Увійти

Показати повну версію : И еще раз о нитчатке..

Тибуа Елена
14.09.2011, 11:38
Я недавно вернулась из Грузии, куда везла самолетом рыб и растения. Везла официально, практически все доехали, кроме родостомусов, но их "угробила" по своей вине...торопилась..но не в этом вопрос.
В том аквариуме, куда благополучно доехали рыбки просто нашествие нитчатки, что можно было повыбирали руками, некоторые мхи и марсилию пришлось удалить, но она разрастается со скоростью света.
Для борьбы с водораслями имеется препарат "Сайдекс", но в связи с адаптацией рыбок не уверены, можно ли его использовать, и если использовать, то по стандартной норме, начиная с 6 мл. на 100 л.и доводя постепенно (каждый шаг = + 6 мл.) до 18 мл. (макс.) или по другой схеме лить?

для информации привожу параметры аква:
аквариум всего 240 л, водный объем = 200 л. Свет: Осрам Флуора 2х30 Ват, Хаген АкваГло 3х20 Ват, фильтр Акваэль Турбо 1100. Тесты воды не делали, предварительно знаем, что вода в Грузии мягкая и очень качественная, сама пробовала, пьешь с крана - не напьешься.

список рыб:
Ириатерина Вернера
Апистограмма Рамиреза
Апистограмма Боливийская
Сиамский водорослеед
Гуппи Эндлера
Барбус Вишневый
Кардиналы
Расбора Гетероморфа

Из растений - криптокорины, эхинодорусы, перистолистник, мхи, папоротники, людвигии, нимфея, плавающие (если необходим подробны список - выложу)

Буду благодарна за ваши советы.

Михаил Погребиский
14.09.2011, 11:53
Я бы потерпел нитчатку примерно с недельку - на время адаптации рыб. Ограничиться пока лишь механическим удалением, подменой воды и оптимизацией условий для высших растений. Световой день сократить до минимума. Если рыбы за это время будут чувствовать себя нормально - то далее можно применять какой-нибудь альгицид, тот же "Сайдекс", к примеру. Начиная с небольших доз. Максимальная доза по "Сайдексу", которую я использовал - 30 мл/100л.
Кстати, не исключено, что в ближайшее время у рыб могут повылазить те или иные болячки - и, возможно, понадобится применение антибиотиков. Многие из которых прибивают к тому же и водоросли.
Выкидать растения, сильно пораженные нитчаткой, до применения радикальных средств не стоит - потому как если они помогут, а Вы уже выкинули некоторые виды...:)

Тибуа Елена
14.09.2011, 12:09
Спасибо, Михаил, рыбки обитают в аква с 24.08..то есть прошло уже более 2-х недель.
Мда..насчет антибиотиков Вы меня расстроили...есть только микопур и бактопур Сера..
А насчет выброшенных растений, то поверьте, это были крайние меры, один мох, который перебрать нельзя было и марсилию, которая просто "загнулась" под нитчаткой..

Тибуа Елена
14.09.2011, 12:14
Еще плиз, поподробнее, в таком случае, как часто должны быть подмены воды, какие антибиотики, и как их применять?

Анатолий
14.09.2011, 13:17
Тибуа Елена, перенесите тему плз,здесь морская аквариумистика...

zimba
14.09.2011, 13:17
Тибуа Елена, если рыбы не болеют, я бы с ниткой боролся перекисью.

Кроме того, нитка после борьбы постепенно начнет восстанавливаться, если не устраните причину её возникновения. По моим наблюдениям, нитка - частый гость в свежезапущенных аквариумах, где не устоялся баланс и есть излишки органики и перекос по питательным вещ-вам.

Тибуа Елена
14.09.2011, 15:29
большое спасибо всем.
zimba, да аквариум запускался несколько месяцев назад...по поводу органики, Вы где-то правы...странно то, что нитчатка в большом количестве именно с одной стороны аква...
и в основном нитчатка поселилась на грунте.

Тибуа Елена
14.09.2011, 23:18
Тибуа Елена, перенесите тему плз,здесь морская аквариумистика...

уи..сорри...только как перенести? разве я могу это сделать?

Михаил Погребиский
16.09.2011, 21:53
Мда..насчет антибиотиков Вы меня расстроили...есть только микопур и бактопур Сера..
.

Ну, пока ведь никто не заболел.

А насчет выброшенных растений, то поверьте, это были крайние меры, один мох, который перебрать нельзя было и марсилию, которая просто "загнулась" под нитчаткой..

В зависимости от правильно выбранных альгицидов (перекись водорода, "Сайдекс", "Algae Destroyer" и др.) относительно вида водорослей, поразивших мох и марсилею, а также дозировок и сроков обработки - последние можно было бы спасти.

Тибуа Елена
18.09.2011, 23:39
Ну, пока ведь никто не заболел.

В зависимости от правильно выбранных альгицидов (перекись водорода, "Сайдекс", "Algae Destroyer" и др.) относительно вида водорослей, поразивших мох и марсилею, а также дозировок и сроков обработки - последние можно было бы спасти.

Спасибо, Михаил, да, к счастью пока все живы..потихоньку льем сайдекс, пока рыбыв норме. А марсилии хватает еще, просто поразил именно ту сторону аква, что я говорила (где больше нитчатки)..если чо - докупим. Конечно стараемся спасти всегда..но поверьте - это был, что я называю, тяжелый случай, а уж тут мне проще купить новый чем сидеть и делать "эпилляцию" ибо тайм ыз мани а марсилия стоит гораздо дешевле :)