Увійти

Показати повну версію : КАКИЕ КАМНИ ПОДХОДЯТ?

lancer DOLFIN
20.09.2006, 19:50
Вот был в Крыму, в судаке на пляже набрал почти мешок гальки разных размеров, еще в из моря несколько больших подаставал. возле Солнечной долины тоже большие камни нашел, но ВСЕ ЛИ ОНИ ПОДХОДЯТ.
Есть почти белые, есть темные , зеленоватые, с прожилками разного цвета. и тд.
Про пробу с уксусом знаю, вроде ракушняной породы среди них нет. но где то читал что некотрые камни все равно могуи что выделять, там железа много и тд. Может кто занет какие же можно , а какие нельзя в аквас ложить.

Бобик
20.09.2006, 21:01
В травник я бы морскую гальку вообще не помещал, жесткость поднимет однозначно. Для цихлидника можно, там повышенная жесткоть вполне допускается.

lancer DOLFIN
20.09.2006, 21:20
А как морскую гальку максимально подготовить для пресноводного акваса.
Травник не хочу, однозначно растения будут, но и рыбки обязательно

Бобик
20.09.2006, 21:36
Я бы подготовил так: взял мешок для мусора, желательно качественный, крепкий, аккуратно сложил бы в него гальку и не менее аккуратно отнес в сторону места сбора мусора:)))

А если серьезно, до достаточно будет тщательно промыть и прокипятить.

Mykhaylo
20.09.2006, 21:56
Для успокоения можно кислотой покапать - сильно шипит - в цихлидник, нет - в дело. Да и травник лучше все же на песочке (мелком гранитоотсеве, теннисите и пр.) делать, а не галькой. А вот вокруг растений редуты от роющих чертей (если рискнете запустить) - симпатично, хотя мне щебень больше нравится.

BlackRojer
05.10.2006, 10:34
Насобирал в пределах города (на стройке жилого дома рядом) несколько камней. Какие из них (хотя бы по внешнему виду) можно класть в акву, а какие сразу отбраковать. Подготовка камней будет соответствующая.

Смотреть камни можно здесь: http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva.htm

По первым двум "типа Известняк" - у него самая интересная структура, есть очень похожий на него камень, в котором явно видны вкрапления речных ракушек, всё окаменевшее. Есть без ракушек, но структура тоже пористая... Такие нравятся более всего. Население планируется - сомы (пангасиусы сиамские, анциструсы, птерик) + цихлиды.

Красный камень имеет пористую структуру и лёгкий на вес, похож на пемзу...

Помогите советом )

Nafanaill
05.10.2006, 12:05
Любые, кроме пожалуй красного - что это я не знаю.
Те что тяжелые - песчанник. А на фотке с мелочью еще 3 куска гранита, помимо известняка и песчанника (2шт)

Бобик
05.10.2006, 12:25
Мне красный тоже не нравится, легкий - значит пористый, значит может в порах содержать неизвестные хим. вещества, в т.ч. и опасные. Остальные камни после термической обработки можно смело использовать.

BlackRojer
05.10.2006, 12:54
Красный тоже забраковал. Он такой 1, и композиции в акве не создаст. Других таких уже не найду. Известняк с сомами подружится? Не напортит?

ЗЫ Кстати, тот, что с вкраплениями ракушек тоже пригоден для помещения к сомам? Фотка, если нужна, будет попозжа...

BlackRojer
09.10.2006, 15:16
Перепало мне на халяву несколько десятков нормальных чистых камней (не из акваса, правда). Смотреть тут - http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva.htm
Скажите - что ОДНОЗНАЧНО нельзя класть в банку.

Насыщенно-красная яшма допустима? Очень эффектно смотрится на тёмном грунте.
Кстати, грунт (гранитная крошка белая, зелёная, красная, чёрная) в Ростове нашёл любой фракции по 10 рэ кг, кому нужно - стучитесь :)

Серж Закоркин
09.10.2006, 18:26
Насколько я знаю, гранит белым не бывает! Белым бывает только мрамор и известняк. Для травы они однозначно не годятся, в цихлидник мрамор пойдеть. Насчет яшмы вопрос хороший. Самолично видел яшму на фотках аквариумов весьма солидных, так что подозреваю что можно, но не мешало бы потестить ее кислотой, не знаю если честно что там за элементы в ней содержаца...

Nafanaill
10.10.2006, 08:22
Те что с полосками и пятнистые так или иначе потихоньку растворяются. Хотя у вас помойму цихлидник? Тогда повышение жесткости не существенно, да и для травы смотря какая исходная жесткость воды...
А вот про яшму ничего не знаю, вроде в травники ложат - значит можно. (если это яшма)

BlackRojer
10.10.2006, 08:29
А по железу какие ограничения? Чем оно плохо? Точнее - его содержание в камнях...

Nafanaill
10.10.2006, 09:06
Типа избыток железа в воде стимулирует размножение водорослей.
Поэтому в травники жнлезосодержащие камни не ложат, чтоб не было лишней головной боли. А в цихлидник (без травы) можно, так как там и мочалкой поработать не проблема, а некоторые даже культивируют:
http://aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=22482