навіть її смак знають :) і нічого, живі-здорові.....
А втім хай би хіміки до розмови підключились....
Олександр Бешлега
17.09.2006, 17:29
Дело не в токсичности. Дело в солености. Одно дело сливать при подмене 20-30 литров, и то, лет через 5 может прийти хана канализации. Другое дело огромные аквариумы-океанариумы. Надо будет Юнчису написать, куда они сливают сотни тонн воды при подмене.
Serpentarius
17.09.2006, 20:45
Гм... я не моряк та недумаю що у морскій воді є щось сильно токсичне. Мабуть деякі "моряки" навіть її смак знають :) і нічого, живі-здорові.....
А втім хай би хіміки до розмови підключились....
В плане коррозии трубопровода - даже при больших подменах или залповых сбросах канализации ровным счетом ничего не грозит - Белизна (равно как и другая бытовая химия) гораздо более активный коррозионный агент, да и им чаще пользуются, чем сливают воду из морских аквариумов. Так что, морскую воду можно смело сливать в канализацию без опасения выхода ее из строя по этой причине.
* Кстати, на морских судах в местах общего пользованияcode49 используется только забортная (морская). И трубопроводы в порядкеcode69
A mi ne slivaem, dobro to kakoe i v kanalizazhiu - mi zhivorodke dolivaem, ey prosto polniy spisok tablizhi Mendeleeva dlya jizni prosto skazka :).
Ихтиолог
19.09.2006, 13:05
аже тонна другая воды не повредит никоим образом, если посчитать количество воды, сливаемой в канализацию во всем городе даже масштабы океанариума не играют роли.
А можно ванну морскую принимать :) .Зачем добро просто так в канализацию сливать !
Чебурген
20.09.2006, 12:54
Ага, а потом после этих ванн костапуром лечиться :)
Ага, а потом после этих ванн костапуром лечиться :)
НУ пьют же люди воду пресную из аквариума :)code13 :024:
Чебурген
20.09.2006, 15:43
НУ пьют же люди воду пресную из аквариума :)code13 :024:
Мне их жаль... Это ж как надо хотеть пить...
Или это свежее направление в медицине, типа уринотерапии?
В таком случае можно и морскую водичку через себя им предложить перерабатывать.
Мне их жаль... Это ж как надо хотеть пить...
Ну бывает людям иногда по утрам тяжело...... :)
Андрей Телегин
02.10.2006, 01:53
При обычных бытовых расходах пресной воды, морскую, слитую из домашнего аквариума, при подмене, разбавит и вымоет из канализации без проблем.
Наша (Аква Лого, Москва) многотонная морская аквариалка работает с 1997 года. Никаких проблем с коррозией канализационных труб, сверх обычных вроде бы не наблюдается. Расход пресной воды все равно на несколько порядков выше, чем морской. Скорее проблемы связаны с засорением труб песком и гравием.
Биофильтры, входящие в состав очистных сооружений для канализационных стоков, конечно может заколбасить от резкого скачка солености – нитрифицирующие бактерии этого не любят, им нужно время на адаптацию. Однако для того, чтобы негативный эффект был заметен, я думаю, потребуется закачать морской воды в канализацию резко и единовременно никак не меньше 5% от общего объема стоков. В городских условиях это нереально даже силами очень крупной аквариалки.
Даже океанариуму придется очень сильно постараться.
Морская вода, сбрасываемая из континентальных океанариумов (к которым относится и питерский Нептун) обычно имеет соленость 30-33 промилле. То есть, на кубометр (~ тонну) сбрасываемой воды приходится 30-33 кг «чистой соли».
Менять могут (в зависимости от технологии и прижимистости) от 5 до 30% объема в месяц.
Общий объем «моря» в Питере – примерно 800 куб.м.
Это значит, что в канализацию у них должно уходить от 1,2 до 8 тонн соли ежемесячно.
В океанариуме имеется емкость для сточных вод, которая позволяет не сразу сбрасывать сброшенную из аквариумов морскую воду в канализацию, а растянуть это удовольствие.
То есть, при максимально возможных дл Нептуна подменах – 30% по 33 промилле от 800 кубов, получается – 240 куб.м морской воды (7’920 кг соли). Если равномерно сбрасывать этот объем, растянув удовольствии на весь месяц, то получится – 333 литра (11 кг соли) в час.
Не знаю как в Киеве, а в Москве и Питере по зиме, на улицы вываливают столько соли, что пара-другая слитых в ливневую канализацию океанариумов, погоды не сделают.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010