Показати повну версію : Гибель малька сразу после вылупления
Озадачили меня этим апистограммы какаду. Первый раз у них и у меня все получилось нормально: они отложили икру, я забрал, поместил в воду чуть помягче (8 против 12 общей), добавил синьки по инструкции, температура около 26, аэрация, чтобы был ток воды у икры. Мальки вылупились (само собой не все, но больше половины) и по сей час живы и здоровы. Во очередной раз какаду отнерестились (более 100 икринок), я сделал все так же (вода готовилась на глазок, жесткость 7-8, кислотность 6, температура 25-26), но мальки вскоре после начала процесса вылупления, (а процесс, надо признать длительный и для мальков, видимо, не простой) перестали шевелиться, так и не довыклнувшись. Все что было сделано мной - это выключен компрессор, сразу после того, как заметил, что икра начала шевелиться и падает со стенки кокоса.
Ну, что тут могло произойти ?! Если бы какая-то отрава в воде (вода смягчалась дистилятом для автомобилей), то икра должна была помутнеть сразу же... насколько мне подсказывает логика. А плохой-то оказалось очень не много.
А зачем икру отбирал если инкубировать не умеешь??? Вот так и рождаются мифы о капризных апистограммах. Как получил рН 6 при жесткости в 7-8?
Как может "помутнеть" изначально не прозрачная икра апистограмм?
Багира- зачет.
Сразу вопрос зачем отсаживал икру без самки?
Второй зачем менял параметры воды?Вода при таких манипуляциях берется та же и лишь со временем потихонечку начинает меняться(если это вообще надо)
И компрессор зачем выключил.
Постараюсь по порядку :)...
Помутневшая икра - это в моем понимании побелевшая. Такой в помете было штук 20-30 из 140-150.
Что означаете не умею инкубировать? В первый раз умел, а во второй не умею?
Общую жесткость 7-8 получал при добавлении 1/3 дистилированной, а кислотность уже потом померял (когда малек помер) индикаторной бумажкой (в водопроводе показывает 7), чтобы понять в чем ошибка - кислотность такая получилась сама собой. Возможно просто закисла со временем, там еще растения были и в жесткий условиях недополучения света медленно помирали (но не откровенно - тогда бы не сунул туда икру), третий вариант - из-за синьки (просто больше грешить не на что) померли бактерии и, разлагаясь, подкислили воду.
Икру без самки отсаживал из соображений жалости к ней (отсадник 3л) и боязни за икру - в общем аквасе при размножении в первый раз икру кто-то поел (может и не они, но все же...). Аэрацию выключил чтобы мальки случайно не попали в струю воды, кислорода же им и так должно было хватить.
Так какие могут быть варианты гибели?
Если хочешь получить полноценное потомство:
- заведи нормальный отсадник, а не трехлитровую банку, это не петухи;
- выброси индикаторные бумажки, у нас в водопроводе рН 8;
- изучи и пойми эту рыбу и ее способ размножения.
Из соображений жалости к самке обеспечь рыбам нормальные условия жизни и размножения.
Ответь на вопрос: почему и зачем ты таким образом пытаешься получить потомство, для себя ответь.
Так какие могут быть варианты гибели?
неправильное разведение.
Насколько я читал по апистограммам, то для получения максимального выхода мальков все отсаживают либо самку с икрой, либо икру без самки (но при этом создают поток воды у икры). Мне легче было пойти по второму варианту, и 20л банка для этого не нужна. Первый выводок прекрасно вывелся в 3л, я уверен вывелся бы и в одном. Индикаторные бумажки если и врут на единицу, то мне эту единицу добавить в уме не составит труда.
Способ размножения какаду такой же, как и у всех апистограмм (насколько я начитался) особенности лишь в параметрах воды, и тут касательно какаду нет какого-то единого устоявшегося мнения.
А на вопрос вы так и не ответили. "неправильное разведение" - это совсем не конкретно, так обычно отвечают, если отвечать не хочется.
Вам ответили правильно. Апистограмма ( любая) любитель МЯГКОЙ воды , а правильно или нет вы сделали--- видно по оплодотворению икры % , вам необходимо готовить ту воду в которой они нерестятся и происходит оплодотворение икры , а инкубировать потом необходимо ТОЛЬКО В ЭТОЙ ВОДЕ, потом можете мудрить с водой что угодно ( НО ЗАЧЕМ ) .
Анатолій
03.10.2011, 22:46
Щоб збільшити вихід треба прискорити викльовування личинки підняттям температури води, ні в якому разі припиняти аерацію, не міняти жорсткість і кислотність, частими підмінами забираємо шкідливі продукти життєдіяльності.
Оплодотворение икры происходило в общем аквариуме с параметрами: кислотность 7 (если отнять единицу от показателей индикаторной бумажки :) ) и общей жесткостью около 11-12. Икра оплодотворилась нормально, но я читал, что в воде такой жесткости у молоди может наблюдаться дефекты черепа, поэтому немного понизил жесткость, чтобы мальки вывелись в более мягкой воде. Температуру же сильно не повышал, чтобы не получить перекос по полу мальков, хотя тут я достоверных сведений по какаду не находил.
Анатолій, а чому так категорично не можна припиняти аєрацію? Кисню ж їм достатньо, невже перемішувати воду коли мальки вже виходять так потрібно? Перший раз я після виходу мальків не аерував і все було добре.
Анатолий
04.10.2011, 15:58
а чому так категорично не можна припиняти аєрацію? Кисню ж їм достатньо, невже перемішувати воду коли мальки вже виходять так потрібно? Перший раз я після виходу мальків не аерував і все було добре.
Попробую ответить за тезку.Вопросами к топикстартеру.
Что такое газовый режим, для водоема название которому инкубатор?Каковы должны быть параметры этого водоема учитывая метаболизм гибнущих икринок?Какие гидрохимические процессы могут происходить в емкости 3л,при остановке аэрации,их стабильность и воздействие на эмбрион или личинку?То,что перед этим, в "точно таких же условиях"(по утверждению автора) произошел успешный выклев,и отходов малька было мало,скорее удачное стечение обстоятельств,нежели закономерность.ИМХО,при подобном способе инкубирования вряд ли в дальнейшем можно расчитывать на какие-либо положительные результаты.
Ну, вы знаете, Анатолий, если я отвечу на те вопросы, которые вы передо мной поставили, то пойду писать дисер... Мне бы на пальцах, чисто качественно пояснили бы. Ну, одно я понял: аэрацию отключать нельзя (или постепенно). К сожалению возможности по другому инкубировать икру (с самкой в отсаднике) у меня нет, а в общем аквариуме с ампуляриями бессмысленно, поэтому буду оттачивать то что могу реализовать, уделив повышенное внимание параметрам воды.
Первый выводок прекрасно вывелся в 3л
А где он сейчас?
В 15л аквасе с обычной водой без подготовки и с креветками :). Растут хорошо, отхода, насколько вижу нет или он мал (сразу после пересадки кто-то кажись выпал). Мальки миллиметров 5-6 (месячные), едят уже замороженного циклопа после науплиусов артемии.
Анатолий
05.10.2011, 09:59
Мне бы на пальцах, чисто качественно пояснили бы.
А что, в вопросах что-то неясно?Помоему тут и ребенок поймет,что к чему.Если нет возможностей,их надо находить,иначе тогда какой смысл аквариумистикой заниматься,чтобы всем всюду объяснять,что нет возможностей?
Мне бы на пальцах, чисто качественно пояснили бы.
Обьясняю на пальцах как нормально разводить какаду.
1) Забыть про собственные бредовые опыты с 3х литровыми банками и статьи написанные (или плохо переведенные) не пойми кем в тырнете.
Синьку выкинуть. Про дистилят для радиаторов машин забыть, нужен дистилят - заводим дома осмос или покупаем в аптеке.
2) Взять нормальный нерестовик от 40 литров, приготовить в нем воду путь смешения осмоса с водой из аквариума параметры жесткости TDS 50-100, меньше - лучше, кислотность разводным какаду уже давно до лампочки, поэтому индикаторные бумажки можно выкинуть. Включить в нерестовике продувку, фильтрацию, грелку, t 26-27, положить укрытия, по желанию папоротника и мха кинуть, через 3 дня посадить на нерест пару. После нереста самца убрать. После выклева личинки засыпать 2-3 десятка катушек. Как малек поплыл начать кормить артемией, мусор сифонить трубочкой как от компресора, воду в таком обьеме нужно менять каждый день-полтора 5литров на осмос, качество воды контролировать при этом например тем же TDS метром.
Все понятно, кроме вот чего: 1. Чем плоха синька - ей вроде все пользуются и польза ее очевидна. В чем ее минусы? 2. Не вредно ли переводить рыбу резко с воды, у которой жесткость 11 к воде с 6 градусами (наскоком не нашел инфы, но как-то боязно). 3. Зачем в нерестовике продувка, если есть фильтрация? Кислорода-то и так хватит. 4. Если постоянно воду менять на осмос, то вскоре мальки будут плавать в чистом осмосе! Это зачем? Или имелось в виду реминерализированный осмос?
Chaiinik
05.10.2011, 22:43
а инкубировать потом необходимо ТОЛЬКО В ЭТОЙ ВОДЕимхо, это не всегда так.
Как малек поплыл начать кормить артемией, мусор сифонить трубочкой как от компресора, воду в таком обьеме нужно менять каждый день-полтора 5литров на осмос,Ragnar, а с какого дня Вы считаете нужно(можно) начинать повышать жесткость воды?
Все понятно, кроме вот чего: 1. Чем плоха синька - ей вроде все пользуются и польза ее очевидна. В чем ее минусы? 2. Не вредно ли переводить рыбу резко с воды, у которой жесткость 11 к воде с 6 градусами (наскоком не нашел инфы, но как-то боязно). 3. Зачем в нерестовике продувка, если есть фильтрация? Кислорода-то и так хватит. 4. Если постоянно воду менять на осмос, то вскоре мальки будут плавать в чистом осмосе! Это зачем? Или имелось в виду реминерализированный осмос?
1) Синька апистограмам абсолютно не нужно, самка лучше синьки ухаживает за икрой, лить в воду лишнее это плохо
2) Не вредно
3) Чем выше насыщенность кислородом тем больше будет выход малька
4) Не будут плавать в чистом осмосе потому что мальки срут, самка срет, улитки срут, корм гниет, к-во растворенной в воде дряни растет, подменяем на осмос получаем стоко же PPM как было
Ragnar, а с какого дня Вы считаете нужно(можно) начинать повышать жесткость воды?
Я считаю можно (зачем нужно? если дома нет осмоса?) начинать повышать как "перо" проклюнулось
4) Не будут плавать в чистом осмосе потому что мальки срут, самка срет, улитки срут, корм гниет, к-во растворенной в воде дряни растет, подменяем на осмос получаем стоко же PPM как было
Извините, но не верится. В общем аквасе поголовное большинство меняет воду раз в неделю 1/3 и тоже имеют стабильные жесткость, кислотность... Ну как эти несчастные мальки с одной самкой насрут столько? Или у вас на руках реальные замеры?
Евгений! Хорош пороть чушь!
Какие стабильные параметры? Ты измерь рН в заросшем растениями аквариуме до включения света и через пару часов. И измерь в общем проводимость после подмены и до. И причем тут общий уход за обычным аквариумом к разведению?
Тебе уже все разжевали и в рот положили - ешь.
Эти мальки и самка запросто насрут столько.
Хотя бы из уважения к Ragnar, к тому что он тебе конкретно на пальцах все расписал, прекрати доставать своими дурацкими сомнениями. Ты думаешь что это просто так о ррм, умный термин, о котором у тебя смутные понятия. У него на руках не только замеры, но и опыт и понимание того что он делает.
Тему ты уже просто троллишь.
Поэтому и не хотят люди с опытом писать, что сам ты в элементарном не хочешь разобраться, а максимального выхода малька с трехлитровой банки, тебе вынь да полож на блюдечке с голубой каемочкой.
Лучше обеспечь нормальный уход и кормежку мальку 5-6мм в месячном возрасте маловато будет. Как ты будешь смотреть в глаза людям, которым потом будешь тулить хилую рыбу твоего разведения.
А я вас, Татьяна, что, чем-то обидел? Честно говоря впервые сталкиваюсь на форуме с таким отношением к задающему вопросы новичку. Такое впечатление, что я кого-то заставляю отвечать на свои вопросы. Не хотите, не отвечайте, я обижаться не буду, а вот когда тебя дураком называют... осадок остается :confused:. Я уже поблагодарил Ragnar за его ответы, и если задаю дополнительные уточняющие вопросы, то с целью узнать мнение более опытного человека сразу, а не закопаться в интернет и получить кучу противоречивой информации - для того и форумы существуют. А применять ли мне полученную информацию и верить ли ей - это уже решать мне самому (даже если мое решение и не верно). Часто люди что-то делают просто потому, что так принято, не задумываясь о том нужно ли это на самом деле, а я так делать не люблю. То что, я усомнился в информации данной Ragnar... да просто не совпадает она с моими представлениями о количестве какания маленькими рыбками, вот и захотел выяснить: информация чисто умозрительная или подтвержденная тестами. А вы "тролите"...
Как ты будешь смотреть в глаза людям, которым потом будешь тулить хилую рыбу твоего разведения.
Хилую рыбу я тулить никому не буду - вы меня с кем-то спутали. А о самой рыбе поговорим, когда подрастет...
Информация не умозрительная, я постоянно меряю в банках воду TDS метром.
Выводков какаду я поднял уже не один десяток, так что это не теоритизирование а практика.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010