Показати повну версію : Cлучилось страшное
Со мной произошла одна из вещей, одна из самых страшных, которую я только могла представить. Мы были в отпуске, всего неделю, вернулись в воскресенье, не знаю как вы, я перавым делом не раздеваясь и не разуваюся бегом к аквариуму. То что я там увидела в этот раз было ужасно, мутная вода и трупы рыбок, уже не очень свежие. Умерли все code27 .
Единственная причина, которая пришла мне в голову, это таблетки, которые должны были обеспечить рыбок едой на неделю. Рыбы просто отравились. А это значит, что я сама, своими руками их убила.
Мене плохо, как дальше быть не знаю
Юрий Гречаный
21.09.2006, 17:57
перезапуск
Жаль конечно рыбцов, потери всегда болью в душе отдаються :(.
Но это не повод отказываться от увлечения!!!
Начать все почти с начала - и главное не повторять допущенных ранее ошибок.
P.S. А на одну неделю рыбчиков лучше без корма оставлять - здоровей будут.
Mykhaylo
21.09.2006, 18:21
Печально. Ведь рыбы до 2х недель без еды переносят вполне нормально. Главное не опускать руки - на ошибках учатся.
Олександр Бешлега
21.09.2006, 18:32
Давайте на будущее постараемся разобраться в чем дело. Возможно корм тут непричем.
Перед отъездом Вы какие мероприятия провели и за сколько до отъезда?
Все было как всегда, все чувствовали себя хорошо, утром сменили воду, ничего не добавляли никакой химии. Когда вернулись, свет горел, фильтры работали, вода была нормальной температуры.
Я почему на корм думаю, если бы что другое, рыбы умирали бы постепенно, кто-то мог бы выжить, а тут все выглядели одинаково плохо, даже улитки. Ну и вообще общий вид говорил, что случилось все максимум во вторник (мы в субботу вечером укатили) и таблетки я тогда же кинула.
Все было как всегда, все чувствовали себя хорошо, утром сменили воду, ничего не добавляли никакой химии. Когда вернулись, свет горел, фильтры работали, вода была нормальной температуры.
Я почему на корм думаю, если бы что другое, рыбы умирали бы постепенно, кто-то мог бы выжить, а тут все выглядели одинаково плохо, даже улитки. Ну и вообще общий вид говорил, что случилось все максимум во вторник (мы в субботу вечером укатили) и таблетки я тогда же кинула.Врядли такой мор из-за таблеток.Разве если ну очень много насыпать.Сочувствую.Причина вероятнее сбой в работе оборудования-например временное откл электроэнергии-у нас бывает довольно часто.Выход-бесперебойник.
А вы нюхали воду в аквасе? Возможно, вода имеет сильный неприятный запах?
Народ, обратите внимание на местожительство автора. Вряд-ли там возможны такие-же сбои, как у нас.
Моё мнение: во всем виноват перекорм. Однозначно.
Makropod
21.09.2006, 23:15
Если насыпали таблеток на 2 недели вперед - точно перекорм. А свет все это время горел? Или у вас таймер??
Makropod
21.09.2006, 23:19
ЗЫ. Мэднес, у Вас в профиле написано, что есть система СО2... может в ней причина?
А вы нюхали воду в аквасе? Возможно, вода имеет сильный неприятный запах?
Народ, обратите внимание на местожительство автора. Вряд-ли там возможны такие-же сбои, как у нас.
Моё мнение: во всем виноват перекорм. Однозначно.
Полностью поддерживаю версию перекорма. Таблетки могли быть из неудачной партии или хранились у продавца неправильно (в Германии наших много, стиль работы сохраняется наш, и немцев могут плохому научить). В один "прекрасный" день они просто рассыпались и начался процесс гниения. Мое мнение: если уж так жалко оставлять рыб без еды, нужно ставить УФ-стерилизатор (в толще воды убьет всех бактерий, а в грунте не тронет) и дополнительный внутренник, зазруженный углем. Тогда даже если корм захочет испортится в акве и испортить воду - у него ничего не получится.
Таблеток положила по инструкции, даже меньше, на них написано, 1 таблетка на 5 рыб на 7 дней, я положила 2. СО2 у меня уже давно не стоит.Вода конечно пахла, а как она могла в этой ситуации не пахнуть. Свет не отключали. Перекорм, не думаю, я не первый раз этими таблетками пользовалась.
Если насыпали таблеток на 2 недели вперед - точно перекорм. А свет все это время горел? Или у вас таймер??
это такие специальные таблетки, они должны были постепенно растворяться и не 2 недели а одну. Да у меня таймер.
без еды не оставила по одной причине, бывали случаи когда от голода (за теже 7 дней) рыбешки пожирали соседей по аквариуму, была у меня там парочка кровожадных
Юрий Гречаный
22.09.2006, 09:35
Ваще не видя объекта разговора сложно делать какие-то выводы.
Я бы сейчас уже не искал причину, а ликвидировал последствия. Моё мнение такое: лучше пость рыба поголодает 2 недели, чем оставлять без присмотра различного рода механизмы. Любой механизм имеет свойство ломаться или глючить.
Поздно пить Баржоми!
У меня был случай такой:
Уехал я на 10 дней на моря. Оставил травник на полной автоматизации, но без корма. Раз в 4 дня кто-то из родителей обещал позаботиться о кормежке обитателей.
Так вот приехал я и был очень удивлен тому, что я увидел.
Совсем недавно из Москвы мне привезли несколько тонин и эуриокаулоны. Трава только начала разгоняться.
Кстати, аквариум оснащен протокой и СО2 всё на таймерах и клапанах.
Так вот из-за какой-то непонятного сбоя в системе эелктроснабжения у меня сбилось время подачи углекислоты на ночное время, выключилась протока и перестал выключаться свет (МГ).
Так вот то, что я увидел приехав домой было ужасно! Только привезенная из Москвы трава пропала, 3-4 вида водорослей!!!, но самое что интересное, что ниодна рыбка не сдохла. Был падеж креветки, но это дело легко поправимое. Хорошо, что я не поставил автодозатор удобрений!!!!, а то был бы полный капец.
Сейчас прошел месяц и последствия я ликвидировал. Банка восстанавливается помалу.
Так вот к чму это я... Это я к тому, что доверять механизмам особо не стоит. Аквариумистика такое занятие, в котором человеческий фактор играет самую главную роль. Следите за своим хозяйством постояно. Уезжаете, оставляйте соглядатая. Правда не всегда это тоже приносит пользу. В моём случае это не помогло, ибо соглядатаи были несведущие в аквариумистике на том уровне, который нужен для полноценного ухода моей баночки.
Вот такие пирожки, господа батанеги.
Ладно, всем спасибо, дальше перетирать тему, перекорм не перекорм и что надо было делать (все мы задним умом жутко умные) не имеет смысла. Просто хотелось поделиться своим несчастьем с людьми которые поймут.
На данном этапе девственно чистый аквариум, выброшено все, отчистить не представлялось возможным
Это вы правильно поступили. Все с нуля начать и внять советам:) И проблемы такой больше не возникнет.
Глеб Рыхлевский
22.11.2006, 17:34
Или рыбы не читали инструкцию, как питаться, или они не грамотные , или Корм был насыпан без порций, во всяком случае кормление впрок еще никому не шло на пользу. Голод про Брегу только полезен, главное не бояться и делать это сознательно.
Др. Нилыч
22.11.2006, 21:39
Со мной произошла одна из вещей, одна из самых страшных, которую я только могла представить...Не гневите Бога... Есть вещи пострашней.
Я считаю дело не просто в таблетках, а в некачественных таблетках. По всем симптомам видно, что это отравление. Возможно (очень похоже) углекислотой.
У меня была точно такая же история. Корм TETRА weekend.Рассчитывал по таблице на неделю.Как приехал - еле в квартиру зашел. Запах - ужас. Я склоняюсь к варианту с испорченным кормом. Брал на куреневке в лотке. Результат - полная перезагрузка.Я теперь лучше их на голодном пайке оставлять буду (как делал и раньше).
У меня тоже теперь новый аквариум, с января месяца. Про таблетки рассказывала своим знакомым, реакция была типа "не гони, так не бывает". Ну что ж значит бывает и не только со мной.
Опаньки...
А я собирался завтра рулить на птичку и искать эти таблетки.
Планировалось в течении этой недели потестировать их и приучить к ним рыбу, а с понедельника на 10 дней в Крым...
Придётся оставить на голодном пайке. Растений много, думаю проживут. Боюсь только что креветки половину рыбного населения на ужины пустят. На Новый Год так было - несколько рыбёшек пропало, а несколько плавали с полностью остриженными плавниками.
Masjaska
03.07.2007, 10:49
Я на полторы недели весной уежала....приехала а в аквасе половины рыбы нет....родители много кормили и мало ухаживали за водой....+ началась плавниковая гниль....то что я увидела было ужасно....после етого пришлось перезапуск делать...с полным кипячением всего.....
Mykhaylo
03.07.2007, 12:45
Странно все это. Уже не раз обсуждалось - большинство взрослых рыб (у меня например "оздоравливаются/сь" периодически сомы, живородки, макроподы, харацины, лабео, скалярии) переносят голодание до 2хнедель без проблем. В этом году уже и несезонные килли благополучно 2 раза прошли тренинг (хотя 2 раза в неделю микровит им сыпали, но они его не сильно уважают и потому врядли он сильно влияет на чистоту эксперимента).
Тем паче что в аквариуме если поискать есть что поскрести. Главное чтоб фильтры, компрессоры и свет работали нормально и если жарко, то желательно, чтобы воду если не подменивали, то доливали.
Главное правило - лучше не докормить, чем перекормить. Если оставлять на кого-то ОБЯЗАТЕЛЬНО писать инструкцию и оставлять мерную ложку объемом в 1/2 от нужной дозы корма. Еще хорошо мороженый корм на квадратики подолбать и бросать пинцетом поштучно.
Согласен с Mychaylo. Буду теперь на голодном пайке оставлять.А родственникам сознательно не оставил, так как почемуто у всех мнение, что рыба - страшно голодное существо, и чем больше кормить, тем лучше.А воду 2 недели тоже можно не поменять, главное чтоб перенаселения небыло.
Юрий Гречаный
03.07.2007, 22:10
Я на полторы недели весной уежала....приехала а в аквасе половины рыбы нет....родители много кормили и мало ухаживали за водой....+ началась плавниковая гниль....то что я увидела было ужасно....после етого пришлось перезапуск делать...с полным кипячением всего.....
А говорят, что родители всё умеют и ответственные люди :) А оказывается, что и родители бакапорят порой :)
Ты наказала родителей?
Masjaska
04.07.2007, 10:25
А говорят, что родители всё умеют и ответственные люди :) А оказывается, что и родители бакапорят порой :)
Ты наказала родителей?
Нет но пытаюсь обьяснить что кормит 5 раз в день не стоит...:)они дают корма сколько в рыбу влезет....а как извесно в барбусов и молли порой влазит очень много...:)
Юрий Гречаный
04.07.2007, 16:06
Нет но пытаюсь обьяснить что кормит 5 раз в день не стоит...:)они дают корма сколько в рыбу влезет....а как извесно в барбусов и молли порой влазит очень много...:)
Родителям не объяснять нужно, а шантажировать и добиваться своего через ультиматумы :)..))))
Ты же современная девушка :)
Masjaska
04.07.2007, 16:26
Буду знать:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010