Показати повну версію : Киев, ищу ситняг
Матрос&кинд
21.09.2011, 10:01
Решил сменить дизайн (или облагородить внутренности?) креветочника на рабочем столе. Хочу попробовать посадить ситняг по черному базальту. Чтоб аккуратным ковриком разросся в перспективе.
Базальт и прочее имеется, а с ситнягом пока проблема не решена.
Поможет сообщество?
QS.kiev.ua
21.09.2011, 10:14
Матрос&кинд, а известно ли вам, что ситняг растет на берегу Десны в преогромном колличестве, весной его хоть лопатой греби... сейчас он в надводной форме, в акас пересаживать нет смысла.
ПС: тяжелое растение, нужен сильно заиленный грунт, много света и еды (удо)...
на куреневке в выходные очень много и не дорого, и карликовый и тот что длинный
Матрос&кинд
21.09.2011, 12:54
QS.kiev.ua, вот-вот!
И до Десны далеко, и до весны далеко, и лопаты нет....
Куда катится этот мир?
нужен сильно заиленный грунт Серьезно? Вот ситняг в двухмесячном аквасе при минимуме населения
https://lh5.googleusercontent.com/-k_APvEairnw/TlkL9bT2xlI/AAAAAAAAAs0/TYsYoPkbhX8/s500/DSC00764.JPG
Матрос&кинд
21.09.2011, 13:11
вот и я хочу минимум населения. Неокардины и формозу запущу и уют!
Rovinskiy
21.09.2011, 13:46
у меня почему-то не растет( 0,5 Вт стоит на литр света..
Шебутной
21.09.2011, 14:03
вот и я хочу минимум населения. Неокардины и формозу запущу и уют!
Где можно найти формозу подскажете?
Матрос&кинд
21.09.2011, 14:11
Где можно найти формозу подскажете?
подскажу!
проведу разведку и подскажу....))
на русановке, напротив Сильпо есть пляж с "апендицитом" на краю "апендицита" его полно. http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/05/blog-post_10.html
Михаил Погребиский
21.09.2011, 14:33
Матрос&кинд, а известно ли вам, что ситняг растет на берегу Десны в преогромном колличестве, весной его хоть лопатой греби... сейчас он в надводной форме, в акас пересаживать нет смысла.
ПС: тяжелое растение, нужен сильно заиленный грунт, много света и еды (удо)...
При переводе из воздушной формы в надлежащие подводные условия элеохарис легко принимается!
Добавлено через 6 минут
на русановке, напротив Сильпо есть пляж с "апендицитом" на краю "апендицита" его полно. http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/05/blog-post_10.html
Костя, та на твоих фотках не Ситняг игольчатый - Eleocharis acicularis, а Ситняг болотный - Eleocharis palustris, который в культуре и в адаптации по личному опыту сложнее, чем игольчатй.
Матрос&кинд
21.09.2011, 15:33
ну вот....)))
а мне что делать?
Собирать и вкапывать?
Ситуация как в старом преферансе. Разложили карты, глянули, "Вася! Ты без лапы! Согласен!"
И что?
Костя, та на твоих фотках не Ситняг игольчатый - Eleocharis acicularis, а Ситняг болотный - Eleocharis palustris, который в культуре и в адаптации по личному опыту сложнее, чем игольчатй. Да я знаю, что я не знаю, что то за вид элеохариса :). Но то, что это элеохарис, это точно. И подводная его форма ничем по внешнему виду не отличалась от тех, что содержаться в аквариумах. Еслиб мне нужен был элеохарис, я бы его попробывал, однозначно! На халяву и уксус сладкий :). А легче/сложнее это ж условно.
Матрос&кинд
22.09.2011, 14:51
обязательно попробую выкопать и адаптировать!!!!!!!!
(вспомнив про наличие резиновых сапог!)
Я сегодня как раз вроде крошечный ситняг на оболонской набережной нашла для своего болотца (высота см 5-6 и толщина нитки чуть шире чем у меня в аквасе до лета был)...и теодоксусов там же насобирала.
Михаил Погребиский
23.09.2011, 01:58
Я сегодня как раз вроде крошечный синтяг на оболонской набережной нашла для своего болотца (высота см 5-6 и толщина нитки чуть шире чем у меня в аквасе до лета был)...и теодоксусов там же насобирала.
А вот это уже ситняг игольчатый.
Матрос&кинд
23.09.2011, 12:00
Хатуля, Оль, где рыли?
Сообщите места, пароли, явки...))
Я спустилась на берег где-то за 14 номером по Героев сталинграда и шла до церкви.Где-то там.Там берега всего-то метров 300.дальше пляж.Если что - смогу собрать еще.Вчера была без спецсредств(шла домой после работы)- просто в руке донесла пару куртинок. А теодоксусы шустрее чем я привезла из экспедиции- чисто черные и темно- сетчатые.Шла собственно за ними поэтому в сумке была только бюретка
Матрос&кинд
23.09.2011, 12:12
Спасибо, я попробую сначала сам организовать вылазку, тем более выходные на носу...)))
блин точно такой же на куреневке в выходные продают мужики, и видимо с болота (днепра) по 25грн порция....
надо бы и себе на берега сходить набрать, мне еще пол акваса засадить нужно
Матрос&кинд
23.09.2011, 15:57
BeatON, спасибо, я знаю хорошее предназначение и для 25 гривен, и для 15-ти...
А на Днепр и сами смотаемся, слава Господу, не на Чукотке живем...)))
Rovinskiy
23.09.2011, 16:39
ну накопаете,посадите,фотки в студию,интересно...)))
Матрос&кинд
23.09.2011, 16:50
при такой поддержке зала, да в резиновых сапогах, да при лопате...весь пляж выкопаем!
через часик, поеду гляну, что там растет и сока))))))
Шебутной
23.09.2011, 17:45
BeatON, Так отпишесь потом, пожалуйста. Кому не хочется вооружиться лопатой и гонять по пляжу с криками "НашОООл Элеохарииис ацикулярииис!!!" под аплодисменты пляжников? :)
Матрос&кинд
23.09.2011, 18:49
Ребят!
Я через 15 минут остаюсь без сети до понедельника!
Маякните о наличии растишки на берегу, а?
067-462-83-63
Чтоб лишний раз не мотать километры...))))
Шебутной
23.09.2011, 19:00
Ребят!
Я через 15 минут остаюсь без сети до понедельника!
Маякните о наличии растишки на берегу, а?
067-462-83-63
Чтоб лишний раз не мотать километры...))))
Наберу, когда увижу, что отписались. Не дадим помереть от любопытства )))
Ну лопатой там вряд ли ... а ножом плоским- нормально.. он возле камней в основном.там несколько небольших куртинок. в затопляесой зоне и выше.выглядит как молденькая травка.от 2 до 10 см в разных местах
как бы все таки есть)
http://smotri.te.ua/images/2011-09/items.1316797931.b.jpg
http://smotri.te.ua/images/2011-09/items.1316797936.b.jpg
http://smotri.te.ua/images/2011-09/items.1316797940.b.jpg
в реальности его там много, но в основном пересохший в наземной форме, я нашел только 3 горки с таким зелененьким, свежим, он в почти болоте сидит ну в смысле грунт в воде....
они самые! и как мы там не встретились....
Матрос&кинд
26.09.2011, 13:03
Итак докладываю:
Прибыл в субботу к 13-00. Припарковался около дома №12-А (по Героев Сталиграда), достал рюкзак с сапогами и по леснице на набережной спустился к воде. По берегу бродить далеко не стал, сразу увидел заветные камушки.... И что-то мне подсказало, что эти камушки уже кто-то ковырял-ворочал, притом совсем недавно.
Наковыряв травки, приступил к набору улиточек. Их там оказалась огромная масса!
Этим занялась моя дочь, а я вернулся к машине, взял удочку и даже споймал 4 окушка, размером чуть меньше ладошки.
Глядя на выложенные выше фотографии я понял, что бродили мы одними маршрутами, и камни собирали-разбрасывали одни и те же...
Ребятки, фотографии выложу чть позже, они у дочери на телефоне остались.
Всем безумно благодарен! И воздухом надышался, и киндера выгулял, и рыбку половил, и время прекрасно провел! И травы с улитками набрал от самого верха...)))
Сегодня буду базальт мыть, креветочник запускать!
Фотки позже, по мере доступа.
Подковырнув один камушек (соседний уже кто-то ковырял), я обнаружил обычных дождевых червей. Они-то и стали причиной прогулки к машине и обратно, чтоб удочки-снасти взять. Ну и порыбачил-то именно из-за этих червячков, на хлебушек клевать не хотело.....
Мда.... сдала место! :-))) чувствую что там скоро ничего не останется! ;-)))
Так что ж там под камушком-то было???
Rovinskiy
26.09.2011, 14:13
а оно нормально потом под водой будет рости?
Матрос&кинд
26.09.2011, 15:52
а оно нормально потом под водой будет рости?
Будем надеяться! Хотя это вопрос уже к специалистам....))
Rovinskiy
26.09.2011, 16:11
отписуйтесь тогда по мере возможности,что с ними происходить==)
Матрос&кинд
26.09.2011, 16:25
отписуйтесь тогда по мере возможности,что с ними происходить==)
Договорились! Так и поступим!
у меня с десны такой же сидит в аквасе.... точно такой же, пару кустов посадил к стеклу в плотную, что бы было видно корневища, вот дня 4 тому из корней полезли свежиые ростки, так что примется .....у того что на оболоне корни блин в мусоре, бычки,жучки, стекла ужас)
Прошел я вчера по набережной метров так 400-500 но что-то ничего подобного не нашел... может не стой стороны ходил...
Чувствую до выходных там все выберут...
Матрос&кинд
27.09.2011, 14:24
Shtucer, да не нужно было такие круги мотать.... около 12-14 го номера спускайтесь к воде. Там рядом два спуска с самой набережной на первый уровень. Один спуск диагональный, а второй - обычная лестница. Спускайтесь вниз по лестнице до бетонной площадки, обходите её левее, через кустики и Вы у воды. Высматривайте каменные горки и ищите чуть выше! Ищите и найдете! Вовсе далеко ходить не надо! Можете мне с набережной позвонить, попробую Вас сориентировать по местности.
Матрос&кинд
27.09.2011, 14:34
кстати вопрос к спецам!
в посте № 33 на фотке растишка...ситняг - понятно, а другая?
как называется?
Кста, Матрос&кинд, не вкурсе, а на левом берегу есть такие места, или только на Оболони?
Если у кого есть на примете места по ближе к м.Славутич, поделитесь...
Матрос&кинд
27.09.2011, 17:59
да мне и это место по-тихому сдали, а вы про метро "Славутич".... ))
QS.kiev.ua
27.09.2011, 18:15
Shtucer, такие места повсюду... видел около московского моста где в пентбол играют (стреляются шариками с краской), заливные луга десны воообще сплошной элеохарис... кто ищет тот найдет.. другой вопросс не самое легкое растение.многие погубят попросту. чтобы прижился нужны хорошие условия.
ребята, я смотрю, вопрос о сохранении природы с каждым постом всё актуальнее ;) Нам славяна всегда мало, а то, что потом его может вовсе не быть нас не волнует. Если на Набережной в р-не Гер. Сталинграда 12-14 его уже действительно не осталось, то это печально :(.
Матрос&кинд
28.09.2011, 11:07
Да есть он на набережной, есть!
Притом в достаточном количестве.
Просто растет так незаметно, что создается впечатление его полного отсутствия!
Прячется он от глаз аквариумиста, чтоб не посадили в банку и за стекло!
Михаил Погребиский
29.09.2011, 19:25
кстати вопрос к спецам!
в посте № 33 на фотке растишка...ситняг - понятно, а другая?
как называется?
Там Eleocharis acicularis (Ситняг игольчатый) и тот, о котором Вы спрашиваете - Ситняг болотный - Eleocharis palustris.
Матрос&кинд
03.10.2011, 12:30
Вчера ( в воскресенье) по просьбе дочери снова заехали на любимую полянку. Киндер хотела улиток теодоксусов набрать, в свою банку посадить, дабы водорослю погрызли...
Итак, на месте произростания ситняга и сбора улиток была обнаружена куча мраморной крошки, вилиснерия и криптокорина.
Люди, по моему мнению, на берег прямо с аквариумом пришли и решили перезапуск банки на берегу организовать.
Местечко потоптали основательно!
Как в той песне: перекопана-переломана, буревеями-буреломами!
К сожалению фотографировала дочь, а у меня к её файлам пока доступа нет.
Матрос&кинд
03.10.2011, 17:59
продолжаю тему. Сегодня решил засадить ситнягом креветочник на работе. Высадил всех обитателей, решил их домой на время перезапуска завезти.
Короче, растения посадил в аквариум вместе с грунтом на корневищах с которым с берега привез. Сверху засыпал базальтом, залил водой, сижу любуюсь.
Особенно на то количество "зайцев", которые вместе с песком-грунтом-глиной приехали. И пиявки, и мотыль, и прочая речная живность...
Кошмар!
Ума не приложу как это из банки выгонять.....)))
Попробуйте медным купоросом.Штука убойная, но не увлекайтесь . Все дорогое и любимое на время обработки стоит эвакуировать .
Матрос&кинд
04.10.2011, 13:38
Я вчера вечером всех обитетелей "рабочего " аквариума вывез домой. Во избежание конфликта дикого с необузданным!
А сегодня в полдень наблюдаю картину. Вода на месте, Всё посаженное присутствует, но какие-то водные обитатели плотно оккупировали вновь образованный водоёмчик. В основном какие-то извивающиеся звери. Надо будет поискать их "технические характеристики" в умных энциклопедиях.
Хотя, как по мне, гнать их всех нужно, притом поганой метлой...
Думаю, что "химию" добавлять не буду, но недельки 2-3 баночка будет стоять пустая. Поглядим на развитие событий и выявление новых постояльцев.
, но недельки 2-3 баночка будет стоять пустая. Поглядим на развитие событий и выявление новых постояльцев.
__________________Запустите механизм размножения . Сейчас все из яиц вылупились, и их надо глушить . Дождетесь , что и они яйца отложат, будете иметь цирус .ИМХО
Матрос&кинд
04.10.2011, 23:10
как-то я и не подумал о "развитии событий"....))
QS.kiev.ua
05.10.2011, 11:50
Матрос&кинд, а что если когото поселить всесжерающего?... пару молодых седжиков... получше любой химии с неизвестной живностью должны справиться
Матрос&кинд
05.10.2011, 13:15
Да я смотрю события развиваются не особо стремительно. Какие-то гады передохли сами, появилась куча трубочника. Торчит из грунта, качается. Теодоксусы ползают по стеклам, вода чистая. Пока вроде всё спокойно.
Садить кого-то пока не троплюсь, а седжиков реально будет жаль.
Аквасик-то на 15 литров, не более...)))
Михаил Погребиский
07.10.2011, 01:37
Вчера ( в воскресенье) по просьбе дочери снова заехали на любимую полянку. Киндер хотела улиток теодоксусов набрать, в свою банку посадить, дабы водорослю погрызли...
Итак, на месте произростания ситняга и сбора улиток была обнаружена куча мраморной крошки, вилиснерия и криптокорина.
Люди, по моему мнению, на берег прямо с аквариумом пришли и решили перезапуск банки на берегу организовать.
Вчера - т.е. 7 октября - с товарищами ходили по тем местам. От участка набережной напротив метро "Минская" шли вдоль берега в сторону Московского моста. Через какое-то время нам попался рыбак - парень лет 18-20. Когда мы к нему приблизились, то обнаружили, что он как-то растеряно возится с некой рыбой - при рассмотрении которой мы узнали в ней....платидораса! Платидорас этот был пойман рыбаком руками возле берега во вялом состоянии - которое, очевидно, было обусловлено температурой! А сам рыбак оказался к тому же еще и обычным аквалюбителем - но поскольку это счастье свалилось на него совершенно неожиданно, то он явно не знал, куда и как посадить бедную рыбу, которую он решил забрать себе. Моя коллега посоветовала ему обрезать имеющуюся у него пластиковую бутылку - после чего платидорас был туда и перемещен.
Я сразу вспомнил Ваш рассказ - и стало понятно, что валиснерия и криптокорина на берегу Днепра вместе с платидорасом - звенья одной цепи. А пройдя некоторое расстояние от места, где был пойман платидорас, нами были обнаружены...кучка грунта аквариумного (вроде, белый кварц), валиснерия и криптокорина.:) Как раз напротив венка в память об утопшем на том месте.
Валиснерию и криптокорину коллега забрала себе. Таким образом, все найденные аквариумные гидробионты нашли своих новых хозяев. Что еще выпустил на погибель неизвестный "добрый" аквариумист, решивший, возможно, завязать со своим хобби - это нам пока неизвестно.code64
Матрос&кинд
07.10.2011, 10:13
Остатки этого кварца-мрамора, собранные в кулек, до сих пор катаются у меня в машине. Нет времени подготовить его для погружения в дочкин креветочник.
Ей он жутко понравился, потому и собрала с берега.
А по поводу платидораса....
Добрые люди, кто вам сказал, что вы добрые?
И кто вам сказал, что вы люди?
Весной прошлого года коллега в Донецкой области из озера выловил солнечного окуня. Фото сохранилось, но где, остаётся загадкой. И это не единственный пример человеческой человечности к тем, кого пытались приручать...)))
Rovinskiy
07.10.2011, 10:55
ппц..как так можно...не нужна рыба..отдайте друзьям,колегам,на базар...зачем так жестко
Матрос&кинд
07.10.2011, 11:17
Выкладываю фотографию ситняга в аквасике на рабочем столе. Первая неделя после запуска.
Садилось вместе с родным грунтом с берега. Поверх грунта насыпан базальт.
Ничего не добавлялось, только водопроводная вода.
Температура 25 С, свет на протяжении рабочего дня.
Всё...))))
из живности: трубочник занесенный с грунтом, теодоксусы собранные там же на берегу и пара бешенных циклопов.
Остатки этого кварца-мрамора, собранные в кулек, до сих пор катаются у меня в машине. Нет времени подготовить его для погружения в дочкин креветочник.
Ей он жутко понравился, потому и собрала с берега.
А по поводу платидораса....
Добрые люди, кто вам сказал, что вы добрые?
И кто вам сказал, что вы люди?
Весной прошлого года коллега в Донецкой области из озера выловил солнечного окуня. Фото сохранилось, но где, остаётся загадкой. И это не единственный пример человеческой человечности к тем, кого пытались приручать...)))
Вспомнилась тема на форуме, где один товарищ рассказывал, как в водоеме Украины (не помню точно где) на удочку был пойман довольно крупный астронотус в очень запущенном состоянии. Астронотус был успешно выхожен - по фоткам просто красавец. Как поднялась чьято рука попытаться погубить такую красоту ?
Можно посикать по форуму - тема там довольно большая
Михаил Погребиский
07.10.2011, 13:24
Солнечный окунь (Lepomis gibbosus) - холодноводный вид, который уже достаточно давно интродуцирован в Украину. Встречается преимущественно в южной ее части. Но под Киевом тоже попадается: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25660
Иное дело, платидорас (Platydoras costatus), чья родина - Южная Америка и который зимой в наших водоемах обречен на погибель.
Матрос&кинд
07.10.2011, 13:55
Солнечный окунь (Lepomis gibbosus) - холодноводный вид, который уже достаточно давно интродуцирован в Украину. Встречается преимущественно в южной ее части. Но под Киевом тоже попадается: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25660
Иное дело, платидорас (Platydoras costatus), чья родина - Южная Америка и который зимой в наших водоемах обречен на погибель.
Всякое бывает, но наш рыбак больше к красноперке привык! и к обычным окуням....))
Alexsandr Suslov
08.10.2011, 22:43
Сеодня на птичке только у 2 челов из 10 которые продавали ситняг , был или переведём в аквариум или аквариумный , а у остальных всех кончики посохшие .
Матрос&кинд
09.10.2011, 21:01
то-то я гляжу, поляна любимая потоптана-покошена!
Бизнес повалил!
Прикольно смотрится. А света сколько? :)
Матрос&кинд
10.10.2011, 12:14
а света - 11 Вт В офисной лампе!
Всё руки не доходят нормальную крышку сделать и 20 Вт-ку энергосберегательную туда воткнуть.
Болотная болотница скорее всего загнется, а вот за игольчатую можно побороться...
Матрос&кинд
10.10.2011, 17:44
Болотная болотница скорее всего загнется, а вот за игольчатую можно побороться...
Что-то мне подсказывает, что Вы правы...крупные растишки - плавно "отходят"....а на остальное ещё поглядим...))))
Матрос&кинд
20.10.2011, 14:36
а вот так выглядит домашний аквас на 22 литра. за фото сорри - снимал телефоном.
Домашний запускался на неделю раньше, но света в нем пока значительно больше.
Да и стеклышки от водорослей почистить не помешало б...)))
Матрос&кинд
21.10.2011, 11:13
а рабочий аквас не радует....
медленно как-то идет процесс.
Сам виноват!
Свет достойный только вчера поставил.
Да и прорезать болотницу уже пора...)))
Отписывайтесь, что сейчас.
Матрос&кинд
15.12.2011, 17:18
а сейчас хвастаться особо не чем. Аквариум на рабочем столе напоминает помойку! Стекла не чищены, улиточные панцыри не выброшены. Из обитателей - десяток неокардин плавают. Даю честное пионерское, почищу всё, приведу в порядок, выложу новую фоту.
Матрос&кинд
03.05.2012, 10:32
Да, жив и даже бодр!
Болотница, несмотря на отрицательные прогнозы, также присутсвует!
Только креветки "шпили-вили" не хотят делать...
Или тщательно предохраняются!
Сегодня залезу в банку, почищу стекла и выложу свежее фото....
А как вы с непрошенной живностью боретесь? Болячки не бы риска занести из открытого водоема?
Матрос&кинд
19.05.2012, 10:25
Ариэль, а я ни с кем не боролся. Просто это всё было посажено в новую банку, и жило своею жизнью месяца 4, но без декоративных обитателей. Трубочника и циклопа развелось - тьма! Позже туда была посажена артель желтых неокардин и самка петуха. Самка выбила весь трубочник и подкосила циклопа. После её эвакуировали домой, но без каких-либо внешних недомоганий....
Аквариум просто "перестоял" пустой.
Матрос&кинд, это все слова, я видеть хочу :)
Вообще то, мы надеялись увидеть фотку аквариума.
Матрос&кинд
19.05.2012, 14:51
Матрос&кинд, это все слова, я видеть хочу :)
Просмотр осуществляется с 08-30 до 18-00 ежедневно
(кроме выходных дней).
Вход на экспозицию бесплатный.
120 шагов от станции местро "Бориспольская".
Выйду, встречу...))))
Матрос&кинд
19.05.2012, 14:52
Вообще то, мы надеялись увидеть фотку аквариума.
Реально трудности с фотоапаратом, вернее с его отсутсвием.
Но с недели, найду и попробую выложить свежее....))
Реально трудности с фотоапаратом, вернее с его отсутсвием.
Но с недели, найду и попробую выложить свежее....))
Давай мобилой хоть, чтоли...)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010