КПК

Показати повну версію : Нано "Daintree Rainforest"...bsi, Десяточка на работе :)

Сергей_Сумы
22.09.2011, 21:20
Нано "Daintree Rainforest"...bsi

Так получается, что по законодательству мы должны проводить на работе 8 часов в сутки, т.е. ТРЕТЬ суток. Кто поспорит, что на самом деле мы уделяем работе времени намного больше?
Вот именно этим я и руководствовался, когда решил поставить небольшой аквариум прямо на свой рабочий стол. Но воровать место не очень хотелось, поэтому и размер более чем скромный: 10 литров.

Итак, имеем:
Аквариум 20х20х25 сумской склейки. Не могу не отметить ОЧЕНЬ аккуратную работу поклейщика, швов не видно вообще
Освещение: настольная офисная лампа мэйд ин Чайна, 11 вт
Фильтрация: Акваэль пэт или Дофин КФ 150 (первый большой, второй не купил пока)
Обогрев: Акваэль 10 вт без терморегулятора
Грунт: Флювал плант и Флювал шримп
Камни: крымская лавовая порода

Растения:
- Glossostigma elatinoides
- Pogostemon helferi
- Echinodorus tenellus rubra
- Blyxa japonica
- Microsorum pteropus ”Windelov”
- Fissidens fontanus

Идея пейзажа была взята из картинок заповедника Daintree Rainforest, что в Австралии. Ну нравятся мне камни, а если они еще и в переплетении корней деревьев.... Красота

И вот, собственно, аквариум ко всеобщему восхищению коллег, водружен на свое законное место. По времени мне его собрать вышло что-то около часа, не более. Это благодаря предварительно й подготовке (намотан мох на коряжки, дома примерно прикинул расстановку камешков, приклеил фон).
Фон здесь так же использован матовый, полупрозрачный, а уже сзади аквариума можно будет поставить какую угодно "оттенялку".
Папоротники даже никак не закреплял, просто примостил их между веточками (они-то тяжелее воды) и все
Неожиданно для себя открыл новое растение Echinodorus tenellus rubra - смотрится ну просто очень прикольно! И в тему получилось в общей картинке.
Садил глосу по веточке, так народ вокруг ходил и удивлялся терпению. А че, со стороны выглядит это все интересно.

Самой главной проблемой здесь оказался фильтр и обогреватель. Первый ну просто гигант для такого обьема, а второй (10 вт) - очень мощный. Ну фильтр я и так хотел менять, а вот обогреватель уберу вообще, ибо за ночь он водичку нагрел до 28 градусов. Но пока мне это на руку, т.к. в аквариумную воду были внесены правильные стартовые бактерии, а при такой температуре они интенсивнее будут выполнять свою прямую работу.
При этом глоса в перепуге !за сутки! подскочила на 1 см.

В качестве основного "грязепоглотителя" для начальной стадии, в аквас помещен кустик лимнобиума и пару веточек быстрорастущей бакопы.

К утру вода стала прогнозировано кристальной чистоты (еще бы - столько грунта хорошего там уложено).
И начались эксперименты с фоном. Благо, что папок канцелярских много разных. Неожиданно интересный результат показал розовый фон

И вот аквариум готов, потихоньку начинается прием гостей "на посмотреть".

Паша Кондратюк
22.09.2011, 22:09
Сергей ,красотища!

Сергей_Сумы
22.09.2011, 22:35
О! Да я сам без ложной скромности скажу, что и мне нравится :)

Dimitr
22.09.2011, 22:49
Сергей_Сумы, СО2 будет?).

Сергей_Сумы
23.09.2011, 09:06
Dimitr, да, конечно :) Это не проблема и мастерится все в течении 15 минут :)

Паша Кондратюк
23.09.2011, 21:00
Сергей ,а водичку будете с дому приносить или на роботе с водопровода?

Сергей_Сумы
23.09.2011, 21:17
Паша Кондратюк, вот вы прямо "как в воду смотрите".... :) Вода (по 2 литра в неделю) будет домашняя, бо на работе никакущая... С другой стороны, никаких требовательных растений там нет!

Паша Кондратюк
23.09.2011, 21:22
Сергей ,очень хотелось бы посмотреть фото как бы с растаяния ,
как вписался аквариум в кабинете.

Сергей_Сумы
23.09.2011, 21:40
Да как-то получилось, что нормальных фоток интерьерных нет, вот только такие.... (на фото не я :) )

Паша Кондратюк
23.09.2011, 21:51
Сергей ,ПРОСТО БОМБА!code69
просто суперский релакс
на роботе:)

Сергей_Сумы
23.09.2011, 21:59
Ага, начальник теперь чаще в кабинет ходит, чем звонит :)

Паша Кондратюк
23.09.2011, 22:06
Может начальнику тоже аквариум в кабинет?

Сергей_Сумы
23.09.2011, 22:09
тихо-тихо! кто ухаживать будет :) А отпуск? :)
!шутЮ!

Паша Кондратюк
23.09.2011, 22:16
Будет наблюдать начальство за аквариумом станет спокойным ,
ни крику ,ни шуму не будет ,и все ок!

Сергей_Сумы
28.09.2011, 18:49
АКВАРИУМУ ИСПОЛНИЛАСЬ НЕДЕЛЯ!

Из того, что было сделано:
- поменял лампу в настольной лампе. Как оказалось - родная светила ну очень тускло. Обошел свех сотрудников - така ж фигня. Купил новую на 11 вт, 6400К, 700лм. Выбирал ту, что с максимальным числом люмен. В аквариуме стало НАМНОГО ярче! code44
- сменил 2 литра воды, плюс доливаю каждый день по 0,5 см (быстро испаряется)
- поставил таймер
- поставил со2

На двух веточках появились довольно заметные бактериальные обрастания. Завтра набросаю катушек, хай едят :013:

Выглядит аквариум так:

Аришка
28.09.2011, 21:48
Сергей_Сумы, а кроме катушок жители ещё планируются?

Сергей_Сумы
28.09.2011, 21:53
Аришка, через недельку будут черики :)

kusfu
29.09.2011, 08:12
Каким способом подаете СО2 ? Если брага, то напишите рецептик пожалуйста)

Сергей_Сумы
29.09.2011, 11:58
kusfu,
Конструкция брагогенератора
Мое авторское видение (по крайней мере не встречал, если что) сводится к использованию бутылки от аптечного физраствора (400 или 250 мл). Преимуществом такой бутылки есть наличие резиновой крышки (далее...).
Также понадобится иголка от шприца, из которого Вы уже сделали реактор, и около метра шлангочки (ну или сколько там надо...).

Очень хорошая, проверенная рецептура

Берем пустую бутылку, в нее засыпаем 2 чайные ложки крахмала, 4-5 ч. ложки сахара, 0,3 ч.л. соды.
Заливаем водой (ок 200 мл).
Закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем.
Снимаем крышку.
Ставим бутылку в кастрюлю, наливаем воды в кастрюлю, и на плиту. Тут важно воды налить не меньше по уровню, чем в бутылке.
Периодически интенсивно помешивая, варим "кисель".
Признаком готовности смеси есть наличие большого количества пузырьков и прозрачность (стекловидность) массы.
Охлаждаем бутылку до комнантной температуры. Смесь становится очень густой.
В 30-50 мл чуть теплой воды разводим 1/3 ч.л. сухих дрожжей (я беру "Саф-Левюр")
Вливаем дрожжи в бутылку (следите, чтобы до верху было ок 4 см... можно чуть отобрать киселя)
Закрываем крышкой.
У иголки срезаем чуть пластмассы с ушками, одеваем на нее шлангочку.
Иголку втыкаем в резиновую крышку. Важный момент: все уже и так герметично, силиконом нигде ничего мазать не надо!
Бутылку ставим в темное место (допустим, коробку), укутывая чем-то теплым (синтепоном, или просто одеваем в шерстяной носок)
Второй конец шланги - к колоколу или реактору (далее - ваша фантазия при растворении со2)

kusfu
29.09.2011, 21:30
обезательно попробую, прям щас и начну )

Сергей_Сумы
02.10.2011, 18:43
Вот кто говорит, что катушки - это плохо? Я их уважаю....
Правда, если в очень умеренных количествах. Так, в пятницу были водружены сии создания в количестве 5 штук в аквариум. Так уж получилось, что сегодня я на работе. И что же я вижу? Даже намека на бывшие бактериальные бОроды на корягах больше нет. Все веточки отполированы, равно как и каждый листик глосы.
Глосу, к стати, сегодня даже постриг немного - те веточки, которые поперли в первые дни с тусклым светом, а далее отказывались ложиться, были срезаны. Но даже так видны задатки будущего коврика.
Протер стекла (осадок еще после запуска), сменил 1,5 л воды, выкинул жменю лимнобиума (видать, хорошо подкушал всякой бяки).
Симпатично и дружно тронулись в рост мхи :)
Осталось теперь только креветок красивых найти не за дорого в это аквас :)

Паша Кондратюк
08.10.2011, 20:54
Cергей, как там твоя десяточка поживает?

Perch
09.10.2011, 18:23
Сергей, как всегда на высоте! супер!

Сергей_Сумы
12.10.2011, 19:26
Вот уже
ТРИ НЕДЕЛИ
коллеги на работе ежедневно смотрят в пустой аквариум с единственнім вопросом: "Где рыба?"

А рыбы здесь нет. Это я им как директор стадиона говорю!

Зато сегодня были поселены десяток креветосов. Расчитывал, что будут чистокровные черики, ан нет - помесь с простыми неокаридинками :confused:Поэтому ярких красок пока в аквасе не буде. Подожду пару-тройку недель, если будет возможность - поменяю на ярких и красных! Но зато теперь есть кому причесать мхи, которые к этому времени прилично подросли...

Аквариум развивается прогнозируемо, из водорослей - только пару ниток ниткиcode58

Паша Кондратюк
12.10.2011, 20:11
Красивого и чистого мха без креветок, наверно не бывает,они в этом деле профи.

Сергей_Сумы
21.10.2011, 00:32
Сегодня так:

glottis
21.10.2011, 23:21
браво! теперь когда растения разрослись камни больше не давят своей серостью.

Сергей_Сумы
21.10.2011, 23:39
glottis, спасибо!
Откровенно говоря, этот аквариум получился НАСТОЛЬКО легко, что действительно имело место быть вдохновение :)
Я всегда представляю "картинку наперед", т.е. точно представляю, как будет выыглядеть аквариум через два месяца, и только тогда берусь его делать. Этот малыш - яркий тому пример. Один в один из моего воображения :)

glottis
22.10.2011, 04:14
glottis, спасибо!
Откровенно говоря, этот аквариум получился НАСТОЛЬКО легко, что действительно имело место быть вдохновение :)
Я всегда представляю "картинку наперед", т.е. точно представляю, как будет выыглядеть аквариум через два месяца, и только тогда берусь его делать. Этот малыш - яркий тому пример. Один в один из моего воображения :)

респект. я так еще не умею. видимо сказывается мой недостаточный опыт. я часто представляю как я хочу, чтобы было, но не всегда растения меня слушаются.

STARTER
22.10.2011, 10:40
Сергей_Сумы, подскажите, от чего глосса может расти вверх, а не ковриком по грунту? :)
Аквариум Aquael Shimp 20, света 24Вт.

Сергей_Сумы
24.10.2011, 22:12
STARTER, глоса иногда ведет себя непредсказуемо на первых порах.
- Недостаток света, но у вас это все нормально! Ее никто не затеняет?
- Высокая температура воды (боьлше 28)
- Если садили "веточками", а не отдельными мутовками. Она тогда легче прет вверх, чем по дну. Чтобы исправить ситуацию в этом случае, можно постричь ее на уровне первого междоузлия (от поверхности), и тогда она поползет в стороны.

STARTER
25.10.2011, 11:54
Сергей_Сумы, нет, не затеняет. Температура 21-22. Сажал так: от веточки обрезал мутовки и сажал так, что бы только 2 листика выглядывало.
Попробую заново, может не достаточно глубоко садил её...

glottis
25.10.2011, 12:17
мутовка -- это тот узелок откуда растут листики? Так получается, что веточку с несколькими мутовками для посадки следует порезать по междоузлиями и садить каждую мутовку отдельно?

Сергей_Сумы
25.10.2011, 16:59
STARTER, тогда х.з., постригите аккуратно.

glottis, ага. Я при посадке делю веточку, так чтобы она была с двумя междоузлиями. Первое - в грунт для надежной фиксации, второе - точка роста.

Сергей_Сумы
06.01.2012, 23:23
Прошло довольно много (как по моим меркам) аква/времени, в течение которого моя темка не обновлялась новіми фотками.
Аквариум, как и раньше, на работе, только чуть перебазировался - теперь вместо стола рабочего он стоит на сейфе. Соответственно, выше; соответственно, больше внимания получает...
Из забот так остались - долив воды (подмен можно сказать, что нет) и внесение УДО, т.к. растючка аж кричит о том, что кушать хоцца

Креветосов - тьма. (Серега, респект за "таких плодовитых" ;) ) Периодически вылазят некоторые. Были попытки посадить гупака (трижды), но все три раза рыбехи выпрыгивали, т.к. вода налита до верху, и, сопротивляясь течению фильтра, рыба разгоняется так, что по инерции летит на пол code11

Собственно, фото (аквас высоко, штатива такого высокого нет, поэтому не очень с резкостью :confused:

glottis
07.01.2012, 12:02
[B][SIZE="3"]Были попытки посадить гупака (трижды), но все три раза рыбехи выпрыгивали, т.к. вода налита до верху, и, сопротивляясь течению фильтра, рыба разгоняется так, что по инерции летит на пол code11

И что там за фильтр такой?

Моё ИМХО: если течение от фильтра мешает нормальной жизни рыб, то фильтр слишком мощный. Рассказы про мощность фильтра в 10 объемов аквариума как у амано -- это всё бред. ИМХО.

Mustafa
07.01.2012, 12:52
Сергей_Сумы,как называется?

VKabanov
07.01.2012, 13:00
Сергей_Сумы,как называется?

Возьму на заметку как выделятьcode44

Сергей_Сумы
07.01.2012, 13:39
glottis, фильтр там самый обычный, из акваэлевского комплекта. Циркуляция воды отличная, и он никак не виноват в суициде рыб. Пишу же, что вода налита до верху, можно хоть пешком выйти :) А рыбы мне в аквасе том не нужны, поэтому и не заморачиваюся. Гупаки садились только для того, чтобы сьесть циклопов, которые развелись в комфортных условиях.

Mustafa, это Бакопа аустралис (http://www.aquasight.com.ua/plants-b.html). Красивое и неприхотливое растение.

Mustafa
07.01.2012, 14:03
glottis, фильтр там самый обычный, из акваэлевского комплекта. Циркуляция воды отличная, и он никак не виноват в суициде рыб. Пишу же, что вода налита до верху, можно хоть пешком выйти :) А рыбы мне в аквасе том не нужны, поэтому и не заморачиваюся. Гупаки садились только для того, чтобы сьесть циклопов, которые развелись в комфортных условиях.

Mustafa, это Бакопа аустралис (http://www.aquasight.com.ua/plants-b.html). Красивое и неприхотливое растение.
почему навесной решили не ставить?
стоит фигню, место не занимает,объём фильтрующего материала больше.

biabuchja
07.01.2012, 14:34
Сергей_Сумы, Красавчик, давно слідкую за Вашими темами красиві роботи, після посту №35 взагалі мову відняло....

Сергей_Сумы
08.01.2012, 11:51
Mustafa, этот аквариум был собран по принципу "я его слепила из того, что было"... Короче, что дома лишнего было - все туда :)

biabuchja, дякую, колего! :)

kvn79
08.01.2012, 12:23
Аквариум красивый а вправду. Начальство не хочет его себе переместить или побольше завести? ;)

Сергей_Сумы
19.03.2012, 20:33
Новые фотки прямо в этом посте.
На резкость особо внимания не обращаем, просто смотрим на аквариум, который существует с минимальными вмешательствами человека.

Вмешательства заключаются в следующем:
- долив воды. Именно долив, т.к. испаряется не по детски. Подмены не делаются, т.к. банально некогда
- внесение ежедневно 10 капель УДО Аквасис МИКРО+К и два/три раза в неделю - 0,5 мл МАКРО
- наблюдение за аквариумом

Свет по таймеру - с 8.00 до 18.00.
со2 - круглосуточно (бражка с рапылением через внутренний фильтр)
Фильтр еще ни разу не мыл с тех пор, как он там стоит.

Вот так красиво выглядит полянка из сочнейшей глоссотигмы.

А это местные жители, которые очень любят копошиться в мягких "перинах" из мха:

Паша Кондратюк
19.03.2012, 21:42
Для креветок такие джунгли САМЕ ВОНОcode71

STARTER
20.03.2012, 00:09
Здорово! :)