Увійти

Показати повну версію : Аззола - биологический метод борьбы с сине-зелёными водорослями


Bahmut
23.09.2011, 02:54
На форуме часто появляются темы как побороть сине-зелёные водоросли или цианобактерии. Самый распространённый совет - налить в аквариум антибиотиков.
А между тем, у аквариумистов есть прекрасное растение, папоротник Азолла, естественный враг (или конкурент) сине-зелёных водорослей.
Дело в том, что Азолла хоть и называется папоротником - но на самом деле это симбиотический организм папоротника с сине-зелёными водорослями. То есть он естественный, природный конкурент этих противных цианобактерий, иногда досаждающих аквариумистам.
Достаточно просто поместить Азоллу в аквариум в котором появились сине-зелёные водоросли - и папоротник постепенно их вытеснит.
Конечно этот способ не такой быстрый и эффективный как просто налить в аквариум антибиотиков, на зато более природный и менее рискованный, особенно если в аквариуме живут ценные рыбки, креветки или растения.
Азолла очень быстро разрастается, и постепенно от цианобактерий не останется и следа. К тому-же сине-зелёные водоросли будут вымирать постепенно, и не наделают такой беды - какая может произойти, если будите травить сильно разросшийся сине-зелёные водоросли антибиотиками.
Азолла на фото слева
173673

У Азоллы есть ещё одно интересное свойство. Это единственное аквариумное растение способное само производить удобрения. Азолла способна фиксировать с воздуха азот, использовать его для своих нужд и обогащать им воду. Это свойство известно крестьянам Китая и Юго-Восточной Азии тысячу лет, они выращивают Азоллу на рисовых полях, обогащая их азотом :)
Во Вьетнаме в деревне Лаван даже построили пагоду посвящёны богине Азоли.
Единственное аквариумное растение, имеющее свой собственный храм :)
173674

Этот метод борьбы с сине-зелёными водорослями конечно не панацея, не быстр и не сто процентов эффективен (ведь никто не даст зарасти всей поверхности аквариума Азоллой), но зато естественен и биологически чист и безвреден для рыб и креветок :)

Bahmut
08.01.2012, 21:05
Проверил недавно сам - правы ли китайские и вьетнамские фермеры. Действительно Азолла сама производит нитраты. В аквариуме где она сама растёт - содержание нитратов в воде возрастает, производит для себя и для других :)
Конечно сильно доверять капельным тестам не могу, но показывают повышение :)
Так-что можно сэкономить на удошках, или тем кто удо вообще не даёт в аквариум - Аззола улучшит состояние растений :)

Skif
08.01.2012, 23:57
Я когда-то проверял её действие на сине-зелёные. Эффект положительный.

Алексей23881
29.01.2012, 14:34
где купить

madzik
30.01.2012, 08:53
Той хто описав в того і купляти . В Bahmut,

Алексей23881
30.01.2012, 16:46
продайте чюток

Anarhist
06.02.2012, 16:23
Bahmut, Бодя что то я такого не заметил. Ты мне ее даром и плюс сальвинию давал при покупке растений. Скажу так без УДО, нитраты были на нуле. Тесты птеро.

Bahmut
06.02.2012, 16:44
Anarhist,
Ну у вас в аквариуме наверное есть и другие растения, которые потребляют нитраты, правильно?
Просто едаков больше чем производителей :) Вы же не думаете, что жменя аззолы, производит нитратов больше чем съедают все остальные растения в аквариуме? :)
А что нитраты на нуле, это очень плохо для остальных растений, они значит голодают :)

Anarhist
06.02.2012, 16:49
Anarhist,
Ну у вас в аквариуме наверное есть и другие растения, которые потребляют нитраты, правильно?
Просто едаков больше чем производителей :) Вы же не думаете, что жменя аззолы, производит нитратов больше чем съедают все остальные растения в аквариуме? :)
А что нитраты на нуле, это очень плохо для остальных растений, они значит голодают :)

Не-а, не голодают, голодали :). Понятно, что есть много растений, дно засажено на 90% 9а то и больше) и почти все бликса которую я у тебя приобрел. На счет жменьки азоллы, то скажу так, за неделю у меня ее было две-три здоровенных жмени, а нитраты все не появлялись :)

Bahmut
13.02.2012, 22:12
Алексей23881,
Вот в этой теме она есть - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63121

sval
02.03.2012, 22:01
выбрасываю ее тазиками, закрыта вся поверхность, а сине-зеленые не проходят. сегодня вообще стало грустно - на корешках азоллы сине-зеленые....

Bahmut
02.03.2012, 22:42
sval,
Ну так налейте туда антибиотиков, не мучайтесь :)
У вас явно не Аззола побеждает :)
Вот для запущенных случаев - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71356

sval
02.03.2012, 23:11
Спасибо, как раз читаю.

GOREZ
05.03.2012, 19:01
А между тем, у аквариумистов есть прекрасное растение, папоротник Азолла, естественный враг (или конкурент) сине-зелёных водорослей.
Дело в том, что Азолла хоть и называется папоротником - но на самом деле это симбиотический организм папоротника с сине-зелёными водорослями.
Спасибо!!!
Давно так не смеялся!!!
Интересно, кто-то из ботаников читал ЭТО?

Skif
05.03.2012, 19:50
GOREZ, а с чего смеяться?
http://www.google.com.ua/#hl=ru&gs_nf=1&cp=14&gs_id=2r&xhr=t&q=%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0+%D1%81%D0%B 8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B7&pf=p&sclient=psy-ab&pbx=1&oq=%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0+%D1%81%D0% B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B7&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&gs_l=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=3f2b4f10a29929e1&biw=1680&bih=890

zimba
05.03.2012, 21:46
Флейм на форуме не допускается, как и переход на личности.
Прошу относиться с уважением к другим участникам форума.

GOREZ
05.03.2012, 21:56
Skif, есть с чего:)
Первая же ссылка с указанного Вами поиска.
Посмотрите сами КАК ДАННОЕ РАСТЕНИЕ УДОБРЯЕТ РИСОВЫЕ ПОЛЯ:

Для повышения урожая риса азоллу переносят на рисовые поля, уже залитые водой и засаженные молодыми растеньицами риса. Поверхность воды быстро зарастает азоллой, которая через некоторое время, с наступлением жаркого периода, отмирает, образуя большую массу органического удобрения. Распад биомассы папоротника после его отмирания происходит за неделю, а через месяц освободившиеся соединения азота становятся доступными растениям. При этом урожайность риса возрастает на 20%. (http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200204701)
Не думаю, что хоть один аквариумист захочет ТАКИМ образом удобрять свою травку

Выстроенная логическая цепочка
Фиксирование атм. азота - передача его в воду - повышение его концентрации в воде - отмирание синезеленых (которые в большинстве акв появляются при обнулении азота) не срабатывает, учитывая вышеприведенную ссылку, указывающую КАК азот становится доступным для др. растений...

Bahmut
05.03.2012, 22:01
Кстати и Итальянцы на своих рисовых полях выращивают Азоллу, вот упоминание о них
Сейчас секрет азоллы уже раскрыт, Она найдена и на рисовых полях Италии. Причем итальянцы нарочно ничего в воду не бросали. Они удобряли их гуано - птичьим пометом. Птицы где-то подцепили азоллу, она смешалась с пометом и попала на плантацию. Крестьяне заметили эту связь с урожаем риса и назвали азоллу травой гуано.
http://www.vershok-koreshok.ru/category/publics/etot-ujasniy-ris-20.html

GOREZ
05.03.2012, 22:21
Сожительница азоллы водоросль анабена усваивала атмосферный азот, обогащая им водоем.
Уважаемый, я обязуюсь публично принести Вам свои извинения, если вы подтвердите свои слова
Азолла способна фиксировать с воздуха азот, использовать его для своих нужд и обогащать им воду.
и объясните КАКИМ ОБРАЗОМ она это делает (отличным от разложения:)).
Все, что я нашел по этому поводу изложено здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1826801&postcount=17):), и основано на процессе отмирания и разложения данного папоротника.
Иначе вся Ваша статья -полнейшая ерунда и ничем не обоснованные предположения.
Желающим удобрять описанным в ссылка методом свою акву - вышлю азоллу безвозмездно. Фотоотчет обязятелен:)

Они аналогичным способом обогащают почву азотом.
Т.е. Накоплением и последующим разложением и минерализацией накопленного с последующим потреблением растениями?

Ссылку, где вы прочли подобный бред о азолле
Такой-же механизм и у азоллы. Живые растения обогащают воду азотом.
Фантазер вы неуемный:024::024::024:

Bahmut
05.03.2012, 22:23
Уважаемый, я обязуюсь публично принести Вам свои извинения, если вы подтвердите свои слова
Таа не нужны мне ваши извинения.
А о механизме писал выше

и объясните КАКИМ ОБРАЗОМ она это делает (отличным от разложения).


Тут почитайте
http://biokem.ru/?paged=3
Такой-же механизм и у азоллы. Живые растения обогащают воду азотом., а отмирающие дополнительно.

Клубеньковые бактерии заражают только полиплоидные клетки корня. Ткань клубеньков, заполненная бактериями, приобретает розовую окраску, так как поте заражения в клетках бактерий образуется пигмент, сходный с гемоглобином, — леггемоглобин. Этот пигмент связывает кислород воздуха и тем самым предохраняет фермент нитрогеназу от воздействия кислорода. Исследования показали прямую зависимость между содержанием леггемоглобина и скоростью фиксации азота. При отсутствии леггемоглобина азот не усваивается. Информация об образовании леггемоглобина содержится в ДНК ядра клетки высшего растения. Синтезируется клетками растения-хозяина. Однако он образуется после их заражения. Гены растений, кодирующие образование клубеньков, носят название nod-GENE (нодулин-гены). Показано, что скопление бактерий вокруг корня вызывает выделение веществ (возможно олигосахаров), которые активируют т.н. нодулин-белок, индуцирующий транскрипцию нодулин-генов. Взаимоотношения между высшими растениями и клубеньковыми бактериями обычно характеризуют как симбиоз. Однако на первых этапах заражения бактерии питаются целиком за счет высшего растения, т. е. практически паразитируют на нем. В этот период рост зараженных растений даже несколько тормозится. В дальнейшем азотфиксирующая способность бактерий увеличивается, и они начинают снабжать азотистыми веществами растение-хозяина, вместе с тем бактерии получают от высшего растения углеводы (симбиоз). По мере дальнейшего развития наступает этап, когда высшее растение паразитирует на клетках бактерий, потребляя все образующиеся там азотистые соединения. В этот период часто наблюдается растворение (лизис) бактериальных клеток.
Благодаря деятельности клубеньковых бактерий часть азотистых соединений из корней бобовых растений диффундирует в почву, обогащая ее азотом.

Такой-же механизм и у азоллы. Живые растения обогащают воду азотом., а отмирающие дополнительно, если вы это сами им позволите гнить в акве.

Bahmut
05.03.2012, 22:29
и объясните КАКИМ ОБРАЗОМ она это делает (отличным от разложения).
GOREZ,
Может вы и про бобовые ничего не слышали? Их использовании по обогащению почвы азотом? Они аналогичным способом обогащают почву азотом как азолла воду.
http://biokem.ru/?paged=3

GOREZ
05.03.2012, 22:30
Благодаря деятельности клубеньковых бактерий часть азотистых соединений из корней бобовых растений диффундирует в почву, обогащая ее азотом.
С каких пор азолла - бобовое, а на чем у нее растут клубеньковые бактерии?
:024::024::024:
Также прошу уточнить, клубеньковые бактерии аэробные или анаэробные?
:)

Salton
05.03.2012, 22:34
а мне статья понравилась!
прям в духе шаолиня и все-такое...
автор лишь сделал выкладку из просторов интернета, не стоит, мне кажется, так строго на него наезжать!
Пускай информация не претендует на истину, зато читается легко и не принужденно! Пускай гербалайф - но вреда от использования аззолы точно не будет)

Salton
05.03.2012, 22:42
Ребята к чему ссоры?
Надо просто трезво взвесить все за и против...
Да аззола в симбиозе может поглощать азот и выделять его через корни. да до 500 г в сутки, но только с площади 1 гектар!!! И это лишь как мне кажется - условность, максимальный допустимый уровень.... Во внимание не берется потребление того же азота самим папоротником.. и многие другие аспекты... В лучшем случае - сотня грамм, но беря во внимание объем воды под папоротником - ... наголову не налазит... там бы и 500 г растворились бесследно))

Bahmut
06.03.2012, 11:27
GOREZ
Ты бы уже определился, чего ты в теме не смог понять.
Если ты не имеешь понятия о симбиозе - читай тут http://www.google.com.ua/#hl=ru&gs_nf=1&cp=14&gs_id=2r&xhr=t&q=азолла+симбиоз&pf=p&sclient=psy-ab&pbx=1&oq=азолла+симбиоз&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&gs_l=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=3f2b4f10a29929e1&biw=1680&bih=890
Если ты не слышал о растения усваивающих азот с воздуха и обогащают им грунт или воду, читай тут - http://biokem.ru/?paged=3
Если ты просто решил нагадить в теме, но не хватает ума придумать причину, то я вынужден просто закрыть тему.

В лучшем случае - сотня грамм, но беря во внимание объем воды под папоротником -
Но ведиь это в сутки :)

Тему закрываю, неохота получать баны из-за провокаторов.