Показати повну версію : Странный запах корма - выкинуть?
Закончился корм, рядом нормального магазина не было, в том, что рядом - того, что хотел нету.Был тетра-мин, но в огромной упаковке - мне столько не надо.Но они ту упаковку и не продают целиком - отсыпают на вес...Купил немножко, покормил - рыбка есть, все нормально.Но на следующий день смутил несколько запах корма.Конкретно рыбой.При чем - не очень и сильно.
Все дело в том,что вот раньше(до этой вот покупки) я как-то его и не нюхал...
Просрочен?Влага в магазине?Выкинуть от греха подальше?Или он так и должен пахнуть?
Не,ну я его выкину однозначно - день два на диете рыбка посидит - думаю,не страшно.Просто на будущее - запах у корма в нормальном состоянии какой?
Аквалюбитель
21.09.2011, 12:23
break,
При чем - не очень и сильно.
:patstalom:это как понять? Вообще диалого самого с собой."Не,ну я его выкину однозначно ".
Корм пахнет кормом.Вам так на расстоянии никто не подскажет.
Обратитесь в магазин где покупали за советом.:)
корм обычно и пахнет рыбой...моя собака все время пытается меня убедить, что это ее корм))
Вопрос задан с прицелом на будущее - не охота покупать корм, нюхать, выбрасывать - и постоянно.
До этого никогда не проверял - как пахнет тетра мин.
Выкину сейчас, т.к. качество его на данный момент смущает.
К зверушкам отношусь достаточно ответственно и травить их не собираюсь.
Купил на развес, т.к. в магазине был и в упаковке разновидностей 20, но создалось впечатление, что он там стоит с дня открытия.На развес - берут ВСЕ, подумал, что вот та ихняя посуда расходится достаточно быстро, завозится регулярно.
Интересно - чем пазнет корм от тетры в кондиционном состоянии?
Не сильно - на растоянии 20см запах практически не ощутим.Но обоняние - вещь очень субьективная...
корм обычно и пахнет рыбой...моя собака все время пытается меня убедить, что это ее корм))
Спасибо, немножко успокоили :)
p.s. нет мобильный, реакция на сообщения крайне замедленна :(
Аквалюбитель
21.09.2011, 12:37
break,
Вопрос задан с прицелом на будущее - не охота покупать корм, нюхать, выбрасывать - и постоянно
Поэтому я покупаю абсолютно все корма в "проверенном месте" в запечатанном состоянии и проверяю срок годности...возможно это вселяет мне определённую уверенность в том, чем я кормлю рыб.ИМХО
break,
Поэтому я покупаю абсолютно все корма в "проверенном месте" в запечатанном состоянии и проверяю срок годности...возможно это вселяет мне определённую уверенность в том, чем я кормлю рыб.ИМХО
Абсолютно с Вами согласен.
Но если зоомагазин - в сотне метров от дома, покупатель - не я единственный и т.п.
В общем, купил я корм только что.Запечатан, с нормальным сроком годности, в "проверенном" магазине.
Я всего-лишь хотел уточнить - чем пахнет Тетра.
Да,хотел дополнить немного, чтобы понять одну из причин своего вопроса.
Не смотря на "проверенное" место, целостность упаковки, непросроченность - в цепочки производитель-рыбки вполне возможны сбои.Ну хоть бы - вот стояла фура на таможне с кормом месяц, при жаре под сорок.
Поэтому кроме общепонятных и естественных критериев качества я хочу иметь еще дополнительные.И мне не важна раскрученность бренда производителя и репутация продавца - если в коробочке дерьмо - это именно оно и есть, не важно, что на ней написано и где мы ее взяли.ИМХО.
Chaiinik
21.09.2011, 19:19
break, основной ингридиент - рыбная мука, пахнет - соответственно.
Хотя слишком сильным и неприятным запах может быть и у напитавшегося влагой корма.
Поэтому ... есть только один вариант понюхать заведомо качественный и сравнить:):):)
Расфасованые не заводским способом корма - это 90% просроченые, поскольку их можно купить дешевле. Но просроченый корм - это не значит плохой. Тем более от известных фирм. Они не ленятся добавлять противогрибковые добавки, Так что, шансов отравить рыбу не так и много.
Соласен с предыдущими ораторами, корм пахнет рыбной мукой, правда мука муке рознь ( она бывает разной категории и разной страны)! Но все-таки если запах гнилостный и даже несколько тошнотворный, то кормить нельзя , не смотря на все сроки годности и на фирму. И , вообще, органолептика вещь весьма индивидуальная, лучшего всего проверенный корм , проверенной фирмы.
купил на днях ведро тетрамина, свежак. Пахнет рыбой (типа таранькой :)) запах достаточно сильный и резкий но для человека вполне приятный.
Похожий запах и у тропиловского ихтиовита, но менее сильный и менее рыбный, наверное больший процент муки злаков чем рыбной муки, тоже для человека этот запах не противный.
ЗАпах корма от Золотой Рыбки мне не понравился, как бы старыми прогорьклыми жирами отдаёт, морду сразу отвернул, противненько...
П.С. ИМХО, сухие корма при просрочке не могут давать гнилостного или плесневого запаха, так же как и не требуют противогрибковых препаратов. Они сухие и эта лабуда при таком маленьком содержании влаги развиваться не может. Всё что может это появиться запах прогорьклости из-за высокого содержания жиров. Типа как случается с обычной мукой или орехами от хранения по нескольку лет :) особенно на жаре.
Аквалюбитель
21.09.2011, 22:16
Не смотря на "проверенное" место, целостность упаковки, непросроченность - в цепочки производитель-рыбки вполне возможны сбои.Ну хоть бы - вот стояла фура на таможне с кормом месяц, при жаре под сорок.
Поэтому кроме общепонятных и естественных критериев качества я хочу иметь еще дополнительные.И мне не важна раскрученность бренда производителя и репутация продавца - если в коробочке дерьмо - это именно оно и есть, не важно, что на ней написано и где мы ее взяли.ИМХО.
Какие дополнительные критерии Вы хотите иметь?
В таком случае Вам не на форум писать а в лабораторию качества "бежать"а дальше к адвокатам и с исковым заявлением в суд.Одним запахом не определите качество товара.Да , фура месяц стоять могла на таможне и корабль с Японии плыть 1 год.Кстати, Вы знаете как должна пахнуть колбаса которую продают в розничной сети или коричневая жидкость с наклейкой "Коньяк"? Молоко,кефир,сметана ,и т.д или Вы думаете что на белом пакете сока выпущенным комбинатом детского питания есть сок? Помните такие буквы ГМО? Так вот когда вышел закон что на территории Украины запрещена продажа генномодифицированных продуктов,знаете что сделали многие производители?Поменяли технологияю? Нет ! Наклеяли стикеры что их продукт не содержит ГМО! Почему ? Да потому что закон не будет Вас как потребителя защищать ,не будет Вам лаборатория делать анализ (бесплатно),потому что производство в том числе и продуктов питания сосредоточино в руках людей,которые сами под себя пишут законы. Но это так лирика.
Аквалюбитель
22.09.2011, 10:31
Свежий пример из нета сегодня вытянул.
Нарешті стало зрозумілим, чим смерділо у центрі Львова
22.09.2011 08:56 1 Коментарі Комісія, що досліджувала питання неприємного запаху у Львові, зробила висновок, що можлива причина неприємного запаху – порушення найбільшими підприємствами міста Правил приймання стічних вод підприємств у систему міської каналізації та значні перевищення забруднювальних речовин.
Про це ІА «Україна Комунальна» повідомили у прес-службі ЛМР.
Відповідно до результатів досліджень, проведених акредитованою лабораторію КП «Адміністративно-технічного управління», перевищення забруднюючих речовин зафіксовано в пробах стічних вод ПрАТ «Компанія «Ензим», ЗАТ «Львівська кондитерська фірма «Світоч» та ЗАТ «Львівський жиркомбінат». Протягом доби перевищення концентрацій зафіксовано з 5:00 до 6:00 год. Зокрема, коефіцієнт перевищення забруднень у стічних водах ПрАТ «Компанія «Ензим» - 69, ЗАТ «Львівська кондитерська фірма» світоч» - 12, ЗАТ «Львівський жиркобмінат» - 2,5.
А хотите знать какое наказание за такое нарушение понесли предприятия?
Комісія вирішила терміново направити керівникам підприємств – порушників листи щодо приведення показників забруднень у каналізаційних стоках до гранично допустимих величин; з метою встановлення несанкціонованих скидів концентрованих стоків промисловими підприємствами хімічні лабораторії КП .
Chaiinik
23.09.2011, 09:24
сухие корма при просрочке не могут давать гнилостного или плесневого запаха, так же как и не требуют противогрибковых препаратов. Они сухие и эта лабуда при таком маленьком содержании влаги развиваться не может.*покормите рыб аллером пару месяцев хранившимся во влажном помещении.
*грибок на китайском корме "ред паррот" в неплотно закрытой банке в помещении разводни покрылся плесневым грибком за неделю.(такая скорость, имхо, может говорить только о том, что грибок уже присутствовал в корме, просто развился в благоприятных условиях)
*примеров не столь наглядных мог бы привести множество
короче: плесневый грибок, это это вовсе не "лабуда, которой быть не может", и если он не виден, это не значит что его нет. Сухой корм, имеет условия хранения обозначеные на упаковке, и при их нарушении вы можете быть абсолютно уверены в том, что грибки начали развиваться. Токсичность плесневых грибов сомнению не подлежит. Вопрос лишь в степени и дозе.
dotsento
23.09.2011, 09:50
ОТ плесени(грибков) некуда деться,она окружает нас,находясь в атмосфере,на поверхностях.Но проявляется ярко при влажности..Есть даже гипотеза,что наша цивилизация-это порождение плесени.
Chaiinik
23.09.2011, 09:56
а термин "сухой" по отношению к кормам означает лишь относительно низкий процент влажности :):):)
Chaiinik, правильные условия хранения никто не отменял. И не надо указывать что корм плохой, с грибком и заплесневел в открытой банке на разводне...
Если я сухофрукты дома с кухни перенесу в ванную, да ещё и оставлю в открытой банке то они тоже напитают влаги и покроются шапками плесени... Это не значит что сухофрукты плохие, с плесенью или без антигрибковых препаратов. Просто это питательная среда на которой грибки прекрасно растут, надо лишь достаточное содержание влаги. Которое Вы обеспечили неправильным хранением.
Chaiinik
23.09.2011, 18:50
Chaiinik, правильные условия хранения никто не отменял.срок хранения тоже. При низкой влажности грибки развиваются медленнее, но развиваются. Некоторая влажность присутствует и в запечатаном корме, а о распечатаном и расфасованом и говорить нечего.И не надо указывать что...не надо указывать на что мне указывать - хорошо? ;):):):)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010