Увійти

Показати повну версію : Установил в аквариум (140л.) коряги. Пожелтела вода. Что делать?

Евгений М
21.09.2011, 17:45
Вчера поместил в аквариум две коряги, которые мне подарила моя знакомая. Коряги с её слов уже были в аквариуме. Знакомая покупал их давно в магазине, полностью готовые к использованию.
Сегодня вода в аквариуме приобрела коричневатый оттенок. Я перед установкой коряг хорошо их помыл под проточной водой, а затем обдал кипятком. У знакомой интересовался была ли у неё такая ситуация. Она не помнит, было это очень давно.
Пожалуйста помогите. Что нужно делать? Как это может повлиять на рыб и траву? Или все пройдет через некоторое время.
Название дерева коряг я не знаю. По весу они очень тяжелые. Дерево плотное волокнистое и с одной стороны кора темно-коричневого цвета.
Заранее Всем большое спасибо. Жду советов.
Аквариум 140 л. Фильтр JBL-e900(внешний). Рыбки: тетра красноносая, Неон обыкновенный, сомик крапчатый.

Шебутной
21.09.2011, 17:49
Название дерева коряг я не знаю. По весу они очень тяжелые. Дерево плотное волокнистое и с одной стороны кора темно-коричневого цвета
Если это не дуб, то все ОК. Дерево немного красит воду. Меняйте воду, со временем это пройдет. Кору я бы удалил - однозначно.

Евгений М
21.09.2011, 18:03
Кору удалить я думаю проблематично. Если ее удалить, то от коряги практически ничего не останется. Они плоские. Могу выложить фото, но вот не знаю как???

Шебутной
21.09.2011, 18:07
Кору удалить я думаю проблематично. Если ее удалить, то от коряги практически ничего не останется. Они плоские. Могу выложить фото, но вот не знаю как???
Кора в аквариуме? Вообще-то не рекомендуется. Честно говоря не знаю точно почему. Готов предположить, что кора быстро размокает, ибо она гораздо менее прочная, нежели древесина; быстро разрушается; отдает в воду цвет и множество мелких частиц, которые не есть хорошо для банки; легче подвержена гниению. Я бы удалял.
Фото можно выложить в "Управление вложениями". Оно в "Расширенный режим сообщения", чуть ниже окна.

Евгений М
21.09.2011, 18:12
Спасибо Шебутной.
Фото одной из коряг с двух сторон.

Hippo
21.09.2011, 18:19
Евгений М, такое впечатление, что это не кора, а подгнившая часть древесины. Видимо коряга этой частью лежала на дне в предыдущем аквариуме.
А может я ошибаюсь ...

Шебутной
21.09.2011, 18:22
Евгений М, Не похоже, что это кора. Я бы поковырял. Если под этим черным слоем такой же вид, как и лицевой - снимал бы. Попробуйте поковырять. Нужно убедиться что это не кора, и что там нет гнилостных мест. Если есть - удалять.
В общем я бы не беспокоился особо. На растения подкраска воды не влияет, на рыб тоже не замечено (если это не дуб). Со временем коряга прекратит красить воду. Решение за Вами, я бы этот черный участок инспектировал и, скорее всего, снимал.

Евгений М
21.09.2011, 18:45
На вид очень похоже на кору. Отломил кусочек. Достаточно хрупкая и слоистая ерунда. Коряги вытащил подсохнут, попробую сфотографировать еще в другом ракурсе, может будет понятнее.

RickSha
22.09.2011, 12:26
а затем обдал кипятком.
В этом ваша ошибка.
Судя по фотке, и по весу - это коряга МОПАНИ, которую не в коем случае нельзя варить, или обдавать кипятком. Это дерево на подобии нашего чая, чем горячее вода, тем гуще цвет заварки.
На родине мопани, это дерево и используют, как своеобразную заварку, получая питательный напиток.

LLIax
22.09.2011, 13:04
Это мопани... Сам себе купил полтора месяца назад такую корягу. На счет того что обдать кипятком это ошибка - ничего не скажу... Сам привез свою домой и обдал ее кипятком, а потом хорошенько промыл водой с под крана.

После того как поместил в аквас корягу, воду действительно немного подкрасило. На протижении трех недель, раз в неделю, делал подмену воды - 30%. Сейчас стурисомы с радостью ее грызут, а вода в аквасе зеркально чистая.

simavura
22.09.2011, 13:41
Само пройдет, но если беспокоит - добавьте активированный уголь.

flower2
22.09.2011, 13:58
Евгений М, я вот только точно не помню, есть 2 вида коряги мопани и мангра (кажется и то и другое африканское дерево) так вот как раз мопани имеет светлый оттенок, а мангра темная, у меня 2 акваса и 2 коряги, мангра очень долго подкрашивала воду, вот до сих пор (прошло 2 года) а при подмене, в аквариуме, где мангровая коряга, вода желтее.

Евгений М
22.09.2011, 18:53
Спасибо всем за помощь. Попробую хорошо промыть под проточной водой и установить их снова в аквариум. Обязательно напишу, что будет происходить и чем все закончится.

Евгений М
22.09.2011, 18:55
А активированный уголь если добавлять, то как? сколько?

Йоки
22.09.2011, 19:07
В этом ваша ошибка.
Судя по фотке, и по весу - это коряга МОПАНИ, которую не в коем случае нельзя варить, или обдавать кипятком. Это дерево на подобии нашего чая, чем горячее вода, тем гуще цвет заварки.
На родине мопани, это дерево и используют, как своеобразную заварку, получая питательный напиток.

Полностью согласна. У меня таких коряг было четыре, все подкрашивали воду в той или иной степени около 4-6 месяцев. Вреда для аквриума и его обитателей никакого. Просто не обращайте внимания - "само рассосется" :)

TANYUSHA
23.09.2011, 21:39
У меня тоже такая же коряжка лежит, так я прежде, чем ложить в аквариум- вымачивала недельки 2, каждый день меняя воду, так как коричневая была, потом надоело это дело и поместила в аквариум- месяц немного красила воду, но это не страшно ни для растений, ни для рыбы. А коряжка у Вас действительно красивая и то не кора на ней, а сама древесина. Как по мне- то ни чего не надо делать, кроме как уголь в фильтр положить, как советовали уже.

Евгений М
24.09.2011, 13:37
А сколько угля нужно положить?