КПК

Показати повну версію : Набухает от влаги тумба из ДСП.


jovdet
27.09.2006, 17:13
Аквариум 170л стоит на родной тумбе из ДСП. При заменах воды часто проливается на неё вода, начал замечать что края тумбы там где часто проливается вода начинают набухать и искривляться. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Выдержит дно аквариума, если под аквариум подложен ещё мягкий материал 2мм, который обычно ложат под ламинат?

Ром
27.09.2006, 17:17
Это ж как надо усердствовать, чтоб под аквас (без ножек, правильно?) на подкладке затекла вода и повело тумбу.
Может дно треснуло?

jovdet
27.09.2006, 17:23
Да нет не дно повело, а края ДСП набухают. А под дно банки не заглядывал так как аквариум залит водой, а кто его знает может вода и просачивается под банку.

jovdet
27.09.2006, 17:37
Короче, я думаю, что это не опасно, у многих аквариумы стоят на тумбах из ДСП, ибо это стандартный материал для обычной ширпотребной мебели. Во-первых дно аквариума из толстого стекла(правда я не знаю какое у меня дно, как минимум 6мм) и под ним проложен амортизирующий материал, а во вторых ДСП вспухает от воды только по краям вне аквариума, а не под ним. Под лежачий камень вода не течет, если только вдруг капиллярные явления у материала подкладки и то я проливаю мимо очень мало. Под словом "набухает" я имею виду по краям начинает отслаиваться декоративная поверхность и начинается виднеться белая структура ДСП, а саму её не ведет, т.е она остается прямой.

Ром
27.09.2006, 18:05
Если по краям - не страшно (не под банкой) и от внешней воды.
Фигня - если под банкой и тем паче из банки (течь).

Ajar
27.09.2006, 23:56
Попробуйте просушить , и потом надев резиновую перчатку аккуратно и тщательно замажте прозрачным силиконом .. остатки стираем салфеткой , должно частично помочь..
Я таким образом остановил разбухание ДСП на кухне .

Марусёна
28.09.2006, 00:34
Если по краям - не страшно (не под банкой) и от внешней воды.

Края можно аккуратно заклеить широким прозрачным скотчем. Так на старой кухне я швы изолировала.

Hiks
28.09.2006, 01:15
Разбухание ДСП может стать серьёзной проблемой, т.к. неизбежно рано или поздно это приведёт к деформации столешницы, а учитывая небольшую толщину подкладки, можно с уверенностью сказать, что обязательно появятся концентраторы напряжения под дном аквариума... И врядли аккуратность при подменах воды сможет помочь. То что может пролиться, обязательно прольётся:) Сам столкнулся с такой же проблемой. Купил тумбу фирмы "Природа"(говорил себе: сделай сам, лучше будет, так нет же:) ). По идее тумбы для аквариумов должны изготавливаться из влагостойкого ДСП, ан нет! Самое обычное ДСПcode27 Так вот, пролил я как-то водичку и... у меня уже вместо ровненького ДСП волны Айвазовского:) Пришлось срочно делать тумбу влагозащищенной. Делается это просто и со сто процентной гарантией: промазываем оголенные от ламината участки ДСП жидкой эпоксидной смолой, излишки вытираем тряпочкой с бензином, ждём полимеризации. Готово. Можно хоть из шланга поливать:)

Hiks
28.09.2006, 01:22
Если аккуратно сделать, то вообще не будет ничего видно. А это очччень большой плюс именно применения эпоксидной смолы, т.к. то, что нужно впитается в ДСП, а излишки будут убраны code69

aqualux
28.09.2006, 03:47
Снимай акву и меняй столешницу !!!
Вспомни как ломают камни тоже произойдет и с банкой !!!
Я видел как 1000 л лопались от дсп !

jovdet
28.09.2006, 04:17
Ну сниму акву и что вместо столешницы из ДСП посоветуете? Стальной лист что ли? Все равно же придется ДСП использовать раз сама тумба целиком из ДСП у людей же стоит и притом и поболее объем.

Бобик
28.09.2006, 09:06
У меня тоже края немного разбухли. Я не обращаю внимания, замажьте силиконом, как народ советует, и спите спокойно.

А разбухает ДСП из за переливов через край, у меня аквас полный почти до краёв. Стоит опустить по-локоть руку - и пара капель стекает по стеклу:)

Богдан New!!!
28.09.2006, 09:40
Возьмите кухонную столешницу, спрашивайте на фирмах торгующих ДСП и столешницами, наверняка есть бракованые куски, либо обрезки.

zhdanick
28.09.2006, 09:48
...оголенные от ламината участки ДСП...
Это что получается, "Природа" не наносит на торцы ДСП кромочную ленту? Вообще, сама поверхность ламинированного ДСП воду не пропускает, разбухает обычно, если кромочная лента хреново приклеена и под нее попадает вода. Лучше всего кромковать ПВХ лентой, так как меламиновая кромка сама по себе воду пропускает.
Если ДСП уже начала разбухать лучше под аквариум положить пенопласт, хотя бы 1см толщиной, потому что то, что у Вас сейчас лежит под аквариумом не компенсирует искривления поверхности ДСП.

Бобик
28.09.2006, 09:49
У меня, кстати, тумба от Акватики.

Mykhaylo
28.09.2006, 11:31
У меня ДСП крышку тумбы "приподняло" за пару часов залива почти на 0,5 см. Мне то все равно - на ней у меня каркасник с дном из нержавейки, а будь там стеклянное дно ;( Так что столешница из металла или камня не такой и бред, если не хочется ремонт делать соседям.
А ДСП на крышке ИМНО нужно не ламинировать, а красить либо эпоксидом либо олифа + масляный лак, а уж потом можно и "заламинировать" самоклейкой по видимым участкам.
Кухонные ДСП вспухают не хуже обычного, только воды нужно чуть побольше.

Hiks
28.09.2006, 13:55
Это что получается, "Природа" не наносит на торцы ДСП кромочную ленту?

Конечно "Природа" наносит на торцы ДСП кромочную ленту, но эта лента потом обрезается по краю ДСП, а затем еще зашкуривается и получается открытый участок столешницы.

Мезик
28.09.2006, 20:42
Конечно "Природа" наносит на торцы ДСП кромочную ленту, но эта лента потом обрезается по краю ДСП, а затем еще зашкуривается и получается открытый участок столешницы.

В принципе правильно но есчо во время порезки используется две пилы основная и подрезная,которая на 1-2мм срезает больше и получается кромка с одной стороны не плотно прилегает.И даже ПВХ кромка не спасет.

zhdanick
28.09.2006, 21:06
...кромка с одной стороны не плотно прилегает...
Точно! Если не сами будете делать, то надо акцентировать на этом внимание изготовителей и настоять на том, чтобы эта сторона была снизу.

Мезик
30.09.2006, 15:02
Точно! Если не сами будете делать, то надо акцентировать на этом внимание изготовителей и настоять на том, чтобы эта сторона была снизу.

Обычно так все делают потому что щель на лицевой поверхности ни кому не надо, но придется доработать(воспользоватся предыдущими советами).

Арлекин
01.10.2006, 11:29
Вообще правильно когда кромка ДСП сделана пластиковым полимером в цвет основным панелям, на многих мебельных фирмах нагорячую так делают, стоит это около 6 грн за метр. держит любую влагу без разбухания. я сторонник металических каркасных подставок, задекорированных ДСП.Надежно и спокойно.

тим 16
17.03.2007, 16:19
День добрый! Я делаю мебель (не в коммерческих масштабах) и поэтому могу поделиться своими соображениями.
1. При банке свыше 50 л. крышку тумбы сделал бы всё-таки из столешницы.
2. Если аквас до 300 л., столешница 28 мм, если больше- 38 мм.
3. Обязательны рёбра жёсткости (вертикальные и горизонтальные).
4. Поверхность я бы торцевал аллюминиевым профилем с силиконом.
5. Если сделать грамотно и добротно, выйдет в 1,5-2 раза дороже, но спать можно спокойно.
6. Грамотно и добротно у нас никто не делает (поэтому я и делаю мебель сам).

Бобик
17.03.2007, 16:53
Я в этой теме пол-года назад говорил, что на разбухание краев верхней плиты можно не обращать внимания... Так вот, это не правда. Мне пришлось заменить обе плиты на сшитые составные плиты 16+16 мм, провести их гидроизоляцию и только теперь я успокоился. Всё-же, Акватика заказывает тумбы у идиотов.

aquatica
17.03.2007, 23:15
Мне пришлось заменить обе плиты на сшитые составные плиты 16+16 мм, провести их гидроизоляцию и только теперь я успокоился. Всё-же, Акватика заказывает тумбы у идиотов.
Совершенно не согласны с такой постановкой вопроса (это насчет идиотов).
Хотите улучшить качество верхней плиты?
Вариант 1.
Используйте кухонную столешницу, да и еще лучше чтобы ламинированная поверхность заходила на тыльную сторону см на 1,5-2. Есть такие.
Вариант 2.
Можно положить лист металла.
Вариант 3.
Заизолировать стыки ДСП и ПВХ-кромки (если верхняя плита из ДСП) воском. Это, пожалуй, самый недорогой вариант, но, возможно не самый эффективный.
Вариант 4.
Заказать плиту МДФ (напр.30мм) и покрасить ее со всех сторон.
Но, это уже совсем другая история, другой качественный уровень и другие деньги. К сожаленью, не все мы богаты, как Абрамович, но пришлось же Бобику выложить дополнительные деньги в совершенствование подставки. Может, это лучше делать сразу, а не платить дважды.
Стандартные подставки - это корпусная мебель и у украинских производителей, и у немецких и у всяких других. И ведет она себя одинаково и у тех, и у других.
А имеющим стандартные подставки из ДСП посоветуем не использовать (по возможности) пластиковые крышки в виде корыта, одевающегося на аквариум. Конденсат из-под них течет постоянно, и Ваша корпусная мебель прийдет в состояние уныния очень скоро.

Бобик
17.03.2007, 23:22
Я, конечно, понимаю, что вы, как специалист, знаете все способы избежать проблем, но почему бы вам при заказе тумбы не оговорить хоть минимальные меры гидроизоляции с изготовителем? Пусть это увеличит стоимость тумбы на 50-100 грн, это можно впоследствии указать в описании тумбы, как одно из многих преимуществ именно Ваших тумб, народу это понравится, а ваша цена всё равно будет вполне конкурентоспособной. А так я заплатил ещё 130 грн за 2 плиты, и это практически себистоимость материала, работа по сшиванию и поклейке кромки обошлась мне даром, по-дружески. Нехорошо, ребята, так халтурить такой уважаемой фирме, как Ваша. И не говорите, что я - исключение. Потеков воды из банки на тумбу не избежать в любом случае.

тим 16
18.03.2007, 00:25
ДСП страдает одинаково при торцевании и ПВХ и меламином. Разница лишь в цене. Кстати, декоративное покрытие ДСП- тот же самый меламин, так что при малейшем повреждении этого слоя происходит то же самое набухание. При падении, скажем, отвёртки с высоты 50 см. вероятность очень высока.
Столешницам повезло больше- их покрывают специальным пластиком с напуском на торец и нижнюю сторону. Повредить без молотка нереально.
С пластиковыми крышками уже 2 мес. нет проблем, у них по внутреннему периметру каплеотрывной бортик.

тим 16
18.03.2007, 00:38
Кстати,МДФ это толстое ДВП, покрашенное с одной стороны. Используется при изготовлении фасадов, материал мягче и податливее ДСП.

igor kiev
18.03.2007, 09:06
МДФ это бумага
OSB не боится влаги и толщины есть хорошие а стоит дешевле чем ДСП один вопрос чем кромку обрамить но и это не проблема

Natali
18.03.2007, 09:53
У меня поверх тумбы лежит столешня вырезанная из стенки старого советского шкафа (наборная доска) обклеенная самоклейкой, на ней пенопласт 2 см, 2 года пока никаких проблем.

aquatica
18.03.2007, 21:54
но почему бы вам при заказе тумбы не оговорить хоть минимальные меры гидроизоляции с изготовителем?

Согласны. Постараемся в дальнейшем особенно акцентировать на это внимание зказчиков.
Но, обычно, при первой покупке аквариума покупателю хочется сэкономить буквально на всем. В том числе и на подставке. А проблему потребитель начинает понимать, когда она его "достает". Напр., в планах травник.
Чтобы поставить эффективные Т5 лампы нужно длину аквариума увеличить. Цена аквариума увеличивается. Т5 лампы и ЭПРЫ к ним дорогие, крышки выходят недешевые, поэтому покупаем черную пластиковую крышку с минимальным освещением, которое ко всему же еще гасится в черном цвете пластика. Зато не очень дорого.
Но фирма "Природа" или Aqua El" не виноваты в Вашем сознательном выборе.
Недавно в Днепропетровск уехал аквариум. Подставка - метконструкция. Фасады - стекло и МДФ-постформинг. Поверьте, не будет возникать никаких проблем с подобным аквариумом.

igor kiev
18.03.2007, 22:02
проблемы могут возникнуть даже когда вы их не ждёте но лучше без них

Бобик
18.03.2007, 22:03
aquatica
Честно говоря, имея на руках Вашу банку и имея возможность сравнить её с банкой от Aqualux я пришел к выводу, что ваши банки мне нравятся значительно больше. Они "честные", в них нет имитации Juwel, зато есть отличные швы, отличная обработка кромок и поперечная стяжка приклеена БЕСЦВЕТНЫМ силиконом, а не черным..... Надо же им было такую ерунду сморозить... А касательно новичков- я с вами согласен, сам таким был. Но попробуйте, всё-же, указать в описании гидроизоляцию тумбы:) code69

igor kiev
18.03.2007, 22:19
даа это достижение проз..клей на стяжке и швы ровные это тоже +
а что вы хотели за эти деньги? да обработка имеет значение и на цену тоже и клей отличается по цене!!!:009:

igor kiev
18.03.2007, 22:30
ушли от темы а про звон мы не говорили code16

Antonio_Enzo
02.12.2008, 01:55
У меня одна идея есть, есле надуло края тумбы, но для этого надо полюбому снимать банку, может кому-то пригодиться. Делаете распил по середине ДСП глризотально вдоль плиты, потом туда герметик и зажимаем струпциной до того уровня что бы плита была ровная. скажем так будет маленький распил на углу горизонтальный. но зато не надо покупать новую плиту. Распил делать лучше ножовкой по металу. Есле вздуло по центру тут сложнее.

Ka-Riu
05.12.2008, 15:03
Покупала аквариум 170л, стоял на тумбе "времен Очакова и покорений Крыма" (еще от бабушки досталась) из просто дерева, лакированного сверху. Стоял года два - никаких проблем! Потом в целях экономии места в одно-комн. квартире бы заказан комод с утолщенной столешницей и дополнительными перегородками внутри. Все это удовольствие было сделано из ДСП. Буквально в первую же подмену воды - набухли края у тумбы и отслоилась декоративная обклейка. Под аквасом подложка - полипропилен 0,8см. Прогресса в набухании нет, хотя ничем не обрабатывала. Просто протираю и держу по краям тумбы (см по 5 с каждой стороны) симпатишные полотенчики-салфеточки. :) В случае чего они впитывают воду. Так что проблемы особой не вижу. :)
Подмены воды каждую неделю, а банка наполнена доверху, и плюс таракатумы плещутся...