КПК

Показати повну версію : Раки-мандарины в аквариумах.

САНСАНЫЧ
08.09.2011, 02:58
Добрый вечер всем.Хочу рассказать о своих красавцах Procambarus milleri (Рак мандарин).Информации о них мало ,так как он мало изучен. Вот какую удалось собрать информацию с различных источников. Обитает в природе в водных пещерах под поверхностью земли ,родом из Флориды ,обнаружен в 1956 году в Майами ученым Миллером .Цвет варьируется от ярко-оранжевого до желто-оранжевого.Максимальная длина около 8 см .Продолжительность жизни около 7 лет.Температура воды 18-30 .Жесткость воды 15-20. PH 7-8.Рак- мандарин находится в природе на грани исчезновения .На многих сайтах написано мирный в содержании,мне по началу как то не верилось,имея опыт содержения и разведения флоридцев и кубинцев.Но наблюдения мои в течении года показали ,что действительно можно содержать с мелкими неагрессивными рыбками , при наличии нормального кормления .У меня они живут с меланотениями трехполосыми радужницами, барбусами суматранскими ,барбусами мутантами,креветками черри.При кормлении всеядны. Красиво смотрятся в аквариуме с черным грунтом и приглушенном освещением .Содержание с растениями раков возможно.Из наблюдений за мандаринами могу сказать какие растения они не трогают.Это жестколистные растения ,а так же валистнерию, нимфей.Это связано скорее с тем ,что в местах где они обитают (подземные пещеры флориды) нет ни растений ни рыбы .
.Половые различия у самцов и самок такие же как у флоридцев .Родителей и малышей можно оставлять вместе в одном аквариуме.Содержание идентичное содержанию флоридцев (фильтрация аэрация,только в место коряг я поставил пещерки и гроты из ракушняка и искуственные растения на которых они любят висеть вниз головой .Так как рак-мандарин мало изучен и относиться к исчезающим на Земле видам и информации о нем мало в интернете просьба к тем кто приобрел у меня этих раков или содержит их дома поделиться здесь своими наблюдениями .Заранее спасибо.Кого заинтерисовала информация пишите ,что знаю по ракам-мандаринам расскажу.Вот несколько фото.

Толик гасконец
08.09.2011, 18:48
Спасибо за интересную информацию. Очень красивые раки.

Dry
23.10.2011, 12:46
Александр спасибо большое, за мандаринок. И отдельное спасибо за консультацию и советы!!!
Безумно красивые, и забавные по поведению рачки)))
Доехали отлично)))
Единственное, после запуска в креветочник, 1 рачок наглым образом зажевал 1 анциструса вуалевого и розовую, маленькую улитку, после чего, незамедлительно были командированы в аквас с большими рыбами… наблюдаем сутки – поведение нормальное, рыбу крупнее себя не принимают за пищу и не трогают. Там и места им побольше, и укрытий)))
Так что, думаю, обживутся))))
Спасибо Вам еще раз! (И за анциструсиков – милые крохи)))))
Фото мандаринки на память)))
http://s001.radikal.ru/i195/1110/7a/e8c97716df2a.jpg (http://www.radikal.ru)

САНСАНЫЧ
23.10.2011, 17:31
Александр спасибо большое, за мандаринок. И отдельное спасибо за консультацию и советы!!!
Безумно красивые, и забавные по поведению рачки)))
Доехали отлично)))
Единственное, после запуска в креветочник, 1 рачок наглым образом зажевал 1 анциструса вуалевого и розовую, маленькую улитку, после чего, незамедлительно были командированы в аквас с большими рыбами… наблюдаем сутки – поведение нормальное, рыбу крупнее себя не принимают за пищу и не трогают. Там и места им побольше, и укрытий)))
Так что, думаю, обживутся))))
Спасибо Вам еще раз! (И за анциструсиков – милые крохи)))))
Фото мандаринки на память)))
http://s001.radikal.ru/i195/1110/7a/e8c97716df2a.jpg (http://www.radikal.ru)
Спасибо за добрые слова, рад что Вам понравились рачки и LDA- 16.:) Поведение рачка обьясняется тем ,что он не питался почти сутки плюс стресс из-за транспортировки.В нормальных условиях уживаются с креветками и мелкими шустрыми рыбками (неоны и разборы и др )прекрасно.В годовалом возрасте, когда они становяться половозрелыми возможно содержание даже с дискусами ,скаляриями и т. д.

Dry
31.10.2011, 23:11
Делимся своими наблюдениями:))
Наш мандаринчик только что полинял, сбросил шкурку)))
Вот так это происходило:
http://s61.radikal.ru/i173/1110/6f/353af6cb48d5.jpghttp://s45.radikal.ru/i107/1110/bb/6c97bac9814f.jpg
Теперь вот такой красивенький))

http://i014.radikal.ru/1110/d2/f99b2ab665c8.jpghttp://s010.radikal.ru/i314/1110/6d/71bb1736b0c9.jpg
Рачки мирно уживаются, лопают капусточку и мясо морской рыбки, помимо сухих кормов.
Любят укрытия, но не сидят в них все время, зачастую гуляют по гроту. (Очень любознательные малышы)))

Джулиан
31.10.2011, 23:17
Понравились Ваши раки ,они точно смогут жить при 30 градусах....

САНСАНЫЧ
01.11.2011, 02:21
Понравились Ваши раки ,они точно смогут жить при 30 градусах....
Да при 30 градусов живут.Вы написали в лс на счет цен смотрите http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100196 .С ув Александр.

Yarick
04.12.2011, 23:18
Не вынесла душа поэта... Долго косился на этих красавцев, сегодня прикупил две пары. Зверики симпатичные весьма! ;)

Avgur
19.12.2011, 13:50
Опыт содержания небольшой, но... сплошные блин ЧП...
В середине октября были куплены 5 шт примерно 3-4см.
В течении первого месяца:
бодро полиняли и начали неплохо расти, но потом выяснилось что все неукоренённые (вновь посаженные растения) на утро всплывают - это раз.
Два лялиуса с разрывом в 3 дня (тоже по утрам) были обнаружены в виде ошмётков - это два.
Потом всё вроде устаканилось, 2 рака уже доросли до 6-7см и даже клешни уже стали помасивней. И вот сегодня обнаруживается что самый большй рак равномерно распределён по всей акве : (
Линял дней 5-6 назад, был самым крупным и все от него простопрятались, кто его уделал даже представить не могу :confused:

Аква 80л Население: неоны, вишни, гиринохейлюс и 2 анцика по 6-7см

Вот теперь думаю как жить дальше... Может кто объяснит что происходит...

САНСАНЫЧ
19.12.2011, 14:42
Два лялиуса с разрывом в 3 дня (тоже по утрам) были обнаружены в виде ошмётков
Тот человек, который продавал Вам рачков должен был обьяснить ,что медленно плавающие рыбки (скалярии, золотые рыбки ,лялиусы в том числе )с маленькими рачками не уживаються.

потом выяснилось что все неукоренённые (вновь посаженные растения) на утро всплывают
Укрепите растения в грунте ,используйте растения с мощной корневой системой, ,посадите их вдоль боковых стенок ,что бы ракам они не мешали перемещаться по дну,оформляйте аквариум растениями плавающими в толще воды и не требующих посадки в грунт.

Барабулька2
19.12.2011, 14:59
Красотульки,я все засматриваюсь на них,но пока не решаюсь,может позже,когда будет аква побольше.80л пока маловато на мой взгляд,потому как густо засажен травой и гурами у меня любят поспать на листьях,да и анцыки тоже....

Avgur
19.12.2011, 15:06
да и анцыки тоже....
Вот как-раз у анциков с раками никаких проблем не возникает, при назойливом внимании со стороны последних просто дают чертей и всё... )

Avgur
19.12.2011, 15:08
САНСАНЫЧ, В основном я хотел всётаки узнать кто "пахана" по акве разложил...
А с растениями - попробую распределить ближе к стенкам...

Барабулька2
19.12.2011, 15:11
Avgur, да и еще у меня куча неокардинок.........

САНСАНЫЧ
19.12.2011, 15:33
В основном я хотел всётаки узнать кто "пахана" по акве разложил...
Здесь несколько вариантов. после линьки он имеет мягкий панцирь несколько дней и может в выяснении отношений с другим самцом тот его поранил и он сдох. самцы часто устраивают разборки за территорию если мало укрытий.У меня в среднем в каждом 100л аквариуме сидит до 10 самцов и все нормально себя чувствуют т .к есть множество укрытий ,коряг,искуственных растений и тд.Либо второй вариант что-то пошло не так после линьки и он просто сдох ,а сотоварищи его сьели ,т.к раки являются по природе падальщиками .

САНСАНЫЧ
19.12.2011, 15:39
Красотульки,я все засматриваюсь на них,но пока не решаюсь,может позже,когда будет аква побольше
В вашем варианте а бы порекомендовал приобрести половозрелых раков пару ,либо самец и две самки.Взрослые раки ведут себя намного спокойнее и прекрасно уживаються даже с взрослыми дискусами и скаляриями.

Avgur
19.12.2011, 15:42
САНСАНЫЧ, Спасибо за разьяснения. А то информации по мандаринам очень мало.

САНСАНЫЧ
19.12.2011, 15:54
да и еще у меня куча неокардинок.........
Криветки вообще без проблем уживаються с мандаринами.У меня в одном аквариуме живут мандарины с макробрахиумами (Macrobrachium nipponense взрослые особи и их малыши),в другом аквариуме с неокардинками.

min-kin
21.12.2011, 21:26
Максимальная длина около 8 см .

Это вместе с клешнями или от хвоста до рострума?

САНСАНЫЧ
21.12.2011, 23:07
Это вместе с клешнями или от хвоста до рострума?
От хвоста до головы (без учета клешней)

bodiaka
22.12.2011, 09:37
Определился))...3-3,5 см..люблю смотреть как питомцы растут))...пару технических вопросов..банка приблизительно 100 л...есть растения..как я понял это не беда)..рыба тоже присутствует (самое крупное - гурами)..ну и это думаю не проблема...суть вопроса...для комфортного существования 4-6 шт. будет нормально?..и второй вопрос...переживут переезд?..а то страшновато за малышню....а что касается дня..то был бы блаодарен если бы на эти выходные..

САНСАНЫЧ
22.12.2011, 12:43
..для комфортного существования 4-6 шт. будет нормально
Нормально.
второй вопрос...переживут переезд?..а то страшновато за малышню....а что касается дня..то был бы блаодарен если бы на эти выходные..
При отправке и на более дальние расстояния доезжают нормально.

Dry
27.12.2011, 12:14
А у нас рак (самец) путешественником стал, жил нормально, все ему нравилось, все это время, а это научился с аквариума выползать, и пытается удрать, 3 раза, за неделю, ночью спрыгивает с тумбочки, спускается со второго этажа, по ступенькам!!!! На первый (живем в частном доме). Проделывает не малый путь, и куда он стремится… непонятно…
Это протест? (самка сидит себе в аквариуме, и удрать не пытается) или он просто любит путешествовать?
(сегодня мама в 4 часа утра обнаружила его в зале на первом этаже, как он туда забрался…)

Dry
27.12.2011, 12:26
Криветки вообще без проблем уживаються с мандаринами.У меня в одном аквариуме живут мандарины с макробрахиумами (Macrobrachium nipponense взрослые особи и их малыши),в другом аквариуме с неокардинками.

подтверждаю, подселила к мандаринкам 30 неокардинок – уживаются, как родные. Креветосы катаются на раках верхом))) Забавно наблюдать за нимиcode54)))

САНСАНЫЧ
27.12.2011, 13:30
у нас рак (самец) путешественником стал, жил нормально, все ему нравилось, все это время, а это научился с аквариума выползать, и пытается удрать
Некоторым ракам ,только по им известным причинам пытаются выйти из воды.Разместите корягу или другой декор так,что бы он немного выступал над поверхностью воды.Аквариум накройте стеклом,это также предотвратит испарение воды из аквариума.

Yarick
06.03.2012, 17:05
Расскажу немного о своих (купленных у ТС всего пару месяцев назад).
Наблюдение первое - животное можно убить только молотком! И то не с первого раза :) По независящим от меня причинам раки за это время кочевали по нескольким аквариумам, с разнообразными параметрами воды - от водопровода до чистого осмоса и температурой от 17(!) до 24 градусов. Ко всем этим переменам раки отнеслись крайне пофигистично - даже самки с икрой (которую они набрали через месяц после покупки! А спаривание я наблюдал через неделю после приобретения) не выказали недовольства. Объемы - от 150 литров.
Наблюдение второе - зверики любят покушать! Очень! Больше всего моим пришелся по душе резаный бычек. За ним выскакивают из любых укрытий. Количество съедаемого корма с трудом сопоставляется с размером рака.
И по-поводу выползания из аквариумов - могут. Так я потерял большую часть икры у одной самки - она путешествовала сутки по аквариалке. Сама в порядке, а икры сохранилось полтора десятка. Проблему решают ребра жесткости по периметру аквы.
Ну и самое приятное - у меня уже неделю ползает сотня новорожденных рачков :) Малыши меня лично удивили размером, таких крупных раченят я не наблюдал. Активно едят артемию и линяют, подрастая на глазах.
Если что-то упустил и есть вопросы - спрашивайте!

Анатолий
06.03.2012, 21:56
Класс!Они ж такие красавчики!Хоть самому заводи.А рыбку они любят шугать?

Yarick
07.03.2012, 00:07
Когда сидели в банке со "сборной солянкой" то паре некрупных вуалехвостов кердык настал. Данио, неонов и прочую мелочь видимо просто поймать не могли. Сейчас отдельно живут.
И таки-да, красавчики! :)

Feanor
25.04.2012, 10:38
Прикупил месяц назад 5 шт. Видел, знал, что красивые, но офи*ел от того, как они смотрятся в аквариуме, такой контраст внесли. Удивился, что совсем не прячутся, даже наоборот: такое впечатления, что специально сидят на самых видных местах - красуются) Родня до сих пор через каждый час бегает любоваться.
Рыб и креветок у меня вообще не трогают, 12 шт. молодняка коридорасов под носом у них плавают, и те даже не пытаются их цапнуть. А вот с растениями так не повезло: любимое лакомство - новые листочки анубиаса, огромный куст весь обгрызенныйcode74. Крипту понтедериелистную тоже чуток коцают. А верхушку ковра эха нежного подстригли как газонокосилкой:026: ))). Все остальное полностью целое: кусты разных эхов, длинностебелька. Но все маленькие проблемы с растючкой компенсируют своей красотой и забавностью. Уже не представляю акву без них!
Удивился - растут на глазах, почти каждый день шкуры валяются. За месяц выросли в пару раз(не преувеличиваю)))

lelya121
06.08.2012, 18:20
Наверняка сами же и съели.Они ведь каннибалы.... Мне никак не удается застать процесс начала линьки, чтобы отсадить на 1-2 дня.Может кто подскажет как определить хотя бы за день начало этого процесса. А то растут-растут и ...разобрали по кусочкам...

Тигра88
25.12.2012, 22:37
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Скажите плиз, как отличить самца от самки?

САНСАНЫЧ
25.12.2012, 23:42
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Скажите плиз, как отличить самца от самки?
Самцы отличаются от самок более длинными клешнями. У самцов клешни удлинены, передняя пара плавательных ножек (плеоподов) видоизменена и является совокупительным (копулятивным) органом. Головогрудь и брюшко самок шире, чем самцов, клешни тупые, короткие.

Nataly VV
26.02.2013, 11:09
Около 1,5 месяца назад купили одного рака-мандарина. Поначалу никого и ничего не трогал. Полинял 3 раза. Красавец. Самка или самец не знаем. Уничтожил практически все водоросли. Но не это меня расстроило. У нас 4 анцитруса. Им около 2-х лет. Достаточно большие (около 8 см). Он им "подстриг" хвосты и плавники. Жалко смотреть. Остальных рыб не трогает. Вчера не выдержали. Отсадили рака в отдельный аквариум емкостью 10 литров. И его жалко - наверное ему тесновато, но и анцитрусов тоже (хоть бы живы остались после "стрижки") :(. Сидим и думаем, чего теперь делать? Может кто что посоветует?

Dry
26.02.2013, 11:37
Nataly VV, На собственном опыте могу посоветовать заводить отдельный ракочник…
Раки поедают улиток, растения, рыбу…даже при обильном кормление (ИМХО – снова таки, из собственного опыта). Поэтому, дабы не мучить ни тех ни других – создали для них аквариум, с гротами, скалами, где они себя очень не плохо чувствовали)))

и главное частые подмены воды - так как они очень портят воду (если малая банка), а любят чистую...
Также, аквариум должен быть с крышкой – так как раки любят путешествовать…

Nataly VV
26.02.2013, 12:43
Вопрос - на сколько литров нужен аквариум для одного рака-мандарина?

Dry
26.02.2013, 13:24
Nataly VV, На мой взгляд дело не так в литраже, как в формате самого аквариума.
Раку не нужна нано-банка в 40см по высоте, и маленьким форматом дна.
Желательно приобрести аквариум по принципу террариума, черепашника, где большое дно. Где рак может разгуливать. Обязательно должны быть укрытия, где он будет прятаться. Его можно создать с помощью коряг, камней и гротов.
Читала, что можно держать их от 15-20литров, я держала в 35литровом. Но, безусловно, чем больше, тем комфортнее будет раку – будет, где спрятаться и погулять)))

hachok
12.10.2013, 12:52
Доброго дня)
питання до досвідчених раководів)
якщо рак вже великий 6 см (може трохи більше) можна його посадити в акваріум 300 л з каламаіхтом? зможе за себе постояти?

САНСАНЫЧ
12.10.2013, 20:06
Доброго дня)
питання до досвідчених раководів)
якщо рак вже великий 6 см (може трохи більше) можна його посадити в акваріум 300 л з каламаіхтом? зможе за себе постояти?
Добрый вечер.Однозначно ответить на вопрос трудно.Опыта содержания каламаихта с раками я не имею.Здесь нужно учитывать поведение самого каламаихта ,его степень агрессии по отношению к другим обитателям аквариума.Раки после линьки практически беззащитны и возможно каламаихт может его общипать.Я бы Вам не рекомендовал содержать их вместе.

hachok
13.10.2013, 10:53
Понятно_)
Почекаю, може почнуть розмножуватись, тоді на кількох проексперементую))

dmitrj
16.12.2013, 15:13
Наверняка сами же и съели.Они ведь каннибалы.... Мне никак не удается застать процесс начала линьки, чтобы отсадить на 1-2 дня.Может кто подскажет как определить хотя бы за день начало этого процесса. А то растут-растут и ...разобрали по кусочкам...

Здравствуйте . Гдето за сутки до начала линьки рак перестает питаться полностью , прячется . Затем ( самый главный признак ) появляется четко различимая светлая полоса на спине , в месте соеденения хвоста и панциря . Они какбы начинают расходится в стороны . Вот с этого момента можете смело отсаживать рака . Я только отсадкой спасаю своих самцов от каннибализма во время линьки.

dmitrj
17.12.2013, 23:31
Здравствуйте . Гдето за сутки до начала линьки рак перестает питаться полностью , прячется . Затем ( самый главный признак ) появляется четко различимая светлая полоса на спине , в месте соеденения хвоста и панциря . Они какбы начинают расходится в стороны . Вот с этого момента можете смело отсаживать рака . Я только отсадкой спасаю своих самцов от каннибализма во время линьки.
И еще , из наблюдений , если мандарин линяет и содержится до укрепления панциря в воде , где карбонатная жесткость меньше 20 , то цвет его будет светлее . Т.е .чем больше карбонатная ж. , тем ярче окрас ( у меня кар.ж. 26- 30 ) Проверено .

Tyulckin
18.12.2013, 22:17
Подскажите, а молодежь они вообще не трогают, или всё-же лучше отсаживать, если разводить надумал и сохранить побольше хочется? Аквас площадь дна 90х35 см, пять взрослых + малёк намечается, сложновато место под еще банку придумать)

САНСАНЫЧ
18.12.2013, 23:49
Подскажите, а молодежь они вообще не трогают, или всё-же лучше отсаживать, если разводить надумал и сохранить побольше хочется? Аквас площадь дна 90х35 см, пять взрослых + малёк намечается, сложновато место под еще банку придумать)
Взрослые раки малышей не трогают.Но если надумали разводить и сохранить побольше потомства позаботьтесь об аквариумах с большой площадью дна,малыши в случае недокорма при линьке будут поедать друг друга.

Tyulckin
19.03.2014, 01:41
Вот заснял процесс спаривания)
3j_z0ZDmxyE

rashid_k
26.05.2014, 21:13
подскажите пожалуйста как помочь рыбке если сие чудо ее поранило.такое впечатление что он занес рыбке(снежный принц .оз.Малави) какую то инфекцию.цапнул ее за хвост клешней и надкусил.заметно что чем то,по всей видимости клешней проколол хвост.появились покраснения на хвосту и спинном плавнике.помогите пожалуйста можно ли чем нибудь помочь принцу нашему.

ship
08.02.2015, 13:57
так же имею опыт содержания и разведения этих прекрасных обитателей аквариума. живут в водопроводе питаются сухим кормом заморозка но все же больше всего любят свежего мотыля.растения у меня не трогают вообще.креветок тоже.к малькам и рыбам равнодушны вообще.у меня в банке харацинка гуппи и тетры.уже было три приплода.после линьки старый "скелет" не выбрасываю оставляю в акве .они потом его сьедают.кстати совсем забыл еще любят таблетки для анциков нашего производства. вообщем очень интересные и яркие обитатели аквариума
фото малышни и родителей

Лидасик
27.03.2015, 19:14
а в 240 л. травнике реально содержать? или подстрижет все?

САНСАНЫЧ
27.03.2015, 20:15
а в 240 л. травнике реально содержать? или подстрижет все?
Все не пострежет :),Вы наверно читали отзывы в этой теме .Некоторые виды растений трогают,на некоторые виды не обращают внимание.Нужно заводить почти взрослых ,они по характеру спокойнее в отношении рыб и растений.

Ньюбай
19.05.2015, 23:49
купил у Сансаныча двух мандарин. Сегодня утром чуть кирпичей не наклал :
Синхронно оба отлинялись. За день до этого я почувствовал что то в их поведении и самку отсадил, но ничего не произошло, пересадил ообратно. А сегодня сюрприз! Да еще и нашел шкурку макробрахиума. Какое то массовое получилось действие

САНСАНЫЧ
20.05.2015, 10:28
купил у Сансаныча двух мандарин. Сегодня утром чуть кирпичей не наклал :
Синхронно оба отлинялись. За день до этого я почувствовал что то в их поведении и самку отсадил, но ничего не произошло, пересадил ообратно. А сегодня сюрприз! Да еще и нашел шкурку макробрахиума. Какое то массовое получилось действие
Линька ракообразных происходит как правило после подмены части воды в аквариуме,подростки линяют чаще ,взрослые реже.Линяют ,значит ростут ,все так должно и быть.Удачи.:)

Ньюбай
19.07.2015, 23:16
САНСАНЫЧ, code101. Подошел подгон, спасибо!

САНСАНЫЧ
20.07.2015, 01:10
САНСАНЫЧ, code101. Подошел подгон, спасибо!
Это любовь с первого взгляда.:)

Геннадий_Викторович
27.07.2015, 20:29
Хочу поделиться опытом как определить что рак собирается линять. Возле глаз в области "виска" у рака перед линькой за пару дней образуется белое пятно оно стает более насыщеное. Это мне сказал продавец у которого я покупал "мандаринок" . Да и сам я за этим понаблюдал оказывается это правда.

ship
27.07.2015, 22:25
а у меня снова кучя малышни появилась!!))http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=507883&stc=1&d=1438024969
один рак тошел в мир иной(( правда нехваталопару клешен и еще двух конечностей

Vadim_
01.08.2015, 13:50
А сколько живут эти раки? Нужны ли специальные условия для разведения?

САНСАНЫЧ
01.08.2015, 16:43
А сколько живут эти раки? Нужны ли специальные условия для разведения?
Живут 3-4 года.Специальные условия для разведения не нужны.Если будут вопросы звоните,телефон в подписи,расскажу более подробно ,подберу Вам самок и самцов для разведения.

ship
15.01.2016, 11:13
новое наблюдение:
с бычками красивоплавничными не уживаются
они беззащитны перед ними

Хелена
22.01.2016, 11:52
Придбала його одного, дорослого, вже без пари. Багато хто каже, що цей вид спокійно живе з шустрими рибками, креветками і міцними рослинами, тому я спочатку планувала тримати його в загальній 180л акві.
Поки та аква не була готова - посадила його в тимчасовий карантинник і в перший же день знайшла в акві насмерть порізаного водорослеїда, а з часом зникли і 2 даніо - єдині його сусіди. Тому було прийняте рішення, що жити в мене він буде окремо. :)

Але ампулярій чомусь не чіпає. Напевно тому, що вони не "мельтішать" перед очима. Бо був випадок, що градусник відчіпився від стінки і його течією носило по акві (у вертикальному положенні) - рак, з піднятими і готовими до бою клешнями, старанно переслідував той градусник))

Також кажуть, що цьому виду не властиво вилазити на сушу без крайньої потреби і що вони рідко тікають. В мене ж стоїть коряга, кінчик якої трохи стерчить над поверхнею води і рак доволі часто там сидить, виставивши голову і пів "тулуба". І ще не раз помічала, як той хитрюган намагається втікнути по проводам від фільтра. Так що без акваріумної кришки я б не обійшлась.

Можливо йому бракує кисню, чи не подобається вода. Але фільтр, як мені здається, доволі сильно аєрує (аж градусник зносить), і воду я підмінюю завжди вчасно і тільки відстоянною 4-5 днів. code47

В загальному можу сказати, що поведінка мого бійця відізняється від того, що я читала в статтях.

Едине, чому я дійсно здивувалась - те, що він дійсно майже не ховається в акві. Я як би читала про це, але перше не повірила, бо до того мала досвід з мраморним раком - то його заставиш бути на виду тільки забравши всі укриття.
А цей мандаринчик дійсно, як каже мій чоловік- "борзий".

Slava181
31.01.2016, 07:55
Друзья сегодня я стал счастливым обладателем этих редких раков. Спасибо большое САНСАНЫЧ. Действительно очень симпотные. Лично с каждым поздоровался, переносил в аквариум в руках каждого. 26 штук. Отлично перешли на мою воду. Воду делаю сам какую хочу, с осмоса. Добавил кальций и магний, сделал 16 градусов жесткость. Корм берут. ямки роют, укрытия ищут. Вроде все ок. Кормил заморозкой дафния, мотыль, таблетки для сомов и сухая печень. Выделил им большой аквариум 130 на 50 см дно. Нижний аквариум на стойке, там всегда прохладнее вода. Вот и решил таких питомцев завести, а не рыбу с целью экономии электроенергии ( надо помочь стране стать энергонезависимой :). Ракам не нужен ни свет ни обогрев (подумайте, кто еще сомневается). Так как я в бывшем и настоящем травник, то обещаю максимально приучить их к растениям, и расказать вам с какими живут, а какие портят. По аквариуму: грунт кварц 2,5-3,5 мм. Слой 2,5 см. За воду писал. Фильтр в дороге, будет внутрений атман с мочалкой. Потом как выростут будет два внутренних. Обогрев пока поставил, хочу изучить их поведение при разной температуре. Пока стоит 22 градуса. Растения: эхинодорус в горшке Верховный Озеленитель, и криптокорины в грунте. Будут еще растения, много разных буду пробовать. Камни что было, булыжник ракушняка, керамические изделия с норками, морские ракушки. Еще буду добавлять укрытия. Сделаю выход на сушу. Буду тут фотографировать и писать свои достижения. Спасибо всем кто писал про этих раков, вы помогли мне определится и не наделать глупостей( я надеюсь:).

Slava181
01.02.2016, 16:19
Сегодня помутнела вода. Оно и немудрено, так как всего 4 день как запустил аквариум. Оно и живность нельзя было запускать, но очень уж хотелось. Пока вроде самочуствие у них нормальное. Очень любят куст эхинодоруса, был момент что там сидело 10 штук раков, не успел вам сфоткать. Любят они на нем сидеть и просто качатся на листе. Пока растения не портят совсем. Заметил по аквариуму ошметки панцыря- линька идет. Сегодня поставил уже нормальную помпу с мочалкой. Грунт конечно надо было бы темней. Пожалел деньги на оливин. 25 кг грунта у меня. Думаю как им сделать бережок с сушей. 45 см водного столба. Наверное прийдется камни покупать выстраивать гору доверха. Коряги не хочу- может воду испортить. Хотя живут они под водой, им суша типа не надо. Боюсь что если свет надолго выключат - то задохнутся. А так хоть на суше подышат. Плавцы они не очень, вижу. Плавают только задом. Шпарить по воде как криветки они не могут. САНСАНЫЧ, советовал еще сетку купить. Поищу. Будут ползать по ней доверху. Вообщем тут уже можно придумывать что угодно, но главное сделано- пусть живут. Буду рад вашим идеям по поводу суши.

САНСАНЫЧ
01.02.2016, 16:56
Сегодня помутнела вода. Оно и немудрено, так как всего 4 день как запустил аквариум. Оно и живность нельзя было запускать, но очень уж хотелось. Пока вроде самочуствие у них нормальное. Очень любят куст эхинодоруса, был момент что там сидело 10 штук раков, не успел вам сфоткать. Любят они на нем сидеть и просто качатся на листе. Пока растения не портят совсем. Заметил по аквариуму ошметки панцыря- линька идет. Сегодня поставил уже нормальную помпу с мочалкой.
Да, они любят висеть на растениях вниз головой :).Что бы быстрее установилось биологическое равновесие лучше поставить по возможности мочалку с аквариума с установившейся биосистемой.По возможности можно добавить ракушняк с отверстиями в нем .Желательно укрытия рассредоточить по всей площади аквариума .В качестве укрытий могут подойти так же вываренные трубки из бамбука ,различная керамика и т.д.На черном грунте раки смотрятся контрастнее,подойдет черный базальт ,но в базальте к сожалению растения хуже растут.

Slava181
01.02.2016, 17:05
САНСАНЫЧ, спасибо за советы. Базальт не уважаю. Грунт не буду менять. Очень хороший кварц. Они сами в нем копошатся с удовольствием. Просто фото не очень получаются, хотя тут уже очень много достойных фото, можна не парится.

САНСАНЫЧ
01.02.2016, 17:21
Придбала його одного, дорослого, вже без пари. Багато хто каже, що цей вид спокійно живе з шустрими рибками, креветками і міцними рослинами, тому я спочатку планувала тримати його в загальній 180л акві.
Поки та аква не була готова - посадила його в тимчасовий карантинник і в перший же день знайшла в акві насмерть порізаного водорослеїда, а з часом зникли і 2 даніо - єдині його сусіди. Тому було прийняте рішення, що жити в мене він буде окремо. :)

Але ампулярій чомусь не чіпає. Напевно тому, що вони не "мельтішать" перед очима. Бо був випадок, що градусник відчіпився від стінки і його течією носило по акві (у вертикальному положенні) - рак, з піднятими і готовими до бою клешнями, старанно переслідував той градусник))

Також кажуть, що цьому виду не властиво вилазити на сушу без крайньої потреби і що вони рідко тікають. В мене ж стоїть коряга, кінчик якої трохи стерчить над поверхнею води і рак доволі часто там сидить, виставивши голову і пів "тулуба". І ще не раз помічала, як той хитрюган намагається втікнути по проводам від фільтра. Так що без акваріумної кришки я б не обійшлась.

Можливо йому бракує кисню, чи не подобається вода. Але фільтр, як мені здається, доволі сильно аєрує (аж градусник зносить), і воду я підмінюю завжди вчасно і тільки відстоянною 4-5 днів. code47

В загальному можу сказати, що поведінка мого бійця відізняється від того, що я читала в статтях.

Едине, чому я дійсно здивувалась - те, що він дійсно майже не ховається в акві. Я як би читала про це, але перше не повірила, бо до того мала досвід з мраморним раком - то його заставиш бути на виду тільки забравши всі укриття.
А цей мандаринчик дійсно, як каже мій чоловік- "борзий".
Попробуйте уменьшить ток воды и добавить в его рацион больше пищи с содержанием протеина : Aller Aqua Futura,мотыль , филе нежирной морской рыбы ментай или хек (небольшой кусочек ). Поведение должно измениться на более спокойное ,или он может такой "борзый" по жизни :).
Удачи.

САНСАНЫЧ
01.02.2016, 18:21
новое наблюдение:
с бычками красивоплавничными не уживаются
они беззащитны перед ними
Ничего ползающего по дну в аквариуме с раками не желательно.Так же не подходят медленно плавающие рыбки с вуалевыми хвостами :золотые рыбки ,скалярии ,вуалевые анциструсы ,тритоны ,сомики которые постоянно находятся на дне.Раки могут подобрать больную , держащиюся у дна ,либо умершую рыбу ,т,к являются по жизни падальщиками .Живут нормально с раками у меня и моих знакомых это гуппи Эндлера, трехполосые меланотении радужницы , глоссолеписы красные,барбусы суматранские , барбусы мшистые ,креветки черри. Так как перечисленная рыба стайная и ее лучше держать не менее 5 -6 шт каждого вида ,то это количество достаточно для оформления аквариума от 20 до 200 литров и более в зависимости от вида ,количества рыбы. Это наблюдение сделано в течении четырех лет. При нормальном кормлении кормами содержащими высокий процент протеина Aller Aqua Futura,мотыль , филе нежирной морской рыбы (ментай или хек ,небольшой кусочек )все живет нормально. Возможно кормление и другими кормами ,которыми кормят рыбу,это корма фирмы Тетра и др. Главное условие для корма ,что бы корм тонул и падал на дно и размер его был не слишком мелкий ,т.к очень мелкий размер ракам трудно подбирать..Буду благодарен ,если участники форума будут делиться информацией о рыбе ,которая живет с мандаринами без проблем в течении продолжительного времени .Потом можно будет составить список рыбы,что бы любители при оформлении аквариума с раками сразу садили рыбу ,которая уживаеться с ними и не экспериментировали.

САНСАНЫЧ
01.02.2016, 19:47
Кстати, если в ютубе набрать :раки мандарины , то появяться интересные видео , может кому то будет интересно и получит себе полезную информацию.

Slava181
02.02.2016, 15:44
Сегодня купил бычков. Разделал- головы и кишы- коту. ракам -филе. Пулучился лоточек мяса- в морозилку кинул.
Да. Скажу я вам- рыбу они обожают. Давал в сыром виде. Дерутся за нее. На фото видно, как они относятся к рыбе. Еще обожают сухую печень. Давал еще капуту - равнодушны. Короче- мясоеды.

Slava181
02.02.2016, 15:52
Решил сегодня еще одну проблемму. В садово- огородном магазине купил пластмасовую сетку. Приставил ее к задней стенке, немного закрепил присосками. Могут лазить и спереди и за сеткой. Чем разширилось место обитания для них. Подсмотрел тут в теме. Сетка выходит за поверхность воды упираясь в ребро жесткости. Есть уже выход им на сушу, но не хотят- доползают до поверхности и разворачиваются назад в воду.

Slava181
02.02.2016, 15:57
Этажом выше на стойке выращиваю траву и скалярий. Разведу больше травы и буду раков тоже озеленять.

САНСАНЫЧ
02.02.2016, 17:33
Сегодня купил бычков. Разделал- головы и кишы- коту. ракам -филе. Пулучился лоточек мяса- в морозилку кинул.
Да. Скажу я вам- рыбу они обожают. Давал в сыром виде. Дерутся за нее. На фото видно, как они относятся к рыбе. Еще обожают сухую печень. Давал еще капуту - равнодушны. Короче- мясоеды.
Я даю кусочке по меньше .Это они сейчас на фото сидят едят вместе ,подростут будут драться конкретно.:).Еще они очень любят мотыль,когда бросаеш его в аквариум начинаеться суета и соревнование ,кто больше сьест:)

Slava181
04.02.2016, 19:14
Раскажу как дела. Сегодня без фото. Вода еще мутноватая, но вроде есть тенденция на просветление.
Те два кусочки рыбы, что я дал- раки кушают до сих пор. Думаю это им еще на два дня. Началась масовая линька- по всему аквариуму валяются панцири, которые они периодически хрумкают тоже. Значит рыба питательная -начали расти. Сегодня давал живой мотыль- любят его, прикольно охотятся на него. Еще заказал корм Алер. Нашел дохлую рыбку в другом аквариуме, дал раками - не брезгуют. Дерутся за нее тоже. Тянут каждый к себе. Сегодня увидел как один рак дергал подгнивший старый лист эхинодоруса, заметил покусаный новый лист. Началось... Крипты пока не трогают. По сетке лазают вдоль и поперек. Уже освоили.

Slava181
05.02.2016, 19:13
Как видите вода чистая. Все идет как надо. Через два дня будет кристально чистая. И это не смотря на то что три дня кусочки рыбы были в аквариуме. Уже почти все скушали. Буду давать меньше. Хоть им и с душком нравится, но пусть едят свежее. Оказалось что 26 раков не смогли сбить азотный цикл в 300 литровом аквариуме, очень рад этому, уже думал если не наладится, то применить уфо лампу, если не пройдет бакт. вспышка.
Жизнь у них уже наладилась и идет своим чредом. Особо нечего расказывать. Кушают, гуляют, дерутся, линяют... Хотя следить за этим всем интересней чем за рыбой. Еще сегодня вываривал корягу, но это не ракам. Писать больше нечего - пусть растут. Будут новости поделюсь. Спасибо за внимание.

Slava181
10.02.2016, 11:59
Хочу показать что сделали с куста эхинодоруса. Криптокоринам тоже края посекли. Сегодня приедут плавающие растения, одна надежда на них что помогут в будущем с нитратами. Но еще буду пробовать подселять разные виды растений, просто у меня пока их мало.

Slava181
10.02.2016, 12:03
Еще сделал видео. Начал кормить утром кормом Алер. Он сильно пахнет, но тонет медленно. Они как учуят этот запах, то бегают как угорелые.
https://youtu.be/dad3qjPp3e0
https://youtu.be/YKWKXWQwugc
https://youtu.be/FiON7gIpz4Y

САНСАНЫЧ
10.02.2016, 17:25
Хочу показать что сделали с куста эхинодоруса. Криптокоринам тоже края посекли. Сегодня приедут плавающие растения, одна надежда на них что помогут в будущем с нитратами. Но еще буду пробовать подселять разные виды растений, просто у меня пока их мало.
Попробуйте добавить корягу в аквариум, я себе поставил небольшие в каждый аквариум. Заметил,что ракам нравиться изредка ее погрызть ,наверно им это необходимо. Может растения перестанут тогда грызть.Насколько я понял из отзывов любителей ,содержащих раков мандаринов они растения не едят ,или едят немного ,а в основном грызут по чуть-чуть ,в отличии от флоридских красных ,белых и синих,которые съедают растения почти полностью.

Slava181
10.02.2016, 18:35
Пока впечатление, что грызут. Можно попробовать и корягу. Я сам делаю, пока еще не готова. Приехали плавающие растения, буду пробовать. Мне вообще не очень важно будут ли растения или нет. Траву есть где выращивать. Просто интересно. Есть растения, можно эксперементировать. Форумчанам расскажу. Ну и растения убирают нитраты, что немаловажно, потому и посмотрел в сторону плавающих растений. Они быстрые, выжирают все из воды, возле ламп, ракам будет тень. Одни плюсы.

фёст
11.02.2016, 10:53
Если раков кормить исключительно белковыми кормами, то ничего удивительного в погрызенных растениях нет. При промышленном выращивании раков в открытых водоемах их кормят приемущественно сеном, а не минтаем или говядиной.
Мандарины и другие прокамбарусы охотно едят приваренную тыкву, вареную перловку, ошпаренную крапиву и сухой геркулес.
Самые грандиозные драки за корм можно наблюдать при кормлении сырой печенкой. Правда непосредственно после кормления муть настолько сильная, что самих раков уже не видно. :)

Slava181
11.02.2016, 11:48
фёст, понятно. Я даю спирулину, таблетки для анциструсов. Просто если почитать про мандаринов, то они живут под водой в известняковых пещерах, растений там нет, это не их пища. Так я и не особо парюсь с растительными кормами. Могу кормить и аквариумными растениями, вода хоть будет чистая. Есть аквариум с газобалонной установкой, могу нарастить вкусной быстрорастючки сколько надо. Крапивы у меня тоже летом много растет, тыкву осенью попробую, а сухой геркулес только что насыпал рыбкам, ели все от скалярий до сомов, не ожидал. Значит и ракам понравится. Спасибо за совет. Будем пробовать. Сухую печень однозначно любят. Кстати куст эхинодоруса уже забрал спасать. Явно их на растительную диету проперло после рыбы. Еще сегодня первый день вода стала кристально чистой. Заработали бактерии в полную силу. Сами завелись не использовал ни старую воду ни грязных губок.

фёст
11.02.2016, 12:06
Крапива заготавливается летом, а вот с тыквой на сегодняшний день в Киеве проблем нет. Тыкву с удовольствием едят все рыбы, креветки и улитки. Также вся аквариумная живность, а особенно раки, с аппетитом употребляет дождевых червей (разной степени измельченности), но не у всех аквариумистов есть желание и возможность круглый год возиться с вермикультиватором.

vitkom80
11.02.2016, 15:19
Добрый день ;)
Подскажите ,а как отличить Раки-мандарины от Оранжевый карликовый мексиканский рака
Я так понимаю они когда маленькие похоже ;)

Slava181
14.02.2016, 14:19
vitkom80, карликовых не держал, но и так ясно, что разница в размерах.

Своим мандаринам вчера положил огромную шапку мха в аквариум. Что они с ней сделали!!! Мотлох. Они лазили по всему мху и в нем копошились, жрали его на ура. Они явно его кушали, брали нить мха и как макаронину засовывали в рот. Они явно любят растительную пищу, хоть они и живут в пещерах, но думаю, туда они попали вынуждено и просто приспособились к белковой пище. Или просто тупо жрут все, что можно сожрать, особо не перебирая, может выживание у них такое. Такое тоже в природе бывает. Думаю только большущие кусты жестколистных растений способны будут им противостоять. Но эксперимент по поиску невкусных для них растений продолжается. Следующий кинул тайландский папоротник- ждем.

Slava181
15.02.2016, 19:46
САНСАНЫЧ, вопрос к Вам:
Эти раки убивают друг друга просто так, типа конкуренция за местом под солнцем? Или только больных и хромых?
Просто сегодня увидел, правда не сначала, как один рак убил другого. За минуту он разорвал его в клочья. Я в шоке!!! Начала я не видел. Может тот линял и застрял в панцире или больной был.
Если это просто так драка до смерти, то мне это не совсем нравится, что с 26 останется пару всего штук сильных. То я лучше продам сейчас половину, чем кормить раков раками. Или я зря паникую. Подскажите?
Сегодня я увидел , что это уже не милые животные, а реально машина для убийства. Бедняга был еще довольно живой, а тот рвал его на части. Кошмар. Другие тоже старались урвать кусочек. Было очень жестоко.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.02.2016, 11:10
Эти раки убивают друг друга просто так, типа конкуренция за местом под солнцем?Многие членистоногие при при первой возможности - каннибалы. В их мире главенствует размер тела.

САНСАНЫЧ
16.02.2016, 12:29
САНСАНЫЧ, вопрос к Вам:
Эти раки убивают друг друга просто так, типа конкуренция за местом под солнцем? Или только больных и хромых?
Просто сегодня увидел, правда не сначала, как один рак убил другого. За минуту он разорвал его в клочья. Я в шоке!!! Начала я не видел. Может тот линял и застрял в панцире или больной был.
Если это просто так драка до смерти, то мне это не совсем нравится, что с 26 останется пару всего штук сильных. То я лучше продам сейчас половину, чем кормить раков раками. Или я зря паникую. Подскажите?
Сегодня я увидел , что это уже не милые животные, а реально машина для убийства. Бедняга был еще довольно живой, а тот рвал его на части. Кошмар. Другие тоже старались урвать кусочек. Было очень жестоко.
Нужно обеспечить в аквариуме для подростков рачат ,что бы корм был всегда .Для этого подходит аллер ,живой мотыль .Эти корма могут находиться долго в аквариуме не портя воду.Их следует давать когда нет возможности часто кормить живность. Когда они растут ,то едят несколько раз в день.Если рачка сьели ,то он скорее всего не смог перелинять.Такое бывает.И еще.Сделайте побольше укрытий .

Slava181
16.02.2016, 12:41
САНСАНЫЧ, корм был. У меня постоянно мороженная рыба пару кусочков лежат в аквариуме, они ее едят по очереди когда хотят. Я за этим слежу, и в день каннибализма лежали на видном месте два кусочка рыбы, но им захотелось рачатины.
Значит не сумел перелинять. По моему мнению укрытий пока хватает. Буду добавлять по любому.
Вопрос: если укрытие в форме трубки, то надо сквозная труба или один вход?

САНСАНЫЧ
16.02.2016, 13:01
САНСАНЫЧ, По моему мнению укрытий пока хватает. Буду добавлять по любому.
Вопрос: если укрытие в форме трубки, то надо сквозная труба или один вход?
Укрытия должны быть сквозные ,укрытий много не бывает.В вашем случае не меньше 30 шт.Подойдет так же ракушняк с отверстиями ,коряги.В толще воды должно быть много плавающих растений от дна и до поверхности ,рачек при линьке на них залазит и стая товарищей :) его не достанет.

Slava181
16.02.2016, 13:15
Спасибо. Понял.

Slava181
16.02.2016, 13:24
САНСАНЫЧ, что с подменами? сколько % и как часто? Думаю завтра подменить первый раз 100 литров. Это будет 33%.

САНСАНЫЧ
16.02.2016, 13:29
САНСАНЫЧ, что с подменами? сколько % и как часто? Думаю завтра подменить первый раз 100 литров. Это будет 33%.
Раз в неделю 1/3 часть.После подмены начнут линять через несколько дней.Если нет сейчас большого количества растений замените на время плавающей сеткой , наподобие которой на задней стенке аквариума у Вас.

Slava181
17.02.2016, 18:00
САНСАНЫЧ, сегодня добавлял как советовали укрытия. Сейчас не сильно богат, чтобы покупать красивый декор типа искуственных растений и керамических изделий, то обошелся тем что было. Только сетку купил. Постепенно буду докупать интересный керамический декор. Коряги еще не готовы, но будут. Пока кокос грызут- видел. Действительно наверное им надо. как вы говорили. Сегодня делал подмену, перенесли отлично. Правда я воду грел. У меня 100 литровые бочки, наполняю осмосом ( у меня проточный осмос, надо 3 часа) реминерализирую, включаю там помпу на часик и кипятильник 1 КВт, до нужной температуры, если есть живность в аквариуме или вода холодная зимой.
Раков насчитал 21 шт. Может еще были в укрытиях. Так как растения нещадно жрут, папоротники тоже, то уменьшил пока свет. В травнике ращу плавающие растения, потом сразу кину большое количество и тогда добавлю свет снова. Сальвиния, азолла, пистия, лимнобиум, ряска, риччия, пузырчатка, возможно роголистик - буду запускать как наращу.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.02.2016, 18:19
Мощный дизайн. Смотрится красиво.

Slava181
17.02.2016, 18:48
Спасибо. Думал, что будет полная хрень. Есть еще много гранитных кусков, тяжелый зараза, много воды наверное вытесняет( кто-то в курсе как вытесненые идет по объёму или по кг? В интернете не разобрался, формулы не осилил), но может найду самые интересные куски, то добавлю. Мне надо делать типа пирамиды и мосты и заполнять средний слой воды. Все последующие декорации будут вверх друг на друге, на мостах. А пластиковые трубы надо время, чтобы обросли водорослями, тогда они приобретут естественный окрас для водоема.

САНСАНЫЧ
17.02.2016, 18:59
САНСАНЫЧ, сегодня добавлял как советовали укрытия. Сейчас не сильно богат, чтобы покупать красивый декор типа искуственных растений и керамических изделий, то обошелся тем что было. Только сетку купил. Постепенно буду докупать интересный керамический декор. Коряги еще не готовы, но будут. Пока кокос грызут- видел. Действительно наверное им надо. как вы говорили. Сегодня делал подмену, перенесли отлично. Правда я воду грел. У меня 100 литровые бочки, наполняю осмосом ( у меня проточный осмос, надо 3 часа) реминерализирую, включаю там помпу на часик и кипятильник 1 КВт, до нужной температуры, если есть живность в аквариуме или вода холодная зимой.
Раков насчитал 21 шт. Может еще были в укрытиях. Так как растения нещадно жрут, папоротники тоже, то уменьшил пока свет. В травнике ращу плавающие растения, потом сразу кину большое количество и тогда добавлю свет снова. Сальвиния, азолла, пистия, лимнобиум, ряска, риччия, пузырчатка, возможно роголистик - буду запускать как наращу.
Может для кого то выглядит не эстетично,но за то практично и ракам хорошо:).Вам бы в аквариум ракушняк добавить с отверстиями .Он бы красиво смотрелся и увеличивал жесткость воды.У нас в городе есть организации ,которые торгуют материалом для ланшафтного дизайна (галька разного размера,ракушняк,степняк,песчаник и др).Причем продаеться все на вес.Пришел выбрал нужную себе форму ,размер и вид . И у Вас в городе должно быть что то подобное.С подменой все правильно,но слишком уж сложно и долго.Эти раки уж не такие сложные в содержании к составу воды как скажем редкие виды креветок.Поэтому, если качество водопроводной воды у вас в городе нормальное, достаточно двухдневного отстаивания воды ну и знать жесткость ,при необходимости поднять ее .Температуру старайтесь держать на уровне 22-24 градуса,выше не надо.И раки ведут себя более спокойнее.

Slava181
17.02.2016, 19:13
К сожалению, нет таких камней в нашем городе. Только галька. Для жесткости там есть довольно большой кусок чистого известняка. Часный сектор у меня. С водой засада: у меня колодец, там нитратов 60 мг. И скважина, там железа дохрена, приходится очищать ионообменным фильтром, а потом осмосом.
Да это не проблемма, я привык, все налажено, зато нет сюрпризов с качеством воды. Температуру держит обогреватель в диапазоне 23-24 градуса.

САНСАНЫЧ
17.02.2016, 19:43
Slava181, Тогда все правильно.Спасибо ,что отписываетесь в теме,для тех ,кто захочет завести раков обьем полезной информации увеличиваеться.

Slava181
25.02.2016, 19:06
Поделюсь новостями:
Сегодня снова подменивал воду. За это время купил еще пару укрытий, поставил светодиодную лампу на 15 Вт- хватает на весь аквариум. Подготовил виноградную лозу- реально любят раки ее поскубать. Был еще один случай канибализма, но в общем раки поняли что надо после линьки прятатся, то лезут наверх ждут пока панцьрь затвердеет. У них вообще нелегкая жизнь, каждый сам за себя. Укрытия и сетки это очень важно если раков много в аквариуме. Растут отлично. Заметил, что едят заморожений гаммарус и артемию. Дафнию не любят.

Slava181
25.02.2016, 19:11
С аквариумов что на фото скармливал излишки растений ракам, некондицию, в водорослях. Просто кидаю в аквариум, а они там ловят и хрумкают. Особо любят роголистник и мхи. Папоротники не так любят, но шансов нет все равно приговорят.

Slava181
25.02.2016, 19:37
Новое видео: https://youtu.be/hJSf2ALlqFc

glottis
25.02.2016, 19:49
Такое впечатление, что этим ракам нужна большая территория. На видео они часто проявляют агрессию друг к другу. Сильное отличие от креветок, которые друг у друга могут по головам ходить.

Slava181
25.02.2016, 20:55
С креветками небо и земля. Раки одиночки, хищники готовые на все для выживания. Конечно для моих 300 литров это очень много раков. Я просто взял с хорошим запасом, не знал, что у них выживаемость 100% если правда не поедят друг друга с голоду. Кормить надо вдоволь, это конечно морока и минус, если например рыбу можно и на неделю оставить без пищи и все будет хорошо. То думаю через неделю раков станет в два раза меньше без корма. Я уже хочу определить самок и самцов, а остальные пойдут желающим местным аквариумистам.
Но не пугайтесь, они стоят того чтобы их содержать, они просто красавцы, не прячутся при свете, наблюдать за ними можно часами, гости так вообще будут в восторге от такой экзотики. Просто содержать их надо по уму, чему я и учусь и вы со мной.
САНСАНЫЧ, что скажете на неделю без корма оставляли? С возрастом внутривидовая агресия уменьшается или увеличивается? Самцы берегут самок как вырастут или тоже могут напасть после линьки? Чего мне дальше ожидать в их поведении? Живы будем я доведу эту тему до конца, до потомства и поднятия мальшей до того размера который купил. Будет пособие по содержанию и разведению. Ведь говорили редкий вид. САНСАНЫЧ, будете помогать советами это вы специалист, сколько лет вы уже их разводите. Не думали статью написать? В интернете нет конкретной информации.

САНСАНЫЧ
26.02.2016, 00:14
С креветками небо и земля. Раки одиночки, хищники готовые на все для выживания. Конечно для моих 300 литров это очень много раков. Я просто взял с хорошим запасом, не знал, что у них выживаемость 100% если правда не поедят друг друга с голоду. Кормить надо вдоволь, это конечно морока и минус, если например рыбу можно и на неделю оставить без пищи и все будет хорошо. То думаю через неделю раков станет в два раза меньше без корма. Я уже хочу определить самок и самцов, а остальные пойдут желающим местным аквариумистам.
Но не пугайтесь, они стоят того чтобы их содержать, они просто красавцы, не прячутся при свете, наблюдать за ними можно часами, гости так вообще будут в восторге от такой экзотики. Просто содержать их надо по уму, чему я и учусь и вы со мной.
САНСАНЫЧ, что скажете на неделю без корма оставляли? С возрастом внутривидовая агресия уменьшается или увеличивается? Самцы берегут самок как вырастут или тоже могут напасть после линьки? Чего мне дальше ожидать в их поведении? Живы будем я доведу эту тему до конца, до потомства и поднятия мальшей до того размера который купил. Будет пособие по содержанию и разведению. Ведь говорили редкий вид. САНСАНЫЧ, будете помогать советами это вы специалист, сколько лет вы уже их разводите. Не думали статью написать? В интернете нет конкретной информации.
Да,с возрастом агрессия уменьшаеться, самцы могут за территорию драться,поэтому соотношение самцов и самок желательно один к трем. Взлослые особи питаються на много меньше и реже,ведут себя спокойнее .Этим скорее всего и обьясняеться возможность содержания с быстрой и подвижной рыбой.Есть у всех видов раков такая проблема ,как линька (смена панцыря).Раки ,что бы достигнуть половозрелости линяют в среднем до 10-12 раз ,причем в первые полгода жизни через каждые 2-3 недели,далее до половозрелости реже раз в полтора, два месяца.Взрослые линяют раз в год.Линька обычно проходит легко,но некоторые особи линяют с трудом .Именно в этот момент он может подвергнуться нападению своих товарищей или рыбы .Все слабые особи не смогущие перелинять ,погибнут .Своего рода естественный отбор.Поэтому приобретая раков 5-6 см любитель получает прошедшую естественный отбор живности ,которая к тому же уже определяеться по половым признакам.Но если любитель будет неправильно содержать и не разнообразно кормить раков ,то и у 5-6 см подростков могут в будущем возникнуть проблемы с линькой.Информации по этому поводу нет нигде.После линьки даже взрослые особи могут подвергнуться нападению своих собратьев,если не спрятались .Без корма оставлять раков подростков на неделю нельзя,можно бросить в аквариум много живого мотыля .Мотыль будет постепенно поедаться раками .Живой мотыль может находиться несколько дней в аквариуме не портя воду,что не скажеш о многих других сухих кормах.

Slava181
26.02.2016, 11:52
САНСАНЫЧ, спасибо. Очень полезная информация.

starKO
26.02.2016, 12:36
возможность содержания с быстрой и подвижной рыбой
А вот тут интересно, у вас с кем то они жили хорошо?
Думаю апистограмм запустить, да как то смелости не хватает :025:
Кто что скажет, с кем у вас хорошо жили/живут раки? Кого можно приписать к подвижным и неуловимым?=)

САНСАНЫЧ
26.02.2016, 12:53
starKO, смотрите пос №64.Апистограм к подросткам садить не надо ,это медленно плавающая рыба.

SPACE
26.02.2016, 13:59
Slava181, знатный Колизей соорудили для своих гладиаторов!
Интересная тема.

Slava181
26.02.2016, 15:05
SPACE, спасибо. Признаюсь лепил из чего было и что мог себе позволить. Ведь можно было бы купить большущие крученые коряги, заднюю стенку выложить камнями пирамидкой, склеить силиконом, чтобы получились гроты на всю заднюю стенку. Найти большие валуны из известняка с пещерами. Так бы смотрелось более натурально и было похоже на биотоп раков. Мысли есть, но сейчас веду 4 недавно запущенные разнотипные аквариумы. Дорого сразу все сделать идеально. Приходится выдумывать. Пока создал всем условия для роста, биотоп и декор по мере возможности. Рад, что интересно. Думаю дальше будет еще интересней когда наступит половая зрелость.

Slava181
28.02.2016, 14:08
Вижу как стремительно растут раки, я ожидаю проблеммы с избытком нитратов, и весенние заботы и летние дни когда просто можно забыть о подменах. Растения бы дали запас по времени подменн, но еще не нашел, что не по вкусу этим прожорам. Фитофильтр надо немного вложится, а я уже и так потратился( возможно чуть позже смастерю). И тут я вспомнил такие статьи: http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=62 http://aquacontrol.narod.ru/iva/iva2.htm.
Вчера нашел такое дерево- "ива белая". Ивовые веточки были помещены в аквариум с раками, а остальные на запас помещены в сосуды с водой на подоконнике, так как не исключаю что раки сожрут ветки до того когда они успеют вырастить корни. После ночи на ивовых ветках были немного поскубаны почки под водой, кора пока целая, а над водой немного проклевывается спящая почка.
Как вам идея? Кому понравилось ставьте спасибо, если нет, то аргументируйте. Буду держать в курсе эксперимента.

Slava181
29.02.2016, 13:44
Вот фото. Почки понемногу распускаются, значит с ивой угадал. Она. Брал на берегу озерца. На 3 фото можно видеть как раку вкусен роголистник. Кормлю им регулярно, правда думаю что озеленяю аквариум, но выходит что кормлю. Вроде ракам не понравилась бакопа каролинская, но надо еще время чтобы удостоверится. Пустил немного плавающих. Их скоро запущу огромное количество, думаю не успеют раки скушать на 6,7 фото видно что в травнике их уже наросло немало. На последнем фото вымачивается коряга моего изготовления, через месяц будут готова. Наверное тоже к ракам пойдет.

SPACE
29.02.2016, 14:55
Интересно, будут ли они корешки ивы подбривать?

Slava181
02.03.2016, 15:31
У ивы активно проклевываются кутасики и на стебле появляются выросты будущих корней. Думаю не будут особо их трогать. Вообще раки стали поспокойнее и начали вроде меньше кушать. Значит чем больше тем замедляется обмен веществ . Три рака есть у меня с одними клешнями, плохо полиняли, то они больше прячутся, а так пока сильной агресии друг к другу не вижу. Насчитал 16 штук, остальные или прятались сильно или нет их уже. Заказал 60 литровый аквариум. Будет как отсадник плохо полинявшим и отсадник будущей мамы и подьем будущего, надеюсь малька- рачка.

Сегодня закинул плавающие растения- разнообразные. С таким количеством они точно не справятся, а даже если и справятся, то за две недели я могу закинуть снова такое же количество. Думаю апетит раков не сможет конкурировать со скоростью роста в форсированном травнике, где я все это ращу. Как раз на последнем фото рак смотрит на это многочисленное количество зелени наверху и думает: сожру или обожрусь?
В принципе в теории, проблема с нитратами решена последствием веток ивы и быстрорастючки. А там будет видно. Очень хочу выйти на подмены хотябы один раз в две недели.

Slava181
02.03.2016, 21:12
В полной тьме застал раков за вытягиванием из поверхности воды сальвинии и поеданием. Так что не известно кто победит. Кстати раки после выключения света у меня оживляются, выползают из укрытий и ползают больше по сеткам, веткам в верхних слоях аквариума. Гуляют, осваивают аквариум. Хотя я бы не сказал, что они специально прячутся днем от света, но ночью им комфортнее.

Slava181
09.03.2016, 13:29
Вот покажу как распустилась ива в воде. Есть листья и корни, думаю сосет нитрат не по детски. Тестов нет, а купить дорого. Подмену делал уже через две недели, все хорошо. Раки растут быстро, агресии уже сильной не вижу, обленились они, кормлю вдоволь и у меня очень много укрытий. А с плавающими растениями прикол - из того что было осталась четвертая часть, в основном азолла, наверное не сильно вкусная. Ночью все залазили к поверхности и вытягивали сальвинию сначала а потом и пистию лопали. Фото сделаю как все сожрут- посчитаем дни за сколько они управились. Однозначно растения им по душе, а вот иву не трогают, лазают по ней за растениями. Конечно если им не делать выход к поверхности, то они просто не достанут до них. Но я подумал что если пропущу пару кормлений, то им будет чего жрать- растения, а не друг друга. Любят кушать дождевых червей.

Иванычъ
13.03.2016, 20:43
Посадил мандаринов в акв с криптокоринами крупнолистными...народ!-кто сказал,шо не жрут растений? Я вам скажу, шо косят и жуют. Кормлю 2 раза в день,но они всеравно хавают растючку!

Иванычъ
13.03.2016, 20:55
Чем лучше кормить раков-мандаринов,чтоб линька проходила без осложнений?

Иванычъ
13.03.2016, 21:02
Посадил мандаринов в акв с криптокоринами крупнолистными...народ!-кто сказал,шо не жрут растений? Я вам скажу, шо косят и жуют. Кормлю 2 раза в день,но они всеравно хавают растючку!

Pol_Kiev
13.03.2016, 21:23
Может вы перепутали с мексиканским карликовым? Раки мандарины растючку хомячат...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Slava181
13.03.2016, 21:57
Иванычъ, лично я тут писал, что жрут и еще как. Даже специально кормлю их растючкой. За 10 дней сожрали полностью все плавающие растения, а я сомневался. Я кормлю очень разнообразно и все равно с линькой у некоторых проблемма. + Гаммарус, мотыль, креветка, артемия - должно помочь, а нет, все равно лишаются клешней. Как вариант : может кровь надо разбавлять, проблеммы на генном уровне. Как вариант: избыток нитратов блокирует кальций или еще что-то, не химик... Может неправильная пропорция в воде кальций- магний, ракам возможно нужен сдвиг в какую то свою сторону. Надумать причин можно много, но надо знать точно, а это невозможно без научного иследования так как они сами не раскажут.

Slava181
13.03.2016, 22:08
А я запустил 60 литровый отсадник. Туда посадил рака без клешней, он в общем аквариуме жил, но похудел сильно. Думаю там держать еще беременных самок и малек рачка. И освободил 240 литровик от скалярий и растючки для раков. Туда хочу запустить пару на выгул для размножения. Там минимум укрытий, они у меня всегда будут на виду - интересно. Большой обьем и отсутствие конкурентов должен дать успех. И минимум риск канибализма. Хотя раки очень обленились как выросли, жрут меньше, не вижу сильных драк за корм, возможно постоянное наличие растючки их очень хорошо подкармливает. Все лишние растения после стрижки кидаю им. Охота на растения в основном начинается ночью.
Вот сейчас трудно мне идентифицировать самку и самца. И под хвост смотрел и на клешни. Не могу понять толком только догадки, нет еще опыта.
Помогите, желательно фото.

САНСАНЫЧ
13.03.2016, 22:41
Вот сейчас трудно мне идентифицировать самку и самца. И под хвост смотрел и на клешни. Не могу понять толком только догадки, нет еще опыта.
Помогите, желательно фото.
У самца клешни больше ,а так же см фото.

Slava181
13.03.2016, 22:46
САНСАНЫЧ, благодарю. Очень помогли. Ценная информация для этой темы. Главное с фото. Походу у меня много самок. Те 4 штуки что смотрел были как на третьем фото. А по клешням еще тяжело понять, есть затянутые маленькие раки. А есть мутанты с огромными клешнями и малым телом скорее всего они самцы. Что скажете о мысли 240 литров для пары для нереста ?

САНСАНЫЧ
13.03.2016, 23:00
Slava181, Да особи с большими клешнями и более узким хвостом это самцы.У самок как правило, клешни меньше ,а хвост шире.Данные половые различия почти у всех раков северного полушария Земли.У австралийских раков и других раков южного полушария половые отличия определяються по другому.240 литров нормально для нереста, в нем более стабильные параметры воды и будет малышам место для роста.

Slava181
14.03.2016, 17:10
САНСАНЫЧ, еще вопрос. Как вы замечали им нужен световой день для нормальной жизни, для жизненого цикла? Если нужен, то будет ли достаточно просто света от окон? Или еще добавить светодиодку типа солнышко светит. Растения и раки явно не совместимы, то свой спец. свет для травника решил выключить, чтобы водоросли не разводить и в целях экономии.

САНСАНЫЧ
14.03.2016, 19:22
Slava181, По моим наблюдениям дополнительное освещение им не нужно,достаточно дневного света из окон.

Slava181
14.03.2016, 21:17
Понял. Это хорошо- экономия. По быстрому замутил 20 ватную экономку. Отлично осветило весь аквариум. Вы были правы 2700 К отлично подчеркивает цвет раков. Буду включать в пасмурные дни. На последнем фото видно как растет ива и как я закидал аквас с раками растючкой. Ешь — не хочу.

Slava181
14.03.2016, 21:23
Отсадник запустил 60 литров.

Slava181
14.03.2016, 21:28
Вот поделюсь идеей дешевых укрытий для раков. Труба для канализации, склеивается силиконом одна 10 см другая 15 см. Смысл в том, что так раки сидят в соседних трубах и не видят друг друга и им спокойно и комфортно.
И напоследок фото раков. Со вспышкой лучше фото выходит. Обратите внимание на 6 фото видно как растет клешня у рака потеряная ранее.

Slava181
21.03.2016, 12:52
Добрый день дорогие форумчане. Сегодня особенный день у моих раков. Сегодня увидел брачные игры и процесс спаривания. Два месяца назад я их купил, вдоволь кормил, растил и вот настала половая зрелость. Быстро. Сам процесс заснять не смог, боялся спугнуть. Первое фото- аквариум где все и случилось. 2 и 3 фото самец, который оказался еще тем жеребцом. Всегда думал, что маленькие раки затянутые, оказывается те что поменьше - самцы. Он маленький, но уже дней пять стоит в угрожающей позе. Вчера кинул в этот аквариум рачиху, которая плохо полиняла и была в отсаднике пока панцирь не затвердел. После линьки рак такой мягкий, то не удивительно что могут сородичи скушать, я нес пальцами- боялся раздавить такой мягкий. У этой рачихи после линьки одна клешня- вот он и смог ее завалить. По последнем фото он хочет еще, а она убегает. Другие самки в этом аквариуме его пока не интересуют.

Slava181
21.03.2016, 13:01
Еще в общем аквариуме видел самцов которые угрожали друг другу стоя в стойке. Начинаются брачные игры. Весна однако. Еще пару фото:

НамберВан
23.03.2016, 21:35
Мандарин - это ведь Флоридский?

Slava181
24.03.2016, 13:22
НамберВан, считается отдельным видом.

Поделюсь: у меня один рак после линьки остался без клешней. Так и жил бедняга прячась, не мог он за себя постоять, потом в отсадник посадил, чтобы подкормить. Я все смотрел не начинают ли расти клешни, но ничего не расло. И вот сегодня он полинял и появилось две клешни, еще не полноценного размера но еже есть чем защищатся. Наверное они расли, но под панцирем. Вот шайтанама. Интересно.

saniok33
25.03.2016, 19:03
Slava181, спарювання завжди проходить після того , як самка перелиняє . Підмічено за мексиканцями , думаю у всіх раків це закономірність .

SPACE
26.03.2016, 10:10
Кто-нибудь держит раков без грунта? Ну там - жёсткая сетка на дне?
Интересует, как им, комфортно бродить по сетке вместо грунта?
На голом стекле, им, наверное, не очень?

saniok33
26.03.2016, 18:51
SPACE, без грунта почувають себе так само , як і з грунтом .

SPACE
26.03.2016, 19:42
saniok33, можно и без сетки на дне?

Slava181
27.03.2016, 16:18
Что значит когда раки поджимают под себя хвостик и так долго сидят или ползают?

saniok33
30.03.2016, 18:26
SPACE, да , можна .

saniok33
30.03.2016, 18:28
Slava181, у мексиканців , так роблять самки , які мають набрати ікру , або які вже її носили .

Slava181
31.03.2016, 20:52
saniok33, вполне возможно. Так как замечал именно за самками и самец уже с ними работал. Спасибо. Будем ждать.

Slava181
02.04.2016, 16:22
Кидаю выбраковку креветок Сакура в аквариум с раками. Отлично уживаются. Ракам их не поймать да и не пытались. По крайней мере я не видел. Еще заметка: в аквариум 240 литров где всего пять раков, кинул много роголистника и врубил много света. Побеждает роголистник- растет быстрее чем они успевают его кушать. Так что такой метод может быть альтернативой ивовой ветки в борьбе с нитратами. Плюсы еще в том что вы заодно и раков кормите. Минусы цена за свет. Ивовой ветки света достаточно с окон. В аквариуме с ивой кристальная вода даже если я прозеваю и загниется лишний кусок рыбы. Воду тоже не меняю каждую неделю. Даже немного чахнет ива- не хватает. Тот еще пылесос нитрата.

Slava181
02.04.2016, 21:08
Вопрос: в каком виде давать крапиву ракам? сушить? Выросла уже свежая.

SPACE
02.04.2016, 21:44
Сушёную крапиву - зимой. Сушёная плавает и не тонет. Если есть свежая, давайте сразу, ошпаренную.
Раки её едят?

SPACE
02.04.2016, 21:46
Как ваши самки? С икрой?

Slava181
02.04.2016, 22:39
SPACE, еще не давал. Читал, что вроде едят. Попробую ошпареную.
Пока икры не вижу, но есть одна самка, что очень часто в укрытиях сидит. Наверное первая мама будет. У меня получилось один самец на 4 самки в верхнем 240 литровике. Он специально для наблюдения за нерестом так сказать. А в нижнем общем- там осталось 12 раков различных полов, что там происходит на счет размножения толком не знаю- много укрытий. Видел драки самцов. Там я думаю в один прекрасный день увижу много маленьких рачков.

Как вы поняли из 26 рачков осталось 17.
65% выход до половозрелости. Сейчас раки намного и намного поспокойнее, почти не трогают друг друга, меньше едят. Вполне можно кормить раз в день, не думая что пожрут друг друга. Линьки тоже закончились пока. Уже наверное будут раз в месяц линять.

Slava181
08.04.2016, 10:54
Отлично хрумкают ошпаренную свежую крапиву- проверил.

Slava181
10.04.2016, 21:33
https://youtu.be/M7m_H-JXVMI

Виноградная лоза отличное лакомство для раков. Типа зубки наточить. И отлично отвлекает.

Slava181
19.04.2016, 18:53
https://youtu.be/6Qq9pGlxU-Q новое видео. Расскажу как дела.
Во первых раки начали мало есть, я не привык к этому и еще долго их перекармливал, пока не заметил назревающую катастрофу в аквариуме. Сделал выводы и подмены. Но планария завелась. В планах массивные подмены и сифонка грунта. Во вторых раки стали скучными, днем особо движухи нет, а зато ночью движняк полным ходом. Линьки продолжаются. Канибализм давно закончился. Большие раки намного меланхоличнее. В один аквариум подсадил выбраковку креветок, отлично уживаются, ракам просто пофигу на них. На 1 и 2 фото мой самый большой самец. Он полинял и клешни увеличились в два раза, я был в шоке. Прикольное последнее фото рак в засаде от креветки. На самом деле резко включил яркий свет- испугался наверное. Икры еще нет, но спаривания ночью видел еще. Думаю все самки уже не девочки. Приплоды наверное пойдут один за другим. Посмотрим. Возможно снижение активности связано с оплодотворение самок, что-то такое читал. Даже к растениям раки стали более равнодушными, кушают их, но уже не так много. Ветку ивы уже выбросил, надоела она мне и начала немного вянуть- высосала все, не было ей питания. Думал може раки от избытка органики приуныли, но нет после подмен дневная активность тоже не очень. Значит здоровы и это главное. И они не прячутся, ползают себе на разслабоне. Я бы рекомендовал в таком размере раков пробовать рыбу подселять, их бы она особо не интересовала.

Slava181
04.05.2016, 16:25
Друзья, есть хорошие новости.
Сегодня решил сделать перестановку укрытий и декораций в нижнем аквариуме. Все повынимав, насчитал 12 раков. И, о чудо! Две самки поджимая хвосты носят икру! В верхнем аквариуме где пять раков, одна самка тоже с икрой.
Еще новости, что раки уже уживаются с растениями. Было посажено целую неделю щитолистник и людвигия зеленая, то лишь немного поскубали. Я их пересадил на задний план. Планирую засадить весь задний план- потому и перестановку делал, освобождая место от декораций. Главное садить сразу большие пышные ветки. Как зарастет, то выложу фото. В верхней банке очень превосходно чувствует себя отбраковка креветок, после раков много остается пищи- креветки жируют и очень быстро растут, жесткость 16 GH им тоже подошла. Очень чистят аквариум за раками. Хорошее соседство. Этот раз вышел на подмену раз в 20 дней. Большие обьемы и чисельность раков позволяют. Меняю сразу 100 литров чистейшей воды рем. осмоса. В этот раз еще добавил микроелементы в воду, без меди. Пластиковые трубы очень хорошие укрытия для раков, выстроил их в ряд по всему аквариуму.
Думаю через месяц будем поднимать тут рачков. Ждите много отчетов.

Slava181
22.05.2016, 11:18
Расскажу как дела. Пару дней назад потек верхний аквариум из стойки где было 5 раков + отбраковка креветок. Пришлось их всех переселить в нижний аквариум. Теперь их там 17 взрослых + креветки и + неожидано, прекрасно уживаются в анциструсами, запустил полугодовалых 10 шт. Никаких конфликтов, всем на всех пофигу. Раки только между собой чубраются. но у меня большой аквариум и много укрытий(это важный фактор). Рачков еще не вижу. Поскорее бы. Линьки идут. Каннибализма нет. Кушают мало. Основной корм мотыль, корм Алер, морская или пресноводная рыба изредка.
Подмены делаю раз в 20 дней. Температура содержания 24 градуса.
Интересное наблюдение: при подмене добавил в рем. осмос микро удобрение без меди. Раки стали поактивнее. Кто минерализирует воду после осмоса возьмите на заметку, ракам тоже нравится полноценный состав воды, а не только кальций и магний.
По растениям: неплохо, сейчас с раками здоровый куст папоротник Ундулата, щитолистник, альтернатера, Акмелла Репенс вообще не трогают пока, зеленая людвигия почти равнодушны, роголистник идет как корм всегда. В общем взрослым ракам можно подселять большие ветки и кусты растений. Есть шанс что останутся почти нетронутыми. Еще не любят кушать бакопу каролинскую. А вот папоротник индийский кушают на ура, это и немудрено, его и нам кушать можно- читал салаты из него в Азии делают.
Потекший аквариум отреставрирован и сохнет, решил там взрослых Мандаринов не держать. Может малышню туда будующую подселю или что-то другое заведу, есть предложение помочь развести мексиканских карликовых раков, думаю справлюсь ли, они каннибалы говорят жуткие. Не люблю я это дело.
Еще есть мысли оставить этот аквариум для креветок- кристалов.

Slava181
01.06.2016, 14:38
Друзья, прошло долгих 4 месяца моего знакомства с раками Мандаринами, вы все следили за развитием событий и вот сегодня в первый день лета я счастлив сообщить вам, что: есть потомство!!!!!
Я в шоке! Как вы помните я подселил к ракам выбраковку креветок, аквариум внизу на стойке, особо на него не приглядываюсь, кормлю смотрю креветки ползают себе. Но я сегодня пригляделся, а там не только креветки, а с ними вместе пасутся уже пару десятков 2- 3 см рачков. Есть даже пару альбиносов. Перед этим заметил что уже нет излишков корма, думал анциструсы или креветки чистят аквариум, оказалось это молодежь все подчищает. Сейчас только корми, помню как я их родителей поднимал. Вот прикупил артемии, гаммаруса для разнообразия, растений накидаю. Мотыль, рыба, алер, таблетки само-собой. На последнем фото выбраковка креветок для сравнения размера. Такие же по размеру сейчас, что раки что креветки.
Вот и выходит, что с момента спаривания ждите чуть более 2 месяцев потомство. Так и литература пишет.
Ура. Я счастлив. Приятно видеть результат своей работы.

Slava181
02.06.2016, 10:28
Чем хороши мандарины, что не надо отсаживать потомство. На 2-3 фото все видно, как рачок ползает по усу рака, а тот и усом не ведет. На первом фото альбинос.

Maryen
03.06.2016, 01:28
Очень классный аквариум на фото, а по сетке они часто ползают? И из чего эта сетка, типо для помидоров\оругцов продается? Пока не всю тему прочитал, может уже писали за сетку...

Slava181
03.06.2016, 08:33
Maryen, спасибо. По сетке часто, ночью вообще движуха начинается, ползают все сверху, вдоль и поперек аквариума. Днем более дна держатся. А малышам все-равно круглосуточно везде ползают. Да сетка в садово-огородном магазине по 55 грн. метр, она пластиковая и достаточно жесткая. Здорово увеличивает место для раков.

Макрогнатус
03.06.2016, 12:28
Добрий день. 60л чистого объема население креветки неокардинки и гурами. Можно к ним подселить раков-мандаринок

Отправлено с моего Nexus 4 через Tapatalk

Slava181
03.06.2016, 12:36
Макрогнатус, добрый. Гурами обитает сверху и недорого стоит - можно попробовать. Лучше тогда малышей покупать они не справляться с Гурами, а повзрослев так к ним привыкнут что не будут трогать. Но это только предположение, не держал. У меня с анциструсами живут без конфликтов.
На 60 литров это 2 взрослых рака: самец и самка, больше не стоит. Лишних раков потом убрать если будете больше покупать рачков. И предупреждаю растения в аквариуме будут страдать. И улиток раки кушают и больших и малых. Я подкармливаю паразитами этими катушками, что есть в каждом травнике.
Лучше определится или рыба или раки, если рыба и растения главнее, то лучше не надо.
И вообще раки такие колоритные, что собой затмевают все остальное в аквариуме. Притягивают все внимание. Никто уже на Гурами смотреть не будет, это будет как фон для раков.

Maryen
03.06.2016, 13:20
Макрогнатус, с рыбой можно держать, но лучше шуструю какую то с карповыми все норм должно быть 100%, а как с гурами не знаю, нужно пробовать. И да, лучше брать реально к рачкам рыбу чуть побольше пока раки маленькие они ее не сьедят, а потом привыкают. Хотя у меня кубинцы сожрали 5\6 данио за 2 дня. Я не уверен мандарины у меня или флоридские живут кроме кубинских(когда покупал сказали, что мандарины и флоридские это одно и тоже) но они вообще более спокойные чем кубинцы и на рыб внимания не обращают практически. И кстати улиток у меня не едят. Только в первые дни сьели 1 ампулярию и 2 ампуляхи покоцали, но они дурные вываливают внутрености наружу и лежат верхногами, сейчас большие ампуляри ползают себе и даже раки от них пятятся)

Slava181, как то стремно нет ли в ней какой то гадости, не потравит рыб и раков со временим? Давно пользуетесь такой сеткой? Там же самый дешевый пластик...

Slava181
03.06.2016, 13:31
Maryen, 4 месяца. Никто не умирал просто так. Все живы, подмены раз в 20 дней. На ютубе есть видео такой сетки с Кристалами. https://youtu.be/B6FcZks24Ew Мы же ее не греем. Не переживайте. И для огорода не думаю что берут самую токсичную пластмасу.

Maryen
03.06.2016, 20:17
Прикольно, я побаивался использовать тукую не аквариумную пластмассу. Вот буду к концу месяца запускать новый аквариум, думаю прикуплю, по крайней мери можно сделать из нее 2й этаж, а то у меня каждую ночь на фильтр ломится в отсаднике рак, а в основном вроде и некуда даже(фильтр на всю высоту аквариума)

saniok33
04.06.2016, 14:50
Використовую таку сітку років 5 , для різних акваріумних потреб - не доліків не помічено .

САНСАНЫЧ
04.06.2016, 23:30
Slava181, ,искренне поздравляю Вас с получением потомства рачков code60 . Спасибо ,что поддерживаете сообщениями мою тему и подробно с фотографиями описываете весь процесс содержания раков.Рад ,что мои советы помогли Вам.

Slava181
05.06.2016, 17:28
САНСАНЫЧ, спасибо. Конечно советы помогли. code33

Очень нравится что взрослые раки не трогают своих рачков, креветку и анциструсов. Это очень оживило аквариум, сделало его веселее, ну и чище стало. Все же нужно пробовать рыбку подселять к ракам- так интереснее.
А так как я занялся и креветками, то такое дружелюбное соседство меня очень удовлетворило.

Сегодня вынес 3 рачков город для презентации среди местных любителей, первая же презентация стала последней так как рачков купили сразу. Другим уже не было что показывать, мало взял.
Так что есть надежда, что с излишками проблем не будет. Это радует так как аквариум не резиновый и кормить их надо. А вообще они маленькие такие симпотные, что их даже жалко отдавать, но надо- растут быстро. Сейчас насчитал около 40 штук в поле зрения. Месяц и им уже будет очень тесно в 300 литровике с родителями. Может им еще выделю аквариум. Посмотрим.

Maryen
08.06.2016, 17:08
А у кого то было что оторваная клешня выросла деффектной? Не парится, оторвут и вырастет новая =)?

Клешня вот такая: http://s019.radikal.ru/i637/1606/6d/6809b0c38d9f.jpg (http://radikal.ru/big/425bb55958bb49dca634342566730e5c)

Slava181
08.06.2016, 17:52
Maryen, просто после линьки вырастет нормальная. Отрывать не надо, она растет под панцирем. У моих тоже такое бывает.

Slava181
08.06.2016, 18:27
Новое видео:
https://youtu.be/RfMQdILZIb4
https://youtu.be/zuJWqfgquUA
https://youtu.be/2uNTYCKqfhM

Slava181
10.06.2016, 20:04
А я все не уймусь. Буду развлекать Вас и дальше. Мне попала противоречивая информация можно ли отсылать раков в бутылках без кислорода. Говорят что так могут ехать до трех суток без потерь. Решил проверить. 5 штук на 1,5 литра, половина бутылки вода с аквариума- половина воздух с компрессора, трубочку еще и в воду засунул побулькало и закрутил.
Старт 19:50. Делайте ставки :patstalom:

dvvd
11.06.2016, 07:41
Без води, на мокрій тряпці, в підвалі, літом річкові жили 2 тижні. У вашому випадку велику роль грає температура та ''трусіння'' пляшки в дорозі...

Slava181
11.06.2016, 07:59
dvvd, с температурой понятно- желательно ниже, тогда у них замедлятся все жизненные процессы и больше шансов. Эксперимент при комнатной температуре. Тряска - дал за, что закрепится, хотя в эксперименте ее нет. У меня главный вопрос насколько хватит им половины бутылки воздуха. Моя цель двое суток, но если увижу что не так, то конечно мучить не буду до смерти. Ну и еще маленькие очень любят покушать. Выдержат ли без пищи? Тоже вопрос.

saniok33
11.06.2016, 17:57
Slava181, Відсилаю мексиканських без кисню , приблизно в тому ж варіанті що й ваш . Новою поштою їдуть двоє суток без проблем . Правда пакую по одному в пакет . Роки два назад пакував по 2-3шт. - були випадки канібалізму . Раки стресують , деякі починають линяти в дорозі , а їсти хочеться .

Slava181
11.06.2016, 21:26
saniok33, понятно. По одному думаю если будут подростками и я старался одного размера подбирать.
Сутки прошли без потерь, раки активные, признаков асфиксии не наблюдаю. Продолжаю эксперимент. Очень их жалко, бедняжки кушать хотят, но мне надо знать их возможности.

Slava181
12.06.2016, 20:12
Двое суток прошло в бутылке, раки целый день старались держатся у поверхности воды, но на сушу еще не вылазили. Эксперимент заканчиваю из соображений гуманности, не хочу дальше мучать зря бедняжек. А вообще думаю третьи сутки мы бы взяли, но это уже конкретный голодомор, потому как я выпускал их в аквариум, я особо не увидел радости свежей воде, я увидел желание покушать. Как выпускал были вялые, но потом быстренько побежали искать корм.
Так, что информация про пересылку раков в бутылках правдивая. Не сильно они много дышат. 0,75 литра воздуха хватило пяти 3 см ракам на двое суток и хватило бы еще и это комнатная температура, а если понизить, то выживаемость намного увеличится.
Только надо больше сетки или пучок лески в бутылку чтобы было им за что держатся от тряски в дороге.

SPACE
12.06.2016, 20:24
То-есть тряска в дороге им полезна!
Интересно, а как крупных, взрослых раков отправлять? В баклажках или контейнерах? Такой информацией владеете?

Slava181
12.06.2016, 20:42
SPACE, не владею. Но догадываюсь, что только по одному раку на тару, так как они дерутся, но с голодом тут легче- взрослые намного меньше кушают.

SPACE
12.06.2016, 21:52
Да, в отдельной таре, видимо, нужно отправлять.
У них же клешни, если в пакете поедут, то могут продырявить его :)

saniok33
13.06.2016, 16:49
Slava181, замість лєски або сітки - роголистник .

Slava181
13.06.2016, 19:43
saniok33, растения тоже дышат и в темноте забирают кислород. И с голодухи раки будут его кушать и какать. И соответственно сами себя травить. Минусов больше чем плюсов.

Maryen
13.06.2016, 20:47
saniok33, растения тоже дышат и в темноте забирают кислород. И с голодухи раки будут его кушать и какать. И соответственно сами себя травить. Минусов больше чем плюсов.
Не особо то он будет себя травить за 2 дня. Вы же не контролируете их походы в туалет до того как посадили в банку, он так и так будут это делать) Другое дело будет ли им вред от выделений в воду от этого или нет. Думаю что наличие растений которых можно сьесть уменшыт количество сьеденых сородичей.
Мне криветок отсылали так же в бутылке, видимо практика довольно распространненая. А за эксперемент спасибо, довольно инетерсно.

ЗЫ а по поводу большых раков, думаю что в баклажках нету особого смысла. Потому как в 3литровой если она будет стоять вертикально они 100% другдруга поломают. Если хочется не повредть товарный вид возможно есть смысл отпрвлять в обычных литровых или поллтровых(если не далеко) банках типо от холодного чая нести с шыроким горлышком, но это если есть такие банки)

Maryen
13.06.2016, 21:03
Slava181, Посмотрел ваши видео про раков. А как вы садили растения и как они точно называются? У меня когда только купил раков и запускал аквариум все было сьедено\выкорчевано за 3 дня. Растючку убрал, выращивал в 40л кастрюле. Шас моха кинул яванского сьели за неделю две больших жмени) Плюнул на водоросли, плавает чутка ряски + ричии и торчат пару ивовых палок с корнями... Голенько в акве, думаю вторую запускать буду сделать больше всяких скал и тд что бы хоть отсутсвие травы не сильно портило вид.
Кстали коряги они тоже жрут. Причем довольно смешно. Но внешний вид коряг это не улучшает)

Slava181
13.06.2016, 21:55
Maryen, кстати на счет каннибализма в дороге, у меня за двое суток все были живы, так как одинаковый размер и никто не линял. Если перелиняют то конечно есть риск. а вообще у меня в аквариуме не едят друг друга, много укрытий и сеток, кормлю два раза в день и очень разнообразный корм даю, сейчас в день они получают девять видов корма.( стараюсь для малышей). Это мотыль, рыба, артемия, гамарус- мороженные. Морковь, одуванчик или крапива. Сухие: таблетки для анциструсов, алер печень, алер футура, креветочный корм.

Растения постоянно сажу новые, малыши их хорошо скубают. Были взрослые дольше держатся растения. Названия не важно, в конечном результате все будет испорчено. Да коряги скубают. Есть видео и про это:https://youtu.be/M7m_H-JXVMI

Чтобы не было голенько, предлагаю всю заднюю стенку выложить камнями с гротами и углублениями. И крученые замысловатые коряги Это вообще было бы круто, я так и не реализовал, так как трудно у нас найти фактурные камни. Сделал на скорую руку, а теперь лень дизайн делать. Но я сделаю его позже- когда захочу.

Maryen
13.06.2016, 22:19
Они часто от стресса линяют. У меня сидел в кастрюле 40л рак с 3 ногами с одной стороны и 1 с другой, без клешень. Успел спасти пока не доели... Когда купил 2й аквариум мелочь туда посадил, а крупные сидели 2м в 30л акве. Так вот я с кастрюю каждый день сифонил, а раз в неделю-полторы сифонил, сливал через фльтр всю воду в банки и промывал кастрюлю после чего залвал назад воду старую и новую(там камни были и вазоны под растения под которыми собиралась грязь). И он после каждого такого вмешательства и ловли его для отсадки линял в то время как тот большой его же возраста за месяца два еще не разу не полинял и теперь размерами(кроме клешен) меньше этого покалеченого у которого все отрасло.

Новая банка будет посреди комнаты - типо делить комнату пополам, нужно придумать как там все организовать что бы и выглядело норм с двух сторон и нычки были для 4 кубинцев которые там будут жить. Грунт кстати тоже не знаю какой взять еще остался базальтовая крошка фракцией 5-10мм, но он им явно не подходит, у всех 1-2 ноги поломаные, без последнего сустава или когтя на нем, зато они в нем норы строят под фильтрами и камнями... Думаю может что то типо такого как у Вас. Эх было 40кило гальки морской, выкинули при ремонте на балконе)

Slava181
13.06.2016, 22:43
Только не базальт. Купите кварцевый грунт. Между галькой будет много корма гнить.

Slava181
17.06.2016, 21:26
Дорогие читатели. Рад Вам сообщить, что путешествия в бутылках раков прошли успешно, без потерь. Максимум по 10 раков на 1,5 бутылку было. Правда более суток еще не отправлял.

Slava181
18.06.2016, 19:19
ЖЗР(Жизнь Замечательных Раков):

Andrew1
18.06.2016, 20:05
Слава,правильно пишешь-растения вредны при перевозке.Поролон тоже чересчур плавучий.Я с крилём кладу в пакеты синтепон,предварительно немного распушив.
30 шт./2 суток-всё нормально.Больше переживал за температуру,поэтому отправлял в пенопластовых "боксах" :) .

Slava181
18.06.2016, 20:41
Andrew1, ко мне кристаллы ехали тоже двое суток и тоже с синтепоном.
Креветка меньше -значит и дышит меньше. А за раков не знал, то вот дома эксперимент делал.

По ракам: прочитал, что можно давать мел. Думал где купить, чтобы чисто мел, без красителей и т.п. Купил в зоомагазине мелок для грызунов. По составу ничего лишнего. Очень спрессованый, даже не распадается в воде. Раки по желанию грызут. Все живы. Так что проверил - можете использовать в аквариуме.

Slava181
22.06.2016, 19:09
Новые фото видео https://youtu.be/WDZjKReMFew

SPACE
22.06.2016, 19:26
Не жарко им сейчас?

Slava181
22.06.2016, 19:52
SPACE, у них 26 градусов сейчас. Пару дней назад повысовывались из воды. Я поменял 30 % воды и помыл фильтр. Перестали вылазить, улучшилась циркуляция и аэрация и посвежела вода. Так что если высовывают головы, то беда с водой. Сейчас сидят и кушают и все хорошо. Перенаселение, надо чаще воду менять.

САНСАНЫЧ
23.06.2016, 21:56
Да, в отдельной таре, видимо, нужно отправлять.
У них же клешни, если в пакете поедут, то могут продырявить его :)
Большие раки отправляю а плотном пакете (двойном)с кислородом доезжают 2-3 суток нормально.,а малыши 20 шт в один пакет средних размеров с кислородом 2 суток нормально доезжают.Многое зависит от плотности посадки .Одно дело выслать 10 шт ,а другое несколько сотен.Маленьких рачков лучше отправлять в пакетах с кислородом ,больших можно в пластиковых контейнерах с небольшим количеством воды и кусочками поролона,но только не в жаркое время года( в жару лучше пакет с кислородом) .Отправляю так уже длительное время .

Maryen
24.06.2016, 15:07
SPACE, у них 26 градусов сейчас. Пару дней назад повысовывались из воды. Я поменял 30 % воды и помыл фильтр. Перестали вылазить, улучшилась циркуляция и аэрация и посвежела вода. Так что если высовывают головы, то беда с водой. Сейчас сидят и кушают и все хорошо. Перенаселение, надо чаще воду менять.
А если мои весь день седят тихо мирно почти не шевелясь, а ночью ломятся на фильтр, по трубкам воздуха и по ветке ивы наверх)? Это нормальное поведене или нужно чаще раза в неделю подмены делать. Довольно сильный перекорм идет, кинешь мало - сожрут все рыбы. А потом через пару дней раки могут и рыбок скушать что бы их не обделяли. Кинешь много или крупного корма раки могут его 2 дня есть. А лазить на сл день сифонить лень, в результате сифоню остатки корма через день-два(особено если это какая то морковка которая начинает подгнивать или кашы)

Slava181
24.06.2016, 17:01
Мои тоже ночью любят вверху полазить- это у них норма, я понял. Может вверху они себя более защищенно чувствуют. С перекормом у меня нет таких проблемм, я кидаю норму, чтобы наутро не было остатков, не всегда угадываю, но стараюсь.
Конечно с рыбой намного все усложняется. А с анциструсами все ок.

Slava181
28.06.2016, 20:34
Расскажу. Учитесь на моих ошибках.
Утром проснулся, раки сидят массово на сетках на суше. Смотрю на помпу- аэрации нет. На температуру 27 градусов. Как смотрю- много дохлых рачков и две маточных самки подохли. Креветки дохлые валяются. Сразу налил перекись 20 мл на 100 литров. Начал сливать воду и разбираться с фильтром. Помыл мочалку- поставил, есть аэрация. Подменил воду. Главное, что заказал уже хороший компресор и распылители на все аквариумы. Предвидел. Завтра вышлют. Не успел поставить. Потеря молодых около 20 шт. Умные рачата все сидели на суше на сетках. Слабые полягли- естественный отбор. Что тут поделаешь? Фильтр подвел. Скажу вам перенаселение было жуткое. Молодняка было штук 50. Взрослых было 17 шт. + анциструсы и креветки. Сам виноват. Просто не было куда пристроить. Теперь сделал вывод- не надеяться на аэрацию фильтром и действительно ставить компрессор, так как жара, то еще более не хватает кислорода. Продаю своих скалярий и запускаю туда рачков. Тоже 350 литров. Там растения есть, почикают, будет пустыня, а что делать? Или раки или травник. Выбрал раков. Жалко животинку. Пока не покупают- лето, а они растут, им тесно. Может продам осенью излишки. А травники уже надоели. Да и восстановить травник будет не тяжело. Раки дадут много перегноя в почву, у меня грунт голый. А может и не все растения почикают- будем видеть.
Суть басни поняли- аэратор летом стопудово в рачатник надо и делайте ракам выход на сушу. Если бы у меня не было выхода на сушу- падеж был бы 90%. А так отделался малой кровью.

Maryen
28.06.2016, 23:38
Печальный опыт... А сетка всетаки отличная штука.

Я правда всетаки опасаюсь ставить, с нее будет удобненько рыб ловить.
Кстати не сразу обратил внимание:
А с анциструсами все ок.
Может всетаки мандарины очень мирные)? У меня кубинцы и мандарины живут вместе. Не видел пока агресии против рыб от мандаринов, но на кубинцев они клешнями машут. А вот кубинцы рыбу у меня харчат. Как ток рачков купил сьели всех данио, потом 1 тетру и цыхлиду и пару ампулях. Народ говорил на птичке, что любые раки сожрут анцытрусов, мол те висят на стекле и хвост свой не видят, а у раков он прямо перед клешнями... Выходит с мандаринами можно сомов держать?

Slava181
29.06.2016, 09:36
В большом аквариуме как у меня можно. В других не знаю. Ну и кормите вдоволь. У меня им просто нет смысла охотится за рыбой- корм лежит под ногами. Кормлю два раза в день. Тут логически подумать зачем охотится если тебя кормят и рыбой и мотылем и артемией и сухими кормами и крапивами и морковью и горошком и мелом. И это все в один день. Я их балую, конечно это в основном из-за малышей.Зато выживаемость у меня отличная. Канибализма нет вообще.

Slava181
29.06.2016, 18:09
Есть снова чем поделится. Решил переселить маленьких рачат в бывший травнико- скалярник. Для этого решил полностью разобрать декорации, выловить всех и заодно убрать в аквариуме. Взрослых раков рассадил в пластиковые контейнеры. Заодно посмотрев под хвосты определил, что у меня 10 самок и 6 самцов.
Рачат долго ловил и переселял в новый для них аквариум. На фото видно состояние растений. Посмотрим что будет через время.

Slava181
29.06.2016, 18:16
Далее видел много грязи на грунте. Решил первый раз все просифонить. И тут был неприятный сюрприз в виде сероводорода который попер когда начал сифонить в местах кормления. Решил просифонить весь грунт. На фото черный грунт это места сероводорода. Просифонил хорошо- слив всю воду. Так как вода была слита и понимая, что 3 см грунта тут плохо кончилось. Решил грунта оставить 0,5 мм как советовал САНСАНЫЧ, что и сделал. Чего и Вам желаю. Не делать глубокий слой грунта- закиснет от корма. Кушают раки поначалу много.

Slava181
29.06.2016, 18:23
Далее залил воду, сделал новый дизайн в стиле минимализма - нужные укрытия для раков, сразу запустил животинку- все ок.
Теперь надеюсь будет долго без потерь. Перезапук сделан. Устал. Целый день возился.
Надеюсь я вам еще не надоел с мандариновой эпопеей. Далее еще очень хочу поделится что они сделают из травника или будут жить с травой вместе. Кстати всю дорогую траву я перенес в другой аквариум. Лучше не рисковать.

Slava181
15.07.2016, 11:36
Добрый день. Как вы помните я для рачат завел отсадник 350 литров с травой. Ну вообщем, ничего не вышло. Раки активно обгрызали растения, ошметки плавали вверху, гнили и портили воду. Начинали с нежных растений, потом грызли эхинодорусы. Решил спасать растения и переделал дизайн аквариума под раков, уже без растючки. Раки любят растения кушать, хорошо на них растут, то совместить травник с раками не получится никак. Потому я вообще отказался от озеленения рачатника.
На фото справа маточник, слева рачатник.

Slava181
15.07.2016, 11:38
Жизнь в рачатнике- малявочнике: https://youtu.be/Ir2o-ZbiDoM

Как видите нормально сосуществуют с анциструсами, одной гупешкой и тремя неонами. 350 литров позволяют не конфликтовать.
Такой дизайн оптимальный для выживания раков, можно еще больше труб и сеток.

Володимир
15.07.2016, 11:52
тепер буде 350 л із раками?! О_о

Slava181
15.07.2016, 12:53
Володимир, я ранее писал, маточник тоже 350 литров.

Ну думаю, что эпопея закончена. Дальше повторятся нет смысла, я с Вами прошел весь цикл от малявки до малявок малявки. Все задокументировано в хронологическом порядке. Будет что внукам показать, как дедулька раков разводил. Хе- хе. :). Спасибо за помощь, вы мне очень помогали. Вообще эти раки мне понравились, очень эффектные и довольно уживчивые между собой и рыбами. Буду дальше их содержать. Кому нужен будет совет - пишите.
До скорого!!!

Володимир
15.07.2016, 12:59
2х350 л для раків?! - це круто! О_о
не було бажання поділити один 350 л на декілька частин для креветок?

Slava181
15.07.2016, 13:14
Володимир, було. Но так как вкусы меняются, сдержался, чтобы не портить аквариум.

Maryen
22.07.2016, 13:59
Подскажите по поводу поведения самок с икрой. У меня под фильтром вырыла нору и сидит 80% что она с икрой, фильтр доходит до самого грунта и заборная трубка с донного фильтра в него заходит(короче хорошо нужно повозится что бы достать фильтр).
Мне нужно фильтр забрать для запуска нового аквариума, а в этот поставлю меньшего размера. Как самка с таким стресом справиться? Или лучше просто наполнители пока забрать и не трогать фильтр?

Через 2 дня:
Да действительно была с икрой, надеюсь не сбросит из за стресса. А еще напряжно, что она в общем аквариуме и молодняк рыбы могут сожрать... Там кстати если молодь будет это может быть смесь кубинцев с мандаринами(что должно быть интересно)...

Slava181
25.07.2016, 08:03
Думаю не сбросит. Я делал редизайн, то полностью вынимал все укрытия, тогда и заметил 4 самки с икрой. Без укрытий раки сильно дрались, самки пытались спрятаться, поджимая хвосты с икрой. Была полная паника в их рядах, но ничего так и было 4 выводка. Значит никто не скинул икру.

Slava181
27.07.2016, 15:29
Поделюсь интересным наблюдением. Не кормил сутки раков, чтобы подчистили аквариум. Сделал сифонку грунта, подменил воду. Потом вижу в трубке начинает линять рак, решил я посмотреть процес, чтобы если что помочь раку. И как в воду глядел. Редом с наружной стороны трубки сидел тихо рак. Как только тот начал скидывать шкуру, этот молниеносно напал на него. Я успел прийти на помощь, хоть рак и сам прыгал чтобы убежать, но он запутывался в своем старом панцире.
Возьмите на заметку: голодные раки специально выслеживают линяющего рака чтобы напасть на него и почти всегда это самец- самец. Самцы убивают друг друга таким способом. Природный отбор. Рак уязвим больше всего в момент сбрасывания панцыря, именно в этот момент он плохо видит и запутывается в своей старой шкурке. Эсли он успеет выскочить из панциря, то ходить сначала не может, зато может шустро плавать задом, убегая от опасности, тут уже его шансы на выживание очень велики если аквариум не перенаселен раками и есть укрытия и сетки. Через пару часов сможет и ходить.

Maryen
03.08.2016, 01:28
Икру таки рачиха не скинула и даже появились у нее рачата, усиленно кормлю рыбу и судорожно пытаюсь придумать куда ее отсадить, ибо если барбусы рачат не сожрут, то мальких викторианских цыхлид временно тусующихся в этом акваруме их точно схарчат.

Рыбу ж легче по идее отсадить чем рачат, их ели-ели видно). В каком возрасте они перерастут креветок неокардин, что бы их можно было найти и словить сачком?
Посмотрим, что вырастит(если вырастит) это должно быть смешаное потомство от папы кубинского рака, цвет у всех вроде красный как у мамы мандариновой.

Slava181
03.08.2016, 20:15
Maryen, рад за потомство. Плохо что есть рыба, она внесет коррективы в количество выживших. Растут рачата очень быстро и едят очень много. Через две недели будут больше взрослых неокаридин.

Maryen
04.08.2016, 13:03
А что им можно давать кроме морковки для красного пигмента? Морковку мои раки не очень любит, а через день она начинает гнить и ее приходиться вылавливать... После того как отсадил с общего аквариума кубинцев самец мандарин почувствовал себя главным и полиняв два раза за неделю выростио себе клешни раза в четыре больше, но при этом он уже не красный а беловатый...

Maryen
04.08.2016, 13:15
Slava181, да, думаю большую часть сожрут( пока некуда отсадить цыхлид, а рачат там найти нереально уже, они с рачихи слезли..

А что им можно давать кроме морковки для красного пигмента? Морковку мои раки не очень любит, а через день она начинает гнить и ее приходиться вылавливать... После того как отсадил с общего аквариума кубинцев самец мандарин почувствовал себя главным и полиняв два раза за неделю выростио себе клешни раза в четыре больше, но при этом он уже не красный а беловатый...

Slava181
04.08.2016, 17:20
Старый панцирь всегда краснее. Я не заморачиваюсь красящим кормом, у меня они достаточно яркие.
Один человек говорил, что можно усилить окраску этим http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_103&products_id=10445, он анциструсов ими красит, он мне давал жменьку на пробу- кушают его раки хорошо. Странно у меня просто обожают морковь, есть секрет у меня она домашняя огородняя, аж сладкая. Магазинные нитраты наверное не хотят жрать. Вообще не парьтесь панцирь сам наберет цвет после линьки. Но если любите красный цвет, то поменяйте освещение аквариума на 2700 или 3000К - результат гарантирован, будут очень яркие.

Slava181
07.08.2016, 13:25
Maryen, неожиданно и у меня появылся выводок. 1см уже.

Maryen
07.08.2016, 23:30
Я тоже вчера рыб отсаживал, не мог словить, слил почти всю воду, передергал все декорации нашел 6 рачков, отсадил в кастрюлю 40л которая у меня в качестве отсадника. Думаю нашел не всех) Выловить было довольно сложно но никого не покалечил. Они короче умные, у меня в аквариуме камни известняковые есть, там куча дырок 1-1.5см сквозных, вот они эти пещеры облюбовали. + еще и грунт у меня крупный базальт 0.5-2см, они и в нем отлично ныкаются. Так, как цыхлид там уже нету, думаю выживут.

Slava181
23.08.2016, 18:37
Друзья. Я в шоке и очень рад. В аквариуме с раками сами без всякого моего участия и специального корма сами развелись анциструсы. Сами!!! Только что их заметил.

Slava181
24.08.2016, 19:09
У меня снова кишит раками, а в фильтре живет еще новый приплод. так что считаю что в размножении они не трудные.

Maryen
24.08.2016, 19:38
Поздравляю! Они когда мелкие самые забавные)
Мне вот кажется, что у моего смешаного выводка будет на панцыре своеобразный рисунок, но пока не понятно ничего. Подрастут - посмотрим.
Кстати, везде пишут, что они половозрелые 6-9 месяцев, моей самке то было наверное не больше 4. Правда и рачат вышло не больше 15-20 штук.

Slava181
24.08.2016, 19:58
Maryen, да маленькие живчики- симпотяжки. Наверное температура содержания была высокая - созрели раньше. Жду фото ваших.

Maryen
25.08.2016, 16:49
Примерно вот такие, рисунок разный у всех. Некоторые и без рисунка и цвет тоже от красного до почти белого.
http://s020.radikal.ru/i715/1608/64/ebebde4e6383t.jpg (http://radikal.ru/fp/2b64167274b644b9918e5c7f58acc87d)

Slava181
25.08.2016, 18:56
Да. Отличается. Очень интересно. Ждем когда повзрослеют и покажут себя во всей красе.

Maryen
25.08.2016, 20:34
Цвет еще отличаться может из за среды обитания вокруг них. Не верен, что это свойственно мандартнам, но про кубинцев я это читал и эксперименты есть успешные, когда выхаживал не доеденного кубинца он после двух линек в эмалированной кастрюле стал серо-белым, а когда кубинцы сидели в банке с мандаринами стали тоже с темно красным цветом панциря, конечно не полностью красные как мандариы, а только отдельные "пластины", но цвет их меняется под окружающую среду однозначно.

SPACE
26.08.2016, 07:37
Maryen, какие-то не красные и не мандариновые они у вас. Может линия не чистая? Если это (линия) применимо к ракам. Выцветают?

Maryen
26.08.2016, 15:05
SPACE, это выводок смесь мандаринов и кубинцев. Было интересно посмотреть что получится. Еще в планах попробовать потом еще раз только папу мандарина а маму кубинскую взять. Не шарю в генетике, но думаю по аналогии с лигром и тигрольвом может и есть разница кого скрещивать)

Maryen
15.09.2016, 03:15
А в каком возрасте пол можно точно отличить, хочу часть малька сбагрить оставив на эксперементы 3-4?

Slava181
16.09.2016, 13:41
В размере 5 см точно уже видно.

макрель
20.09.2016, 22:53
В размере 5 см точно уже видно.

За три недели ваши раки выросли с 2,5см до 10см.
Офигенные темпы роста.

Slava181
25.09.2016, 21:05
макрель, хорошо кормите, высокая температура в аквариуме. После 12 см рост останавливается.

Maryen
28.09.2016, 00:16
А еще судя по всему рост останавливается и раньше если объемы аквариума маленькие. И если не хватает укрытий.

У меня 2 рака(около 8см по корпусу) за 3 месяца ни разу не линяли в 30л аквариуме, в то время как раки в 120л полиняли раз по 6 за это время. В результате те, что в маленьком аквариуме сидели значительно мельче.

Еще в аквариуме на 120л было 2 рака на которых одно время не хватало укрытий, они вырыли норы под декорациям и тоже не очень росли, примерно как те в маленьком аквариуме(я так понимаю им в норах тесно и они как то специально не линяют что бы не потерять укрытие)

А относительно температуры не знаю, врядл это основной параметр от которого зависит рост. У меня в 30 и 120л температура 27-28*, а в отсаднике на 40л сидел полу-съеденный рак(без половины лап и без клешней) в воде 23*, он за месяц 2 раза полинял отрастил себе все назад и стал самым большим. При этом корма перепадало всем примерно одинаково, даже те, что под декором вылазили на кормежку, тыбрили еду и прятались назад.

Slava181
28.09.2016, 21:36
Так 23 это для них высокая температура. При такой температуре они хорошо растут и размножаются. А 28 это уже перебор. Но конечно от кормежки, аквариума, населения это тоже все зависит, но не сбрасывайте температуру со счетов, даже в росте растений это важный фактор. Сколько не свети, сколько не давай удо, если будет температура 20 градусов ничего кроме водорослей не растет. Надо тормозить свет и удо и смирится с медленным ростом. Все связано. Так и раки. Я про обмен веществ. Меньше 20 градусов не размножаются и дольше растут, но такая температура без обогревателя возможна только сейчас- когда ждем отопительный сезон.

Maryen
29.09.2016, 20:24
Я выбрал 27* в аквариумах где есть нагреватели исходя из географии. Средняя температура в районе кубы и флориды около 26-28 и до 38*, зима средняя 12*. Вода при этом немного меньше. Глубина водоемов вроде как не большая. Для мандаринов думаю меньше лучше, они всё-таки типо пещерные.

Кстати смесь моих кубинцев с мандаринами вышла к сожалению тоже агресивной, хотя возможно и мандарины рыб жрут? А то чистые мандарины за все время они съели только 1 рыбу и то не факт, что живую. Вообще давно пришел к мысли что их раз в месяц надо кормит филн рыбьим от пуза, но пока до реализации не дошел, только криветки, криль и остатки корма от рыб + таблетки для сомов, морковка и всякие другие растительные корма(например кокос едят с удовольствием)

Slava181
03.10.2016, 11:26
Считаю что мандарины не сильно агрессивны к рыбе.

Maryen
03.10.2016, 14:56
Так и кубинцы довольно флегматичные... Рыбы у него перед носом крутят хвостами плавают чуть ли не между клешней и ему пофиг, а потом бац и раз в месяц он так же флегматично жует какую-то рыбу =)
Причем жрут рыбу даже больше себя, та которую рачата сожрали могла спокойно катать их по всему аквариуму и наверняка бы стряхнула с себя их(5см, а раки около 3-6), они с такими клешеньками ее не могли схватить ни за что кроме плавников, а как то ведь умудряются схарчить...

Кстати, рылся хотел узнать размеры труб(какой диаметр так и не нашел), который Вы используете для укратий и нашел это сообщение:

Поделюсь: у меня один рак после линьки остался без клешней. Так и жил бедняга прячась, не мог он за себя постоять, потом в отсадник посадил, чтобы подкормить. Я все смотрел не начинают ли расти клешни, но ничего не расло. И вот сегодня он полинял и появилось две клешни, еще не полноценного размера но еже есть чем защищатся. Наверное они расли, но под панцирем. Вот шайтанама. Интересно.

Если уже наблюдали, то Вам будет не интересно, а кто то может новое чет узнает.
В общем оторванные клешни растут без линек, там полупрозрачное непойми что болтается, со временем это начинает походить на маленькую клешню, в общем оно как то растет без хитина, отрастает до полноценная по форме клешни маленького размера, а потом после линьки раздувается чутка и обрастает хитином(возможно линька даже и не обязательна, просто ускоряет рост). У мелких раков наверное из за быстрого роста все происходит быстрее и менее заметно, чем у взрослых.

Slava181
03.10.2016, 22:24
Трубы пластиковые серые для канализации, точно диаметр не скажу на глаз 5см. Длину режу 12 см.

Maryen
04.10.2016, 20:01
Вот такое в итоге вышло:
http://s016.radikal.ru/i337/1610/2f/a798e7969840t.jpg (http://radikal.ru/big/hi4vxc225x22q)

Смотрится эта смесь в принципе довольно интересно, посмотрим что будет дальше.
По цвету есть и пару особей равномерно красного цвета. Больше похожих на чистых мандаринов. Зеленоватых же в сторону кубинцев не было не одного.

Часть выводка уже продал по бросовым ценам ибо места под них мало уже и хранить негде. Осталось 3 самца + 2 непонятных.
Теперь главное, что бы хоть 1 самка из этих не понятных получилась, а то в выводке была всего 1 или 2 самки и около 10 самцов.

Maryen
09.11.2016, 09:11
Странная штука происходит, расселил раков(сидели и мандарины и кубинцы вместе) в два разных аквариума, прошло две недели начали духнуть, причем только самки. Самцы бодрые, бегают, машут клешнями, а самки вялые и больше сидят неподвижно или вообще на боку валяются. Осталось две самки, но тоже похоже скоро того. Отсадил пока в емкость с осмосом если отравление какое может поможет.

Maryen
25.12.2016, 15:13
Причины смерти так и не понял, но на всякий случай ввел карантин уже 2й месяц.
Самка котораяч не померла досихпор жива, состояние не улучшилось, но через неделю после того как отсадил из нее поперла икра. С учетом, что самка лежит на спине и двигается редко икра вся померла. Не додумался кинуть в сачек и на выход помпы, возможно получил бы выводок кубинцев... А так самок нету...

Тоже интересная штука, когда отсаживал думал, что у нее какие это паразиты. На фото снизу видно непонятные образования внутри панцыря, как оказалось это и есть икра, после "икрометания" точки ищезли.
http://s019.radikal.ru/i630/1611/39/2b9c01e28a68t.jpg (http://radikal.ru/fp/ljeg6hu6eoqpx)

Думаю у мандаринов все аналогично, так что может кому пригодится эта информация)

Натка525
11.04.2017, 13:33
Рак Мандарин, вік приблизно 4+ місяців. Більше місяця назад попав в бійку після линьки і йому відрізали обидві клешні і всі лапки з однієї сторони. Думала не виживе, перекинула його в окремий акваріум. Ледь пересувався бідолашний, але за цей час всі відрубані кінцівки відрослиі пересадила його в загальний, та є проблема з однією клешнею. Вона виросла скривленою (самі "ножиці"), на відео видно. Це не страшно? Раку від цього ніякої шкоди не буде?
www.youtube.com/watch?v=6aGOnOSYVzA

Maryen
11.04.2017, 15:42
Натка525, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3248669&postcount=160
У меня таких 2 штуки, один описан в посте выше, другой назван пиратом из за клешни - крюка. Живут нормально, продать конечно сложнее, но взрослых я и не продавал. Если у вас его грызли то вполне может со временем лишится клешни и отрастет новая возможно уже ровная.

Натка525
13.04.2017, 18:18
Вдало підловила його. Тут добре видно проблему.
www.youtube.com/watch?v=Zg12c6S1u6Q

Maryen
16.04.2017, 20:25
Натка525, Проблема чисто визуальная. На других раков клешнями махать ему в случае чего это не помешает, а еду ищут и держат они все равно используя мелкие лапки.

Maryen
02.05.2017, 13:56
Вопрос к тем, кто содержал несколько поколений взрослых мандаринов:
Клешни продолговатой формы(в основном длинные именно конец клешни, сами "ножницы") это правило или они могут быть короче и массивные?
У меня есть несколько раков от смешного выводка Флоридского рака и мандарина. У Флоридцев клешни более массивные(правда тоже бывают исключения после отращивания новых). Мандарин чистой крови у меня только один, поэтому сравнивать не с чем. Похож по структуре клешней на фото из 1 поста, вот для сравнения фото из интернета Флоридского и двух мандаринов. Своих выловить проблематично на фото.
Интересно просто изменение формы клешней это из за новых генов или это вариант нормы?
http://s019.radikal.ru/i610/1705/54/f3d3e754d541t.jpg (http://radikal.ru/fp/yi69jjrrg70a0)

saniok33
21.06.2017, 18:24
cristalia, Ви мабуть форуми перепутали .

LOS
16.09.2017, 18:00
Прошу прощения за явно чайницкий вопрос. У меня пара мандаринов. Молодые. С момента приобретения начали часто "сыпаться" листья растений. Сейчас остались "пальмы", и молодые кустики валлиснерии прижатые ко дну. Это раки?

atom
18.09.2017, 10:59
Прошу прощения за явно чайницкий вопрос. У меня пара мандаринов. Молодые. С момента приобретения начали часто "сыпаться" листья растений. Сейчас остались "пальмы", и молодые кустики валлиснерии прижатые ко дну. Это раки?

Мои сразу постригли криптокарину, грызут даже анубиас нана. Помогает морковка тертая на крупную терку.

LOS
19.09.2017, 11:37
За морковку спасибо, а "пальм" уже нет. ) Пара торчащих стебельков осталась. )

LOS
21.09.2017, 20:50
Сегодня полиняла второй раз девочка, и её "разделал" по запчастям придурок-самец. Собрал "запчасти" по аквариуму, тело было мягкое, почти как желе. Прятаться было куда, наверное не успела.

Maryen
30.09.2017, 01:24
Им нужно довольно большой объем на пару и если аквариум "просматривается" раком на сквозь он будет бегать в место преземления будущей еды. Пик агрессивности в размере 3-7см. Взрослые довольно флегматичные, молодые тоже обычно друг друга не жрут(не могут словить уплывшего).
Траву едят на ура всю, точнее даже не едят, а чаще просто срезают. Рыб тоже едят на ура, правда агрессивные рыбы успешно изничтожают раков(доминантный самец цихлид очень агрился на их красный цвет и всето того чтобы быть съеденным вполне успешно вырос с раками)

Мальков можно держать до 3-4см где-то 2-3 на 30л аквариум и то плохо в таком аквариуме если много декора рак может об него сам себе конечности оторвать застряв при приземлении. Если декора мало(рак не может исчезнуть из поля зрения другой особи) то большая вероятность что его съедят.
Можно конечно и меньший объем и более плотную посадку но тогда и раком не нужно считать. У меня когда расплодились было 50-60раков до размера доросло около 20шт 5-7см в 120л кубике, где было в 3 этажа сетки пластиковой помимо трубок на дне и почти все были в той или иной степени инвалидамиинвалиднлсти.

А и ещё бытует мнение, что раков нельзя кормить мясом, креветкой и ТД типо становяться агрессивными. Нужно кормить исключительно растительным кормом и изредка подкидывать белок. Эту теорию не проверял