Показати повну версію : змеи активные в дневное время
simavura
28.09.2011, 11:58
Добрый день,
После долгих колебаний всерьез задумался о покупке первой змеи. В связи с чем прошу совета с выбором, так как информация, зачастую, противоречивая. Главное требование - активность в дневное время. Хочется не только знать, что змея есть в этом террариуме, но и иногда видеть ее. Также очень желательно чтобы змея не нуждалась в зимовке.
исходя из Ваших требований, советую обратить внимание на род Лазающие полозы (Elaphe). среди них Вы найдете много интересных, активных днем змей.
особо обращу Ваше внимание на классику - маисового полоза (Elaphe guttata). змея легкая в приобретении и содержании, хотя и не особо активная. второй вариант полоз тонкохвостый (Elaphe taeniura). змея, как правило, очень активная. но бывает, что ее активность доходит до откровенной агрессии. и третий вариант - амурский полоз (Elaphe schrenckii). замечательное животное - крупное и не агрессивное. если заинтересует последний вариант, могу помочь в приобретении.
всем этим змеям желательна зимовка. но, если Вы не планируете брать пару и размножать ее, то зимовка совершенно не обязательна.
дело в том,что змеи активны только когда хотят есть,я сейчас не беру во внимание сугубо ночных змей.они по природе своей мало активны(змеи).если вам интересно животное ,которое активно в течении светового дня,обратите свое внимание на дневных ящериц,мое предпочтение-древесные вараны.не крупные,все время на виду.
а дневных змей,которые постоянно в движении нет,когда они сыты им не зачем тратить свою энергию.
simavura
28.09.2011, 21:50
2 Inert
Маисовый полоз действительно классика террариумистики- красивый,спокойный и не убиваемый, но может быть гуру посоветуют еще кого-нибудь. Что касается всего рода Elaphe, слишком уж общая рекомендация, учитывая что недавно его разделили на 14 видов.
2 капа
Понятное дело, что змея это не мышь, которая все время в движении, но хотелось бы питомца, который, по крайней мере, не относится к классическим ноктюрналам.
gremlyan
28.09.2011, 22:27
Я бы посоветовал гониозуму или ренхофиса у ренхофиса недостаток первый год жизни очень мал.
А как это первый год жизни очень мал???да и предложенные змеи явно не для новичка.помимо уже предложенных,я бы посоветовал крысиного полоза.
simavura
29.09.2011, 09:53
Гониозума мне нравится, уже думал о ней, а ренхофис это кто ?
Что касается всего рода Elaphe, слишком уж общая рекомендация, учитывая что недавно его разделили на 14 видов.
рекомендация может и общая, но отвечающая Вашим требованиям. среди рода Elaphe, который был разделен на 14 родов, а не видов, (но это совершенно не существенно, так как во многих источниках род Elaphe все еще валидный) очень много дневных и достаточно активных змей. не без исключений, конечно. но Вы ведь не собираетесь первой змеей заводить мандаринового полоза (Elaphe mandarina)?
в качестве первой змеи я бы советовал заводить именно те виды, про которые я писал выше.
ну и капа абсолютно прав, что непрерывно активных змей не бывает.
мое предпочтение-древесные вараны.не крупные,все время на виду.
а Ваше предпочтение основано на опыте содержания древесных варанов? если да, то напишите, пожалуйста, какие виды содержите.
мы содержим пару варанов макрея (Varanus macraei):
175109
по поводу совета заводить древесных варанов в качестве первого террариумного животного - я бы не рекомендовал так делать. все древесные вараны, животные очень требовательные к условиям содержания. разведение их, задача зачастую непосильная и для опытных террариумистов. плюс умножьте это все на их стоимость.
simavura
29.09.2011, 12:06
среди рода Elaphe, который был разделен на 14 родов, а не видов, (но это совершенно не существенно, так как во многих источниках род Elaphe все еще валидный) очень много дневных и достаточно активных змей
В том то и дело, что очень много, легко запутаться в обилии информации. Пока список фаворитов выглядит так: тонкохвостый полоз, гониозума и маисововый.
А что скажите по поводу королевских змей, или тигрового питона? Последний, конечно, великоват, но зато мирный и вроде как простой в содержании.
Hierophis
29.09.2011, 17:48
А что скажите по поводу королевских змей, или тигрового питона?
Ничего себе! О_о Это как гуппия и мегалодон! Тигровый питон мирный? Да он кусается, и легко вырастает до 5м длины :)
А что скажите по поводу королевских змей, или тигрового питона? Последний, конечно, великоват, но зато мирный и вроде как простой в содержании.
королевские змеи отличный вариант. но учтите, что в природе это очень скрытные животные. хотя, если не устанавливать в террариуме укрытия, то и они будут постоянно на виду. но активностью они не отличаются.
по поводу тигрового питона. да, он прост в содержании, если Вы готовы через пару-тройку лет предоставить ему соразмерный террариум и сможете обеспечивать его пропитанием. но имейте в виду, что тигровый питон занимает второе место после сетчатого (и перед иероглифовым) в списке боид от которых гибнут люди, содержащие их в неволе. естественно, это единичные случаи, но они нам показывают, что крупные питоны способны убить человека. и мирным назвать этот вид нельзя. он действительно порой весьма агрессивен и часто кусает. а укус крупной боиды вещь крайне неприятная.
если Вас заинтересовали питоны, то смело заводите королевского. эти хомячки небольшие, не требующие больших объемов и практически никогда не кусают.
вот только имейте в виду, все боиды - прямой антипод словосочетанию "активные змеи".
andy calcarata
29.09.2011, 19:51
Думаю , что не стоит путать пищевую , половую , солярную и т.д активность с желанием видеть в терре постоянное движение . Повышенная активность наблюдается при : голоде , наступлении гона у самцов , иногда клещевых инвазиях либо вирусных поражениях ( "вертячки" частичное ползание на спине и т.д.). Сытый змей - спокойный змей . Здоровый змей - спокойный змей( хоть и когда нужно активный и шустрый ).
simavura
29.09.2011, 19:54
Спасибо, скорее всего остановлюсь на гониозуме.
Добавлено через 2 минуты
Спасибо, скорее всего остановлюсь на гониазуме.
andy calcarata
29.09.2011, 19:58
Гониозума мне нравится, уже думал о ней, а ренхофис это кто ? Думать о них можно и нужно ....но это явно не первые и " новичковые " змеи. Не хотите маиса ( а окрасов у них море разливанное ) - возьмите тениуру. Достаточно активная , не маленькая , иногда резкая :) , яркая и не привереда в питании .
simavura
29.09.2011, 20:14
Ну или его, буду думать.
flash213
30.09.2011, 20:24
обьясните мне насчет тигровых питонов на одних ресурсах пишут что спокойные здесь пишут что агресоры. Спрашиваю опытных змееводов которые содержали питонов. Вот помню что фоткался с ним вродь был спокойным. Присматриваюсь к нему в качестве первой змеи. Много они едят вообще? Сколько весят взрослыче?
flash213, тигровый питон - змея легко за несколько лет дорастающая до размеров, при которых она может быть очень опасной для человека. у нас в коллекции есть как спокойные, так и агрессивные питоны. были люди укушенные тигриком. хоть тогда змея не превышала и 2,5 метровой длины, укус был, мягко говоря, ужасно неприятным.
Присматриваюсь к нему в качестве первой змеи.
не стоит.
Много они едят вообще?
если хотите быстро получить четырех-пяти метрового зверя - вовремя переходите на соразмерный растущей змее корм, дойдя до кролика. кормите раз в неделю.
если хотите получить медленно растущую змею - кормите змей кормами размером не превышающих крысу. но со временем все равно придется перейти на соразмерный корм. взрослых животных кормите раз в 2 недели.
flash213
01.10.2011, 07:08
А есть какие нибудь змеи чтоб большие и можно было потискать на руках?
flash213
01.10.2011, 07:10
можно фото укуса
andy calcarata
01.10.2011, 08:11
А есть какие нибудь змеи чтоб большие и можно было потискать на руках? Да , плюшевые ...игрушечные. Живые не любят тисканий и тасканий на руках . В неполных 3-и года моя самка тиграша-альбиноса была 4, 5 метров и под 60 кг весом .. и хоть была спокойна , крайне мало было желающих "потискать".
flash213
01.10.2011, 09:22
я имею ввиду не то что таскать на руках 24/7 а чтоб например взять вынести на улицу для принятия солнечных ванн, но при этом чтоб змей не пытался тяпнуть и был здаровым.
andy calcarata
01.10.2011, 14:08
Не стоит лукавить по поводу солнечных ванн . Если возникает необходимость , киперы пользуются совершенно другими источниками УФ .
flash213
01.10.2011, 17:47
А как насчет техасского полоза леуциста подойдет он для новичка? Да, но естесственное солнце лучше
Касательно выше всего написанного:
Тигровый питон хоть и более спокоен чем сетчатый, но может проявлять агрессию, за все время его жизни 100% будете покусаны в той или иной мере. Тем более в одиночку Вы со змеей не справитесь, в среднем нужен 1 чел. на 1,5 м змеи, ну, а по достежении питоном 60-80 кг, еще и не хило подкачаетесь))
Сам держу и тех и других, подумайте о жилплощади минимальный террариум, как для одних, так и для других 150х50х50.
Так что тигровый питон никак не первая змея.
Лампропелтисы, все они "немного злые", а скорее даже с "характером", змея никак не будет сидет на виду, они очень скрытные, по веткам (если хотите террариум красивый и видовой) лазить они совсем не любят, зароются под поилку и будут лежать там до посинения. Также некоторые индивиды могут напрочь отказиватся от корма длительное время.
Маисовый полоз - тоже довольно скрытен, но в меньшей степени чем ламприки. Превосходный охотник с хорошим аппетитом, могут есть перед и во время линьки, едят все и много (ну конечно ни как тиграш) ростут довольно быстро, за первый год жизни могут вырасти 70 - 90 см (из статей, а не собственной практики)!! Топором не убьешь, спокойный харрактер, а не такой ожигурдевшый,как у лампропелтисов. Будет активен почти все время, днем конечно менее. Вообщем не зря это самая популярная змея.
Есть конечно очень красивые, не большие змеи, которые будут все время на виду, как напимер теже шлегели, но это яд!
Можете попробовать завести ковровых питонов, они не сравнительно не большие, худенькие и все время проводят лежа на ветке, пусть если даже змея не активна все равно у Вас на виду, ну и конечно она покрасивее полоза.
Посмотрите Morelia spilota variegatta, Morelia spilota cheynei.
Сам держу и другим советую.
flash213,
Леуцист не леуцист - это просто морфа, причем не дешевая.
flash213
14.10.2011, 15:57
не заете сколько стоит морфа маисового полоза BLOODRED BUTTER
flash213, Если это вопрос ко мне, то я не занимаюсь полозами и врядли скажу даже примерную стоимость.
Йормунганд
30.11.2011, 02:57
flash213, Думаю, что в Украине, Вам довольно сложно будет достать данную морфу. Вероятней всего - это Хамм, там выставки по 4 раза в год.
ROSTYSLAW
04.12.2011, 23:29
Блоодред видел в Германии по 80 Евро мальков. Но бывает редко, особенно редко чистого окраса.
Маисы - самое то для начинающих. Змея прощающая новичку многое, не агрессивна, даже при проведении достаточно неприятных для неё процедур длительное время не укусит, может слегка пошипеть. Ни разу ни одна даже не пробовала укусить. Минус - не такие яркие как например королевские или молочки. Хотя есть и неплохие окрасы:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1123949&postcount=1 Хотя здесь нет ни одного страйпеда. И каждый год появляются всё новые цветовые морфы.
Королевские и молочки - тоже неплохой выбор, содержание без проблемное, характер в детстве (до полугода) в основном скверный (как впрочем и у всех змей), с возрастом успокаиваются. Хотя тут всё зависит от индивидуума. Из моих 20 штук есть просто "гремучие" змеи, которые под настроение могут "откомпостировать" всю руку, есть и такие, которые сидят на руках смирно часами перед телевизором. Очень яркие и разнообразные окрасы, а также их многочисленные морфы.
Из удавов советую обратить внимание на гладкогубых удавов Эпикратес. Их также называют абомы или радужные удавы. Среди них есть виды с относительно небольшим размером 1.5 -2 метра, они достаточно стройные и не массивные. Очень спокойные (с возрастом), красивый окрас. Минус - нужно обратить внимание на условия содержания.
Из той же серии ковровые: Morelia spilota variegatta, Morelia spilota cheynei. Как правильно заметил SSReaV, они почти всегда на виду, так как древесники. Но среди них могут попасться просто не перевоспитываемые злюки. Окрас красив.
Особо тут хочу отметить, что удавы в основном долгожители, живут по 20 и более лет, поэтому задумайтесь перед приобретением!
Есть ещё куча разный видов некрупных змейсев, но тут правило такое: чем меньше змея вырастает, тем пугливее и скрытнее она, тем больше неуверенно чувствует себя рядом с человеком, чем крупнее тем увереннее. Советую выбрать золотую средину. Для новичка маисы - самое оно. А там уж если понравится и змеи это ваше - тогда вы быстро ощутите нехватку места в квартире :)
Йормунганд
05.12.2011, 03:18
Теперь все ясно по модерам...
flash213
05.12.2011, 10:23
какие морфы яркие морфы маиса доступны в украине? Можно поподробнее о содержании эпикратесов ценхрия
Йормунганд
05.12.2011, 10:57
Сформулируйте правильно вопрос.
Борисович
05.12.2011, 13:43
Денна активність характерна для вужів, підвязок, неродій... Вибирати є з чого.
ROSTYSLAW
05.12.2011, 15:46
Радужный удав
Автор: Огнев А.
Удавы гладкогубые Epicrates.
http://s013.radikal.ru/i324/1010/fa/9f31e36d8fbb.jpg
Недавно, перебирая свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на изрядно потрепанную книжку на немецком языке "Удивительный мир террариума". Подарила мне ее еще в 1967 году руководитель зоологического кружка Ольги Александровна Евдокимова. С этой книги началось мое увлечение террариумистикой. Тогда предметом моих мечтаний стал удав с экзотическим названием абома. Не знаю почему, но именно абома стала для меня символом южноамериканской сельвы наравне с ягуаром и кайманом, анакондой и попугаем ара.
В 1974 году я, наконец, лично познакомился с этими змеями. Мой друг Руслан Пушкин, вернувшись из поездки во Францию, привез для Московского зоопарка несколько рептилий. Среди них были две очаровательные змейки - молодые абомы, или, как их еще называют, радужные удавы. Глядя на них, я не мог понять, почему "радужные", ведь расцветка змей более чем скромная: по невзрачному красновато-коричневому фону идет цепочка едва различимых колечек и пятен, бока и брюхо - коричневого цвета, плавно переходящего в серый. Но вот луч солнца коснулся блестящего тела змеи, и она преобразилась прямо на глазах. От нее исходило небесное сияние. По синему фону пробегали зеленые и золотые искорки. Змея шевельнулась, и целая гамма оттенков заструилась по чешуе. Впечатление было потрясающим. Именно скромный узор и неяркая расцветка подчеркивали радужные переливы кожи. Подобный блеск я видел и у других змей, но "радуги" не было.
К моему глубокому огорчению, привезенные абомы, которых я временно держал у себя, очень скоро погибли от пневмонии. По всей вероятности, они тяжело перенесли дорогу.
Лишь через десять лет, в 1984 году, мне удалось приобрести у чешского любителя двух маленьких абом. Это были две самочки. С тех пор абомы живут у меня постоянно. Сейчас группа этих удавов состоит из трех самцов, двух взрослых самок и нескольких малышей. Все они относятся к центральноамериканскому подвиду Epicrates cenchris maurus.
Род Epicrates (Гладкогубые удавы) насчитывает 7 видов, 6 из которых живут на Антильских и Багамских островах. Лишь один - Epicrates cenchris, или абома, - населяет континент от Центральной Америки до Аргентины. Огромный ареал абомы включает тропические леса Амазонии, поросшие кустарником дюны, заболоченные долины, открытые горные прерии и даже полупустыни. Это свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. Е.с.maurus - самый северный подвид.
Из тропических удавов этот, пожалуй, наиболее приемлем для содержания в домашнем террариуме. Он относительно невелик - длина самок 1.7-2.2 метра, самцов 1.5-1.9. Вес даже крупных самок не превышает 2 килограммов.
На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Так, мои абомы довольствуются помещениями 55x50x55 и 130x35х60 сантиметров.
Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для "древесного" образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Идеальным субстратом для содержания удавов я считаю опавшие дубовые листья, которые заготавливаю в октябре. Кроме них можно использовать мох сфагнум, торф, опилки и даже газетные листы (газета, конечно, вряд ли украсит террариум, но при отсутствии природных материалов, как временная мера, она годится).
Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35oС, оптимальная днем 28 - 32oС, ночью 19 - 22oС (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).
Основным кормом для абом служат белые мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. Растяжимость пасти при этом просто удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22-28 сантиметров заглатывают мышь средней величины за 3-5 минут. При этом голова змеи может быть в 5-6 раз меньше заглатываемого объекта.
Epicrates cenchria cenchria (Бразильский радужный удав )Фото: www.MyReptile.ru
http://s56.radikal.ru/i153/0912/ad/ed3f6a0496e8.jpg
Как и все удавы, абомы душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших самок, раз в неделю, очень крупных (длиной более полутора метров) еще реже - раз в две недели. Малышам дают мышей по 1-2 штуки раз в 3-4 дня.
В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. в неволе - на год раньше. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы.
Подготовку к спариванию змей начинают с сокращения продолжительности светлого времени в террариуме с 14-16 часов до 8-10. Эта операция занимает 5-6 недель и ее легче проводить, имея автоматическое реле времени. Затем в течение трех недель змеи не получают корма. Путем ежедневного опрыскивания влажность в террариуме доводят до 80 процентов. За это время кишечник удавов полностью очищается. Теперь вполне можно снизить дневную температуру до комнатной (погасить свет).
Далее следует спячка. Эту операцию я провожу в июне-июле. Для спячки я рекомендую самок оставлять в необогреваемом террариуме при температуре 16-22oС, а самцов помещать в овощной отсек холодильника, где при температуре 10-14oС они погружаются в более глубокий сон. Если позволяют климатические и сезонные условия, зимовку можно устраивать на балконе, веранде или в погребе.
Хочу отметить, что этот житель тропических лесов довольно устойчив к холоду. У меня, например, был такой случай. Однажды при проведении спячки в холодильнике произошла поломка терморегулятора. Холодильник стал морозить непрерывно. Температура быстро падала. Когда я это обнаружил, в отсеке со змеями была уже нулевая температура. О королевских, подвязочных змеях, полозах и неродиях, зимовавших вместе с удавами, я не беспокоился. Эти жители умеренного пояса и субтропиков и в природе попадают в такие условия.
Удавы, извлеченные из холодильника, были твердыми на ощупь и не подавали никаких признаков жизни. На их замерзшем теле появилась роса. Я положил их в прохладный террариум. Через 6 часов у одного удава чуть зашевелилась шея, а через 12 часов животные как бы обмякли. На второй день узнать их было невозможно. Первым делом оба меня укусили. Ну что ж, заслужил! Эти укусы были для меня лучше всякой ласки - ведь еще вчера я своих абом мысленно похоронил.
После окончания спячки (а она длится не менее двух недель), самцов сажают с самками. Лучшее соотношение полов - два самца на одну самку. В террариуме дают оптимальный обогрев - до 32oС - и первый раз кормят. Как правило, брачный турнир самцов и спаривание происходят в первые же сутки вечером. Турнир проходит бурно: самцы толкают друг друга и переплетаются. Очень скоро можно определить будущего победителя. Второго самца лучше побыстрее отсадить. Однажды у меня они здорово покусали друг друга.
Оставленный с самкой самец начинает ритуал ухаживания. При этом он трется о самку всем телом и "щекочет" ее коготками рудиментов задних конечностей (они есть у всех удавов и питонов). Надо сказать, это очень забавное зрелище.
Через несколько часов ухаживания самец переплетается с самкой задней частью туловища и хвостом. В дальнейшем спаривание повторяется 3-4 раза с интервалом в одну-две недели.
При содержании только одного самца и одной самки также можно добиться спаривания, но протекает оно вяло и результаты гораздо хуже.
Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит.
Приведу пример из моей практики. Летом 1992 года после выведения из спячки (26 июля) я подсадил самцов к самке. В 3 часа ночи произошло первое спаривание, а 29 июля - повторное. Еще одно спаривание прошло 13 сентября. На следующий день самка облиняла и самец потерял к ней всякий интерес. Начиная с 5 октября самка прекратила принимать корм, после чего я отсадил самца. 19 января в 17 часов 45 минут самка начала рожать. Роды длились около двух часов. На свет появились 4 самца и 3 самки (пол новорожденных легко определить по величине хвоста: у самцов он больше и толще). Длина малышей - от 24 до 31.5 сантиметра, вес - от 15.5 до 20.5 грамма. У змеек были большие желточные мешки.
Первое время малыши практически не двигались. Через сутки у одного из них закрылась пупочная щель и отпал желточный мешок, у остальных - на вторые сутки.
25 января змейкам дали 10-граммовых мышей. Через три дня все они дружно облиняли. Хочу отметить, что вопреки распространенному мнению абомы начинают питаться до первой линьки, а не после.
Самка, отсаженная от малышей, в течение месяца получала усиленное питание через каждые четыре дня, затем она была переведена на обычный рацион. Спустя пять дней после родов ей была сделана инъекция бороглюконата кальция (1см3) для восполнения потери кальция во время беременности.
Описанный случай - не единичный. Эта самка размножается ежегодно, более молодые змеи - раз в два года.
Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше. У меня полугодовалые самцы имели длину 58-67 сантиметров. самки 50-55. К 8 месяцам самцы выросли до 76-83 сантиметров, самки - до 73-77. К году длина тех и других выравнялась, а в дальнейшем самцы стали отставать в росте.
Все радужные удавы при рождении имеют довольно яркую окраску. Но сером фоне выделяются светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные "глазки". Центральноамериканский подвид Е.с.maurus к году теряет яркость и пестроту.
Следует отметить, что радужный удав обладает редкой для змей способностью менять свою окраску в зависимости от времени суток. Данное явление в литературе не описано, но я наблюдаю это ежедневно, точнее, еженощно. Ночью дневной красновато-коричневый цвет без рисунка сменяется пепельносерым с яркими коричневыми кольцами и пятнами. У других змей я ничего подобного не наблюдал.
Первоисточник: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=5143.0
ROSTYSLAW
05.12.2011, 15:49
Маисы встречающиеся в продаже в Украине - России:
Amelanistic,Anerythristic, Candycane, Crimson, Miami Phase, Sunglow.
на фото Anerythristic и Candycane
http://s48.radikal.ru/i119/1009/e5/d58f862d115f.jpg (http://www.radikal.ru)
ROSTYSLAW
05.12.2011, 16:18
кстати, Борисович правильно подметил - есть ещё подвязки: некрупные американские ужи, ярких окрасов, без проблем в содержании, можно кормить рыбой и лягухами, "живородящие", не агрессивные, одни из моих любимчиков. Но трудно бывает приобрести. Удобно кормить - наморозил замороженного филе рыбы или малька - разморозил и покормил.
на фото Thamnophis sirtalis tetrataenia
http://s007.radikal.ru/i302/1110/88/c635ed31049b.jpg (http://www.radikal.ru)
Thamnophis marcianus
http://i027.radikal.ru/1110/58/23ce1a1ebaf8.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот и я созрел завести первую змею :)
Выбор пал на подвязочных ужей, огромный плюс удобность кормления
Хотелось бы узнать оптимальный размер террариума для взрослой особи
И для их содержания необходима большая "поилка-бассейн" или просто поилка?
Есть опыт содержания и в не большом объеме, думаю куб 40х40х40 будет вполне оптимальным и комфортным для зверя, а что касается поилки, то можно и просто поилку.
ROSTYSLAW
11.05.2013, 12:15
у меня хорошо подрастают в 60х40х40, взрослой группой сидят в 90х50х40. В воде иногда посидеть любят, поэтому лучше поилка-купалка. Но не критично, всё зависит от вида подвязок, есть и полупустынные.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010