Показати повну версію : Тумба
вот возник вопрос с тумбой. аквариум 160 л. я хочу с железным каркасом, так надежнее и в планах увеличение объема до 250 - 300л.
вот фото того, что мне нравится - может кто из форумчан подскажет необходимость именно такой тумбы и подскажет как осуществить этот проект. или предложит еще лучше. спасибо за советы.
Метр такого металлического профиля - 20-30 грн, добавь порезку и сварку. Потом посчитай порезку ДСП под заказ, что бы все стало в пазы. И ради чего? У ДСП запас прочности очень высок, если все сделано по уму.
Добавлю - тумба не очень аккуратная, у Юли получилась гораздо красивее. Забеги к ней и посмотри.
Heet, я рассматриваю несколько вариантов, но этот нравится все больше. ты хочешь сказать, что такая без скелета металлического выдержит без проблем?
Starcomputer
08.09.2011, 22:25
1. Квадратная труба - сделать чертеж, посчитать метраж, купить и привезти.
2. Найти хорошего сварщика, чтобы сварил каркас по размерам.
3. Зачистить каркас, загрунтовать и покрасить.
4. Вымерять размеры плит ДСП (верхнюю лучше из ДСП 25 мм).
5. Заказать ДСП с порезкой, привезти, собрать.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89982
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94214
(верхнюю лучше из ДСП 25 мм) Сергей, а как на меня лучше фанеру для опалубок водостойкую.....
Starcomputer
08.09.2011, 22:30
Согласен, но с ней возни больше.
У меня ДСП откромковано со всех сторон и вскрыто акриловым лаком.
Будем надеяться, что не отсыреет.
Будем надеяться, что не отсыреет. Та да, как говорится Береженого и Бог бережет... В фанере из плюсов вижу ещё момент прочности.......
Starcomputer
08.09.2011, 22:38
ещё момент прочности.......
Ну для меня это не было критично, там металлическая рама с перемычками :)
Согласен, а какие проблемы могут быть при её обработке? Как на меня ДСП сложнее распилить, нужна спецовая дисковая пила иначе ламинату по срезу капец будет, а Фанеру и электролобзиком можно порезать......
Starcomputer
08.09.2011, 22:45
а Фанеру и электролобзиком можно порезать......
Можно, но ровных краев не получишь.
Чтобы красиво выглядело, нужно отдавать на распиловку и кромкование в цех распила ДСП.
Starcomputer, не дую ли я на воду с таким каркасом?
Starcomputer
08.09.2011, 22:47
lorana, ну 300 литров можно и БЕЗ каркаса, при условии что будет центральная стойка, задняя стенка из ДСП и верхняя доска из ДСП 25-28 мм.
У меня то в общей сложности (аквариум, риф, самп 200 л) - тонна :)
У многих и по 450-500 стоят на ДСП и ниче, нормально стоят.....
а если не тумбу, а стойку стальную, как вычислить ее макс. нагрузку?
Starcomputer
08.09.2011, 22:53
как вычислить ее макс. нагрузку?
Дык сопрамат вспоминать надо :)
А зачем ? Трубы меньше 25 мм нет, а она и тонну выдержит :)
Starcomputer, стойка есть, а тумбу нада делать. банальная экономия:)
Starcomputer
08.09.2011, 22:56
стойка есть, а тумбу нада делать. банальная экономия
Тогда зачем тему про тумбу создали, если Вы не собираетесь ее делать ?
Starcomputer, собираюсь. просто я рассматриваю варианты. если тумба? то какая. стойка ? плюсы и минусы - отдельную тему чтоб не плодить, спрашиваю у профи - у Вас.
Лара, для стойки действуют немного другие правила сопромата. Если тумба - это закрытая периметрами конструкция, то стойка - это система труб (профилей), на каждый из которых действуют силы на изгиб, кручение, разрыв. Каждый сварной шов - это слабое место в конструкции, медленно остывающий металл получает низкий отпуск, становясь пластичным. Если пытаться охладить его быстро в гаражных условиях, можем получить большую хрупкость, что еще хуже. Не нужно думать, что сварные конструкции супернадежные.
Heet, Виталик, спасибо - так доступно описал такие сложные вещи. прикол в том, что она не сварная, а сборная. на болтах. думаю стоит ли пробовать, или сразу тумбу покупать.
Смотря как собрана... болты есть тоже те, которые тянутся. И сколько их? Ты задаешь вопросы, на которые невозможно дать точный ответ - только на свой страх и риск что-то предположить.
В общем, фотку в студию.....
фотку попробую нарыть в инете. если не найду - завтра сброшу, а пока спасибо за внимание:)
а пока спасибо за внимание Концерт окончен? :)
pimass, хотите продолжения?:)
L.I.N.K.
08.09.2011, 23:40
Смотря как собрана... болты есть тоже те, которые тянутся. И сколько их? Ты задаешь вопросы, на которые невозможно дать точный ответ - только на свой страх и риск что-то предположить.
Есть мнение, что крепление на болтах надежней сварки.
lorana, если стоит цель сэкономить, то можно по периметру стойки натянуть шторку, чтоб спрятать все железо и прочее не угодное глазу оборудование. Но это уже совсем бюджетный вариант.
L.I.N.K., еще вроде по диагонали надо закрепить - чтобы в стороны не накренилась стойка. или к потолку или к стене. или туда и туда. а позже можно и дсп облагородить. но мне надо знать выдержит ли полка 200 кг
L.I.N.K.
08.09.2011, 23:50
lorana, у меня второй аквас на 150 литров со стеклянной крышкой-светильником (дополнительный вес) стоит на стандартной тумбочке из ДСП (встроена в стенку для телека). Там даже задней стенки нет, вернее есть, но из двп. Вес точно не меньше 200 кг
L.I.N.K.
08.09.2011, 23:57
pimass, в стороны не покренится - зажата шкафами. Да и стенок под столешницей 4 штуки. Стекло восьмерка.
L.I.N.K., смело. а боитесь внешник в тумбу.
L.I.N.K.
09.09.2011, 00:02
lorana, довелось видеть 500 литровый аквас (длиной в полтора метра) на тумбе в виде многоугольника из ДСП. Края аквариума висели в воздухе... дна у тумбы не было как и передней стенки. Стенки скреплены маленькими металлическими уголками. Вот это жесть))). Стоит так уже много лет.
L.I.N.K., я видела 250 л - на обычном столе офисном - без задней стенки. жесть. но это ведь до поры до времени - ведь сколько веревочке не виться - все равно укоротят...
L.I.N.K.
09.09.2011, 00:14
Это я к тому, что у ДСП большой запас прочности. Главное чтоб все было ровно. Без перекосов. Лучше конечно лишний раз подстраховаться, как я это сделал с тумбой из ДСП под 350 литров. Там можно было трубки по краям не ставить.
L.I.N.K., там были трубки по средине и по бокам. по бокам лишние?
lorana, Вы создаете себе проблеммы и головняк. Вам уже 5-10 человек сказали что не нужен метал. каркас для ваших 160л. Если интересно - можете зайти в гости и посмотреть на мою тумбу.Заодно на море глянете, мож че йокнет :)
Как вы собираетесь делать тумбу с вариантом расширения? Раскладную? :)
KiD,спасибо. я все уже поняла. буду теперь воплощать.
по поводу расширения - все просто - столешница, на которой стоит аквариум будет больше, чем дно:)
на море смотреть боюсь.оно слишком красивое, обязательно захочу себе. а я пока не готова морально и материально к такому шагу.
L.I.N.K.
09.09.2011, 11:01
L.I.N.K., там были трубки по средине и по бокам. по бокам лишние?
По большому счету они там все лишние. Просто так спится спокойней.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010