Увійти

Показати повну версію : Приращивание мхов.

Ю.В.
25.09.2011, 10:15
Не так давно столкнулся с новым для меня способом крепления мхов на камнях, корягах и т.п.- приклеивание с помощью суперклея. Быстро, удобно, эстетично. Сделал по этому принципу наник- очень понравилось. Сейчас хочу этот способ попробовать уже в аквариуме нормального размера. Очень интересует, в связи с этим, вопрос- надолго ли хватает такого способа, нормально ли приростают мхи, не отмирают ли в зоне клея, нормально ли растут и т.д. У кого-то есть наработки по этому способу? Как растения ведут себя в сравнении с приращивании привычными способами?
Спасибо.

ТоптуновПотапов
05.10.2011, 15:36
А даже если и отмирают в точке приклеивания, то это не заметно когда мох начинает расти. Вы же не кисточкой мажете. Надеюсь....

Нитками привязывают и все равно не заметно.

Sereja5
05.10.2011, 16:24
ТоптуновПотапов, ЮрийВладимирович,
Супер клей:
1.Не водосойкий.
2.Токсичный(судя по запаху).
3.Перед применением склеевымые поверхности обезжирить.(из инструкции)

Ю.В.
05.10.2011, 16:55
Sereja5, Насчет токсичности не скажу точно, но многие люди, в т.ч. и профессиональные химики отмечали, что после высыхания- безвреден. Насчет водостойкости- поспорю. Цианакрилат, во всяком случае, точно водостоек. Насчет обезжиривания- желательно, конечно, но сверхнагрузок на растениях нет. В нанике, мною упоминавшемся ранее, уже месяца полтора все прекрасно держится, не отвалилось, растет. И креветки себя нормально чувствуют- размножаются даже. Так что для кратковременных целей- подходит 100%. Меня интересует, как это все поведет себя через год-два...

ТоптуновПотапов
05.10.2011, 22:20
Говорю как химик - пары клея токсичны. После "схватывания" - клей не токсичен. Заполимеризовался и всё. Выделение мономеров минимально, хотя следы можно найти, как впрочем и пары от золота. При желании.

Клей водостойкий - склееные детали могут держать нагрузку в воде годами (проверил лично, да и по свойствам акрилатов это ясно)