Увійти

Показати повну версію : Как обшить каркас ДСП

golova
14.09.2011, 19:55
Каркас уже изготовлен.
Подскажите каким способом обшить каркас ДСП материалом?
Чем прикреплять?
Саморезами или жидкими гвоздями?
Если саморезами, тогда какими и какой толщины сверлить отверстия?

KiD
14.09.2011, 20:05
golova, Саморезами будет надежней. Жидкие гвозди только для отделочных работ, где нету особой нагрузки. Возьмите обычных саморезов по металу длинной 20-25 мм. Тройки хватит с головой. Дырочки расчитать и разметить на дсп и метале. В метале сверлить соответственно с размером саморезов (если тройка, то и дырочки таким-же сверлом) В ДСП можно такие-же, или на 0.5-1 больше. если у вас есть метал.каркас то ДСП не несет абсолютно никакой нагрузки, соответственно и все проблемы уходят...
Подумайте о верхней крышке. Ее желательно сделать защищенной от воды (вскрыть лаком или использовать спец материал.)

Denisis
14.09.2011, 20:31
Все торцы лучше сначала замазать селиконом,а потом приклеить кромку.Я клеил суперклеем.По-любому будете разливать воду.Не защищенное ДСП вспухнет моментом.

pimass
14.09.2011, 20:36
Я клеил суперклеем. Сколько тюбиков ушло? :)

Denisis
14.09.2011, 21:19
Один большой гелевый

golova
15.09.2011, 00:28
Саморез будет нормально ввинчиваться в металлический каркас?

turbik78
15.09.2011, 00:49
Саморез будет нормально ввинчиваться в металлический каркас?
просверлить сначала, а потом взять шурупы с буром по металлу и вкрутить :)
если не хочется дырявить насквозь дерево (хотя шурупы можно закрыть заглушками) можно из нутри вкручивать через пластиковые уголки для мебели - "дерево-ребро профиля"

Евгеша
15.09.2011, 01:15
Лично мне нравится вариант с креплением обшивки на магнитах.В некоторых случаях очень удобно.

KiD
15.09.2011, 10:02
turbik78, Шуруп с буром нужен когда необходимо какраз просверлить. Я иногда пользую их чтоб просверлить дырочку под обычный саморез. Этакое одноразовое (трехразовое) сверло :)

golova, Если вы этого никогда не делали, то может проще пригласить мастера?
А вообще сложного там ничего нету, если руки "заточены". Саморез будет нормально входить и держать.Только берите не те, что с крупным шагом резьбы, а с мелким или средним.

turbik78
15.09.2011, 10:54
turbik78, Шуруп с буром нужен когда необходимо какраз просверлить. Я иногда пользую их чтоб просверлить дырочку под обычный саморез. Этакое одноразовое (трехразовое) сверло :)
все зависит от толщины металла.
в данном мет.профиле сотрется десяток буров на этих шурупах, а отверстие так и не просверлится, поэтому под них так же надо для начала сверлить сверлом, а предложил с буром - он будет вкручиваться получше чем без в такую толщину :)

livci
15.09.2011, 12:48
Дам совет как професиональный мебельщик. Люди пишут - селиконом а потом кромка. -не пойдет. Кромка клеится на клей, который не будет держаться на селиконе. Голова, я бы сделал так: просчитал материал и заказал его с поклейкой кромки(0,5мм по периметру каждая деталь) на фирме. Купил конфирматы
http://s014.radikal.ru/i329/1109/5f/da9e09f4e63bt.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1109/5f/da9e09f4e63b.jpg.html)
и на них собрал каркас тымбы в которой будет вложен М/К. После чего пройтись селиконом по всем швам тумбы. Себе я так и сделал только без М/К. Стоит 7 лет без всяких последствий.
Вобщем если есть огромное желание, то скинь чертёж каркаса, только точный, а я просчитаю размеры деталей. Потом сам закажешь и соберёшь.

golova
15.09.2011, 16:23
Спасибо, Всем!
Примерно определился.

Дело в том, что у меня есть аквариум он установлен на тумбу, но тумба из ДСП (16мм) мне не нравится (если немного прогнулась столешня под пресняком, то под МА точно лопнет банка), поэтому я решл заказать по своим наброскам каркас под размеры банки и некоторые размеры оставил такими как у ДСП тумбы, разберу тумбу на зап. части те которые подойдут к каркасу те установлю, а остальные закажу на мебельном.
На торцы ДСП нанесу "Яхтный лак" и закрою насадками позже покажу на фото сейчас нет времени дописать.
Прийду домой сфоткаю на фотик, чтобы более -менее качество было, вчера акумуляторы были разряжены.

Denisis
15.09.2011, 20:29
Дам совет как професиональный мебельщик. Люди пишут - селиконом а потом кромка. -не пойдет. Кромка клеится на клей, который не будет держаться на селиконе. Голова, я бы сделал так: просчитал материал и заказал его с поклейкой кромки(0,5мм по периметру каждая деталь) на фирме. Купил конфирматы
http://s014.radikal.ru/i329/1109/5f/da9e09f4e63bt.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1109/5f/da9e09f4e63b.jpg.html)
и на них собрал каркас тымбы в которой будет вложен М/К. После чего пройтись селиконом по всем швам тумбы. Себе я так и сделал только без М/К. Стоит 7 лет без всяких последствий.
Вобщем если есть огромное желание, то скинь чертёж каркаса, только точный, а я просчитаю размеры деталей. Потом сам закажешь и соберёшь.Ну не знаю,держиться кромка.Я ж ее не утюгом к селикону клеил.У меня было много пресняков с тумбами из ДСП.Что я только не делал,а все равно где то,но вспухнет.Но дело конечно Ваше:)

Alex211
16.09.2011, 19:22
Я ничего из дсп к железу не прикручивал. У меня на металлич. тумбе лежит толстая плита из дельта-древесины толщиной не помню сколько но под 10 см. Она прикручена к каркасу 4-мя болтами.Ну просто что бы не ёрзала. На ней лист дсп и к нему оббычными конформатами прикручены стенки . каркас сам стоит на листе дсп (аналогичном верхнему) что бы тумбочка с дном получилась.
Что касается промазки силиконом, то это имеет смысл только там где спиленный торец идёт встык с соседней поверхностью. Кстати пластиковый кант не спасает от воды.
Если капля на углу ляжет, то может просочиться под пластик и дсп немного припухнет (проверено). А когда у меня немного воды (около 100л) из аквы случайно вытекло, то кант на донном листе просто тупо отвалился, ну и дсп ессно напухло, правда снаружи не особо видно.

livci
18.09.2011, 21:15
Что касается промазки силиконом, то это имеет смысл только там где спиленный торец идёт встык с соседней поверхностью....
А когда у меня немного воды (около 100л) из аквы случайно вытекло, то кант на донном листе просто тупо отвалился, ну и дсп ессно напухло, правда снаружи не особо видно.
Имеет смысл. Если вода просачивается на стыковочный шов, то проходит между двумя деталями. Соответственно обе они намокают и разбухают.
Разбухшее ДСП не прочное даже после высыхания и крошится руками!!!

Yarl
29.09.2011, 15:24
лучше использовать влагостойкую OSB плиту, если есть возможность берите 6мм и клейте из нее сендвич, торцы вскрыть лаком
не советую сверлить метал.каркас тумбы, как раз насверлите точек для коррозии, лучше из клеяного бруса собрать каркас снаружи металлического (если не получается снаружи внутри) и к нему уже крепить OSB плиту, а мебельщики пленку/пластик и на нее поклеют, поругаются но наклеют

по облицовке тумбы пообщайтесь с теми кто занимается наружной рекламой - у них масса различного материала с разной устойчивостью к неблагоприятным факторам