Показати повну версію : Помогите советом, запускаю травник
в связи с предстоящим стартом 100 литровой аквы с большим количеством растений ,прошу вашего совета:
1- можно ли засаживать растениями банку сразу как залил туда не отстоянную не дехлорированую воду, и вода еще не успела нагреться нагревателем до нормальной температуры в 26 градусов ?
2-нужно ли при посадке растений обрезать корни до 3-4 см в длину?
3-можно ли включать сразу лампы (обычные флюроцсентные) или нужно световой день увеличивать постепенно
4-удобрения в таблетках тетраКриптодюн добавлять сразу при посадке?
5-окрашивают ли натуральные коряги акваель воду?
рыбок планирую запускать примерно через неделю после запуска аквы,
боюсь кабы не поперла борода и другие прелести.Закваски не даю потому как не имею.
Спасибо за ответ.:)
Vadim Art
16.09.2006, 20:40
1.Смотря какие растению. В принципе, я так и делал.
2.Да, можно и короче.
3.http://linago.hotmail.ru/text/2.htm
4.А как грунт подготовлен? Для травника это самое главное.
5.Не знаю.
Я бы сделала так:
Половину/ две трети воды из-под крана залила бы в аквариум, включила обогрев, фильтр и оставила на сутки. Я не думаю, что случится какой-то радикальный вред, если посадить растения в непрогретую воду, но зачем рисковать? Идеально часть воды и грунта взять из старого хорошего аквариума. Если нет, лучше все-таки раскошелиться на закваску. Удобрения в грунт заложила бы сразу, но, учитывая травмированное состояние корней сразу после посадки, постаралась бы не переборщить. Лампы тоже включила бы сразу все, световой день не длинный - часов 8 максимум для начала. На счет коряги не знаю. Корни растений спецы советуют оборвать, а не обрезать именно на такую длину. Борода так сразу не попрет. Что бы не было сине-зелёных, можно какой-нибуть анубиас привязать к коряге кусочком медной проволоки. Рыб запускать через неделю, не раньше, и желательно, не всех сразу, а понемногу.
1. Чем больше тем лучше.
1.Смотря какие растению. В принципе, я так и делал.
3.http://linago.hotmail.ru/text/2.htm
Не согласен с Кротовым только в одном, в "нитривеке", мне он не понравился, результат почти нулевой, рекомендую "бактозум" от Тетра.
1. К чему такая спешка?
2. Корни лучше обрезать однозначно. Я обрезаю до 2-3 см.
3. Лампы можно включить все, просто постепенно увеличивать световой день
4. Таблетки класть под корни посаженных растений. Я пользуюсь Крипто и Сера Флоренетте. И будет растениям питание:)
5. Коряги Акваэль - это что? Вообще коряги, даже обработанные окрашивают воду, но временно. Это не страшно. И для рыб не опасно. После регулярных подмен вода будет очищаться.
Рыбок запускайте постепенно, не всех сразу. Борода скорее всего все равно попрет, но это тоже временно. Как торлько растения пойдут в рост и начнут активно питаться, будут забирать питание у водорослей. Только не лейте пока никаких жидких удобрений!!
Serpentarius
17.09.2006, 11:36
2. Корни лучше обрезать однозначно. Я обрезаю до 2-3 см.
Прямо так и однозначно? Есть и другие подходы. Например, Д.И. Кучер-Томченко даже длиннющие (до 15 см) корни криптокорин умудряется при посадке намотать на пальцы и расправить под грунтом. Я пробовала - у меня так не получается. Потому корни оставляю длиной до 10 см. Прорблем не было.
4. Таблетки класть под корни посаженных растений. Я пользуюсь Крипто и Сера Флоренетте. И будет растениям питание:)
Любые таблетки имеют повышенное содержание питательных веществ и элементов. Если подложить их прямо под корни - их можно просто сжечь! Поэтому рекомендуется подкладывать удобрения в твердой форме не под самые корни, а на каком-то расстоянии. Например, около 5 см.
5. Коряги Акваэль - это что? Вообще коряги, даже обработанные окрашивают воду, но временно. Это не страшно. И для рыб не опасно. После регулярных подмен вода будет очищаться.
Никакими регулярными подменами нельзя избавитьс от желтизны. Это делается с помощью сорбентов (угля) или коагулянтов.
Рыбок запускайте постепенно, не всех сразу. Борода скорее всего все равно попрет, но это тоже временно. Как торлько растения пойдут в рост и начнут активно питаться, будут забирать питание у водорослей. Только не лейте пока никаких жидких удобрений!!
Вспышка бороды и прочей радости не обязательна. Во всяком случае, мне удавалось этого избежать практически всегда, за редкими исключениями. Больше было проблем с водой, а не с бородой.
Прямо так и однозначно? Есть и другие подходы. Например, Д.И. Кучер-Томченко даже длиннющие (до 15 см) корни криптокорин умудряется при посадке намотать на пальцы и расправить под грунтом. Я пробовала - у меня так не получается. Потому корни оставляю длиной до 10 см.
Осознаю, что с такими виртуозами как вы и Кучер-Томченко, мне не тягаться. :) С длинными корнями еще надо уметь сажать правильно. Мне, простой смертной, легче обрезать корни на 3 см и посадить.
Любые таблетки имеют повышенное содержание питательных веществ и элементов. Если подложить их прямо под корни - их можно просто сжечь! Поэтому рекомендуется подкладывать удобрения в твердой форме не под самые корни, а на каком-то расстоянии. Например, около 5 см.
Наверное. Но таблетку все-таки кладу вниз, сверху сажаю растение. Пока еще ничего не сожгла. Во всяком слчае, по растениям не видно. Может, просто повезло?:)
Никакими регулярными подменами нельзя избавитьс от желтизны. Это делается с помощью сорбентов (угля) или коагулянтов.
Коагулянтами никогда не пользовалась. Но скажу, что когда была установлена коряга, первое время вода была коричневатая. Со временем все прошло. Уголь ставила один раз, после лечения рыб. Ненадолго.
Вспышка бороды и прочей радости не обязательна. Во всяком случае, мне удавалось этого избежать практически всегда, за редкими исключениями. Больше было проблем с водой, а не с бородой.
Не обязательна. Но скорей всего. Обычно так бывает у аквариумистов без большого опыта. Таких как я, например.:)
1.
4.А как грунт подготовлен? Для травника это самое главное.
да никак , а как надо?
а корягу я тогда все таки прокепячу, вроде говорят желтизна вся (или почти вся) выходит
Serpentarius
17.09.2006, 21:04
Осознаю, что с такими виртуозами как вы и Кучер-Томченко, мне не тягаться. :) С длинными корнями еще надо уметь сажать правильно. Мне, простой смертной, легче обрезать корни на 3 см и посадить.
Не обязательна. Но скорей всего. Обычно так бывает у аквариумистов без большого опыта. Таких как я, например.:)
В таком случае в утверждении
2. Корни лучше обрезать однозначно. Я обрезаю до 2-3 см. слово Однозначно явно лишнее. Я хотела показать, что существуют разные подходы к различным аспектам аквариумистики. И следует быть осторожней в своих утверждениях, тем более при отсутствии большого опыта:)
И следует быть осторожней в своих утверждениях, тем более при отсутствии большого опыта
Ну спасибо, Ирина. Далось вам это слово.:) Речь же не шла о том, какие способы посадки растений существуют вообще - обрезать их или не обрезать. Человек спросил прямо: обрезать ли ему корни? Он новичок, не будет же он наматывать корни, как Кучер-Томченко. Сажать растения я все-таки умею:) , поэтому и дала конкретный совет в конкретном вопросе, т.е. в том, в чем я была уверена.:)
даже не представляю как можно корни наматывать а потом под грунтом разматывать ,легче уж и вправду обрезать маленько.
Тут назрел есчо один маленький вопросик. Я решил для ускорения запуска засунуть будущий фильтр для травника в другой аквариум что б он малость биокультурой заполнился, а в день запуск засуну его в травник, но тут дилемма возникает, а не помрет ли вся культура бактерий от пересадки в холодную хлорированую воду прям из под крана? или быть может доза хлора в водопроводной воде ничтожно мала, и не окажет губительного влияния на них.
Человек спросил о простом, а тут битва титанов!
(Хотя, по некоторым признакам, и человечек-то не совсем новичек!)
Serpentarius
18.09.2006, 09:22
Человек спросил о простом, а тут битва титанов!
(Хотя, по некоторым признакам, и человечек-то не совсем новичек!)
Ну почему сразу битва? Здесь народ делится своими методами, своими подходами, своим опытом. Я тоже много интересного для себя узнаю именно в таких дискуссиях. Надеюсь, она кому-то принесет пользу :)
И вопрос этот не так прост, как кажется - посадка растений с нанесением минимальных травм требует умений и навыков.
Дык, я тоже с тобой согласен про важность вопроса!
И про споры, если не до крови (я помню многораундовые с твоим участием code37) также согласый я!
Nafanaill
18.09.2006, 10:34
Тут назрел есчо один маленький вопросик. Я решил для ускорения запуска засунуть будущий фильтр для травника в другой аквариум что б он малость биокультурой заполнился, а в день запуск засуну его в травник, но тут дилемма возникает, а не помрет ли вся культура бактерий от пересадки в холодную хлорированую воду прям из под крана? или быть может доза хлора в водопроводной воде ничтожно мала, и не окажет губительного влияния на них.
В банку его лучше засунуть не в день запуска, а в день посадки рыб.
Тогда точно все будет нормально.
Никакими регулярными подменами нельзя избавиться от желтизны. Это делается с помощью сорбентов (угля) или коагулянтов.Не стоит быть столь категоричным. Окраска воды устраняется подменами воды по 20-30% в течение 2-3х недель. Во всяком случае у меня при погружении мангровой коряги цвет воды был как чай.
Регулярные подмены - и через 2 недели все ок. Угля в фильтре не было. Стоит канистра Тетра ЕХ-1200 на 350л акву.
Serpentarius
20.09.2006, 14:23
Не стоит быть столь категоричным. Окраска воды устраняется подменами воды по 20-30% в течение 2-3х недель. Во всяком случае у меня при погружении мангровой коряги цвет воды был как чай.
Регулярные подмены - и через 2 недели все ок. Угля в фильтре не было. Стоит канистра Тетра ЕХ-1200 на 350л акву.
Позвольте усомниться:)
Простой расчет показывает, что даже после прекращения поступления в воду красящих веществ их концентрация в результате 30% подмен 3 раза останется около половины. А учитывая то, что они все-таки продолжают поступать - полностью избавиться от желтизны только подменами нереально. Во всяком случае, троекратно по 20-30%:)
Механический фильтр любой производительности цветность воды не убирает.
Расчеты с практикой иногда расходятся. Можем для самоуспокоения принять версию, что мне повезло. Но реальность показывает что оттенка коричневого в воде почти не осталось (на грани следов, чуть заметно). Цвет воды в акве все равно в большинстве случаев чуть желтоват.
Расчет показывает, что как-бы 200% сменивается за 2 недели...
Serpentarius
20.09.2006, 15:09
Расчет показывает, что как-бы 200% сменивается за 2 недели...
Хитрые какие-то расчеты:) Было бы все так, если бы новая вода не смешивалась со старой - и то вышли бы за 3 раза по 30% на 90%. Откуда 200%? А т.к. старая и новая вода смешиваются, концентрация рассчитывается не от 100%, как в первый раз, а от 70% забирается 30% потом от остатка еще 30% и т.д.:)
А в данном случае, не практика расходится с расчетами, а просто порог цветовосприятия глаза - очень субъективная вещь. Такие показатели определяются наверняка приборами, а не глазом:)
Но если вам так угодно - оставайтесь при своем мнении:)
Хитрые какие-то расчеты....
я подчеркнул - как-бы 200%
Такие показатели определяются наверняка приборами, а не глазомА все-таки аквой мы наслаждаемся не приборами, а глазами.
Хотя не согласиться с Вами нельзя - при аналитическом подходе теоретически и практически избавиться от красящего вещества вообще невозможно.... оно в итоге из реки обратно вернется. А вот снизить окраску ниже порога цветовосприятия практически подменами удалось. Это не мнение, а наблюдения.
А как грунт готовить-то для травника? Можно консультацию? Я сам в стадии запуска первого травницка на 50 литров. Если поможете-мой вам респект
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010