КПК

Показати повну версію : застопорился рост растений

dimast
18.09.2011, 18:46
Добрый день, уважаемые коллеги!

Вот уже долгое время в моем аквариуме застопорился рост растений.
Не могу понять что происходит. Раньше при тех же условиях и процедурах растения перли как сумасшедшие, а теперь еле-еле.

Это при том, что установил баллонную CO2 c реактором. Жидкость в дроп-чекере показывает, что CO2 в норме. Причем анубиасы нано пузыряют и растут нормально

Hygrophila polysperma, эхинодорус травянистый и мох моносолениум не растут и потихоньку загибаются.

Еще. Аквариум был запущен в феврале 2009 года и лампы не менялись.
Может ли это быть причиной застоя в росте растений? Или нужно искать другую проблему.

Помогите.code47

владимир 456
18.09.2011, 19:56
Для нормального роста растений лампы рекомендуют менять не реже 1 раз в год, даже если лампа не перегорела.

Геныч
18.09.2011, 20:40
Для нормального роста растений лампы рекомендуют менять не реже 1 раз в год, даже если лампа не перегорела.
code44 Согласен с рекомендацией на все 100% и по своему опыту знаю. У меня начал затухать рост растений еще до 1года использования. Думаю, больше 8-10 месяцев и менять, если лампа китайская

Тенеустойчивым еще пофиг, а более требовательны к свету первыми реагируют на недостаток освещения

BЛАДИМИP
18.09.2011, 21:22
ну хорошо, про свет написано, про Со2- написано....
а остальное...С чего нам советы -то давать?

Аквариум- размеры/объём?
Какой режим подмен воды?
Какой грунт?
Какая система добавления УДО, и каких,
Какая нагрузка рыбой в аквариуме?
Про свет поконкретнее, какие лампы, сколько?

Получим данные, может чего и придумаем "всем миром"...

dimast
18.09.2011, 22:50
ну хорошо, про свет написано, про Со2- написано....
а остальное...С чего нам советы -то давать?

Аквариум- размеры/объём?
Какой режим подмен воды?
Какой грунт?
Какая система добавления УДО, и каких,
Какая нагрузка рыбой в аквариуме?
Про свет поконкретнее, какие лампы, сколько?

Получим данные, может чего и придумаем "всем миром"...

Все это написано в описании моего аквариума.

Могу продублировать:

Литраж аквариума, водяной столб(см)
105л, 40 см, стекло, запущен 4 февраля 2009
Свет и оборудование
Свет: 2 лампы Т5 24 Вт Sylvania Grolux, 1 лампа Т5 24 Вт Sylvania Aquastar
Фильтр внешний: Eheim Classic 2215
Терморегулятор: Aquael 100 Вт
Компрессор: Resun AC-9601
Таймер на свет
Продолжительность светового дня
11 часов
Температура воды
летом достигает 30, а в прохладное время года 25
Рыбы
Минор - 6
Сомики Hoplosternum thoracatum - 3
Растения
Анубиас нана
Гигрофила (Hygrophila polysperma)
Эхинодорус травянистый
Мох моносолениум
Обслуживание
1 раз в неделю, 30% подмена воды и сифон грунта.
Другие неучтенные параметры
Балонная CO2, Удобрения в последнее время: Aquayer Макро+ и Aquayer Микро+

Спасибо.

Михаил Погребиский
18.09.2011, 23:21
Добрый день, уважаемые коллеги!

Еще. Аквариум был запущен в феврале 2009 года и лампы не менялись.
Может ли это быть причиной застоя в росте растений? Или нужно искать другую проблему.

Считаю,что в данном случае - нет. Списать на лампы - самая удобная причина. Ищите в другом.

Добавлено через 1 минуту
Удобрения в последнее время: Aquayer Макро+ и Aquayer Микро+Спасибо.

Есть временная связь между применением данных удобрений и остановкой в росте?

dimast
18.09.2011, 23:32
Считаю,что в данном случае - нет. Списать на лампы - самая удобная причина. Ищите в другом.

Добавлено через 1 минуту

Есть временная связь между применением данных удобрений и остановкой в росте?

Сложно сказать. Эти удобрения я начал лить недавно...
Все началось с того, что я уехал в командировку на 6 мес. За аквариумом ухаживала жена и делала все, что я сказал. По началу все было хорошо. Пришло лето и начались первые признаки застоя. Ну я подумал,что лето... жарко... Установил балонную CO2. Думал попрет... А нет... Стало гораздо лучше, но не то... Раньше на бражке, которая даже менялась не регулярно растения не успевал подрезать... А теперь боюсь тронуть лишний раз...
Когда растения перли лил удобрения Флорастим... При нем было все хорошо, но и застой начался тоже при нем... Так что к удобрениям пока не привязываюсь...
Вот заказал лампы новые. Буду пробовать... Если пойдет на улучшение, то причина будет ясна.
Просто не хотелось бы зря деньги на ветер выбрасывать. Лампы то светят, но есть ощущение, что стали слабее светить...

BЛАДИМИP
19.09.2011, 09:02
А зачем тебе МАКРО/МИКРО и Со2 для твоих растений?
Растения
Анубиас нана
Эхинодорус травянистый
Мох моносолениум

Это все растет хорошо и без Со2 и МАКРО/МИКРО....и при слабом свете, вот как у тебя

Свет и оборудование
Свет: 2 лампы Т5 24 Вт Sylvania Grolux, 1 лампа Т5 24 Вт Sylvania Aquastar
Света маловато для МАКРО/МИКРО + Со2 "сбаллона", попробуй вернуться к универсальным удобрениям - Тот же флорастим, например.
Или усиль свет до ват/литр
Если добавишь свет то

Продолжительность светового дня
11 часов

Сделай 9 часов

Мне кажется у тебя БЫЛ хороший "небыстрый" аквариум с нетребовательными растениями... а ты взял и усилил два компонента - УДО и Со2, как для форсированного аквариума... а свет не усилил.
Вот растения и стали...
Это как попробовать перепрыгнуть яму на дороге... только серией мелких шажков.. :)
Надо или вернуться к старой системе... в твоем случае понизить подачу Со2 и вернуться к универсальному удобрению...
или добавить свет - добавить еще две лампы, и поставить время свечения на 9-10 часов...
Выбирать в любом случае тебе....

Компрессор: Resun AC-9601

В каком режиме работает этот прибор?

Надеюсь моя писанина будет тебе полезна...

flower2
19.09.2011, 09:07
а можете это объяснить, а то пытаюсь заставить мужа фитолампы для растений поменять, он мне отвечает. что пока они не перегорели. менять не будет, что спектр тот же и польза от них та же.
не могу его переубедить!

dimast
19.09.2011, 09:27

Это все растет хорошо и без Со2 и МАКРО/МИКРО....и при слабом свете, вот как у тебя

Потому что я хочу добавлять растения, но для начала разобраться в чем причина...

Света маловато для МАКРО/МИКРО + Со2 "сбаллона", попробуй вернуться к универсальным удобрениям - Тот же флорастим, например.
Или усиль свет до ват/литр
Если добавишь свет то

Сделай 9 часов

С этим сложнее, потому что больше света под крышку не влезет...
Попробую вернуться на Флорастим...
Но еще раз хочу сказать, что началось все это еще когда я лил Флорастим... и до того как поставил CO2. До этого СО2 тоже было, только на бражке...

В каком режиме работает этот прибор?
Включаю только на ночь... Иногда не включаю вообще...

Надеюсь моя писанина будет тебе полезна...

Любая информация и опыт полезны. Спасибо.

dimast
19.09.2011, 21:27
Поменял сегодня лампы на новые. Визуально света стало гораздо больше. Мох и длинностебелька покрылись пузырьками... Будем наблюдать. Надеюсь, что проблема решена...

flower2
20.09.2011, 09:11
так почему фитолампы нужно менять раз в год?

владимир 456
20.09.2011, 09:43
так почему фитолампы нужно менять раз в год?

http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-40251.html

flower2
20.09.2011, 12:50
владимир 456, спасибо, пошла читать. я раньше гуглила и находила, что срок использования фитоламп примерно 10 000 тысяч часов, вот по часам я подсчитала, что горят они у меня в среднем с 6.00 утра до 21.00 вечера (15 часов) 360 дней получается 5 400 часов. получается что им еще столько же гореть. а теперь нашла вот такую инфу Средний срок службы лампы 5000 часов, так что при ежедневной работе по 12 часов лампа прослужит не более 13 месяцев короче у меня она свое изжила, нужно менять? кто разбирается. может у каждого производителя свой срок использования?

Михаил К
20.09.2011, 14:11
владимир 456, спасибо, пошла читать. я раньше гуглила и находила, что срок использования фитоламп примерно 10 000 тысяч часов, вот по часам я подсчитала, что горят они у меня в среднем с 6.00 утра до 21.00 вечера (15 часов) 360 дней получается 5 400 часов. получается что им еще столько же гореть. а теперь нашла вот такую инфу Средний срок службы лампы 5000 часов, так что при ежедневной работе по 12 часов лампа прослужит не более 13 месяцев короче у меня она свое изжила, нужно менять? кто разбирается. может у каждого производителя свой срок использования?

Вы можете посмотреть на форме,что у меня одна из лучших коллекций аквариумных растений в СНГ и много собщений и публикаций.

Так вот не слушайте сказки о лампах, особенно у их продавцов. Пользуйтесь пока светят. О том как выбрать освещение для растений на формуме сотни статей. И не ищите самые дорогие, особенные лампы.
С ув. М.К.

flower2
20.09.2011, 14:36
Михаил К, меня больше не аквариумные растения беспокоят, они и так растут особенно анубиасы, валиснерия спиральная, мхи (вот такой отлично разросся фото не мое)
http://aqua-plant.com.ua/Image/monosolenium%20tenerum.jpg
криптокорины нормально растут еще какие-то, названиея не помню. может они все и не требовательны к свету, меня больше мои орхидеи беспокоят, у меня на лоджии 6 фитоламп и больше 100 орхидей, вот именно за них я и переживаю. что-то не понравился мне их рост этим летом, как-то хуже росли, чем обычно и жары не было, как прошлым летом. но чет не то - пальто))

Михаил Погребиский
20.09.2011, 21:36
Мне кажется у тебя БЫЛ хороший "небыстрый" аквариум с нетребовательными растениями... а ты взял и усилил два компонента - УДО и Со2, как для форсированного аквариума... а свет не усилил.
Вот растения и стали.....

Иными словами, на данный момент выделяем версию передоза-токсикоза по МАКРО и/или Микро.

Добавлено через 4 минуты
...
Но еще раз хочу сказать, что началось все это еще когда я лил Флорастим... и до того как поставил CO2. До этого СО2 тоже было, только на бражке...

Не устраивает только скорость роста либо состояние растений по иным признакам: покрученные верхушки, разрушение точек роста, мелкие новые листики, быстрое отмирание старых листьев, хлороз и т.д.??
Фото можно выложить?

Добавлено через 11 минут
Причем анубиасы нано пузыряют и растут нормально

Hygrophila polysperma, эхинодорус травянистый и мох моносолениум не растут и потихоньку загибаются.

Рыбы
Минор - 6
Сомики Hoplosternum thoracatum - 3
Растения
Анубиас нана
Эхинодорус травянистый
Мох моносолениум

А Hoplosternum thoracatum как себя по отношению к растениям ведут?

Ностальгия
20.09.2011, 21:47
Вэтом случае не лампы нужно покупать.Купите тесты лутше на РО4,NO3//предполагаю на обнуление азота и избыток фосфата.

Михаил Погребиский
20.09.2011, 22:19
а можете это объяснить, а то пытаюсь заставить мужа фитолампы для растений поменять, он мне отвечает. что пока они не перегорели. менять не будет, что спектр тот же и польза от них та же.
не могу его переубедить!

Насколько я понял, рост растений в аквариуме Вас устраивает - пока? Зачем тогда что-то менять?
По орхидеям не берусь судить - не настолько компетентен.:)

Добавлено через 50 минут
Вэтом случае не лампы нужно покупать.Купите тесты лутше на РО4,NO3//предполагаю на обнуление азота и избыток фосфата.

Не берусь судить об обнулении нитрата при трех Т5, с тремя торакатумами и пока неизвестной общей массой растений - но, раз уж автор темы хочет найти точную причину, то тесты на нитрат и фосфат в поисковом алгоритме занимают принципиальное место.:)

flower2
21.09.2011, 07:57
Насколько я понял, рост растений в аквариуме Вас устраивает - пока? Зачем тогда что-то менять?
По орхидеям не берусь судить - не настолько компетентен.:)
Добавлено через 50 минут

та не важно аквариумные или орхидеи, я вообщем о фитолампах, ведь сила света (световой поток) до конца "срока" не остается той же, что была и при покупке...

Михаил Погребиский
21.09.2011, 13:17
та не важно аквариумные или орхидеи, я вообщем о фитолампах, ведь сила света (световой поток) до конца "срока" не остается той же, что была и при покупке...

Через несколько месяцев эксплуатации светопоток многих люминесцентных ламп падает, это падение может быть в пределах 15-30 % от изначального. Тут разные производители указывают разные цифры и сроки! В дальнейшем падение может замедлиться. Но главное не в этом! Если с учетом этого падения конкретным видам растений света ЕЩЕ хватает, а скорость роста и их состояние, обусловленные именно фактором света, Вас ЕЩЕ устраивают - то в чем тогда смысл замены?
Иное дело, когда изначально ставят очень мало ламп - в расчете примерно на 0,3 Вт/л - когда многие виды еще при новых лампах находятся на неком МИНИМУМЕ освещенности, необходимом для нормальной фотосинтетической активности - и вот через несколько месяцев освещенность падает за счет снижения светопотока ламп в ходе эксплуатации, т.е. растения уже находятся НИЖЕ необходимого минимума. И тогда, очевидно, необходимо поменять лампы - чтобы вновь хотя бы дотянуться до необходимого минимума.
Когда же лампы ставим с неким запасом - т.е. с таким расчетом, чтобы через несколько месяцев общий светопоток не опустился ниже минимума - смысла обязательной, принципиальной замены нет. Хотя, опять же, все это привязывается к конкретным видам растений и еще и личным требованиям к их качеству и скорости роста.
Относительно изменения спектра в ходе эксплуатации ламп - разные авторы и источники дают разную информацию и согласно многим из них - спектр меняется также
Ну, я не физик, не оптик - может, в каких-то деталях я не точен. Меня интересует прикладная суть проблемы. И, в данном случае, она такова, что снижение светопотока трех Т5 ламп, пускай и фитоламп, пускай и значительное - не создадут критичесих условий для развития гигрофилы многосемянной и...моноселениума.
Что касается Ваших личных проблем, то померять световой поток ваших ламп Вы можете или с помощь фотоаппарата с дальнейшим пересчетом на люмины по формуле, или же с помощью люксметра( Люкс = Люмин/метр квадратный).
Люксметры продавались, напримр, в "Ароване".