Увійти

Показати повну версію : МА и отпуск ?

Starcomputer
02.10.2011, 09:16
Тема эта назрела уже давно:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1512252&postcount=14
скажу сразу, что провести "эксперимент" заставили обстоятельства.
По описанным в начале указанной выше темы причинам отпуск входил в обязательное условие установки МА и всякие НО исключались категорически (даже тот факт, что аквариум находится в процессе созревания и требует пристального надзора).
Итак пришлось уехать на 13 дней и оставить аквариум под присмотром:
1. Акваконтроллера :)
2. Зятя, который периодически доливал воду.
В результате, вернувшись через 13 дней, увидел сильно заросшие стекла и еще более сильно разросшиеся макрофиты.
Из имеющихся кораллов синулярия выросла до 15 см (по шляпке), ксения разделилась.
Никто не умер и не пострадал.
Большим плюсом было то, что никого не нужно было кормить (хотя данный вопрос частично решается установкой автокормушки-дозатора такого типа - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62341, которая позволяет четко дозировать жидкие корма и микроэлементы, и простой автокормушки для сухих кормов, но это отдельная тема).
Конечно для серьезных рифов с массой нежных кораллов возникает еще масса вопросов и трудностей, но думаю, сообществом можно решить ВСЕ вопросы :)

Вот и хотелось бы услышать, какие еще трудности могут возникнуть (аварийные ситуации не рассматриваем, если лопнул аквариум, то все равно, на работу ты уехал или в отпуск :().

Анатолий
02.10.2011, 09:40
1. Акваконтроллера
2. Зятя, который периодически доливал воду.

Они рядышком прикручены?

Starcomputer
02.10.2011, 14:21
Они рядышком прикручены?
Нет :) но первый делал бОльшую часть работы :)

Dimitri
02.10.2011, 19:08
да фигня все это. нормально оставленная инструкция для зятя, папы, мамы , тещи, друга и т.п. сводит практически на нет все страхи по поводу отпуска. я когда езжу отдыхать прошу только долить воду и раз в неделю кормить. кормлю сам обычно каждый день. но дабы не вносили помощники лишнего- прошу это делать раз в неделю. в результате- количество любых макрофитов(у меня обычно- нежелательные элементы)- уменьшается за отпуск))

Skiff
02.10.2011, 21:18
оставлял море не однократно,так как у меня в системе минимум техники-то особо опасаться не стал...
Ну и естессно инструкция по кормежке(купил дозированный корм в кубиках для рыб-все просто было)
по воде тоже легко обьяснил-черточку в сампе нарисовал на которой нужно держать уровень...Воду специально держал чуть недосоленую,что бы если что-все было в норме.

Starcomputer
03.10.2011, 07:24
у меня в системе минимум техники
На мой взгляд это минус а не плюс, ИМХО.
code60

Starcomputer
03.10.2011, 10:43
Предлагаю в данной теме поделиться возникающими в связи с отпуском проблемами и путями их решения.
Заранее исходим из двух постулатов:
1. Оборудование у нас 100% надежное :)
2. Помощники у нас на 100% тупые :(
3. Аварийные ситуации не обсуждаем.
........................
1. Кормление.
Насыпаю в кучу тары от таблеток корм на 1 раз, ставлю каждую группу флаконов возле соответствующего аквариума. Задача - раз в три дня высыпать содержимое 1 флакона в воду.
2. Подлив воды.
Автодолив из 40 л емкости + несколько канистр с дистиллятом. Задача - при достижении уровня воды в накопительной емкости ниже отмеченного уровня вылить туда очередную канистру.
3. Свет, температура.
Акваконтроллер :)
4. Подохла рыба.
Достать и выкинуть в унитаз.

nadiia
03.10.2011, 11:21
никогда проблем не возникало, пока в этом году кальц.реактор не начал с ума сходить :)
вот тут как объяснить где пузырьки регулировать/что на контроллере должно быть написано/ и прочее ((

Biocon
12.10.2011, 16:35
уезжал на 2 недели, один раз приходил далекий от МА человек доливал воду, ничего плохого не случилось, кроме:

1.Пенник бежал назад наверно с 5го дня.
2.Носок сливной наверняка дышал нитробактериями уже с 7го дня.
3.Передние стекла до сих пор нуждаются в шкребке, зеленка въелась хорошо.

Мягкота повытягивалась как подсолнухи, т.к. света оставил половину (по опыту вода испаряется на треть медленее), в остальном пережили...вторую неделю отпуска раз в день портил себе настроение мыслями о МА, хорошо остались в памяти тени варенных дискусов на стеклах из за замыкания обогревателя во время отпуска...