Показати повну версію : когда начинать уничтожать грунтовых улиток?
1263Nata
14.09.2011, 22:13
Вижу, что в моём 100-литровом аквариуме уже развелось много грунтовых улиток. Читала, чем они полезны, но не нашла, чем их чрезмерное количество опасно? Да и как определять, когда это количество становится чрезмерным? У меня травник, высота грунта от 3 см у передней стенки до 10 см у задней. Ночью они вылазят на поверхность грунта, основная масса у передней стенки (по всей видимости потому, что корма здесь больше) и на переднее стекло. Пока взрослых вижу штук 5, но мелочи уже не счесть.
вы имете ввиду этих? http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=14&t=558
Чем раньше, тем лучше. Они ни чем не полезны, как и ни чем не опасны. На мой взгляд внешний вид портят. Чрезмерное количество и его увеличение свидетельствует о перекорме, на стекла подымаются при меньшем насыщении воды кислородом, как правило это в темноте через время. На форуме по этому поводу очень много написано.
Чем раньше, тем лучше. Они ни чем не полезны, как и ни чем не опасны. На мой взгляд внешний вид портят. Чрезмерное количество и его увеличение свидетельствует о перекорме, на стекла подымаются при меньшем насыщении воды кислородом, как правило это в темноте через время. На форуме по этому поводу очень много написано.
Если речь идет о Melanoides granifera то все немного иначе.
Гранифера очень любит растения и коряги (сидеть на них, а не есть!!!)
Эглантина
15.09.2011, 14:45
бедные мелании, что они вам такого ужасно плохого сделали(((
Эглантина, Почему они бедные если хорошо разводятся значит хорошо себя чувствуют... а что делать если очень много???
У меня хорошо контролируют их количество Хелены, да так что иногда даже подкармливаю;)
Эглантина
15.09.2011, 17:12
хм... почему у меня такой проблемы нету?))
У меня в 15л меланий гранифер кучя, аш грунт шевелится, при этом растения ростут прекрасно (анубис нано, валиснерия, криптокорины), может какимто привередливым видам растений и могут навредить, но конкретных фактов я не встречял. И кстате недавно завел хелен 3шт они так серезно начяли кушать меаний, кучя ракушек пустых щас, но живых тоже полно.
А никто и не говорил, что граниферы вредят растениям - они любят на них сидеть и чистить от разного рода налета. Во всяком случае мои так делают. Да и размеры у них уже приличные - около 3 см.
1263Nata
20.09.2011, 11:58
Сейчас они мне ничем не мешают, разве что морально дискомфортно нормально грунт сифонить, боюсь их там подушить )) я их общее количество поняла только, когда не было возможности 2 недели подмену воды сделать и просифонить - они вылезли на грунт (тогда я, конечно, была в лёгком шоке, потому что попали они ко мне как-то сами и размножились практически незаметно). Меня больше интересует, будут ли они мешать растениям, если их станет слишком много? До "грунт шевелится" мне ещё далеко ))
1263Nata, Нет растениям мешать не будут, они акуратно корни обходят. Разве что у вас какието сильно нежные будут растения. Но достоверных случяев вреда, я не встречял.
Эглантина
20.09.2011, 12:35
1263Nata, я несколько удивлена вообще, сообщниями на форуме как все хотят аж уничтожить улиток. Живут и живут, грунт шевелят не дают слеживатся ему. Показывают уровень кислорода и вообще достаточно прикольные улитки. Растения не грызут, еду подъедают. Что еще надо?
В детстве я их наоборот покупала по 25 коп за штуку и радовалась каждой новой улиточке. Просто надо сначала подумать и разобратся в причине и определится нужно ли вам оно конктретно, а не смотреть на остальных и делать как они, так и не зная толков зачем вы это делаете.
Gerunchik
20.09.2011, 12:42
1263Nata, растениям милании не будут вредить, даже если их станет очень много, скорее наоборот, разрыхляя грунт, они способствуют росту растений (как грунтовые черви в земле). А плодятся они в зависимости от кормовой базы. Чем больше Вы перекармливаете рыбок, тем активнее плодятся милании, поскольку в грунт попадает много корма. Если рыбок держать впроголодь, то и миланий будет минимальное колличество.
За 15 лет содержания меланий я никогда их не уничтожал и не отселял. При их наличии у моих аквариумах икогда грунт не закисает. А на первых порах до их появления помню как поворушил грунт, так сразу из него пошли бульбашки.
аквариум маленький меланий и роговые - вылазили на стекло гроздьями, забили места обитания креветок, облепливали любой корм на дне -сомики начали плакать,анциструсы рыдать,ампулярии смеяться - подсадил 3 хелен, через 3 недели -вид на дне стали портить пустые домики меланий, пришлось перезапустить аквас и крайне аккуратно промыть грунт. Сейчас красота меланий намного меньше -а три хелены сторожат роговых периодически под поковом ночи выползая чуть ли не наружу.
да с меланиями грунт хороший - но плодяться они быстро и естетически портят вид если их количество переваливает через край в буквальном смысле.
Эглантина
15.10.2011, 13:23
чем дети природы могут портить вид?
В моих 100л. тоже казалось, что было нашествие, весь грунт шевелился, стекла после выключения света были залеплены. Но сейчас не вижу ни одной. По началу собирал, потом запустил 5 хелен (хотя сейчас вижу что много - 3 бы с головой хватило), + 2 боции клоун. Эти 2 малыша громко щелкая, в течении месяца, может 1,5, уничтожили почти всех. ну после них все пропали. не могу гарантировать 100% результат от хелен и боций, допуская старение аквариума, оездки в отпуск и т.п. Сейчас думаю, как бы восстановить популяцию, хотя бы, на треть ). Вот такая история.
ПС: правда в это же время пытаюсь победить вьетнамку. К сожалению, пока ничья, или борьба спеременным успехом. (при большой популяции меланий водоросль была првктически угнетенной)
Я раз в год их собираю около спичечного коробка. Размножаются действительно быстро, хотя и рыб не перекармливаю.
Кстати они еще и воду в аквариуме смягчают.
Кстати они еще и воду в аквариуме смягчают.что очень даже хорошо! :)
Кстати они еще и воду в аквариуме смягчают.
От куда такая информация? И каким образом это происходит?
У меня как-то на два дня отключился фильтр, так я когда приехала все мои мелании от которых грунт шевелился сидели чуть ли не на верху аквариума, вот тогда-то я их насобирала, и похоронила в унитазе!
Эглантина
30.11.2011, 14:06
Элесия, а чего у вас так было их много?)
Эглантина, развелись, а это у них быстро:)
Эглантина
30.11.2011, 14:35
Элесия, а у меня немного :(
Эглантина, скоро будет много code58
Эглантина
30.11.2011, 14:44
Элесия, та уже 11 лет и не много :(
Эглантина, может им чего-то не нравиться!?
Эглантина
30.11.2011, 15:40
Элесия, думаю, я просто рыбу кормлю так чтоб съедали все.
Руслан 71
30.11.2011, 15:50
У меня погастемон и бликсу уродуют.
Эглантина
30.11.2011, 16:00
Руслан 71, как?
Руслан 71
30.11.2011, 16:38
На погастемоне листья в точку или просто с края погрызано а бликса листья секутся .И причем обсажены кусты как будто медом намазаны .Особенно погастемон.
У моей подруги тоже хрумают потихоньку листочки растений :)
Руслан 71
30.11.2011, 16:42
Мне кажется что как только вылезли на растения вот тогда уже и капец !
Эглантина
30.11.2011, 16:54
Руслан 71, моожет дело не в улитках? у меня ниче не грызут
Дело в микроэлементах которых не хватает.
gazken, ооо, вон оно как выходит:)
Руслан 71
30.11.2011, 23:14
Хотелось бы в это верить .До того как узнали все нормально было .
Просто мелании бывают 2 видов. Одни живут в грунте, другие любят лазить по растениям.
Просто мелании бывают 2 видов. Одни живут в грунте, другие любят лазить по растениям.
у меня оба вида, никаких растений не трогают, а то что микроелементов нехватает растениям это возможно, у меня нежных сильно растений нету. А может это совсем и не мелании грызут растения а другие улитки или креветки
У меня тоже двух видов, порчи растений не замечал хоть и лазят по ним. Посадил погастемон-молодой кустик, повреждений не вижу.
1263Nata
31.12.2011, 12:04
Перекармливаю я рыбок однозначно, потому что постоянно есть малёк в общем аквариуме, хочется не 8 раз кормить и чтоб не голодал. А малёк меченосца, например, прилично со дна собирает корм, плюс креветки, ампулярии разноцветные - сыплю мелкий корм, а потом всё сообщество целый день по грунту собирает. Понятно, что при этом много просто проваливается в грунт, куда никто, кроме меланий не достаёт, вот они и плодятся. Вот катушек и физ кто-то подъедает (кажется, те же меченосцы) - много пустых ракушек на грунте. А иногда, когда закончился живой корм и нет возможности купить немедленно, - просто выбираю крупную катушку или физу и сама давлю на корм (се ляви...). Но вот ракушек от меланий никогда не видела, хоть они вечером и на поверхности. Наверное, их мяско не вкусное из-за того, что они кушают в грунте.
А старые листья у меня тоже все в дырочку, как решето, только, если их и улитки жрут, то скорее катушки или физы. Я долго искала ответ, а потом где-то вычитала, что это улитки, и с тех пор и начала их недолюбливать (стыдно растения людям давать). А к меланиям один вопрос: не вредят ли корни растений, а то у меня плотненьким ковриком всё дно засажено, там одни корни в грунте, а мелании достаточно крупные.
Махиджунчик
21.01.2012, 01:12
Почитала я здесь некоторые комментарии и в корне не согласна со многими форумчанами.
Выскажу своё мнение.
Мелания улитка с сильной мускулатурой. Значительно более сильной нежели даже у той же ампулярии. Однако она совсем маленького размера и ее ротовой аппарат не оснащен столь сильной радулой, как у большой ампулярии. Всё, что она может сделать, это просто слизать невидимые нашему глазу микроводоросли на том же тенеллусе или погостемоне. Ее не интересуют сами растения, потому что она их не прожуёт и ими она не питается. А вот всякое мягкое и "легкое" она может облизать.
Одно время на тенеллусе у меня тоже было много гранифер. Они выползали исключительно по нему полазить. Но они ели водоросли. И часто так бывает, что в местах, где водоросль присоединяется к растению, нарушается питание клеток самого растения, поэтому, когда улитка убирает саму водоросль, остаётся поврежденная часть растения, которая и может сгнить (и вот вам и дырочка. Когда после водоросли клетки растения подверглись гниению, мелании это гниение съели, оставив дырку).
Если в противовес меланиям рассматривать физ и катушек, то сразу нужно помнить, что они-то непосредственно питаются растениями. И в их питании растительный компонент очень важен, в отличие от детритной улитки мелании.
Мелания в грунте, потому что там она не пропустит свой корм.
Корнями она не питается (могут пожевать только гнилые).
Главный вопрос темы: когда нужно начинать уничтожать грунтовых улиток.
Моё убеждение, что их, вообще, не нужно убивать, дабы не нарушить равновесие аквариума. Для уменьшения популяции самое быстрое и эффективное - это регулярные отдачи.
Сразу скажу, что не эффективно в борьбе с ними. В первую очередь, пресловутые Хелены. Они выедают улитку из панциря, потом ее остатки разлагаются. А трупная органика, и кормовая органика - суть дела разные понятия. На трупной органике патогенная микрофлора развивается значительно быстрее. Ко всему же, если гранифер много, то хелены не справляются.
Еще не эффективный метод борьбы с граниферами - это химия. Обычно фирменные препараты, способствующие гибели всего поголовья, основаны на медном купоросе. А купорос убивает только улиток в толще воды (катушек, физ). И граниферы остаются живы. Зато умирает биофильтрация и все положительные микроорганизмы.
С бионашествием можно бороться только биологическими способами. Но конкуренция должна быть не пищевой, скорее всего, а территориальной. Лучше всего запустить в акву меланоидес туберкулата, чтобы они тоже уползли в грунт. Необходимо уровнять количество и гранифер, и туберкулат. Они взаимоуравновешивают популяцию. Туберкулаты на фоне гранифер быстро не размножаются.
Хочу еще добавить, что грунтовые улитки - это единственные индикаторы качества всех процессов, что происходят в аквариуме. При правильном уходе и содержании вы их, ВООБЩЕ, не должны видеть. Они "жители подземелий". А вот, если вы их видите везде (и на стеклах, и на листья и в др. местах), то значит что-то вы делаете не правильно. Если они ползают по грунту - значит голодные; если вылазят на стёкла - значит срочно нужно освежить аквариум (посифонить, сделать подмену); если сбиваются в колонии в определенных углах аквариума, значит пора кормить живность в другом углу, и т.д., и т.п.
Улитки самый лучший тест для воды code44
Махиджунчик, Ефективонсть метода уничтожения улиток не измеряется тем как это повлияет на аквариум а тем уничтожит ли это улиток... А на счет патогенных организмов это вы перегинаете. Я сам лично не сторонник химических препаратов так как они сильно нарушают баланс.
Но если говорить про улиток то контролировать их могут только рыбы которые их едят или Хелены. по сути в природе улиток какраз контролируют рыбы, или сезонные колебания температуры(в нашых водоемах).
У меня лично живут три хелены сейчяс, эфект очень хорошо заметен от них. Если бы я не добавлял постоянно улиток то они сели бы всех наверно.
Считаю на даный момент что самая полезная улитка это теодокус.
broveymimo
19.02.2012, 10:15
Считаю на даный момент что самая полезная улитка это теодокус.
Обоснуй.
Подскажите какая фракция грунта нужна для меланий? Только крупный песок? В гравии 5 мм они будут жить?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010