Показати повну версію : Выбор економ освещения
Может кто подскажет дельным советом. Проектирую новую акву, небольшой травничёк, ориентировочный размер 915х435х370(ДхШхВ).
Вот думаю какой вариант ламп будет економнее по расходникам,
варианта пока два
1)4х30 ватт Т8(без возможности модернизации) = 68,95*4=275,8 грн.
2)3х39 ватт Т5(тут есть возможность модернизации-добавить ещё одну-пару ламп потом, если посчитаю нужным) = 117.99 *3=353,97грн.
по люменам получается практически одинаково.
Вопрос тут возникает о сроке службы ламп, сколько служит т8 и т5 до момента её замены, скажем до одинаково-допустимой потери мощности?
P.S. стоимость балластов в расчёт сейчас не берём, итнересует последуюющие расходы
Aqua_fish
22.10.2011, 20:00
Доктора! Срочно доктора!! Или хоть валидолу дайте...
Откуда такие цены??? Из дома итальянских мод для особо малоимущих на Хрещатике?
Баласт 20гн/шт
Лампа 10гн/шт
В какой потрон оно воткнуто - отличается только габаритами.
Правда, откуда такие суммы заоблачные?
Доктора! Срочно доктора!! Или хоть валидолу дайте...
Откуда такие цены??? Из дома итальянских мод для особо малоимущих на Хрещатике?
Баласт 20гн/шт
Лампа 10гн/шт
В какой потрон оно воткнуто - отличается только габаритами.
Правда, откуда такие суммы заоблачные?
хм, цены брал для лампы Sylvania Gro-Lux, из первого интернет-магазина, ну допустим можна взять на 5-10 грн. дешевле.
Пока все думали, что посоветовать, уже определился со светом, будет 4х39 ватт, а от ламп что-то по 10 грн/шт. кроме Т8 наших укр. не видел, и где Вы их видели на 30 ватт?
А лампа Т5 39ватт даже не аквариумная получается в районе 35-40 грн.
на юности продаютса баласты 2х30 вт по 45 грн под т8 лампы обычные лампы там по 15 грн 30 вт. лампы с баластом обходятса в 75 гривен
т8 Сразу фтопку . прошлый век. могу порекомендовать к рассмотрению лампу компакт 56см длина 80w. Магазин аквасвет. себе поставил на сорок литров 36w длина 42см. оsrаm 880 и доволен.эпра 180грн.
ЧИТАЙТЕ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ ЕКОНОМ ОСВИЩЕНИЕ!!! чуствуете разницу 180 и 45 грн? ! цена ламп какая?
драйв, во-первых, кричать капcлоком совсем не обязательно, текст и так читабелен, конечно если Вы не ставили целью выделить грамматические ошибки.
второе отвечал я не Вам, а топик стартеру.
Третье
Смета:
Osram Dulux L 80W/840 2G11 67.00 грн.
http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-840/osram-dulux-l-80w/840-2g11.html
ЭПРА ELT BE-180-T5 171.75 грн.
http://aquasvet.com.ua/ballasty/elt/epra-elt-be-180-t5.html
брал первые попавшиеся эпру и лампу.
При не сложной калькуляции получаем 238,75 за 80w сосредоточенных в одном источнике освещения. Номинальный световой поток - 6500 лм.
Учитывая варианты
2)3х39 ватт Т5(тут есть возможность модернизации-добавить ещё одну-пару ламп потом, если посчитаю нужным) = 117.99 *3=353,97грн.
по люменам получается практически одинаково.
Цена 238 грн очень даже «Економ» ;)
драйв, во-первых, кричать капcлоком совсем не обязательно, текст и так читабелен, конечно если Вы не ставили целью выделить грамматические ошибки.
второе отвечал я не Вам, а топик стартеру.
Третье
Смета:
Osram Dulux L 80W/840 2G11 67.00 грн.
http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-840/osram-dulux-l-80w/840-2g11.html
ЭПРА ELT BE-180-T5 171.75 грн.
http://aquasvet.com.ua/ballasty/elt/epra-elt-be-180-t5.html
брал первые попавшиеся эпру и лампу.
При не сложной калькуляции получаем 238,75 за 80w сосредоточенных в одном источнике освещения. Номинальный световой поток - 6500 лм.
Учитывая варианты
Цена 238 грн очень даже «Економ» ;)
дело в том что длинна аквариума пользователь 915 мм длинна ламп т8 30 вт составляет 895 мм при использовании торцевого патрона выйдет примерно 915мм, а если ставить такие лампы как у вас - в одном месте будет созредоточено очень большое количество, света и пойдет обростание водорослями!!! П,С, в мои ошибки тыкать меня не надо я не на форуме орфографии в русском языке!!!
моё имхо лутше т8 30 вт потому как сам юзаю такие лампы)))
П,С, в мои ошибки тыкать меня не надо я не на форуме орфографии в русском языке!!!
Никто не запрещает Всегда писАть верно, ведь следуя вашей логике, если Вы не на светском приёме то можно и суп руками из кастрюли есть:) согласитесь, странно. Без обид это не лично к Вам.
а если ставить такие лампы как у вас - в одном месте будет созредоточено очень большое количество, света и пойдет обростание водорослями!!!
Сомнительный постулат. Только от одного лишь света (без к. либо иных причин) водоросли расти не будут.
моё имхо лутше т8 30 вт потому как сам юзаю такие лампы)))
Не аргумент.
А вот то что дедушка Tacashi Amano НЕ использует Т8,не знаю как для кого, а для меня ЭТО аргумент. А в светильнике ADA Solar2 установлены МГ +компакт(Т5).
И то что мои знакомые перейдя на Т5 после Т8 Все без исключения говорят что разница велика в сторону Т5,для меня тоже аргумент.
И в конце концов мой личный опыт говорит о том же.
Своё мнение сказал.
при освищении аквариума мощными лампами могут на местах освещения появлятса водоросли при не полном биобалансе, п.с. а такаши амано ето дизайнер фотограф по образованию и насколько я знаю в основном ето дизайн а не конкретно выращивание аквариумных растений или разведения аквариумных рыб поетому для меня ето не аргумет, моё имхо.
нащёт ошибок на самом деле просто пришол с работы уставший и вычитывать ето всё попросту в лом.
честно говоря для меня после мг но не аквариумного другое освищение [censored] опять таки моё имхо.
а т8 економней чем т5 в первичной установке и последуещем обслуживании
Mustafa, прав. Чем меньше источник света и чем он ярче - тем эффективнее он.
Поймите две лампочки по 1000 люмен светового потока в сумме не дают 2000 люмен.
Если не верите травникам и инженерам, просто возьмите две лампочки на 1000 люмен и одну на 2000 люмен и проведите замер светового потока.
Извините меня пожалуйста, драйв и Mustafa, хотел-бы внести ясность,
может не совсем точно выразился, под "економ" меня в первую очередь интересовало падение яркости лампы, т.е. интервалы между заменами ламп, при условии, что лампы будут использоваться до определённого одинакового выгорания.
Поднял тему потому-что у производителя уж совсем странные показатели, которые плавают, интересуют именно полученные на самом деле показатели.
P.S. как уже писал выше, выбор сделал в пользу Т5, как более интенсивно отдающих свет, но думаю попробовать вместо специализированной Гро-люкс ставить комбинацию из обычных ламп.
Mustafa, прав. Чем меньше источник света и чем он ярче - тем эффективнее он.
Поймите две лампочки по 1000 люмен светового потока в сумме не дают 2000 люмен.
Если не верите травникам и инженерам, просто возьмите две лампочки на 1000 люмен и одну на 2000 люмен и проведите замер светового потока.
так я ведь с етим и не спорю))) просто перечитайте внимательней посты))) там спор идёт о стоимости и том что при т5 лутше растет по мнению мустафы чем при т8.
Извините меня пожалуйста, драйв и Mustafa, хотел-бы внести ясность,
может не совсем точно выразился, под "економ" меня в первую очередь интересовало падение яркости лампы, т.е. интервалы между заменами ламп, при условии, что лампы будут использоваться до определённого одинакового выгорания.
Поднял тему потому-что у производителя уж совсем странные показатели, которые плавают, интересуют именно полученные на самом деле показатели.
P.S. как уже писал выше, выбор сделал в пользу Т5, как более интенсивно отдающих свет, но думаю попробовать вместо специализированной Гро-люкс ставить комбинацию из обычных ламп.
посоветуйтесь с http://www.aquaforum.ua/member.php?u=4695 он полохого не посоветует)))
to all просто у меня при свете 2х30вт т8 и 4х18вт т8 всё себя чуствует хорошо пузыряет и растет. а при освищении аквариума двумя прожекторами по 100 ват всё чуствовало себя отлично и очень интенсивно расло и пузыряло. параметры аквариума длинна 100 высота 50 ширина 40. грунт базальт 2-4мм.
меня в первую очередь интересовало падение яркости лампы, т.е. интервалы между заменами ламп,.
на сколько мне известно, Т8 раз в полгода. Т5 раз в год смена.
но думаю попробовать вместо специализированной Гро-люкс ставить комбинацию из обычных ламп.
имхо. из личного опыта. петлял я, петлял, как подешевле.... и на экономках сидел.... и пришел таки к нормальному освещению. надо было сразу так сделать-в итоге дешевле бы мне вышло.
я бы голосовал за "раз сделал нормально- и забыл".:)
Вот Вам и ответ. Вы ставите три ярких источника света, вместо 4-х менее ярких.
Т5 - в таком выборе бесспорный выигрыш.
согласен с Вами
Mustafa, но при не больших обемах аквариумов попросту некуда поставить лампы типа т5 или т8 поетому я подбираю енергосберегалки или плс лампы.
2g11 в варианте для малых аквариумов.
их же называют плс лампы насколько я помню)))
Там есть небольшая разница. Самые эффективные 2g11.
самый дешевый вариант эпра 2*30 feron + 30ат 830+ 30вт 865
а если хочешь травник то бери как говорил Мустафа компакт на 80вт
будет лучше светить чем 4*30вт т8 и 3*39вт т5
Иванна)))
09.06.2016, 09:00
Всем привет!!!)
Подскажите плиз как сделать освещение аквариума!
Там была лампа с плафоном, но он пришел в негодность (плафон пластиковый разкрошился), В зоомагазинах таких нет(((! А я в этом деле новичек)))
Аквариум на 60 литров, живут 2 сомика (высокоплавничный синодонтис) 23см и 12см. Хочу попробывать зелень посадить им!
Кому не сложно, проконсультируйте!!!)))))
Иванна)))
09.06.2016, 09:18
Их нужно на отражатель циплять?)) Лампам нужен плафон, или они могут быть открытыми??? (я в этом чайник)))
Сергій М
09.06.2016, 17:34
напишите размеры аквы и сделайте более подробную фотку лампы что у Вас.
Иванна)))
09.06.2016, 17:39
85×30 высота 40
Отправлено с моего SM-G530H через Tapatalk
Иванна)))
09.06.2016, 17:42
Лампы новые хочу купить старая была слабая
Иванна)))
09.06.2016, 17:45
Просто не знаю как зделать) и лампы какие нужно) и смущает то что они открыты будут без плафона (в как же електричество и вода!!! Страшно)))
serge13588
09.06.2016, 19:08
Покрывные стекла и Maxus 12w а на крышку фольгу.На ваш аквас думаю с головой хватит.
Иванна)))
09.06.2016, 19:09
Спасибо
Иванна)))
09.06.2016, 19:09
Я где взять покрывные стекла?)
serge13588
09.06.2016, 19:17
В любом стекольном магазине 2 или 3 мм хватит.И не будет на лампу попадать.Цена вопроса 200грн.150грн 2лампочки и 50грн на стекла.
Иванна)))
09.06.2016, 19:18
Большое спасибо)
serge13588
09.06.2016, 19:21
Только стекло заказывайте с 3 частей.Два по бокам между ними расстояние 4-6см как захотите а 3-е сверху маленькое на те два чтоб рыбасиков кормить.))))
Иванна в качестве отражателя можно использовать пластиковую трубу на 100 мм с наклееной фольгой, можно разрезать на две части а можно один разрез и нагревом придать нужную форму под несколько ламп, потом клеете обычную пищевую фольгу,
Иванна)))
09.06.2016, 21:54
Спасибо за идею!)
Сергій М
09.06.2016, 22:20
85×30 высота 40=102л, так какая точно у Вас аква ?
Maxus 12w а на крышку фольгу.На ваш аквас думаю с головой хватит.
Полностью хватит на акву 16-25л, на 60л и растючку минимум 35-40Вт, на 100л 55-70Вт.
я утюгом через газету по центру выравниваю трубу если под две и более ламп а края остаються закруглеными потом подрезаю под нужный размер наклеиваю фольгу и плафон с отражателем готов, дальше остаеться вмонтировать свет , не люблю крышки,
serge13588
10.06.2016, 14:48
Сергей ледовский максус12w выдает 120w.Я думаю с головой хватит.Тем более высота аквы 40см.А нет поставить две на верочку))))).
Сергій М
11.06.2016, 08:29
serge13588, А где Вы писали про ЛЕД ? выше об этом ни слова ... Тогда возможно, но ! зачем ЛЕДам фольга ?! если они круговые - то половина света в "никуда", да и ЛЕДа на 12Вт тоже как-то маловато. Даже если предположить что получим весь свет направленным в акву, то Максус 12Вт = 1200Лм. На акву 60л это 20Лм/л, только анубиасу возможно хватит такого света, больше никому. Про 100л можно вообще не говорить, получится 12Лм/л.
Проще ЛЕД линейки в профиля и к крышке. Дёшево, красиво, долговечно и без лишней температуры для аквы. + можно сделать регулируемый свет по мощности, посредством включения нужного кол-ва линеек, и как бы рассвет/закат ))
Иванна))), Вам стоит окончательно подтвердить размер и литраж аквы ))) так будет проще делать точные рсчёты по свету
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010