КПК

Показати повну версію : Хочу определится с аквариумом на 600л

generik
14.09.2011, 15:53
Размер аквариума 180Х60Х60Н

1. Хочу полностью без ребер жесткости(возможны разве что на дне)
2. Донное стекло вклеивается между боковыми. Тоесть боковые не стоят как донном стекле.
3. Аквариум планируется как густой травник с умеренным количеством рыбок(парочка сомиков, парочка анциструсов, неончики, парочка петушков, стайка данио и парочка скалярий)
4. Аквариум будет находится в жилой комнате, там где я буду спать )) Площадь позволяет разместить данный аквариум.
5. Освещение примерно планируется смешанное(3МГ по 150 ват по центру равномерно по всей площади аквариума и 2 Т5 по 80Вт вдоль по сторонам)

Интересуют следующие вопросы:

1. Не слишком ли большой аквас для типичной комнаты в двухкомнатной квартире. Вес который будет давить на перекрытие(Живу на 2 этаже)
2. Тумба обезательно должна быть с металическим каркасом?
3. Много ли будет выделять тепла такая вот система освещения?
4. Заказывать готовый аквариум или лучше клеить непосредственно в комнате где он будет стоять что бы проще было с установкой на постоянное место? Дело в том что как я понимаю вес такого акваса будет порядка 150 кг, и тащить его по лестничной клетке и потом еще как то по лабиринтам коридоров будет очень трудно
5. Достаточно ли будет одного фильтра Fluval FX5?(на дорогие даже смотреть не хочу)
6. Необходимо ли будет устанавливать систему СО2?
7. При таких обьемах аквариума еженедельная замена воды так же должна составлять порядка 1/3???

pimass
14.09.2011, 16:00
Размер?

generik
14.09.2011, 16:02
Размер?

Самое главное забыл.

180Х60Х60Н

pimass
14.09.2011, 16:31
generik, Хороший размер.....
3. Аквариум планируется как густой травник с умеренным количеством рыбок
5. Достаточно ли будет одного фильтра Fluval FX5? Хватит, возможно нужно будет добавить помпу для циркуляции воды...
6. Необходимо ли будет устанавливать систему СО2? При наличии 5. Освещение примерно планируется смешанное(3МГ по 150 ват по центру равномерно по всей площади аквариума и 2 Т5 по 80Вт вдоль по сторонам) однозначно

generik
14.09.2011, 16:36
generik, Хороший размер.....

Хватит, возможно нужно будет добавить помпу для циркуляции воды...
При наличии однозначно

Что бы течение больше было?

А нужно ли будет в моем случае дополнительно вносить удобрения? или рыбок будет достаточно что бы почва была питательной?

дух святой истины
14.09.2011, 16:41
Самое главное забыл.

180Х60Х60Нбез рёбер жёсткости?
Что бы течение больше было?нет чтобы равномерно размешивать воду
А нужно ли будет в моем случае дополнительно вносить удобрения? или рыбок будет достаточно что бы почва была питательной? да будет нужно добавлять

generik
14.09.2011, 16:44
без рёбер жёсткости?
нет чтобы равномерно размешивать воду
да будет нужно добавлять

Без рёбер, верхняя часть только голые торцы боковых стенок.

дух святой истины
14.09.2011, 16:46
Без рёбер, верхняя часть только голые торцы боковых стенок.
а кто клеить будет? и дают ли гарантию?

generik
14.09.2011, 16:49
а кто клеить будет? и дают ли гарантию?

Еще не знаю кто будет клеить, буду в Киеве искать кто будет клеить.

Но готовый затащить будет конечно проблемно. Планировочка немного тесноватая при входе в кваритру )

дух святой истины
14.09.2011, 16:52
Но готовый затащить будет конечно проблемно. Планировочка немного тесноватая при входе в кваритру )
тогда только по месту клеить,вот интересно кто за это возьмётся и какая будет цена? Я примерно знаю.... что то подобное уже клеили

generik
14.09.2011, 16:52
Ну либо заказывать порезанные секла, клей и еще немного инструмента и дома самому склеить банку. Ну и проверить её на свой страх и риск.

дух святой истины
14.09.2011, 16:54
Ну либо заказывать порезанные секла, клей и еще немного инструмента и дома самому склеить банку. Ну и проверить её на свой страх и риск.
а вы клеили такие аквасы? ну хотя бы с рёбрами? и на каком этаже вы живёте?

generik
14.09.2011, 16:54
тогда только по месту клеить,вот интересно кто за это возьмётся и какая будет цена? Я примерно знаю.... что то подобное уже клеили

Вызывать спецов что бы на дому клеили точно не буду, цена за аквас существенно больше будет(как бы не буратино)

generik
14.09.2011, 17:00
а вы клеили такие аквасы? ну хотя бы с рёбрами? и на каком этаже вы живёте?

Таких масштабов не клеил. Практики нету.

По сути вся сложность в том что бы всё технично приклеить, никаких сверх хитростей. Констуркция то простая что у 600 литров что у 100 литров.

Выдержать подготовку, равномерность, шов и что бы без пузырьков. А там после поклейки залить водой на процентов 30-40 и посмотреть.

Ну и потом тумба которая выдержит вес + как я помню максимально ровная площадь прилегания дна на тумбу(ровная поверхность выставленная по уровню + кусок резиновой подложки)

А может и не получится )))

generik
14.09.2011, 17:02
Живу на 2 этаже, типичная 9 этажка 85 года постройки.

Стекло на такой аквас если буду сам клеить буду покупать 15мм на боковины и на дно(при условии что подставка будет максимально ровной и надежной)

дух святой истины
14.09.2011, 17:09
generik, скажу вам откровенно,не каждый спец (нормальный) возьмётся клеить подобный аквас(без рёбер жёсткости), пробуйте.... в таком аквасе при такой толщине стекла,очень не маловажную роль играет качество склейки швов

pimass
14.09.2011, 17:17
Подпишусь на тему, ибо в течении года планирую у себя поставить подобную систему.....

generik
14.09.2011, 17:46
generik, скажу вам откровенно,не каждый спец (нормальный) возьмётся клеить подобный аквас(без рёбер жёсткости), пробуйте.... в таком аквасе при такой толщине стекла,очень не маловажную роль играет качество склейки швов

Напугали Вы меня. Смертельный номер походу будет если я соберусь самостоятельно клеить подобную банку.

В целом для себя примерно сейчас вижу следующие технические тонкости при поклейке:

1. Хорошее качественное стекло(флоат и только)
2. Порезка стелка, вальцевание торцов которые будут открытыми, и снятие фаски по всем углам на 1-1,5 мм под 45 гардусов
3. Приобретение качественного прозрачного силикона, пистолета.
4. Ну и другие инструменты для фиксации и выравнивания стекла
5. При такой толщине стекла надо модифицировать носик через который будет подаватся силикон. Что бы ложить его не круглой колбаской а пластиной шириной в 10-13 мм

Поклейка:

1. Идет либо переднее либо заднее продольное стекло к которому клеится одна из боковин
2. Далее вклеивается дно к продольному и этой боковине
3. Вклеивается вторая боковина к продольному и дну
4. Завершает это всё еще одно продольное стекло которое приклеивается к 2 боковинам и дну

Где то так )

Чисто теоретически есил шов получится равномерным, толщиной 1-1,5 мм и без пустот и пузырьков поклейку я могу считать удачной? )) ну само собой еще тест 30 % воды + внутрь поставить пору бутылией 20 литровых с водой что бы создать больше площадь давления на конструкцию

generik
14.09.2011, 17:47
Подпишусь на тему, ибо в течении года планирую у себя поставить подобную систему.....

Вы как планируете? Своими силами или будете покупать аквариум готовый?

дух святой истины
14.09.2011, 17:53
Напугали Вы меня.вы смелый.. вас разве напугаешь?-)))))
Смертельный номер походу будет если я соберусь самостоятельно клеить подобную банку.
таки да-))) Я бы не клеил сам... дешевле будет с кем то договорится,теория это одно,а вот практика,это совершенно другое

generik
14.09.2011, 18:00
вы смелый.. вас разве напугаешь?-)))))
таки да-))) Я бы не клеил сам... дешевле будет с кем то договорится,теория это одно,а вот практика,это совершенно другое

Ну я же вижу здесь люди делают банки и поболее моей, и стекло не толще. Вроде бы получается.

дух святой истины
14.09.2011, 18:05
Ну я же вижу здесь люди делают банки и поболее моей, и стекло не толще. Вроде бы получается.
так не кто и не говорил что не получится,это только как вода наберётся и грунт заспится,и немного постоит,так сразу и всё уведите,от себя хочу вам только пожелать чтобы всё у вас получилось,и в очередной раз докажите себе и всем что можно и самому всё сделать-)))))))

generik
14.09.2011, 18:16
так не кто и не говорил что не получится,это только как вода наберётся и грунт заспится,и немного постоит,так сразу и всё уведите,от себя хочу вам только пожелать чтобы всё у вас получилось,и в очередной раз докажите себе и всем что можно и самому всё сделать-)))))))

Посмотрим, я на этой недели узнаю где, кто и почем делает. Узнаю за цены на материалы(стекло, силикон) посчитаю и буду определятся ))

Ну и Вы меня здесь еще может переубедите в сторону самому попробовать или готовый заказать.

astra
14.09.2011, 21:58
generik, Все, что Вы запланировали зависит от Ваших технических навыков и инженерной подготовки......мечтать можно о чем угодно......пробовать можно....но не в квартире у себя......в гараже можно....в подвале.....в поклейке очень много тонкостей о которых здесь никто не говорит.....всего предусмотреть невозможно....А рискуете Вы не только своей квартирой.......

Viktor Kharkov
14.09.2011, 22:12
напрасно без ребер
тогда оргстекло 16мм и стяжки
2. Донное стекло вклеивается между боковыми. То есть боковые не стоят как донном стекле.
Правильно, тем самым вы уменьшаете нагрузку на дно и облегчаете изготовление аквриума
1. Не слишком ли большой аквас для типичной комнаты в двухкомнатной квартире. Вес который будет давить на перекрытие(Живу на 2 этаже)
у вас метров 15 -17 комната , на мой взгляд - большой для этой площади, мет. каркас обязателен - никакое дсп не выдержит такой нагрузки , ни или делайте из бруса , миллиметров 150
тепло - это второй вопрос , вот в вашей комнате будет повышенная влажность, если не будет покровного стекла и проветривания
Если у вас нет опыта изготовления больших банок , не рискуйте , одно дело 100 литров , другое дело 600, например, как вы будете выставлять один боковое стекло без спец стола ?:) там много ньюансов , я на днях закончил банку на 600л из оргстекла 15мм , поверьте затея не из легких , лучше закажите и попросите знакомых помочь занести ( в итоге, может оказаться гораздо дешевле , чем самостоятельное изготовление "на коленке")
Что касается фильтрации , я в целях экономии и простоты в обслуживании , делаю сам , вот как на фото
что касается со2 - лично я противник всяких добавок

generik
14.09.2011, 23:20
напрасно без ребер
тогда оргстекло 16мм и стяжки
2. Донное стекло вклеивается между боковыми. То есть боковые не стоят как донном стекле.
Правильно, тем самым вы уменьшаете нагрузку на дно и облегчаете изготовление аквриума
у вас метров 15 -17 комната , на мой взгляд - большой для этой площади, мет. каркас обязателен - никакое дсп не выдержит такой нагрузки , ни или делайте из бруса , миллиметров 150
тепло - это второй вопрос , вот в вашей комнате будет повышенная влажность, если не будет покровного стекла и проветривания
Если у вас нет опыта изготовления больших банок , не рискуйте , одно дело 100 литров , другое дело 600, например, как вы будете выставлять один боковое стекло без спец стола ?:) там много ньюансов , я на днях закончил банку на 600л из оргстекла 15мм , поверьте затея не из легких , лучше закажите и попросите знакомых помочь занести ( в итоге, может оказаться гораздо дешевле , чем самостоятельное изготовление "на коленке")
Что касается фильтрации , я в целях экономии и простоты в обслуживании , делаю сам , вот как на фото
что касается со2 - лично я противник всяких добавок

Ну допустим сейчас и так стоит банка на 250 литров, разница в 2,5 раза.

Комната 25 м квадратных. С тумбой я уже понял, сварной каркас + обшить МДФ

Завтра узнаю стоимость готового аквариума + кто согласится подобно сделать и хоть какие-то гарантии дать)

Алекс П
15.09.2011, 00:05
Сможем мы такой аквариум изготовить. Вот только при заданных параметрах толщина стекла должна быть 19 мм. И цена соответственная. Флоат, еврофаска и т.д. - стандартная вещь для нашей продукции. Гарантия - 3 года и год (в зависимости от усилений). Метконструкция - тоже без проблем.

заходите на наши сайты: Aqutica.com.ua, Aqutica.in.ua

или милости просим в личку.

generik
15.09.2011, 15:33
Итого если клеить аквас самостоятельно расход по материалам:

1. Стекло float 15мм c прирезкой и шлифовкой + доставка = 3300 грн.
2. Силикон, есил покупать хороший это по 150-160 грн. за банку 300мл. Правда сколько банок на такой аквас точно не знаю. Но наверное штуки 4 надо,а это еще 650 грн.
3. Далее еще инструменты + расходники + приспособления которые прийдется смастерить для того что бы это всё дело склеить

Получится примерно 4000-4500 грн.

Уже сейчас по предварительным данным подобный аквариум смастерят примерно за 6000-7000 грн. + доставка от 250 до 500 грн. Смотря откудова заказывать. К тому же дают гарантию в 1 год(ну это всё равно относительно, соседей и ремонт никто не обезопасит кроме меня самого)

По минимуму если повезет впишусь в 4000 грн.(это если сам буду делать). Получится экономия в 2500-3500 грн. А этой экономии хватило бы на:

1. Тумбу
2. Светильник(довольно дорогая штука учитывая 3 Мг по 150 ватт и 2 Т5 по 80Ватт сальвиния + ЭПРА + отажатели и т.д.)

Сейчас в раздумиях. Я понимаю что я рискую как минимум переводом средств если банка будет течь, а как максимум неприятностями когда затопит в квартире.

generik
15.09.2011, 16:42
Пробежался по форуму, шлифовку торцов могу и сам сделать, дело не хитрое. В итоге экономися почти в 800 грн.

При склейке как я понял понядобится:

1. Стол, большой, ровный и прочный.
2. Пистолет для силикона + что то придумать с носиком-насадкой
3. Малярная лента, скотч
4. Монтажный ножик
5. Угловая струбцина 4 шт.
5. Прямые струбцыны что бы стянуть немного конструкцию по бокам
6. Приспособление для снятия фаски излишком силикона внутри аквариума и снаружи
7. Решить как и чем удерживать стекло(присоска и т.д.)

Алекс П
15.09.2011, 16:59
Пистолет для силикона + что то придумать с носиком-насадкой
Для равномерной подачи силикона, и, как результат, отсутствия пузырей в швах еще необходим компрессор, хотя бы атмосфер на 5.

generik
16.09.2011, 19:39
Есть еще одна проблема - Жена, которая не одобряет такой аквас.

Сошилсь на размерах 150Х50Х60. Теперь надо всё перепланировать под другой обьем и размер(освещение, фильтраци и т.д.)