КПК

Показати повну версію : Подскажите начинающему, выбор рыбок

romb_men
26.09.2011, 17:12
Уважаемые форумчани, подскажите новичку!
Аквариум 20л (знаю что маленький, но пока возможности взять больше нет.)

Мне хочется видеть в аквариуме стайку (4-6) красивых мелких рыбок, типа гуппи….
И одну побольше (4-5 см) чтоб было к чему привязаать взгяд.

Уже был неудачный опыт с золотой, скаляри, они конечно не умерли, но я видел что им было тесно, поэтому сдал обратно.

Подскажите приемлемые варианты для такого аквариума.

Каких можно мелких?
Какую крупную?

Спасибо большое!

КАРЕНИНА
26.09.2011, 17:26
лучше только мелких) найдете куда взгляд привязать)

romb_men
26.09.2011, 17:30
PS
Все условия для норм проживания созданы, аквариум скрыт от солнечных лучей, установлен Fun Filte Micro plus, лампа дневного света 8W, на дне мелкий гравий, засажены растения, прижились. Пока только маленький крапчятый сомик, и пару улиточек.
Подмену делаю раз в 3 дня, с сифоном дна.
Температура воды в среднем 25-27

Шебутной
26.09.2011, 17:31
Мне хочется видеть в аквариуме стайку (4-6) красивых мелких рыбок, типа гуппи….
И одну побольше (4-5 см) чтоб было к чему привязаать взгяд...
Одну крупную не нужно. Достаточно 5-6 маленьких, к их стайке взгляд и привяжете. А если получится красивую композицию сделать, то и не отвяжете уже взгляд.
Все маленькие рыбы (например, харациновые) в 20-ти литрах уже не маленькие совсем.
Я бы на Вашем месте смотрел в сторону самых малых представителей аквариумного мира, так называемые нано-рыбки. Их размеры редко превышают 30 мм, стайка из 6-ти особей будет хорошо смотреться.

romb_men
26.09.2011, 17:32
лучше только мелких) найдете куда взгляд привязать)

Ну всетаки хочеться одну крупную), может всетаки есть какие-то варианты.
Мелкие - что можно еще кроме (гуппи, меченосцев, кардиналов)?

Шебутной
26.09.2011, 17:33
PS
Все условия для норм проживания созданы, аквариум скрыт от солнечных лучей, установлен Fun Filte Micro plus, лампа дневного света 8W, на дне мелкий гравий, засажены растения, прижились. Пока только маленький крапчятый сомик, и пару улиточек.
Подмену делаю раз в 3 дня, с сифоном дна.
Температура воды в среднем 25-27
Мелкий гравий? Какой гравий? Насколько мелкий?
Крапчатые сомики (коридорасы) - стайная рыба. В одиночестве чувствуют себя не очень хорошо. Я бы сказал - плохо. Я бы его подарил кому-то.
Из мелких сомов можно посмотреть на коридораса пигмея.
Но у Вас выбор. Или 6 сомов, или 6 других рыб.

КАРЕНИНА
26.09.2011, 17:35
да и я бы пока не стала сифонить грунт да и воду так часто менять - все же рыб пока нет.

romb_men
26.09.2011, 17:37
Гравий к сожелению не знаю как называется, просто очень мелкие камущки, белые, желтые, аранжевые
Сомик - Анциструс (второй месяц уже живет вроде хорошо себя чувствует)

Шебутной
26.09.2011, 17:38
Вы мне мою дочь напоминаете.
- Папа, а как лучше сделать, так или эдак?
- Нет, не эдак, нужно так.
- Не, так я не хочу, хочу эдак.
Елки зеленые, тогда зачем спрашиваешь совет? Делай как знаешь! :)
Вам же четко уже двое сказали - не нужна там одна крупная рыба. Ни места для нее нет, ни условий (они стайные в основном), и на восприятие визуальное этот крупняк не повлияет.
берите стайку из 6-ти рыбок. Мелких. И будет все шЫкарно!
Я бы меченосцев вообще мелкими не назвал.
Повторюсь - в 20 литров Вам нужны НАНО-РЫБКИ.
Например:
Микрорасбора Галактика
Расбора Эспеи
Коридорас пигмей
....их много. Легче запутаться в своих желаниях, ибо надо выбрать один вид из всех, а красивые - все практически :)
З.Ы. Анциструса можно так держать. Но я бы отдавал. Освобождал бы место для стайки. У Вас литраж критический, много рыбы нельзя. Вам аквариум нужен или консерва?

shon
26.09.2011, 17:41

покрупнее чем гуппи...
посмотрите на тернецию.

romb_men
26.09.2011, 17:43
Спасибо, в том то и дело что делать как нравиться не хочеться, потом то буду сожалеть(

Тогда с крупной отбой(

Какие мелких красивых порекомендуете?
И сомика Анциструса оставить можно?

romb_men
26.09.2011, 17:46
покрупнее чем гуппи...
посмотрите на тернецию.

Тернеция нравится, если вы эту имеете ввиду
http://ru.aquariumist.net/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F_% D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0 %BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Сколько их можно взять?

Шебутной
26.09.2011, 17:48
Какие мелких красивых порекомендуете?
И сомика Анциструса оставить можно?
Про нано-рыбок можно тут (http://www.google.com.ua/#sclient=psy-ab&hl=ru&source=hp&q=%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B A%D0%B8&pbx=1&oq=%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0% BA%D0%B8&aq=f&aqi=g1&aql=1&gs_sm=e&gs_upl=1785l4745l0l4903l12l11l1l1l1l0l392l2468l0.1 .6.2l10l0&fp=c2d4df561d68deef&biw=1280&bih=892) поискать.
Анциструса......
По-разному можно.
Можно оставить, можно не оставлять. Сами подумайте, взвесьте "за" и "против".
Анциструсы - рыбы не маленькие. Вырастают в хороших условиях до 14 см. В таком маленьком объеме не вырастет до таких размеров, скорее всего. Вот лично мое мнение - мало ему 20 литров, а я не сторонник мучить рыбу.
Поэтому поступил бы так: Пока маленький - держал бы. Когда бы подрос сантиметров до 5-6 - отдал бы кому-то в хорошие руки.
Кстати, когда-то так и сделал.
По нано-рыбками ничего не порекомендую, никогда не содержал. Красивых много, смотрите фото по ссылке.

shon
26.09.2011, 17:49
пары хватит. но лучше гупышей 4 шт и не более.

Шебутной
26.09.2011, 17:51
Сколько их можно взять?
Древнее и золотое правило. На один сантиметр рыбы - один литр воды.
Сколько у Вам литров? 20....
Минус уровень грунта ;) Минус недолив до края аквариума ;) Сколько остается? Максимум 18.
Считаем.
Средний размер тернеции сантиметра 4-5. 18 делим на 4 = 4 с хвостиком.
Тернеция стайная, нужно держать минимум 6 штук. Отсюда - ШЕСТЬ штук и не более.

Шебутной
26.09.2011, 17:53
shon, гугл рулит...."Содержится в основном стаями в достаточно просторном аквариуме, аквариум можно погуще засадить растениями, однако оставить пространство для плавания." (с)
Исходя из этого я бы тернецию ваще туда не сунул. Ума не приложу как можно нетто 18 литров воды густо засадить, да еще и пространство оставить для плавания рыбы, которая растет до 5-ти сантиметров.
Стайную рыбу лучше парами не держать. Она - стайная. И этим все сказано. Стая должна быть не менее шести особей. Иначе им плохо жить.

romb_men
26.09.2011, 17:57
Понял, спасибо большое, я про мелких еще особо не узнавал, так как хотел снаяало выбрать крупную, но раз крупную нежелательно, буду сейчас читать)
Впринципе та же Тернеция вырастает 4-5 см, это и есть крупная по моим 20л меркам)

Шебутной
26.09.2011, 17:59
Впринципе та же Тернеция вырастает 4-5 см, это и есть крупная по моим 20л меркам)
В точку!
буду сейчас читать)
НАИМУДРЕЙШИЙ! :)

Барабулька2
26.09.2011, 18:16
А как насчет стайки неонов?ведь их расцветок масса,можно ярких и красивых,будет неплохо смотреться...

romb_men
26.09.2011, 18:17
неоны чего-то не нравятся(

Барабулька2
26.09.2011, 18:18
как вариант данио рерио?расцветок масса от розового и до полосатого серого...есть вуалехвотсые.очень подвижные и симпатичные...

romb_men
26.09.2011, 18:19
Тут конечно на любителя, но мне не нравятся все с узкими тельцами, какие-то они обычные что-ли)
Нравятся интересной формы, вытянутые и плоские…)

romb_men
26.09.2011, 18:20
С интересными плавниками)

romb_men
26.09.2011, 18:21
Вот Тернеция такая интересная), если знаете еще подобных необчных, чтоб стайка себя хорошо чувствоала в 20л, напишите плыз:)

Барабулька2
26.09.2011, 18:25
http://www.nanofish.com.ua/tetra-amanda-hyphessobrycon-amandae.html
а так?

romb_men
26.09.2011, 18:28
Интересная что прозрачная), но как то в стайке теряются они(, и форма все таки более простая.

romb_men
26.09.2011, 18:29
Хотя это просто каритнки, нужно конечно ехать в магазин смотреть живьем:), но если еще знаете интересных для моих литров накидайте плыз, чтоб я уже вооружился большим списком, и выбирал в живую)

romb_men
26.09.2011, 18:30
Спасибо!, очень хороший сайт, и живой форум:)

Барабулька2
26.09.2011, 18:30
тогда гугл вам поможет больше,набираете запрос и вперед.хотя тоже,смотря что есть в наличии в магазинах.и маленький совет не берите рыбу на рынке...объяснять не буду.просто не советую....

Шебутной
26.09.2011, 18:45
romb_men, Надо Вам банку литров на 50, хотя бы...Все вопросы решатся очень быстро :)

Шебутной
26.09.2011, 18:45
тогда гугл вам поможет больше,набираете запрос и вперед.хотя тоже,смотря что есть в наличии в магазинах.и маленький совет не берите рыбу на рынке...объяснять не буду.просто не советую....
А можно полюбопытствовать - почему?

romb_men
26.09.2011, 19:02
У меня просто рабочий стол, большой, с выемками для книг, у туда максимум стал такой аквариум( Я позже возьму в комнату большой 300-400л, благо их сейчас много красивых) А вот хочеться работать за компом и отвлекаться переодически на аквариум что перед глазами, а не бегать в другю команут)

romb_men
26.09.2011, 19:07
И еще такой вапрос, что вы думаете по поводу петушка?, Вроде крупная красивая рыбешка, и пишут что к литрам не придирчива, но но получаеться не интересный, просто застынет на месте?, и может ли он с другими мелкими рыбками мирно жить?

Шебутной
26.09.2011, 20:28
romb_men, Я Вас очень хорошо понимаю. Хочется все и сразу. Но поймите Вы, мил человек. Неправильно это. Не.пра.виль.но!
Все и сразу не может поместиться в аквариум. Особенно в 20 литров. В противном случае Вы снова будете иметь консерву.
Эрих-Мария Ремарк устами своего героя сказал потрясающей правоты фразу: "Ввовремя остановиться - великое искусство". Поэтому я Вам советую остановиться на стайке в шесть хвостов. Если это будет нано-рыбка, то можно восемь. И все!
Ибо когда всего много, то это тоже плохо, некрасиво. "Чувство меры - дар богов".
А если не согласны, то можно туда и петушка, и 8 нано-рыбок, и неонов, и десяток тернеций, а чтобы взгяд к чему-то "прилипал" - остронотуса, покрасивей и побольше.
Только спинной плавник ему придется часто поливать, чтобы не засох. А так - можно.
Я надеюсь Вы уловили центральную мысль. Но это совет. От приказа отличается тем, что можно не слушать.
Решать Вам, это Ваша банка и Ваши рыбы.

kozlov
26.09.2011, 22:35
Заведите парочку лялиусов, рыбка небольшая, очень интересное поведение, спец.условия не требуются.

Nibras
26.09.2011, 23:35
romb_men, присмотритесь к Микрорасбора Галактика, как Вам уже писали, думаю с десяток можно будет запустить плюс креветок Черри штук 7 и интересно и за растениями будут ухаживать.
Также я бы присмотрелся к некоторым Килли, в природе говорят живут даже в высыхающих лужах с болотом, но думаю больше чем одну семью пихать не стоит (самец + две-три самки). Хотя о них я бы сначала расспросил тех кто имеет опыт содержания!

Барабулька2
27.09.2011, 08:38
А можно полюбопытствовать - почему?

Чтобы не вдаваться в длинные дисскусии скажу так-частенько рыба заражена.не обязательно видны на теле "высыпания",она может быть носителем заразы,только из-за плохих условий содержания.некоторые торговцы не уносят рыбу на ночь,соответственно обогрева нет,аэрации нет,если же уносят все же рыбе стресс.а многие болезни,в частности манка от стресса,рыба в стрессе наиболее подвержена заболеваниям.я не знаю как в Киеве,утверждать не буду.сама обожглась,поэтому предупреждаю.ИМХО.все написанное только мое личное мнение,на 100 случаев мой 101 был таким.может не хватило опыта,хотя моя рыба просидела в карантине 1,5недели и было все ок.......а рыба которую брала в магазине.где круглосуточно хотя бы фильтры работают и ее не дергают туда-сюда,за 7 месяцев да ни одной проблемки....

Шебутной
29.09.2011, 18:26
Барабулька2, Согласен. Но на Киевской Птичке есть проверенные продавцы ;) Никаких проблем. Если надо будет информация - обращайтесь. Хотя она на форуме тоже есть.

Барабулька2
29.09.2011, 19:26
Шебутной, Спасибо.но живу я в Сумах,а в Киев на птичку как то не с руки.хотя кто знает как оно повернется....

LLIax
30.09.2011, 00:01
Как по мне если с интересными плавниками то это Стурисома Панамская )) Но не на 20л ((
У меня живет в аквасе парочка акантофтальмуфов - интересная рыбка...
Так же проживаю данио и неоны... Мне они нравятся и в аквасе нормально смотрятся (неоны в средних слоях воды, данио в основном поверху носятся)

но решать Вам

lorik
30.09.2011, 12:40
Микрорасбора галактика- чудесная нано-рыбка:)-шт 4
Гуппи-эндлера- мужчины-шт 3
а вниз- креветки-черри, беленькие, желтенькие или простых неокаридинок( какой- то один вид, но не микс)
Несколько хеленок( для красоты)из улиток.
И растений. И будет красотишшша!
А вообще, посмотрели бы нано рыбок- милейшие создания.
Удачи!!!

Амстердам
12.03.2012, 20:56
посмотрите на тернецию.
Подскажите пожалуйста какой состав (сколько самцов и самок) лучше для стаи 4 -6 шт. Возможно ли их совместное содержание с Апистограммами Рамирези (бабочкой) (1 пара)?

DJeks
12.03.2012, 22:05
Подскажите пожалуйста какой состав (сколько самцов и самок) лучше для стаи 4 -6 шт. Возможно ли их совместное содержание с Апистограммами Рамирези (бабочкой) (1 пара)?
Уживутся НО,
Бабочкам минимальный объем 40л. на пару !!!

Очень красивая рыбка родостомус(стайная), очень красиво держит стайку. Но в 20 л. как это будет я не представляю. У меня в 90л. кажется что им мало места для свободного плавания))

qwerty1
13.03.2012, 17:13
Очень красивая рыбка родостомус(стайная), очень красиво держит стайку.
А в 20 л любая рыбка держит стаю, даже если не хочет этого:024:

DJeks
13.03.2012, 22:41
У меня просто рабочий стол, большой, с выемками для книг, у туда максимум стал такой аквариум( Я позже возьму в комнату большой 300-400л, благо их сейчас много красивых) А вот хочеться работать за компом и отвлекаться переодически на аквариум что перед глазами, а не бегать в другю команут)

такая же история, только вначале планировалось 30-45л., а получилось 90л. Есть куда отвлечься:)

А в 20 л любая рыбка держит стаю, даже если не хочет этого
есть такое :patstalom:

ygaryan
14.03.2012, 17:55
Гуппи - дёшево и сердито и неприхотливые