Увійти

Показати повну версію : Вопросы про корягу

fil_max
16.10.2003, 11:28
1. Подойдёт ли грушовая коряга?
2. Если правильно подготовлена, сколько примерный срок
"жизни" коряги в банке?
3. Можно ли посадить в углубления на коряге А. НА-НА без
грунта, или как лучше это сделать?

С уважением, Максим
Харьков

Ярослав
16.10.2003, 12:50
1) Подойдет.
2) наверное, пока гнить не начнет....но, рекомендуют через два-три года менять. но зачем, если нормальная - пускай лежит.
3) так и делаю. Или в щели, или просверлить дырку.

fil_max
16.10.2003, 13:28
Спасибо за подтверждающие ответы...
Просто хочется в банке всё делать уверенно и правильно.

fil_max
27.10.2003, 13:38
Спустя три недели появился белый налёт на торцах коряги.
Что делать?

Ярослав
27.10.2003, 14:28
Какой запах от воды?
Варил в "крутом" соляном растворе?

fil_max
27.10.2003, 14:43
Варил в соли около 4 часов;
Потом около 4 часов в пресной;
Потом выпола скивал около суток меняя воду в тазу, с добавлением марганцовки (розовая вода);
Потом сутки без марганцовки;
Утопла не сразу, была слабая плавучесть, тонула под весом
камушка с куринное яйцо.;
На первой неделе был серый пушистый налёт, потом пропал;
И вот на 3 неделе появился белый налет на торцах;
Анцитрус поедает, но он у меня один поэтому не успевает;
Запаха от воды как из газонокосилки;
Но когда корягу достал почистить, то обнаружил, что она вся скользкая. Слизь похожа на ту, что я обнаруживаю везде,
когда чищу банку(вроде её назвают бактериальная слизь). А
вот от налёта запашок неприятный;
Не хочется опять эпопею с "варевом"!
Но если не подскажете как это победить, то иного выхода не вижу.

Ярослав
27.10.2003, 15:55
Грибок какой-то. На моей коряге был, но прошел. Соскребли. Но она была большая, проваривалась не полностью.
Если и дальше дело будет усугубляться - прийдется проварить по-новой.
А сама структура дерева - не мягкая, в смысле не трухня?

fil_max
27.10.2003, 16:10
Это часть ветки груши, которую спилили в июле месяце.
И валявшаяся в куче попиленных дров по солнцем и дождём.
Ножем слой дерева с трудом срезается.
Поэтому думаю что не гнилое.
А вот не полностью проварилась это думаю правильная мысль.
Потому что, как раз на торцах выходили последние пузырьки.
По товоему совету подожду недельку....
Если будет хуже, то опять буду варить...
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ!

Slesh
27.10.2003, 16:20
Проблем нет, запусти улиток, они все сожрут, такой опыт был, они у меня за 3 дня весь грибок сожрали

fil_max
27.10.2003, 16:51
Не хочеться заводить других улиток, кроме меланий.
Может молодых ампулярий запустить, от них проще избавиться в последствии???
Хотя хотел бы завести акролюксы (род Acroluxus)
http://www.vitawater.ru/other/snail.htm
Но не знаю какие последствия не сказанные в статье могут
навредить. Тем более рыб держу не для развода.
Да и где акролюксы найдёшь в Харькове?

Иван
27.10.2003, 22:52
Вопрос в тему:
Может ли коряга понизить в банке рН с 7 до 5????
Где то помнится читал, что может.
У меня покупные коряги небольшие из зоомагазина, говорили импортные.
Варить не надо было - сразу на дно бухнулись.
Одна уже наполовину заросла зелеными водорослями - анцитрусы их не едят...
Да, и что такое А.НА-НА?
И не АХА и не НА-НА...:)

sasha
28.10.2003, 00:15
fil_max
В аквариум следует ставить корягу "мертвую", вполне возможно что у вас она не совсем мертвая , поэтому и выходят пузыри и всякое появляется на торцах.

Олександр Бешлега
28.10.2003, 09:47
Автор оригинала Иван

Да, и что такое А.НА-НА?
И не АХА и не НА-НА...:)

Это "анубиас на-на"

Юрий Гречаный
22.01.2004, 09:58
Кто занет что-нить про те импортные коряги, что в магазине продают?!!
У меня такая же в аквариуме. В субботу напущу на неё анцитрусов. а то стал грибок лезть чуток....
Интересная коряга..сразу на дно упала..Но предварительно я её все равно проварил, хоть мне в магазине и говорили, что можно её промыть и сразу в банку опускать.
Могу толко сказать. что воду в ведре она покрасила лихо эта коряга.

Flyer
22.01.2004, 10:04
george_best,
у меня обычная коряга (корень ивы) красил воду после вываривания еще 4-5 дней (отмачивал в ванной), чтобы соль вымыть, а утонула очень быстро :) Ты уверен, что коряга которую тебе продали - импортная, мангровая? Я так тоже думал, пока у продавца не спросил ;) Когда узнал, что мангрой там и не пахнет, так же как и дизайном, взял топор с пилой и пошел на природу - итог установлен в аквариуме, А.Б. видел, вроде вполне пристойно :)

M.D.Jeorgick
23.01.2004, 07:38
"Ты уверен, что коряга которую тебе продали - импортная, мангровая?"

Мангровые коряги достаточно легко узнать. Они коричневого цвета, слегка трухлявенькие и очень тяжелые. Поставщики их проваривают в морской рапе. В них очень много соли. Попав в аквариум эти коряги сильно красят воду. Поэтому перед установкой их не надо вываривать. Достаточно просто подержать сутки в ванной в холодной воде.

Есть другие коряги. Так называемое "сав'анное дерево". Они двухцветные: темно-коричнево - песчаные. Эти в основном из Африки. Они предназначены для террариумов, хотя никто меня еще не убедил, что их нельзя совать в аквариум. Говорят, что они быстро в аквариуме разрушаются. Не пробовал.

Кокан
23.01.2004, 10:47
Ни чё они не разрушаются, воду тоже красят. Только их въетнамка любит.

Кокан
23.01.2004, 12:33
Слыхал я историю про одного мужика которому немцы даже трактор купили, чтобы ездил он по нашим болотам и коряги корчевал, а потом их в Германии отсылал, говорили даже кредит под это дело дали, дак он на радостях напился, с утра глядь а ни трактора, ни кредита... Ну это может быть и анекдот, но по поводу эстетической ценности Вы всеж не правы. От сюда собственно и цена складывается. Одно дело где там эти мангры ростуть - бульдозер подгнали сгребли до купы из бранцбойта от ила отмыли, в самосвал неск. тон загрузили и далее по этапу. К корчам этим не кто и руками то не прикасается, эстетику эт уж потом каждый сам себе из них делает. А вот представьте обшарил я на велике не одну квадратную сотню километров леса, нашел болтца с корчиками симпотными. А как вывозить? Нанемаю водителя с внедоржником, плачу ему зарплату + бензин, лезу по шею в болото... и становлюсь счастливым обладателем 20 - 50 кг. раскошных коряг, которые потом еще и подготовить нужно (правильные корчи я не варю). Ну и сколько спрашывается ТАКАЯ эстетика стоить дожна? А ведь берёт народ. Да, еще есть из чего выбирать, если кому лень в болото в -15С погружаться.

Ирмина
23.01.2004, 13:55
2 Vutty и Flyer

Поскольку это первое января безвозвратно ушло в плане поиска коряги, и шанс восстановить пошатнувшееся здоровье - упущен, схожу-ка я опять в этот магазин и присмотрюсь к этой коряжке уже с учетом полученных сведений.
Визуально она - вполне приятна глазу в смысле подпокрученной формы, по цвету - дерево не темное. Цена - покусывается, но не до крови.

jeka
23.01.2004, 14:21
А почему именно груша? Может особенно красивая? - Рекомендую иву, орех (корневища), обработка та же.

Ирмина
23.01.2004, 14:50
Тоже про корягу..
Я тут прикинула: когда я на природу попаду? Лучше уж купить. А продажная коряжка должна быть только мангровой? Типа, за другое и деньги отдавать не стОит?

Vutty
23.01.2004, 16:11
Не обязательно мангровой, только не верь продавцам уверяющим что её уже обработали, лучше обработать повторно. В принципе лучшие, ИМХО, корчи из корневища ивы, вербы, осины. Не в коем случае не советую исспользовать хвойные породы.

Вываренные ХОРОШО коряги можно увидетьна глаз, там древисина на волокна продольные по чуть-чуть разделяться начинает, но всё равно лучше её ешо перекепятить.
Вода после кипячения должна быть ЧИСТАЯ, если она окрашена надо повторять операции до очищения воды.

Flyer
23.01.2004, 16:17
Ирмина,
я хотел сказать о другом, что, если тебе продают корягу, которая путешествовала за половину земного шара, то понять высокую цену можно, а если за кусок широко распространенного у нас дерева, причем лишеной всякой эстетической красоты - я этого не понимаю :( Не стОит она этих денег... Если тебя цена и эстетика устраивает - то, конечно нужно покупать и не создавать себе лишних проблем :) Просто у нас и аквариум самодельный, и светильник, поэтому самим найти и подготовить корягу - вполне вписывалось в общую идею... Кстати, коряга искалась первого января - и польза, и для здоровья, пошатнувшегося - полезно ;)

a12a
24.06.2004, 11:09
Повторюсь, но всеже напишите какие породы деревьев можно использовать для коряг? имеет ли значение какая это часть дерева (у корня или толстая ветка)? время года здесь значение какое то играет?

Vsne
27.06.2004, 00:33
Да што там болотца. Я вот давеча был на берегу кременчужского водохранилища (возле шлюза) так там такие корчи, можно хоть в пруд хоть в бассейн. А Кокана корчи действительно симпотные, но (прости меня друг Кокан) остатки коры и трухли я еще 2 часа удалял. Вообщм организуем пикник на берегу Крем. водохр. и обратно пяные и с полными каманами корчей.

Vsne
27.06.2004, 00:36
Повторюсь, но всеже напишите какие породы деревьев можно использовать для коряг? имеет ли значение какая это часть дерева (у корня или толстая ветка)? время года здесь значение какое то играет?
Я знаю что, тополь, ель и осину точно нельзя испольсовать. А так все плотные породы (дуб, бук, бамбук, листвинница...), прибрежные породы (ива, верба...) ну короче выбор есть.

a12a
27.06.2004, 16:50
Спелил кусок ветки (листья напоминают иву, но на ветке еще и маленькие гроздья зеленые росли размером и формой напоминающие семечки), что за дерево никто сказать неможет? Может всезнающие подскажут.....

Кокан
28.06.2004, 18:02
Vsne
А я с этим обычно ничего не делаю. Просто даю полизать анциструсам -- им полезно.

moriak
28.06.2004, 19:45
Коряги вещь хорошая, но с чем у меня не было проблем, так это с каряками из верховьев наших подмосковных рек. Лежалых, почерневших, задубевших без трухли. Возможны, порой даже более долговечны, мертвые корни, находящиеся в воде, живых деревьев.

galser
28.06.2004, 20:10
Веталь, - поехали!!!!!!!!!!!!

Vsne
29.06.2004, 12:13
Веталь, - поехали!!!!!!!!!!!!
Вот и я говорю. Туда маршруткой ехать 3.5 часов и 22 грн в одну сторону. т.е 44 грн в две, но это за удовольствие побывать в таком живописном уголке и набрать коряг по самые не волнуйся, хватит на все. Хотя это не металл дерево и не импортные всякие там, но уже вымоченные, обточенные и тд. и тп. code69

Гена
29.06.2004, 12:32
Ну-ну..... Цикавость одолевает - как у Харьковчан гусарско-коряжные мандры складываются? По Киеву, например, Ярослав с Геной уж не один годок выезжают-выезжают-выезжают..... (в розовых мечтах). Мандривныкы, блин.