КПК

Показати повну версію : Ребра жесткости ?

Fedor256
21.09.2006, 00:04
Купил аквариум природовский на 120л. 80х35х50 (ДхШхВ), стекло 6мм(линейкой мерял :) ) При установке оборудования мешало ребро жесткости и я его срезал. Воду залил с дрожью в руках. Вот гложут меня смутные сомнения - а может зря я его срезал? Кто что скажет о необходимости ребра жесткости для данного аквариума?

ЗЫ Я понимаю что прочность лишней не бывает, но можно ли аквариум без ребра жесткости эксплуатировать или лучше все-таки приклеить обратно?

Нептун
21.09.2006, 00:45
Любуюсь я Амановскими аквариумами. Одна из достопримечательностей у них - отсутствие ребер жесткости, от чего баночки кажутся зрительно очень "легкими". Прелесть! Значит, можно обойтись без ребер. Наслаждайтесь:) Все будет хорошо.

Марусёна
21.09.2006, 02:28
Сомневаюсь, что качество амановских и природовских аквариумов идентично...Все-таки я бы поставила на место ребро жесткости, уж лучше повозится с тюбиком аква-силикона, чем с ремонтом себе и соседям.
Береженого...

Hiks
21.09.2006, 02:56
При установке оборудования мешало ребро жесткости и я его срезал.

Эт зря, конечно ИМХО, но... Природовские баночки - это еще тот подарок:) У меня на 140 л даже с ребрами жесткости стекла выгинаютсяcode27 Да, и стекло там до 6-ки не дотягивает...

Antonio
21.09.2006, 09:04
Если стекла у Вас 8 или 10 мм толщиной, или двухслойные, ребра на такой длине конечно не нужны. (это шутра)
А какой толщины у природы стекла?

Сай
21.09.2006, 18:12
Я понимаю что прочность лишней не бывает, но можно ли аквариум без ребра жесткости эксплуатировать или лучше все-таки приклеить обратно?

Я бы приклеил назад. Если это было поперечное ребро (посреди банки), можно заменить на продольные (вдоль длинных стекол). Такие не должны ничему мешать. Тут лучше не рисковать... 120л все же.

M.D.Jeorgick
21.09.2006, 18:31
А ты линеечку к двум концам стекла приложи и увидишь какой прогиб. Если волосы дыбом встанут - немедленно вклеивай ребро назад!

На практике считается, что аквариумы на силиконовом каучуке должны иметь расчетный запас прочности по стеклу х8, но для личных нужд в случае "надо, а больше ничего нет" допускается понижение до х4 (как временная емкость), но ребра при этом обязательны.

Твой аквариум, скажем так, выдержит и без рёбер, это нормальная высота и длина лба для стекла 6мм, но в жизни всякое бывает...
Например, из стекла 5мм можно склеить кубик 50х50х50 при запасе прочности х8 и он практически не даст прогиба стекол без ребер.

Fedor256
21.09.2006, 21:43
Убедили, согласен :) Сегодня вклеил ребра жесткости назад. Всем большое спасибо за участие. Вопрос для себя прояснил, хотя в Ювеле 125 прогиб при поперечной стяжке около 3мм. Береженого ..... :)

Бобик
21.09.2006, 21:52
Хм. А для аквариума 120x40x50 наличие поперечного ребра жесткости обязательно?

M.D.Jeorgick
22.09.2006, 08:40
То Бобик

Считается, что при длине свыше 80см наличие боковых и поперечных ребер обязательно и их ширина, кстати, тоже расчитывается.

To Fedor256

Ювель - это далеко не пупель Земли. Ювелевская банка в Польше комплектуется следующим образом: коробка Juwel, крышка Juwel, фильтр Juwel, обогрев Askoll для Juwel, банка - "пан сам клепав"