КПК

Показати повну версію : Это манка?

ForgottenGood
30.09.2011, 20:33
Недавно запустил аквас!И вот вчера купили мне пару неончиков в зоомагазине( знаю что рановато,хотя вода прозрачная уже), а сегодня обнаружил у них белые точки в основании хвостового плавника:( и у одного на спине
Фото ниже...
Вопрос:это манка?Если да, лучше выбросить рыбку или лечить?:confused:
В аквариуме больше рыбок нет. Замеров параметров воды не делал...
http://cs989.vkontakte.ru/u10842221/125963048/y_004fc007.jpg

Шебутной
30.09.2011, 20:48
Вопрос:это манка?
Да, это манка.
...лучше выбросить рыбку или лечить?
Если у тебя прыщ на руке выскочит...лечишь или руку рубишь?

ForgottenGood
30.09.2011, 21:24
будем лечить:)

ForgottenGood
30.09.2011, 21:29
отсадил неонов, включил им аэрацию....лечить наверное буду Антипаром (посоветовали тут), а в аквариум лить его тоже?
Почитал,что инфузория(которая явл. возбудителем инфекции) умирает без хозяина(рыбки) в течении 5-10 дней.
А улитки являются переносчиком манки?

Шебутной
30.09.2011, 21:56
1. Неон - стайная рыба. Нужно содержать в стайке от шести особей.
ForgottenGood, отсадил неонов, включил им аэрацию....
В какую емкость отсадил? В смысле - сколько литров на два хвоста?
лечить наверное буду Антипаром (посоветовали тут),
Антипаром сам лечил. Успешно. На мой взгляд есть несколько моментов:
1. В аквариумистике не бывает никогда и ничего быстро и сразу (кроме водорослей). Нужно терпение. А при лечении - особое терпение.
2. Я не сторонник глупых экспериментов, поэтому советую лить Антипар по инструкции.
3. Есть вероятность, что лечить придется дольше, чем пишут или рассказывают. У меня было так: обещают полное излечение за 10 дней, я лечил 20.
4. Если манка пропала с тела рыбы - это не значит, что рыба здорова и возбудители все мертвы.
а в аквариум лить его тоже?
Я бы добавил минидозу, профилактическую. Не повредит, если там живет еще кто-то.
Почитал,что инфузория(которая явл. возбудителем инфекции) умирает без хозяина(рыбки) в течении 5-10 дней.
По моему опыту не менее 14-ти дней.
Я лечил 12 дней, все прошло. Запустил в банку, в которой по идее быть возбудителя уже не должно. Получил новую вспышку манки, которая лечилась труднее.
А улитки являются переносчиком манки?
Насколько мне известно - нет.

ForgottenGood
30.09.2011, 22:22
1. Неон - стайная рыба. Нужно содержать в стайке от шести особей.

3 литровую банку...это мой первый аквариум,отсадника еще нет....уже думал завтра прикупить еще с десяток, но вовремя заметил пятнышки белые...поэтому пока не вылечу неонов никаких рыбок...
в акве только ампулярии 5 шт...завтра пойду в аптеку за лекарством...

рыбу может в тазик? (тазик на 20 литров)

Шебутной
01.10.2011, 00:09
ForgottenGood, в акве только ампулярии 5 шт...завтра пойду в аптеку за лекарством...
Ампулярия - улитка большая. Каждой особи для хорошей жизни нужно литров 50. Да и траву они могут погрызть нормально, особенно молодые листики.
Если ампулях держать в маленьких объемах, то у них со временем начинаются проблемы со здоровьем. У моих разрушался панцирь. Вобщем, для 5 ампулярий 70 литров очень мало.
Это так, размышления по ходу обсуждения темы :)
рыбу может в тазик? (тазик на 20 литров)
Неа.
В идеале нужен карантин. Это особая маленькая банка, литров на 15-20, которая служит именно ...вобщем это палата для больных.
В карантине нужно обеспечить аэрацию и подогрев. Обеспечить это все в 3х литрах очень проблематично. Я бы лечил в общей банке в таком случае. Больше потратится лекарств, зато шансы спасти рыбу неимоверно выше.

ForgottenGood
01.10.2011, 06:43
ясно...спасибо..ампулярий мне дали....в будущем планирую 2 штучки)пока в аквариуме нет рыбок, пусть ползают...

ForgottenGood
02.10.2011, 17:18
исчезли белые точки....лекарство не вводил...думаю возвращать или нет в общую банку....там живут теперь гуппи с потомством, на гуппи пока ничего нет...или оставить неонов в карантине еще?

Шебутной
02.10.2011, 17:27
ForgottenGood, ...лекарство не вводил..
Нда...неинтересно Вам рыбу лечить.

ForgottenGood
02.10.2011, 17:38
так а что лечить???если сейчас на теле ничего нет?
Повышал температуру до 29-30 градусов....вчера купил антипар...смотрю вечером уже нет точек...

ForgottenGood
02.10.2011, 17:39
мне говорили что точки могли быть из-за холодной воды или стресса...
я новичок,поэтому самому судить трудно...рыбка активна, кушает...

Aqua-waters
03.10.2011, 10:35
не торопитесь с покупкой новой рыбы... понаблюдайте за этой! не исключено новое появление манки!

Шебутной
03.10.2011, 11:02
Aqua-waters, не торопитесь с покупкой новой рыбы... понаблюдайте за этой! не исключено новое появление манки!

ForgottenGood, Причем ОЧЕНЬ не исключено. Я бы сказал, что скорее всего будет рецидив.
От стресса манка не появляется. Возбудитель - паразит. На фоне стресса - да, могло пройти ослабление, вот рыба и заболела, не справилась своими силами. Но это - паразит, его убить нужно. Если выживет - будет рецидив.
Решайте сами, все что знал - рассказал.
....Отписался.

ForgottenGood
03.10.2011, 13:36
спасибо!будем наблюдать...может для них прикуплю б/у аквариум небольшой...

QS.kiev.ua
03.10.2011, 13:43
Шебутной, как по мне если в хороших условиях то рецедива не будет. сейчас главное не переохлождать рыбу... и чистая вода залог здоровья

Aqua-waters
03.10.2011, 13:49
QS.kiev.ua, вы считаете повышение температуры до 29-30 убило возбудителя?
очень в этом сомневаюсь! скорее всего когда рыба попадёт в воду с обычной температурой, паразит активизируется! имхо!

QS.kiev.ua
03.10.2011, 14:17
Aqua-waters, нормальные условия для вида если соблюдать, не вылезет. 25-26 градусов и чистая вода, проблем не будет...

Шебутной
03.10.2011, 14:26
QS.kiev.ua, как по мне если в хороших условиях то рецедива не будет. сейчас главное не переохлождать рыбу...
Дык, если условия хорошие, то она со старта и не болеет. Исключение - внесение с живыми кормами.
QS.kiev.ua, нормальные условия для вида если соблюдать, не вылезет. 25-26 градусов и чистая вода, проблем не будет...
Вот и посмотрим. У меня был рецидив. Мне кажется, что от "хороших условий" паразит не погибнет. Я бы полюбому лечил, хотя бы профилактическими дозами и сроками.

Aqua-waters
03.10.2011, 14:33
конечно не хотелось бы чтоб у рыб ТС она опять появилась, но на моей практике появлялась и даже спустя неделю, хотя... может то вид рыб такой кволый...

Шебутной
03.10.2011, 14:43
конечно не хотелось бы чтоб у рыб ТС она опять появилась, но на моей практике появлялась и даже спустя неделю, хотя... может то вид рыб такой кволый...
Не хотелось бы, но...Тему Вы прочитали, думаю, что выводы сделали.
У меня тоже рецидивы были. Причем после лечения. А рыбы, да. Неоны в этом плане далеко не самые стойкие.
К примеру, болели в общей банке, лечились в карантине. Потом снова в общую - рецидив. Так крапчатым коридорасам ваще пофигу, даже намека не было на манку.

ForgottenGood
24.10.2011, 09:19
Рыбок вылечил!Всем спасибо!
Лечение манки:
День 1. Поднятие температуры 29 градусов.Сифонка грунта, подмена 25% воды...вливаю лекарство по интрукции на ночь. Выключаю свет на 1.5 суток
День 3. Манка на рыбах исчезла.
День 5. Сифонка грунта, подмена 25% воды, вливаю лекарство по инструкции на ночь. ВЫключаю свет на 1.5 суток.
День 10. Снижаю температуру. Буду делать подмены по 50% чтобы вывести лекарство из аквариума...Можно добавить уголь в фильтр,но у моего фильтра такая "функция"отсутствует:(

ForgottenGood
24.10.2011, 09:22
Ах да...забыл написать,что у неонов прошла манка через дня 3....но купил меченосцев запустил в акву, а у самца около 10 точек на плавниках...решил всех пролечить в общем аквариуме.
Причина думаю все-таки в переохлаждении рыбок и стрессе...ну и само собой наличие инфузории на рыбах.