КПК

Показати повну версію : Что происходит с аквасом?

Leo Ju
21.09.2006, 17:22
Доброго дня всем.

Больше месяца читал форум :) и готовил оборудование - и наконец запустил свою новую баночку. Ну и собственно после запуска начались первые проблемы-разочарования :(

Пошла вторая неделя а водичка мутная-мутная, молочного оттенка. К тому же, вдобавок, обнаружил на листьях растениях еле заметный белый налет, руками попробовал - слизь какая-то. Что это?

Рыба при всем этом вроде чувствует себя хорошо, аппетит зверский у всех. Барбусы самцы (и зеленые и огненные) уже самок загоняли наверно до смерти, приставучие однако, неоны-"агрессоры" очень часто между собой дерутся.

Может рано беспокоюсь и надо еще пару неделек подождать? Вот только интересно как участники ЗооВетЭкспо 2006 за 2 дня до выставки банки запускали?... которые, судя по фоткам на форуме, были как будто их месяцами готовили…

Что делать? Кто, что подскажет?...
Очень жду от вас советов! Спасибо.

P.S. Пожалуйста, информацию о банке смотрите в профиле, заполнил корректно.

Ajar
21.09.2006, 18:01
Я бы уменьшил световой день до 6-8 часов и уменьшил кол-во бы кол-во корма при кормлении ... И так около недели ..

Olexa
21.09.2006, 18:04
Вода мутная изза того, что не установилдось пока биологическое равновесие. Скоро все должно пройти. Главное чтоб фильтр постоянно работал. И не надо сразу воду бросатся менять, как это иногда бывает у новичков. Все нормализуется. Если нет, то нужно искать причину в другом.
Коряг в банке нету?

Leo Ju
21.09.2006, 18:38
Вода мутная изза того, что не установилдось пока биологическое равновесие. Скоро все должно пройти. Главное чтоб фильтр постоянно работал.
Фильтр выключаю только когда кормлю рыбасей - минут на 10 раз в сутки.

И не надо сразу воду бросатся менять, как это иногда бывает у новичков. Все нормализуется. Если нет, то нужно искать причину в другом.
Коряг в банке нету?
О! о коряге... Забыл написать сразу. Когда аквас запускал сразу положил туда небольшую коряжку мопани, брал в Киеве на птичке в магазине. Кипятил ее минут 15. Читал на форуме, что такого типа коряги можно особо и не вываривать. Уважаемый форумчанин Кокан вообще только кипятком ошпаривает. Но на следующий день она вся покрылась слизью, толщиной ~5мм, слизь напоминала медузу. Сразу вынул, кипятил целый день - вода была темно коричневая, отмачивается уже неделю - вода чистая, назад пока не возвращаю.

Что это за слизь была? Не могла она повлиять на запуск? Я в начеле писал, что на растениях небольшая слизь есть и сейчас, но в виде какой-то "медузной манки"... :(

Leo Ju
21.09.2006, 18:46
Я бы уменьшил световой день до 6-8 часов и уменьшил кол-во бы кол-во корма при кормлении ... И так около недели ..

Значит так и сделаем. Только шоб зеленые барбусы травку наголо не обстригли, а то приложились больно к длинностебельчатым...

nikk_slavuta
21.09.2006, 18:50
У меня такое было в в 50 литровом аквариуме при избытке кормления сухим кормом...

Leo Ju
21.09.2006, 19:03
У меня такое было в в 50 литровом аквариуме при избытке кормления сухим кормом...

Кормлю сухим чередуя - Tetra Pro Energy Crisps, Tetra Pro Vegetable, Tetra Pro Color. Насчет избытка - они его за четыре, максимум за пять минут втаптывают. Уменьшить?

nikk_slavuta
21.09.2006, 19:21
Трудно сказать....
А каков состав аквариума?

nikk_slavuta
21.09.2006, 19:23
Хм нашел состав......
Сомиков нет никаких? Он на дно случайно не опускается? Может он на дно ложится и портится?

Leo Ju
21.09.2006, 19:50
Хм нашел состав......
Сомиков нет никаких? Он на дно случайно не опускается? Может он на дно ложится и портится?

Непохоже. До дна практически ничего не долетает, а что и долетит - барбусы потом в момент не хуже сомов утопчут...

IVI
21.09.2006, 20:50
Профильтровать через активированный уголь,добавить например ZVF Biocjryn или другой аналог.Можно так же добавить часть грунта или мочалку из рабочего аквариума.

Nikola
21.09.2006, 21:13
Пошла вторая неделя а водичка мутная-мутная, молочного оттенка. К тому же, вдобавок, обнаружил на листьях растениях еле заметный белый налет, руками попробовал - слизь какая-то. Что это?

Мне кажется вы поспешили с запуском рыб. Опишите пожалуйста последовательность запуска? Я бы уменьшил световой день до 7-8 часов, точно не уверен насчет всех рыбок но 28 градусов не многовато (но тут я не уверен), рыбок бы кормил раз в день и немного, пусть поголодают неделю или две, не делал бы резких подмен воды, побольше быстрорастущих растений, и никаких новых рыбок.

Leo Ju
21.09.2006, 21:29
Профильтровать через активированный уголь,добавить например ZVF Biocjryn или другой аналог.
Активированный уголь есть в фильтре - четыре пакетика (те что идут в стандартной поставке Fluval 405). При запуске было добавленно 2 капсулы Tetra Bactozym непосредсвенно в фильтр.

Можно так же добавить часть грунта или мочалку из рабочего аквариума.
Негде взять, друзей много :), с аквариумами никого :(

nikk_slavuta
21.09.2006, 21:32
Попробуй наверное всетаки ограничить кормление.
И подмени воду процентов на 20...30.
А там видно будет.

Leo Ju
22.09.2006, 00:05
Мне кажется вы поспешили с запуском рыб. Опишите пожалуйста последовательность запуска...
Усё по порядку и подробненько:
1. Весь грунт (речная галька, брал в Киеве на птичке) долго промывал.
2. Затем весь его хорошо прокипятил.
3. Первым слоем добавил Tetra Plant Complete Substrate 2.8kg, плюс разбросал с два десятка крупных камешков цеолита.
4. Затем уложил равномерно основной грунт, у передней стенке 5см, у задней 6см.
5. С крана взял не отстоянную холодную воду в 50л бочку и добавил по инструкции Tetra AquaSafe - 5мл на 10л воды. Хорошенько размешал и в аквас. Так два раза - 100 литров.
Интересно было узнать, что у нас в городе течет из-под крана - померил водичку Tetra 5in1:
pH - 7.6...8.0 (ближе к 8)
кН - <6d
GH - >10d
NO3 - < 10 mg/L
NO2 - 0 mg/L

6. Установил в банку нагреватель, довел там температуру до 26-27 градусов (из под крана течет 16 градусов :)) Для циркуляции воды включил сильную аэрацию.
7. Через часа три, после прогрева воды, начал посадку растений.
8. Добавил коряжку мопани (кипятил ее минут 15).
9. Затем повторил пункт 5 с Tetra AquaSafe, но воду грел уже в бочке, что бы перепад температуры не повлиял на растения. Итого полная банка - 220л.
10. Добавил Tetra EasyBalans, точно по инструкции 2.5мл на 10л воды.
11. Собрал и подключил фильтр. Стандартную поставку распределил так, что поместилось дополнительно еще 2кг цеолита. Добавил в фильтр 2 капсулы Tetra Bactozym.
12. Через 4 дня запустил немнжко рыбок :) (см. профайл), знаю что чуток поторопился, но другого выхода не было, у нас в городе с рыбой совсем туго, а тут как раз в воскресенье был в Киеве на птичке.

Ух, вроде все описал :)

Через сутки после запуска, как я уже и писал, коряжка покрылась слизью ~5мм. Сразу забрал и больше ее в банку не возвращал. Зато на растениях легкая слизь до сих пор. :(

Я бы уменьшил световой день до 7-8 часов...
ОК. Уже так и сделал.

...точно не уверен насчет всех рыбок но 28 градусов не многовато (но тут я не уверен)...
Простите, не понял, это как утверждение или как вопрос :)

Щас вот проверил, 28 - это по китайскому градуснику, по нашему аптечному где-то 26.5. Нормально дл запуска?

...рыбок бы кормил раз в день и немного, пусть поголодают неделю или две, не делал бы резких подмен воды, побольше быстрорастущих растений, и никаких новых рыбок.
ОК. Так и есть. Рыбасей кормлю раз в день, воду не меняю с момента запуска. Растений прилично, хоть и травник не задумывал. Вот только слизь на них меня сильно беспокоит :(

Olexa
22.09.2006, 08:37
Фильтр не выключать ни днем ни ночью.
Кормление ограничить.
Световой день уменьшить. Корягу проварить получше - хотя-бы пару часов.

Ром
22.09.2006, 09:24
Согласен с Nikola.
Корягу тоже можно помучать - хуже не будет - это точно.

B.V.D.
22.09.2006, 09:41
Уберите корягу совсем пока все не устаканится, а если не поможет то хоть будете знать что не в коряге дело:) , но мне кажется что именно в ней.

Leo Ju
22.09.2006, 10:13
Уберите корягу совсем пока все не устаканится, а если не поможет то хоть будете знать что не в коряге дело:) , но мне кажется что именно в ней.
Как я уже и писал, коряжку убрал на следующий же день после запуска, когда увидел, что она покрылась слизью ~5мм. Затем кипятил ее целый день и целую неделю, до сих пор, она отмачивается в ванной и возвращать ее в банку пока не собираюсь. Так что всю эту неделю аквас без коряги, но на растениях легкая слизь до сих пор. :(

Медузка
22.09.2006, 11:15
А мы, когда акварик запускали, световой день постепенно продлевали, рыб не было, поэтому никого не кормили )))))) Фильтр пахал как негр на плантации. Коряг правда тоже не было. Растений побольше туда натыкали. Усё. Ждали-ждали, когда вода помутнеет - так и не помутнела... Даже расстроились )))))))

Геннадий Басистый
22.09.2006, 12:24
to Leo Ju
Из Вашего профиля - УФ 11Вт пока постоянно на входе фильтра. - переставьте на выход.

Насчет "Мопани" - в свое время была такая же история, правда в маленькой банке, тоже при запуске. Дык вот после долгих стараний пришлось перезапустить, правда простояла в банке суток трое (слизь, очень ниприятный запах).
ИМХО.Достаньте и понюхайте чуток грунта, если есть сильный неприятный запах, то я бы перезапустил.

Leo Ju
22.09.2006, 13:28
ИМХО. Достаньте и понюхайте чуток грунта, если есть сильный неприятный запах, то я бы перезапустил.
Вот щас проверил и воду и грунт - запаха нет...

to Leo Ju
Из Вашего профиля -
УФ 11Вт пока постоянно на входе фильтра.
- переставьте на выход.

Если есть разница и нужно - обязательно так вечером и сделаю. Я когда разводку трубопровода в тумбочке делал - задался этим вопросом, на форуме ответа не нашел, спрашивать не стал - решил, что особого значения не имеет. Интересно а как это описать физпроцессами (УФ на входе / УФ на выходе)? Было бы интересно узнать суть code50 .

Dima
22.09.2006, 14:04
[QUOTE=Leo Ju;103288]Вот щас проверил и воду и грунт - запаха нет...

Если запаха нет, то можно попробовать химию Sera Aquariaclear - убирает помутнение. У меня при запуске была похожая ситуация - аквариум стал чистым через два дня после применения.
Но так как у Вас довольно все запущено - можно сразу попробовать Sera Turboclear - восстанавливает биологическое равновесие, убирает помутнение и неприятный запах из аквариума.

Геннадий Басистый
22.09.2006, 14:11
to Leo Ju

Плиз, а если поискать, то еще есть :) -http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226

Чебурген
22.09.2006, 14:13
Интересно а как это описать физпроцессами (УФ на входе / УФ на выходе)? Если УФ стерилизатор стоит на входе, то через него протекает неотфильтрованная вода и он быстрее засоряется. Вот и вся физпремудрость :)

Leo Ju
22.09.2006, 14:50
Если УФ стерилизатор стоит на входе, то через него протекает неотфильтрованная вода и он быстрее засоряется. Вот и вся физпремудрость :)
УФ на входе я поставил по следующим соображениям - облегчим жизнь полезным бактериям в фильтре, убив вредные на входе :) :) :) - во как придумал!!!.

И чему там засорятся? Там такая бандура, как две трехлитровые банки, а входные/выходные отверстия больше чем у фильтра... Но все равно переставлю его на выход.

Leo Ju
25.09.2006, 16:44
Уже 10 дней после запуска, а вода все такая же мутно-молочная :(
Перезапуск ???

Nikola
25.09.2006, 20:30
Уже 10 дней после запуска, а вода все такая же мутно-молочная :(
Перезапуск ???

Прошу прощения отсутствовал на форуме, то отпуск то операция, но вроде жив, здоров, завтра выхожу на работу, так что на форуме буду опять регулярно. Теперь по делу. А поможет ли рыбкам перезапуск? Боюсь что для них это будет новый стресс. Воду так и не подменивали? Может быть попробовать продолжить кормить по минимуму, свет по минимуму, температуру тоже, подменивать воду по 10% каждый день из химии только кондиционеры для воды(можно и вообще без них я просто не в курсе что у вас с водой в Виннице), бактериальные закваски это хорошо, но я бы пока воздержался, потому как у вас и без них сейчас бактериальная вспышка.

Serpentarius
25.09.2006, 20:42
Закваски не лить, УФ поставить ПОСЛЕ фильтра! И перезапуск не потребуется.

4Life
25.09.2006, 21:17
Вставлю скромно свои пять копеек

[QUOTE=Leo Ju;103144]Фильтр выключаю только когда кормлю рыбасей - минут на 10 раз в сутки.

А может в этом все проблемы?:confused:

Serpentarius
25.09.2006, 21:21
Вставлю скромно свои пять копеек

[QUOTE=Leo Ju;103144]Фильтр выключаю только когда кормлю рыбасей - минут на 10 раз в сутки.

А может в этом все проблемы?:confused:

За 10 минут с равновесием в банке ничего произойти не может. Причина не в этом.

Люда О
26.09.2006, 13:25
Попробуй , все же заменить где то около 30% воды и добавить препарат АкваБаланс.
Воду прокипяти и пусть полностью остынет градусов до 20 потом добавляй в аквариум, мне это помогло правда баночка в два раза меньше.:027:

Leo Ju
26.09.2006, 14:31
Попробуй , все же заменить где то около 30% воды и добавить препарат АкваБаланс.
Воду прокипяти и пусть полностью остынет градусов до 20 потом добавляй в аквариум, мне это помогло правда баночка в два раза меньше.:027:
Еще денек подожду и, наверно, так и сделаю. АкваБаланс - в смысле тетровский EasyBalans? Я Tetra EasyBalans добавлял при запуске.

Leo Ju
26.09.2006, 14:44
Закваски не лить,
При запуске было добавленно 2 капслулы Tetra Bactozym и 1 капслула Tetra Biocoryn непосредственно в фильтр - и все, ну честное слово :) :)

УФ поставить ПОСЛЕ фильтра! И перезапуск не потребуется.
И снова об "УФ ДО и ПОСЛЕ" - можно объяснить почему? Ну любознательный я очень ;)

Nafanaill
26.09.2006, 15:48
УФ до фильтра мешает полезным бактериям его заселить, так как они попадают в фильтр уже дохлые.
Если ставить УФ после фильтра, то он убивает уже только вредные бактерии, которые не закрепились в фильтре.

А вообще во время запуска, ИМХО, в первую неделю лучше УФ совсем не включать - а то процесс может затянуться.

Чебурген
26.09.2006, 15:49
Я Tetra EasyBalans добавлял при запуске.
Tetra EasyBalans предназначен не для подготовки воды при запуске, а для поддержания химического состава воды на устоявшемся уровне, как пишется в инструкции, то есть для минимизации подмен воды. Хотя механизм действия сего препарата не совсем понятен и не всеми подтверждается. При запуске в воду подливают тетровский AquaSafe для удаления хлора и солей тяжёлых металлов (опять же, судя по описанию). Вот, кстати, почитайте http://www.tetrafish.ru/files/rastitel%27niy_i_vodniy_mir_akvariuma.pdf
А насчёт УФ ПОСЛЕ фильтра, уже ж вроде говорилось, почему, чтобы не засорять нефильтрованой водой стерилизатор, тем самым уменьшая его эффективность и срок службы. Да и прохождение УФ лучей через мутную нефильтрованую воду пожалуй менее эффективно. Аргумент насчёт того, что не убитые ультрафиолетом на входе фильтра бактерии могут каким- то образом нарушить бионаполнение субстрата в фильтре, ИМХО, не совсем убедительны, подтверждения этому лично я не встречал. Аммоний и нитриты, служащие питанием для бактерий в субстрате, ультрафиолетом вроде бы не разрушаются.
P.S. Вот Nafanaill достаточно логично это всё объяснил :)

Leo Ju
26.09.2006, 17:06
Tetra EasyBalans предназначен не для подготовки воды при запуске, а для поддержания химического состава воды на устоявшемся уровне, как пишется в инструкции, то есть для минимизации подмен воды. Хотя механизм действия сего препарата не совсем понятен и не всеми подтверждается. При запуске в воду подливают тетровский AquaSafe для удаления хлора и солей тяжёлых металлов (опять же, судя по описанию). Вот, кстати, почитайте http://www.tetrafish.ru/files/rastitel%27niy_i_vodniy_mir_akvariuma.pdf
Я именно так и делал!!! И книжечку я эту читал (и не только эту), и фильм от Тетры смотрел... и как пользоваться AquaSafe и EasyBalans я знаю.

... и еще это смотрел - http://eshop.aquariumist.in.ua/index.php?cPath=21 :)

И вроде все правильно делал, а водичка то десятый день мутная :(

Еще раз как я запускал свою баночку тут - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=103202&postcount=15

Leo Ju
26.09.2006, 17:13
УФ до фильтра мешает полезным бактериям его заселить, так как они попадают в фильтр уже дохлые.
Если ставить УФ после фильтра, то он убивает уже только вредные бактерии, которые не закрепились в фильтре.

А вообще во время запуска, ИМХО, в первую неделю лучше УФ совсем не включать - а то процесс может затянуться.

Ну вот это убедительно. Отключим его на недельку и переставим на выход фильтра.

А еще может всех рыбасей в другую банку пересадить дней на пять?

Nafanaill
26.09.2006, 17:18
Я именно так и делал!!! И книжечку я эту читал (и не только эту), и фильм от Тетры смотрел... и как пользоваться AquaSafe и EasyBalans я знаю.

... и еще это смотрел - http://eshop.aquariumist.in.ua/index.php?cPath=21

И вроде все правильно делал, а водичка то десятый день мутная
Да причем тут Тетра?
Ну положили вы корм в домик, а зверющек на входе мочите!
Ну и кто там жить будет?

А еще может всех рыбасей в другую банку пересадить дней на пять?
Не надо, в новой банке всеравно запуск с нуля будет, так что лучше оставить.

Отключим его на недельку и переставим на выход фильтра.
Только его - это УФ? А фильтр отключать не надо.

Leo Ju
26.09.2006, 18:45
Да причем тут Тетра?
Да нипричем тут Тетра. Дело было так:
1. Люда О упамянула о АкваБаланс.
2. Я переспросил, т.к. подумал, что, возможно, она имела в виду EasyBalance, и написал, что его использовал при запуске.
3. Чебурген понял это как будто я только его и использовал без AquaSafe и ссылочку на тетровский pdf дал.
4. Пришлось объясняться, что это я читал и еще раз напомнил как я запускал - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=103202&postcount=15

Ну положили вы корм в домик, а зверющек на входе мочите!
Ну и кто там жить будет?
А вот это я уже понял, за что сердечно Вас и поблагодорил. :)

Не надо, в новой банке всеравно запуск с нуля будет, так что лучше оставить.
Просто тут уже говорили, что рыбок рано туда я запустил (на четвертый день). Новая банка уже запущена (гуппи там сидят), и маленькая на всю банду - 30л.

Только его - это УФ? А фильтр отключать не надо.
Ну такие вещи я понимаю :) :)

Чебурген
26.09.2006, 21:57
Всё смешалось в доме Облонских... (с) Лёва Толстый
Вода до сих пор всё ещё мутная? Какие конкретные действия предпринимали? Аж прямо обидно, вроде по описанию всё чики-пуки, а в реале- хуже, чем последствия оранжевой революции... Вроде бы читаешь- всё очень правильно, конкретно и строго по инструкции, а тут бац- вторая смена... (С) Может всё же в банке какой-то источник бяки? Подумайте, проанализируйте.

Олег (Днепродым)
26.09.2006, 23:24
Я кстати где-то читал (ну уж извините, не записал где), что бактерии Бактозам тетровские нитраты и аммиачные соединения чистят, но это совсем другие бактерии, в отличии от тех, которые "живут" в фильтре в устоявшейся банке. Вот не помню куда деваются Бактозамовские, но кажется вытесняются естественными, и процесс этот занимает некоторое время. У меня одна банка запускалась естественным путем, другая с использованием тетровских таблеток, так срок запуска (в смысле по тестам на азотные соединения и рн) отличался незначительно. ИМХО запускать нада естественным путем, если только это не вызвано чрезвычайной ситуацией. А Бактозам рекомендуют через неделю после запуска повторить, в той же пропорции - в банку и в фильтр. И следить за банкой с помощью тестов.

Чебурген
26.09.2006, 23:38
бактерии Бактозам тетровские нитраты и аммиачные соединения чистят
По тетровской теории, ЭТО чистят их таблетки Биокорин :)

Олег (Днепродым)
27.09.2006, 00:43
Да Бактозам, согласно той же теории, занимаются тем же
http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=608
и они занимаются, но как то подздыхают, и нужно или добавлять их, или ждать самосозревания

jovdet
27.09.2006, 02:17
imho - дело в грунте или декоре, выделяют они у тебя какую то гадость органическую, которая гниет, что аж слизь образуется. Или вода у вас там неправильная.

Nafanaill
27.09.2006, 10:43
Друзья, давайте подождем с советами еще недельку.
Человек все понял, посмотрим результат.

ЗЫ: После выключения УФ, можно в банку еще одну капсулу Бактозима высыпать. Хуже точно не будет, а ускорить может. И рыбок на голодный паек - урезать количество корма хотябы в трое.

Leo Ju
27.09.2006, 16:12
ЗЫ: После выключения УФ, можно в банку еще одну капсулу Бактозима высыпать. Хуже точно не будет, а ускорить может. И рыбок на голодный паек - урезать количество корма хотябы в трое.
Так и сделаю. А если не поможет, тогда -
Аж прямо обидно, вроде по описанию всё чики-пуки, а в реале- хуже, чем последствия оранжевой революции... Вроде бы читаешь- всё очень правильно, конкретно и строго по инструкции, а тут бац- вторая смена... (С)
перезапуск??? code39

Чебурген
27.09.2006, 16:25
перезапуск???
Желательно всё же установить точную причину помутнения воды, потому что при перезапуске всё опять может повториться.