КПК

Показати повну версію : Леопардовая ктенопома.

Кот
29.09.2011, 20:20
Месяцев семь назад ко мне попали две леопардовых ктенопомы.
Рыба довольно специфическая: часами может стоять на месте и держится действительно парой. Друг от друга ни на сантиметр - такое впечатление, что они связаны невидимой нитью.
Не знаю, почему из нее сделали этакого "монстра" (достаточно агрессивные территориальные рыбы). Лично я ничего подобного за ними не наблюдал. Вместе с ними живут скалярии и меченосцы, плавают у них перед носом, но никакой агрессии по отношению к ним ктенопомы не проявляют. Скорее наоборот - стараются скрыться в зарослях.
Пара это или нет оставалось только догадываться.
У одной рыбы верхний плавник был как-бы заострен, у второй закруглен.
Я видел в них пару. Вот только когда наступил нерест, я удивился, что ошибся по полу. С острым плавником оказалась самка, а с закругленным самец. Есть, конечно мысль, что кто-то сыграл с ними злую шутку (откусил плавник). Но факт остается фактом.
Для нереста был использован аквариум на 120 л, густо засаженный криптокориной (просто другого не оказалось). Сверху поместил риччию, хотя она, наверное, и не нужна. Вода "старая", мягкая.
После пересадки рыбы в аквариум температуру поднял до 28*.
Два дня они осваивались, на третий день произошел нерест.
"Гнезда" рыбы не делали, вся икра расплывалась по поверхности аквариума. Икру не трогают.
Через сутки часть икры побелела, а в прозрачных икринках стали просматриваться "глазки".
На вторые сутки, не смотря на то, что личинки все еще находились в икринках, все икринки сновали по поверхности.
На третьи сутки личинка проклюнулась. И хотя икра крупная, личинки мелкие, но с довольно большим желточным мешком.
Когда он рассосался и личика поплыла, она уже заметно увеличилась в размере. Окраска довольно интересная - похожа на бычка (я думаю, на фото видно).
Кормить начал сразу суточной артемией.
Как будут обстоять дела дальше, покажет время.

С уважением - Кот.

Кот
29.09.2011, 20:27
В продолжение темы:

С уважением -Кот.

Кот
29.09.2011, 20:36
И еще:

С уважением - Кот.

Олег Николаевич
29.09.2011, 20:51
Кот, Артемию жрут с первых дней .Всё будет хорошо,только воду с крана не добавляй .

Кот
29.09.2011, 20:56
Кот, Артемию жрут с первых дней .Всё будет хорошо,только воду с крана не добавляй .

Олег Николаевич! Они тебе никого не напоминают?
Это твои внуки!

С уважением - Кот.

Олег Николаевич
29.09.2011, 22:43
Кот, Я так и представил.

dohod7
29.09.2011, 23:30
кайф. есть у ми такая рыбка, правда одна. от начитанной литературы побоялась заводить вторую, действительно описали ее как зверюгу ужасную. на самом деле совершенно мирная, живет тоже со скалярами и с элиотами.

mikhailfish
29.09.2011, 23:33
Кот, Костя, много ли получилось личинки? У меня бывало до 2 тыс. шт. После того как взяла артемию проблем никаких не будет. Необходимо следить за качеством воды, чтоб небыло водянки.

Кот
30.09.2011, 01:24
Миша, первый нерест и скорее всего запоздалый. Все как-то руки не доходили.
Много побелевшей икры. Но то, что личинок не одна сотня могу сказать с уверенностью. Производительность огромная.

С уважением - Кот.

mikhailfish
30.09.2011, 23:45
Кот, Костя, рад, что Ваша тема попала в номинацию месяца. Но жаль, что за 2 дня до конца месяца, и она не успела развиться. Просьба модераторам перенести номинацию на следующий месяц/

Кот
01.10.2011, 19:00
mikhailfish, Миша! Ваше мнение делает мне честь!
А куда попала тема, не столь важно (лишь бы не в мусорное ведро).
Для меня главное, чтобы она кому-нибудь пригодилась.

С уважением - Кот.

Кот
03.10.2011, 21:40
После того как взяла артемию проблем никаких не будет.
Убеждаюсь в этом с каждым днем.
Проглоты еще те!

С уважением - Кот.

artem440
08.11.2011, 18:15
Кот, как у вас там успехи с мальком?

Кот
18.11.2011, 00:37
Кот, как у вас там успехи с мальком?
Малыши подтянулись до 1 см. Растут равномерно, все одинакового размера. Может дальше будет иначе - время покажет.
А вообще малыши прикольные (по окраске) и сильно любопытные.

С уважением - Кот.

1812
25.11.2011, 18:58
Кот, Спасибо за тему! Скажите, а в каком возрасте они отнерестились? Вижу, что у Вас живут вместе с меченосцами. А у меня меченосцев всех съели за две ночи!

Mag_Den
12.05.2012, 03:19
Как можно получить пару в Николаев?

Кот
16.08.2012, 22:34
Повзрослевшая молодёжь!
Скоро пора "работать".

С уважением - Кот.

БудуДокторомДляРыб
24.11.2012, 23:13
Вы крутой!=)

artem440