Увійти

Показати повну версію : Flufal Edge. Оптические опыты.

dmi
10.09.2011, 19:45
Заимел я это чудо. Очень красиво, стильно. Хай тек! Но света явно мало, что не секрет для всех. явно видна неудачная диаграмм направленности штатных ламп: под каждой лампой яркий пятак, но даже между пятаками в центре явно темнее, не говоря о краях. Так оно еще 20 Вт потребляет и шпарит жарой соответственно! Понятно, нужно что-то делать. В первую очередь была куплена экономка Delux 11 Вт с цоколем Е14 естественного цвета. Произведена модернизация штатного светильника с помощью клея, стяжек и банки от безалкогольного пива. Визуально света тоже маловато. Повернул на аквариум настольную лампу с лампой Osram 11 Вт, тепло-белой. Стало субъективно светлее. Думаю и объективно тоже нормально, потому что кружевной папоротник прет как дурной, у криптокорины за 3 недели выросло 3 листа, эхинодорус нежный 4 листа у нового ростка.
С настольной лампой, конечно, не комильфо. Приведение в порядок решено вести по 2-м направлениям: установка чего-то получше в штатный светильник и поиск экономки максимальной мощности с нужными габаритами.
Со вторым проще - в эпицентре нашел Maxus 13 Вт, тепло-белую. В штатный светильник решено подобрать светодиодные. Светодиодные с цоколем MR11 - напряг. В диалэкстриме найдены лампы 1,4 Вт, 120 лм. Заказаны, оплачены и сегодня получены.
Захотелось получить объективные цифры, для этого воспользовался люксметром. замер освещенности делался на расстоянии 26 см, что соответствует высоте аквариума. Замеры делались в 3-х точках: в центре, по лампой, у боковой стенки.
Вот результаты в люксах
Штатные галогенки 2 по 10 Вт: 2000, 4000, 500
Светиодиодные 2 по 1,4 Вт: 1100, 1000, 600
Экономка 11 Вт: 900, 900, 600
Экономка 13 Вт: 1400, 1300, 900
Настольная лампа: 1700, 1700, 1700

чуть позже попробую фоки показать.
https://picasaweb.google.com/dmi.kostenko/jtIJFK?authuser=0&feat=directlink

Lessa_svet
10.09.2011, 22:10
В темах "Aquaforum.ua - Украинский форум аквариумистов > Аквариум и оборудование > Освещение >" помню была тема по замерам люксометром, может быть туда еще разместить? Полезную работу Вы провели.

пень
11.09.2011, 11:31
И куда мир катится?...
Чем дальше, тем человечество тупеет.
Вот недавно передачу смотрел, только часть а то куда там пол часа у телевизора торчать, не по мне.
Рассказывали про "экономное" освещение улиц...
Что мол экономить будут при ТАКОЙ ЖЕ ОСВЕЩЁННОСТИ, но диопдами...
Без коментариев, если при такой же освещённости... без коментариев...
А в аквариуме ЭТО совсем негодится, если учитывать растения.
Или получаем "экономию" только на оборот.
Эдинственное, что выигрывают, юзая диоды, это концентрацию в точку, из этого расстояние и всё.

element
11.09.2011, 13:13
Вопрос можно, а как вы с китая заказывали?

dmi
11.09.2011, 15:03
http://www.dealextreme.com/
перед этим в системе приват24 заказал себе виртуальную долларовую карты для оплаты через интернет и перевел на нее денег. в сети ходят обзоры, как проходит вся эта процедура.
доставка бесплатная. укрпошта рулит))))

dmi
11.09.2011, 15:17
пень, не понимаю, к чему это все. про светодиоды в аквариуме спорить не буду, я не биолог. но подозреваю, что не все так плохо если учесть, что у белого обычного белого светодиода (нитрид индия на подложке карбида кремния с желтым люминофором) два максимума в спектре как раз так где надо.
в остальном считаю, что будущее за светодиодным светом. светодиоды уже два года как перевалили по энергетической эффективности уровень 100 лм/Вт, в то время как люминисцентные лампы имеют 50 лм/Вт.

dmi
16.09.2011, 21:24
Продолжаем. Итак, у нас есть немного доработанный свет
172072
172073
Недостатки этого варианта - экономка прилично греется и греет светодиоды, света от экономки немного, потому что отражатель из банки плохой и много света перекрывается одетой крышкой.
Решено избавиться от экономки и натыкать больше светодиодных ламп.
Куплен в строительном магазине пластмассовый уголок, на нем размещена патроны.
172080
Провода запаяны, затянуты термоусадкой
172081
Принес домой, скрутил с аквариума штатный светильник
172074
Хорошо когда есть мобильный набор инструментов!
172076
И паяльник японский с керамическим нагревателем и стабилизацией температуры.
172075
Вот так оно стало в сборе
172078
Рассчитано на 6 ламп. В наличии пока три
172079
Завтра закажу в Китае еще три. Но уже сейчас заметно, как третья лампа хорошо подсвечивает передний левый угол, он был самым темным, а сейчас вроде ничего.

dmi
29.09.2011, 21:56
начитался этих ваших интернетов и решил к белому свету добавить красный и синий в виде светодиодных линеек. вот так получилось. три недостающие белые лампы уже выезжают из китая.

dmi
25.10.2011, 21:18
две новости.
1. приехали китайские лампы.
2. добавил еще кусочки синих светодиодных линеек.
опять померил освещенность на расстоянии, соответствующем глубине.
Только цветные светодиоды - 700 Лк, весь комплект - 3000 Лк. Вроде даже многовато.

dmi
26.10.2011, 00:06
мы тут на радостях от новой подсветки отнерестились.

Lessa_svet
26.10.2011, 01:12
Поздравляю, dmi!
(хорошо все получилось, необычно)

briz07
18.01.2012, 13:56
Увидел Вашу тему и решил поучаствовать.
Сам стал обладателем точно такого аквариума в конце 11 года, со светом у него действительно слабовато, пошел таким же путем как и Вы:
- заменил галогенки на светодидные лампы, пока стоят 2 по 3Вт, аналог 10 Вт родных галогенок, греются меньше, света больше спектр холодный;
- поставил, причем так же как Вы :) доп. энерго сберегайку, правда на 30 Вт.
Планирую добавить светодиодов, тем более, что родной трансформатов выдает 24 Вт, так что еще на нем можно немного света добавить.

Спасибо за фото, так гораздо понятнее.

Ну есть ряд вопросов:
1. Фильтр не дребезжит? Мой чуток дребезжит, а при положенной на него крышке чуть сильнее. Днем не слышно, но ночью довольно отчетливый звук. С крышкой понятно что делать капли силикона и она не будет усиливать звук, а вот что делать с помпой? Можно ее как-то доработать?
2. У себя сделал рассекатель для фильтра (пока тестовая версия спаянная из пластиковой бутылки с синтапоном, в дальнейшем доработаю исходя из опыта использования этого) так как он довольно сильную струю дает.

Ну и довольно много про этот аквариум и его доработку есть у американцев, если интересно то могу набросать ссылок.

Приятно видеть собратьев по аквариуму в форуме..:)

Маркес
18.01.2012, 14:06
Наш человек из чего угодно сделает и правильно и красиво. Молодец!

Lessa_svet
18.01.2012, 19:01
dmi, если не сложно, сфотографируйте Вашу самку Рамирези чуть ближе, пожалуйста. Купила пару себе, но есть сомнения. Спасибо :)

dmi
28.03.2012, 12:19
1. Фильтр не дребезжит?
иногда дребезжит. непредсказуемо. можно выключить-включить

briz07
28.03.2012, 12:30
иногда дребезжит. непредсказуемо. можно выключить-включить

Это уже пробовал

dmi
04.04.2012, 00:06
небольшая ретроспектива. как-то оно слабовато росло у меня, и я решил переделать. анализируя спектры светодиодов и готовые промышленные и самодельные решения сделал вывод, что работают комбинации светодиодов - синий и тепло-белый или красный и холодно-белый. ранее сделанное решение еще не нравилось выпаданием ламп в воду. решил переделать. во-первых, чтобы были линейки, а не выпадающие лампы, а во-вторых, чтоб был вариант красный и холодно-белый. в космодроме куплен игольчатый радиатор и на него наклеен целый метр холодно-белых светодиодов и немного красных. потом добавил еще синюю линейку.
на первой фотке для примера показаны рядом старый и новый варианты.

dmi
04.04.2012, 00:26
освещенность все равно неравномерная. поэтому еще добавил "накладной" светильник с двумя линейками - синей и красной. а оно не растет, хоть ты тресни! все хуже и хуже. нитки прут, причем какие-то жесткие. на палку не наматываются. уже думаю, выкину нафиг эти диоды, поставлю трубки, как все нормальные люди. уже открыл аровану, но решил еще подумать и посчитать.
ситуация такая - в самом освещенном месте у меня кабомба. не растет нормально, какая-то дефективная. только ниткой покрывается. а в более темном месте растет. и тут я нахожу информацию, что кабомба - это вообще-то светолюбивое растение. озаряет мысль - может я со светом перестарался?
начинаю считать. я уложил метр белой ленты. это 60 светодиодов по 17 люменов каждый. итого около 1000 люменов. еще штук 40 красных и синих без счета (они маленькие и часто идут) в общей сложности получилось около 25 Ватт светодиодной мощности на 20 литров воды с учетом малой глубины. по всем признакам это много.
опять начал переделывать. с радиатора удалил синюю ленту, часть белых, половину красных. накладной светильник убрал и сделал новый из "сэкономленных" белых диодов. это все равно много, поэтому не все диоды на радиаторе включены, а только половина. уменьшил световой день с 18-ти часов до 8-ми. за несколько суток заметил явный положительный эффект. нитки уже так не прут, кабомба принимает нормальный вид.

briz07
04.04.2012, 09:08
dmi,
Владельцы Hagen Fluval EDGE, объединяйтесь! ;о)
Вот темка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115385&page=7)где активно обсуждаем вопросы по Hagen Fluval EDGE, в том числе и свет, заходите.

У меня 3,5 Ватта светодиодной мощности на 20 литров воды с учетом малой глубины. Камбомба растет, раз в 2 недели отрезаю под корень, вырастает до самого верха. Может продолжительность светового дня? Или другие условия? Макро/микро/железо/СО2 (увидел есть диффузор) даете? Грунт гравий? Питательной подложки нет? Насколько заилен?

Вот, что пишут в книге про камбомбу:
Всего в роде (по ревизии М. Ёрха-ард) 5 видов, каролинская имеет три подвида. Обитают кабомбы в текучих водах на глубине от 30 до 150 см, рас-
пространены от 19° с. ш. до 23° ю. ш. Американского континента. Каро-линская кабомба растет в аквариумах без проблем, для остальных требуется сильный свет (1 ватт на 1 л), слабокис-лая вода, температура от 24 °С. Макси-мального развития стебли и листья достигают около поверхности, разрас-таясь, затеняют все под ними. Плаваю-щие (овальные или округлые) листья образуют на солнечном освещении.

Мне почему то кажется, основываясь на фото, что камбомбе не хватает именно питательных веществ, а не передоз света. Она не покраснела? Может ейсветовой день сделать 10 часов, а потом посмотреть как себя поведет?

dmi
04.04.2012, 10:02
кормлю всякими таблетками. сейчас тетравскими. месяца два назад утопил 3 глиняных шарика, так что ил какой-то есть. кабомба не краснеет, нормальный зеленый цвет.

BearIgor
04.04.2012, 10:08
озаряет мысль - может я со светом перестарался?
начинаю считать. я уложил метр белой ленты. это 60 светодиодов по 17 люменов каждый. итого около 1000 люменов. еще штук 40 красных и синих без счета (они маленькие и часто идут) в общей сложности получилось около 25 Ватт светодиодной мощности на 20 литров воды с учетом малой глубины. по всем признакам это много.
опять начал переделывать. с радиатора удалил синюю ленту, часть белых, половину красных. накладной светильник убрал и сделал новый из "сэкономленных" белых диодов. это все равно много, поэтому не все диоды на радиаторе включены, а только половина. уменьшил световой день с 18-ти часов до 8-ми.

Рад приветствовать еще одного владельца Flufal Edge!
И меня не обошла доработка по свету, с позволения поделюсь своим опытом цитатами из обсуждений света для нано:
Сообщение от richmond
Вроде бы перебор. Но три лампы по 8-11вт - это по силе света меньше чем одна на 27. Кроме того, встречал утверждение Ермолаева о том, что для нано-банок правило ватт/литр не работает. Не знаю почему, но почему бы не проверить? Попрут водоросли - уберу, да и все.

Тоже в этом убедился:

Свет и оборудование:
- светодиоды ~10 Вт;
- 2*9 Вт Aquael DecoLight Plant;
- 11 Вт Aquael DecoLight;
- световой день 9 часов;
Итого: 39 Вт на 23 литра - 3 месяца полет нормальный.
Снимки моего диодного и не диодного освещения в теме. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115385)

Я думаю, что у тебя проблема, если это не опечатка, в 18-ти часовом световом дне. Вообще больше 12 я не встречал. Ну и, если отсутствует, в СО2 и УДО.

briz07
04.04.2012, 12:14
кормлю всякими таблетками. сейчас тетравскими.

Таблетки хороши для корневой подкормки, камбомба питается листьями, корни только для удержания в грунте, покрайней мере так пишут в книжках...

месяца два назад утопил 3 глиняных шарика, так что ил какой-то есть.

Это даст только заиливание грунта и удержание тех питательных веществ, что есть в аквариуме. (за исключением, если в самой глине есть питательные микро и макро удо). Вычитано здесь на форуме, если надо дам ссылку на субстраты по грунту, просто и понятно написано.

кабомба не краснеет, нормальный зеленый цвет.

Тогда пересвета нет, растение не защищается от избыточного света. Световой день все-таки надо уменьшить, а микро/макро надо подавать.

briz07
04.04.2012, 12:27
dmi,

Я не великий спец, но вот фото моей камбомбы, растояния междоузлий гораздо короче, чем у Вашей, и более пышные розетки листьев. Пересвет у меня тоже изрядный, СО2 даю (брагогенератор через камень), но еще кормлю растения микро/макро/железо.

У Вас междоузлия более длинные, как у меня на камбомбе, которая в центре, особенно внизу у грунта, тогда у меня был период когдамало давал УДО, сейчас дозу увеличил, что получается видите сами.

BearIgor
07.04.2012, 00:41
dmi, создал социальную группу: Любители аквариума Fluval EDGE. (http://www.aquaforum.ua/group.php?groupid=127) Присоединяйся!

Hierophis
07.04.2012, 08:38
briz07, dmi, вот вы говорите- кабомба, кабомба- а у вас в аквариумах точно кабомба? :) Просто на последней фотке явно лимнофила гиганская, на фотках dmi непонятно, толи кабомба, толи лимнофила сидячецветковая. В общем, как бы ни было, это разные растения :)

briz07
07.04.2012, 21:30
Hierophis,

На базаре продавали как камбомбу, ;о)
Но все равно, спасибо за правильное название.
Но у dmi, растению таки чего-то не хватает для роста. У меня такое было, когда было мало света, удо и СО2 не было.

dmi
10.04.2012, 19:24
ну не знаю... света даже много было. со2 есть, удобрения добавляю.

briz07
10.04.2012, 19:36
dmi,
Читался "умные книжки про растений" - при переизбытке света у лимнофилы сидячецветковой коричневеет или краснеют верхние листья.

Поэтому это не пересвет.
Скорее всего спектра не хватает - мало красного и синего...
Могу дать фотку своих- прут как на дрожжах... Так как пишут в книгах - 15 см. в неделю.

УДО - Макро (вечером) и Микро (утром)?

dmi
10.04.2012, 22:18
полтаблетки в неделю

briz07
11.04.2012, 10:37
dmi,
Это грунтовое удобрение, а лимнофила питается не из грунта, а за счет своих листьев, корни у нее слабы и только для удержания в грунте. Основное питание у нее через листья.

dmi
11.04.2012, 10:46
тогда скажите, как точно называются Ваши удобрения. что-то надоело экспериментировать)

briz07
11.04.2012, 16:01
dmi,
Удо Ермолаева МАКРО+ и МИКРО+.
Где купить: (http://www.aquayer.com/sale.htm)
я брал в ближайшем зоомагазине...
Ну или например: Удо Ермолаева набор МАКРО+ и МИКРО+ , 2х50мл (http://rybki.com.ua/udo-ermolaeva-nabor-makro-mikro-2h50ml-p-4602.html)

Вот тут можно спросить о дозировке на Ваш аквариум у самого Ермолаева.- Дозировки удобрений на Ваш аквариум. Рекомендации (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74251)

dmi
12.05.2012, 20:45
спасибо, briz07, за подсказку по удобрению. но похоже причина была не только в этом. как я уже говорил, водоросли лезли. подмена воды два раза в неделю, свет по минутам), а они лезут. потом обратил внимание, что они в основном на коряге. убрал ее нахрен! ситуация уже недели 3 как стабилизировалась. криптокорина, что сидела несколько месяцев пошла, кабомба прет. маленькие кругленькие зелененькие листики, оказывается тоже растут и превращаются в "клевер"!

BearIgor
12.05.2012, 22:35
dmi, снимки в студию!

briz07
14.05.2012, 11:10
потом обратил внимание, что они в основном на коряге. убрал ее нахрен! ситуация уже недели 3 как стабилизировалась. криптокорина, что сидела несколько месяцев пошла, кабомба прет. маленькие кругленькие зелененькие листики, оказывается тоже растут и превращаются в "клевер"!

Я бы корягу перекипятил, пару раз с солью, потом выварил в чистой воде и можно ставить в аквариум. Споры водорослей таким образом убьете, и можно возвращать корягу.

dmi
19.05.2012, 00:13
да ну её! она непропорционально большая для аквариума. я подозреваю, что она могла быть источником питательной органики для водорослей. или нет?

briz07
19.05.2012, 10:07
dmi,
Да коряга может слегка подгнивать и давать лишнюю органику, не зря ее любят креветки и сомы. Они едят эту подгнивающую корочку.

dmi
12.06.2012, 22:39
Анубиас собрался цвести. Фотки сделаны с интервалом несколько дней.

dmi
13.06.2012, 18:20
зацвел!!!

Lessa_svet
13.06.2012, 23:23
Ничего себе,поздравляю! Не тот, что рос у меня? Если тот, то я своему выскажу!

dmi
14.06.2012, 09:59
к сожалению, не тот. но Ваш тоже очень хорошо пошел)

dmi
18.12.2012, 22:49
этот аквариум уже не нужен. соответственная тема есть в разделе продаж)

briz07
19.12.2012, 11:55
dmi,
жаль... Хороший аквариум...
А что нового будет?

dmi
20.12.2012, 19:14
dmi,
жаль... Хороший аквариум...
А что нового будет?

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127501
))))