Показати повну версію : Рассуждение на тему освещения!
tolyas77
14.09.2011, 16:47
Давно мечтал я завести себе аквариум. И вот мечта осуществилась - подарили аквариум на 60л(50х30х40высота). Растений посадил для начала:валиснерия 3 вида, гигрофила,ротала индийская,людвигия,эхинодорус нежный и несколько видов криптокорин.Вроде все было неплохо, но начитавшись на форумах кучу информации решил добавить свет(штатный свет был 11Вт(6500К) лампа Aquael), т.к. в принципе расстения росли хиленько.
Доработал существующую крышку и добавил еще 2 лампы 11Вт энергосберигайки(другие в крышку не влазят)2700К и 4200К. Получилось 33Вт + самодельные отражатели, на 60л.
Вроде все тронулось в рост и тут же получил вспышку водорослей - борода и вьетнамка. Начал борьбу с водорослями(благо на форумах инфы полно как это делать) уменьшил световой день до 8 часов(раньше было 12ч)и уменьшил кол-во ламп до 2, посоветовали оставить 2700К и 4200К.
Но не в этом дело -это было в качестве прилюдии, после чего я занялся освещением плотнее...прошерстив кучу информации про освещение в аквариуме и проанализировав её понял, что ничего не понял и в голове каша.
Я хочу со временем сделать небольшой травник, но умные люди пишут, что надо покупать лампы со спец. спектром для травы и в комплект к ним еще всякие лампы для разбавления света. Также пишут, что правильная последовательность их установки тоже имеет значение.
Но все пишут расплывчато и впринципе не конкретно - разбирайся методом подбора. Это конечно хорошо, но если человек не может себе позволить потратить много денег на покупку разных ламп и потом с ними экспериментировать, то как ему быть - забыть про мечту?
Поэтому и хочется узнать про освещение для моего аквариума с травой более конкретно, т.е. если не трудно какие лампы надо ставить, сколько и в какой последовательности???
Извините если что не так написал - первый раз пишу!
разбирайся методом подбора
и это правильно. Сколько людей - столько и мнений. Вернее, у кого на сколько денег хватит. Что можете, - то и покупайте и экспериментируйте.
Тонкий баланс между доминирование растений и водролей.
Я бы сделал подвес из 2 Т5 по 24W между лампами примерно 10 см + отражатели пирамида либо парабола + 10-12 см от кромки воды.
А что с фильтрацией и циркуляцией воды? подмена?
По поводу температуры свечения брал бы из простых ламп всё что выше 6500К в идеале 8500-10000К
дух святой истины
14.09.2011, 18:01
По поводу температуры свечения брал бы из простых ламп всё что выше 6500К в идеале 8500-10000К
это интересно почему? обоснуйте!
это интересно почему? обоснуйте!
Сколько выращивал растения, сделал вывод что не столь стоит заморачиватся на спец. спектрах сколь на интенсивности освещения. Лампы ниже 6500К дают низкую как по мне интенсивность освещения.
дух святой истины
14.09.2011, 18:08
Сколько выращивал растения, сделал вывод что не столь стоит заморачиватся на спец. спектрах сколь на интенсивности освещения. Лампы ниже 6500К дают низкую как по мне интенсивность освещения. А! а вот физика нам говорит другое.....
А! а вот физика нам говорит другое.....
Может, но на данный момент физика каждый год делает новый открытия что нужно растениям.
Еще лет 10 назад под лампами накаливания всё выращивали.
А что говорит физика?
дух святой истины
14.09.2011, 18:35
Может, но на данный момент физика каждый год делает новый открытия что нужно растениям.это да!
Еще лет 10 назад под лампами накаливания всё выращивали.не всё
А что говорит физика?
прошу вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32118) и вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062),Я думаю что если поищете то найдёте всё остальное,отдельное спасибо Сергею(Starcomputer)
это да!
не всё
прошу вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32118) и вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062),Я думаю что если поищете то найдёте всё остальное,отдельное спасибо Сергею(Starcomputer)
Это я читал. Современно, интересно, оправданно но не для простых смертных. Собрать светильник из множества дорогих и разнообразных ламп не каждому по карману. А еще и у половины спец ламп срок службы маленький.
А вот баловатся простыми эенергосберегалками 2700К как по мне не очень оправданно уж лучше все поставить 6400.
nickanya
14.09.2011, 18:45
Мой опыт:
Осрам Флора+Осрам 830+Осрам 865(чтоб разбавить Флору).
Для чего нужен красный спектр и синий:
http://bonsay.org.ua/blog/rassada_rastenij_svet_i_spektr/2011-04-19-63
дух святой истины
14.09.2011, 18:55
Это я читал. Современно, интересно, оправданно но не для простых смертных. Собрать светильник из множества дорогих и разнообразных ламп не каждому по карману.ну здесь Я с вами не согласен.... вот вам видео с недорогими лампами что можно сделать,помните нас интересует не какие лампы,а какое количество полезных фотонов они выдают! на видео аквас с двумя натриевыми лампами 70 ват,и две люминесцентные лампы 8000кл 5E9hmDfo0PY
ну здесь Я с вами не согласен.... вот вам видео с недорогими лампами что можно сделать,помните нас интересует не какие лампы,а какое количество полезных фотонов они выдают! на видео аквас с двумя натриевыми лампами 70 ват,и две люминесцентные лампы 8000кл 5E9hmDfo0PY
Вчера я познакомился с материалами Такаши Амани и что самое интересно он там где-то пишет что простые ЛЛ общего спектра ни чуть не хуже специализированных ламп.
И он говорит что очень хорошо использовать лампбы общего спектра )) главное не спектр и не ваты на литр а интенсивность от которой зависит фотосинтез. Она играет большую роль нежели всё остальне
дух святой истины
14.09.2011, 19:10
Вчера я познакомился с материалами Такаши Амани и что самое интересно он там где-то пишет что простые ЛЛ общего спектра ни чуть не хуже специализированных ламп.ну когда такой уровень,то можно говорить и не такое,тогда не понятно почему он,гуру аквадизайна не откажется от выпуска своих ламп?
nickanya
14.09.2011, 19:12
ну когда такой уровень,то можно говорить и не такое,тогда не понятно почему он,гуру аквадизайна не откажется от выпуска своих ламп?
Ничего личного, только бизнес!:)
дух святой истины
14.09.2011, 19:16
Ничего личного, только бизнес!э нет! ADA это совсем другое,очень хотелось бы прочитать где сенсей говорит что акваскейп можно сделать на обычном свете-)))
Долго читал тему, коскольку она мне тоже интересна сам
ранше много читал искал про освещение а потом понял что
идеального варианта нет. Для каждого растения нужен свой свет.
Но есть компромисы при которых ростут те или иные групы растений.
Сейчас у меня стоит 4 лампы Т5 по 24 Вт
(Скайвайт Osram 24W
Sylvania T5-FHO24W/GRO
Sylvania T5-FHO24W/Aquastar
Sylvania T5-FHO24W/GRО)+правельные отражатели типа IgLa из алюминия.
Но хотя длина аквариума 80 см. а длина ламп всего 55 см. но я думаю что я
добился нормальных результатов
все прикрасно растет. ( в дальнейшем планируется добавить еще две компактные
люминисцентные лампы по бокам что бы псветить углы аквариума, но пока денег нет )
Предлагаю вам прочесть книгу: "Дизайн Аквариума" - Кристель Касельман (http://depositfiles.com/files/6qdoae0gt)
Особое внимание следует обратить на страницы с 11 по 18, пускай книга
старая и там приведена устаревшая таблица с количеством ламп на определений литраж.
Но в остальном очень много интересной и полезной информации.
Р.S. Личное мнение не претендующие стать истиной.
э нет! ADA это совсем другое,очень хотелось бы прочитать где сенсей говорит что акваскейп можно сделать на обычном свете-)))
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html#PARWatt
nickanya
14.09.2011, 23:09
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html#PARWatt
Правильно, обычными лампами можно компенсировать недостаток "нужного" света.
Но за счёт чего?
Правильно, увеличения количества ламп, читай, потребляемой мощности светильника.
А ведь площадь зеркала воды не безгранична, и количество ламп ограничено его площадью.
КПД данного светильника незначительно, следовательно необходимо искать "золотую середину в соотношении цена-качество, естественно, не забывая об отражателях.
tolyas77
15.09.2011, 09:18
В аквариуме стоит фильтр FAN2 с флейтой(убирал течение, против бороды) флейта немного под водой и направлена под углом 45 вверх, так что есть небольшое течение верхнего слоя воды. Подмены 2 раза в неделю по 20%.
Мне тут недавно сказали, что мой аквариум не совсем подходит для выращивания травы. К сожалению, как я уже писал, аквариум мне подарили такой, потому маемо шо маемо...
Неужто мой аквариум такой плохой, в плане выращивания травы, я имею ввиду то, что он длиной 50см и высотой 40см?
Можно же и к нему подобрать освещение, просто я не знаю какое, поэтому и доработал как смог пока.
А хорошие ли лампы Осрам флуора/77 и осрамовские лампы на 640 и 965. Можно ли их сочетать и нормально ли это для роста растений?
Я это к тому спрашиваю, что можно же собрать освещение на более дешевых лампах Т8, ничуть не хуже чем на Т5 так ли?
А какие лампы с отличным спектром и все таки с какой температурой лучше, с теплой или холодной?
Дело в том, что много раз встречал высказывания, что водоросли как раз и любят больше лампы с температурой 6500К и выше, правда ли это?
Вообще, как выше заметили, этот вопрос давно решенный, те кто выращивает растения професионально давно знают какие лампы надо ставить, но интернет переполнен умозаключениями теоретиков, из за этого начинающему трудно найти истину.
Мне тут недавно сказали, что мой аквариум не совсем подходит для выращивания травы. К сожалению, как я уже писал, аквариум мне подарили такой, потому маемо шо маемо...
Неужто мой аквариум такой плохой, в плане выращивания травы, я имею ввиду то, что он длиной 50см и высотой 40см?
Можно же и к нему подобрать освещение, просто я не знаю какое, поэтому и доработал как смог пока.
А хорошие ли лампы Осрам флуора/77 и осрамовские лампы на 640 и 965. Можно ли их сочетать и нормально ли это для роста растений?
Я это к тому спрашиваю, что можно же собрать освещение на более дешевых лампах Т8, ничуть не хуже чем на Т5 так ли?
А какие лампы с отличным спектром и все таки с какой температурой лучше, с теплой или холодной?
Дело в том, что много раз встречал высказывания, что водоросли как раз и любят больше лампы с температурой 6500К и выше, правда ли это?
Т5 дают более интенсивный свет, я за Т5+хороший отражатель. А лампы по первой можно и простые 6500 поставить.
Нормальный у тебя аквариум, просто под свои задачи. С учетом что грунта по хорошему нужно см 5. + до краев воду доливать ты не будешь итого полезный столб воды получится см 33-35 см
А для большей части растений этого мало, будут загибатся создавая приличную тень.
tolyas77
15.09.2011, 11:06
Дело в том, что много раз встречал высказывания, что водоросли как раз и любят больше лампы с температурой 6500К и выше.
Как тут быть?
Дело в том, что много раз встречал высказывания, что водоросли как раз и любят больше лампы с температурой 6500К и выше.
Как тут быть?
А почему это они будут большими? световой день не более 8-10 часов. Ну и помимо освещения нужно с остальным всё упорядочить. Не забывай про качество воды, про количество рыбок, про корм который ты им даешь и т.д.
tolyas77
15.09.2011, 11:26
Воду я отстаиваю по 2-3 дня, корм даю сухой "биобазис", начитался про живой , что от него рыбы могут всякой дрянью заболеть и не даю его...может я и не прав.
Рыбы у меня и вправду много, я бы даже сказал большой перебор...но тут я веду борьбу с женой(пока она выигрывает).
А что значит - нужно с остальным все упорядочить???
Воду я отстаиваю по 2-3 дня, корм даю сухой "биобазис", начитался про живой , что от него рыбы могут всякой дрянью заболеть и не даю его...может я и не прав.
Рыбы у меня и вправду много, я бы даже сказал большой перебор...но тут я веду борьбу с женой(пока она выигрывает).
А что значит - нужно с остальным все упорядочить???
Потому как то что у тебя происходит есть признаком не установленого биологического равновесия. Надо установить причину, здесь не только один свет всё решает.
2 лампы Т5 которые будут равномерно по всей длинне освещать намного лучше чем огород с эенергосберегало и маленьких 11вт. А интенсивность освещения можно регулировать расстоянием между лампами и кромкой воды.
В будущем заменишь на дорогие спец. лампы если захочешь.
tolyas77
15.09.2011, 11:49
Так все таки хорошие ли лампы Осрам флуора/77 и осрамовские лампы на 640 и 965. Можно ли их сочетать и нормально ли это для роста растений?
Так все таки хорошие ли лампы Осрам флуора/77 и осрамовские лампы на 640 и 965. Можно ли их сочетать и нормально ли это для роста растений?
Судя по графикам да хорошая лампочка. Получше будет чем бытовая))
Но я бы лично для себя обратил внимание на Т5 Sylvania Grolux и Aquastar
tolyas77
15.09.2011, 12:37
А можно узнать по каким графикам вы смотрите хорошая ли лампа?
И Sylvania Grolux и Aquastar эти лампы можно ставить парой или каждую по отдельности и к ним еще какую-нибудь?
А можно узнать по каким графикам вы смотрите хорошая ли лампа?
И Sylvania Grolux и Aquastar эти лампы можно ставить парой или каждую по отдельности и к ним еще какую-нибудь?
Наберите в гугле аквасвет первый в списке сайт и там уже смотрите лампы и характеристики ламп. Там есть графики спектрального анализа
У меня стояли 3 флоры и 4 сальвании 765 обычные бытовые все т8, при высоте столба воды 42 см от грунта был довольно приличный результат фото аквы в профиле
tolyas77
15.09.2011, 13:13
Спасибо большое за ответы!!!
Никогда бы раньше не подумал, что выбор ламп для подсветки аквариума это целая наука, еще и не совсем простая!!!
Мне пока еще не очень понятная.
А сильвания 765 сильно отличается от осрам 765?
А последовательность установки ламп сильно имеет значение, или все равно?
А сильвания 765 сильно отличается от осрам 765?
А последовательность установки ламп сильно имеет значение, или все равно?
ИМХО разве что ценой спектр один 6500К. Желательно размещать равномерно чередуя лампы дабы небыло перекосов.
tolyas77
21.09.2011, 16:17
появились в доме 2 новых аквариума на 110л. И вот я оснащаю их освещением. Решил на них поставить разные лампы - для эксперимента...
И вот я хотел бы с вами посоветоваться, на один я ставлю такое соотношение ламп на 18Вт(лампы Т8): Осрам 840+Осрам флуора+Осрам 840+Осрам Флуора. Именно в таком порядке от лицевого стекла.
Правильно ли я ето делаю или я опять чтото напутал???
На второй ставлю так(18Вт) лампы Т5:Сильвания Аквастар+Сильвания Гролюкс+Сильвания Аквастар+Сильвания Гролюкс и тоже в таком порядке от лицевого стекла.
Правильно ли такое соотношение и правильно ли такое расположение???
И еще вопрос, я так понял, что на лампы нужны разные баласты(эпра). А как их отличить - какие эпра нужны для каких ламп, т.е. какие эпра надо для Т8 и какие для ламп Т5. И как отличить эпра для ламп Т5 НО и для ламп Т5 НЕ???
Просто я спросил у продавца в магазине, можно ли ставить эпра 2х18 на лампы и Т5 иТ8, и он мне сказал что можно, но помня ваше предупреждение я решил у вас переспросить.
tolyas77,
1. Используй по возможности только лампы Т5 они более эффективные
2. ЭПРА есть разные, есть. Смотри в техническом описании к ЭПРА
3. Если для нормального роста растений по грубому 0,5-0,7Вт/литр. Если для требовательных растений и травника то 1Вт/литр и более.
4. Я бы Сальвания аквастар поставил всего лишь 1. Могут водросли попереть. Дальше бы поставил 1 или 2 гролюкс и 1-2 840(недорогие лампы).
5. Отражатели не забудь
А Т8 это выброс денег как по мне либо тот случай когда размер просто подходит.
А Т8 это выброс денег ...Ну, не стоит так радикально отзываться. Вот фото аквариума как раз с лампами Т8.
https://lh4.googleusercontent.com/-PjBk7Zswu5Q/TVa14VRMFjI/AAAAAAAADw4/gYGCOGW_Cts/s288/12.02.2011.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/TVa14VRMFjI/AAAAAAAADw4/fLDCPTdFlik/12.02.2011.jpg)
Ну, не стоит так радикально отзываться. Вот фото аквариума как раз с лампами Т8.
https://lh4.googleusercontent.com/-PjBk7Zswu5Q/TVa14VRMFjI/AAAAAAAADw4/gYGCOGW_Cts/s288/12.02.2011.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/TVa14VRMFjI/AAAAAAAADw4/fLDCPTdFlik/12.02.2011.jpg)
Какой обьем? сколько и каких ламп стоит? Какие размеры аквы?
Какой обьем? сколько и каких ламп стоит? Какие размеры аквы? Вся история аквариума в динамике подробно описана в теме - Hippo’вый аквас (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121)
tolyas77
22.09.2011, 10:22
Hippo, а вы бы что посоветовали конкретно??? прочитал вашу историю про Hippo’вый аквас - восхитился!!!
Какую бы комбинацию мне посоветовали???
tolyas77, мне трудно советовать, т.к. мой опыт в аквариумистике очень мал.
Лично мне (и растениям) понравилась комбинация (50/50) Сильвания ГроЛюкс + Филипс Акварель + 2 плс-ки 6400 по боками. Пробовал я и Осрам Флора вместо ГроЛюкса - тоже хорошее впечатление.
Сильвания Аквастар мне не понравились, а недавно где-то на форуме вычитал, что они вообще не годятся для растительного аквариума.
Филипс Акварель сняты с производства. К сожалению.
--------------------------------------------------------------
Сейчас у меня в аквариуме стоит комбинация ламп:
2хHagen LifeGlo 24W T5
2хSylvania GroLux 24W T5
2хSylvania Lynx-L 18W/865
....................................
132W + отражатели
Лампы вполне устраивают и меня и растения (при подаче СО2 + удобрения).
С другими лампами я не имел дела, поэтому и давать советы трудно.
tolyas77
22.09.2011, 13:14
а как они у вас расположены в крышке...я имею ввиду последовательность расположения???
tolyas77
22.09.2011, 13:15
Hippo, хотел вас спросить, а какой вы используете синтепон в фильтре...(почитал в Hippo’вый аквас)
deepeyes
22.09.2011, 13:25
извините,что вклинюсь, помогите подобрать и мне освещение на 72л. Есть у меня пока два варианта - делать на заказ крышку на три КЛЛ*18Вт. Или вот этот вариант - http://rybki.com.ua/svetilnik-sunsun-hdd-600b-nojkah-dlina-ustanovki-maks-65sm-2h24w-14000k-kod1642-p-1804.html
цена 300грн и там и там. помогите выбрать,что лучше и удобнее в использовании
tolyas77, ответил про синтепон - здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1599295#post1599295). Там есть и про расположение ламп.
tolyas77
22.09.2011, 15:27
Спасибо!!! а аквариум у вас действительно бомба!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010