КПК

Показати повну версію : Гибель малька сразу после вылупления

Longren
02.10.2011, 22:51
Озадачили меня этим апистограммы какаду. Первый раз у них и у меня все получилось нормально: они отложили икру, я забрал, поместил в воду чуть помягче (8 против 12 общей), добавил синьки по инструкции, температура около 26, аэрация, чтобы был ток воды у икры. Мальки вылупились (само собой не все, но больше половины) и по сей час живы и здоровы. Во очередной раз какаду отнерестились (более 100 икринок), я сделал все так же (вода готовилась на глазок, жесткость 7-8, кислотность 6, температура 25-26), но мальки вскоре после начала процесса вылупления, (а процесс, надо признать длительный и для мальков, видимо, не простой) перестали шевелиться, так и не довыклнувшись. Все что было сделано мной - это выключен компрессор, сразу после того, как заметил, что икра начала шевелиться и падает со стенки кокоса.
Ну, что тут могло произойти ?! Если бы какая-то отрава в воде (вода смягчалась дистилятом для автомобилей), то икра должна была помутнеть сразу же... насколько мне подсказывает логика. А плохой-то оказалось очень не много.

Bagira
02.10.2011, 23:52
А зачем икру отбирал если инкубировать не умеешь??? Вот так и рождаются мифы о капризных апистограммах. Как получил рН 6 при жесткости в 7-8?
Как может "помутнеть" изначально не прозрачная икра апистограмм?

Карача
03.10.2011, 07:46
Багира- зачет.
Сразу вопрос зачем отсаживал икру без самки?
Второй зачем менял параметры воды?Вода при таких манипуляциях берется та же и лишь со временем потихонечку начинает меняться(если это вообще надо)
И компрессор зачем выключил.

Longren
03.10.2011, 18:52
Постараюсь по порядку :)...
Помутневшая икра - это в моем понимании побелевшая. Такой в помете было штук 20-30 из 140-150.
Что означаете не умею инкубировать? В первый раз умел, а во второй не умею?
Общую жесткость 7-8 получал при добавлении 1/3 дистилированной, а кислотность уже потом померял (когда малек помер) индикаторной бумажкой (в водопроводе показывает 7), чтобы понять в чем ошибка - кислотность такая получилась сама собой. Возможно просто закисла со временем, там еще растения были и в жесткий условиях недополучения света медленно помирали (но не откровенно - тогда бы не сунул туда икру), третий вариант - из-за синьки (просто больше грешить не на что) померли бактерии и, разлагаясь, подкислили воду.
Икру без самки отсаживал из соображений жалости к ней (отсадник 3л) и боязни за икру - в общем аквасе при размножении в первый раз икру кто-то поел (может и не они, но все же...). Аэрацию выключил чтобы мальки случайно не попали в струю воды, кислорода же им и так должно было хватить.

Так какие могут быть варианты гибели?

Bagira
03.10.2011, 19:39
Если хочешь получить полноценное потомство:
- заведи нормальный отсадник, а не трехлитровую банку, это не петухи;
- выброси индикаторные бумажки, у нас в водопроводе рН 8;
- изучи и пойми эту рыбу и ее способ размножения.
Из соображений жалости к самке обеспечь рыбам нормальные условия жизни и размножения.

Ответь на вопрос: почему и зачем ты таким образом пытаешься получить потомство, для себя ответь.

Так какие могут быть варианты гибели?

неправильное разведение.

Longren
03.10.2011, 21:32
Насколько я читал по апистограммам, то для получения максимального выхода мальков все отсаживают либо самку с икрой, либо икру без самки (но при этом создают поток воды у икры). Мне легче было пойти по второму варианту, и 20л банка для этого не нужна. Первый выводок прекрасно вывелся в 3л, я уверен вывелся бы и в одном. Индикаторные бумажки если и врут на единицу, то мне эту единицу добавить в уме не составит труда.
Способ размножения какаду такой же, как и у всех апистограмм (насколько я начитался) особенности лишь в параметрах воды, и тут касательно какаду нет какого-то единого устоявшегося мнения.
А на вопрос вы так и не ответили. "неправильное разведение" - это совсем не конкретно, так обычно отвечают, если отвечать не хочется.

Taurus
03.10.2011, 22:20
Вам ответили правильно. Апистограмма ( любая) любитель МЯГКОЙ воды , а правильно или нет вы сделали--- видно по оплодотворению икры % , вам необходимо готовить ту воду в которой они нерестятся и происходит оплодотворение икры , а инкубировать потом необходимо ТОЛЬКО В ЭТОЙ ВОДЕ, потом можете мудрить с водой что угодно ( НО ЗАЧЕМ ) .

Анатолій
03.10.2011, 22:46
Щоб збільшити вихід треба прискорити викльовування личинки підняттям температури води, ні в якому разі припиняти аерацію, не міняти жорсткість і кислотність, частими підмінами забираємо шкідливі продукти життєдіяльності.

Longren
03.10.2011, 23:11
Оплодотворение икры происходило в общем аквариуме с параметрами: кислотность 7 (если отнять единицу от показателей индикаторной бумажки :) ) и общей жесткостью около 11-12. Икра оплодотворилась нормально, но я читал, что в воде такой жесткости у молоди может наблюдаться дефекты черепа, поэтому немного понизил жесткость, чтобы мальки вывелись в более мягкой воде. Температуру же сильно не повышал, чтобы не получить перекос по полу мальков, хотя тут я достоверных сведений по какаду не находил.
Анатолій, а чому так категорично не можна припиняти аєрацію? Кисню ж їм достатньо, невже перемішувати воду коли мальки вже виходять так потрібно? Перший раз я після виходу мальків не аерував і все було добре.

Анатолий
04.10.2011, 15:58
а чому так категорично не можна припиняти аєрацію? Кисню ж їм достатньо, невже перемішувати воду коли мальки вже виходять так потрібно? Перший раз я після виходу мальків не аерував і все було добре.

Попробую ответить за тезку.Вопросами к топикстартеру.
Что такое газовый режим, для водоема название которому инкубатор?Каковы должны быть параметры этого водоема учитывая метаболизм гибнущих икринок?Какие гидрохимические процессы могут происходить в емкости 3л,при остановке аэрации,их стабильность и воздействие на эмбрион или личинку?То,что перед этим, в "точно таких же условиях"(по утверждению автора) произошел успешный выклев,и отходов малька было мало,скорее удачное стечение обстоятельств,нежели закономерность.ИМХО,при подобном способе инкубирования вряд ли в дальнейшем можно расчитывать на какие-либо положительные результаты.

Longren
04.10.2011, 21:13
Ну, вы знаете, Анатолий, если я отвечу на те вопросы, которые вы передо мной поставили, то пойду писать дисер... Мне бы на пальцах, чисто качественно пояснили бы. Ну, одно я понял: аэрацию отключать нельзя (или постепенно). К сожалению возможности по другому инкубировать икру (с самкой в отсаднике) у меня нет, а в общем аквариуме с ампуляриями бессмысленно, поэтому буду оттачивать то что могу реализовать, уделив повышенное внимание параметрам воды.

Карача
04.10.2011, 21:19
Первый выводок прекрасно вывелся в 3л
А где он сейчас?

Longren
04.10.2011, 21:39
В 15л аквасе с обычной водой без подготовки и с креветками :). Растут хорошо, отхода, насколько вижу нет или он мал (сразу после пересадки кто-то кажись выпал). Мальки миллиметров 5-6 (месячные), едят уже замороженного циклопа после науплиусов артемии.

Анатолий
05.10.2011, 09:59
Мне бы на пальцах, чисто качественно пояснили бы.

А что, в вопросах что-то неясно?Помоему тут и ребенок поймет,что к чему.Если нет возможностей,их надо находить,иначе тогда какой смысл аквариумистикой заниматься,чтобы всем всюду объяснять,что нет возможностей?

Ragnar
05.10.2011, 17:11
Мне бы на пальцах, чисто качественно пояснили бы.

Обьясняю на пальцах как нормально разводить какаду.
1) Забыть про собственные бредовые опыты с 3х литровыми банками и статьи написанные (или плохо переведенные) не пойми кем в тырнете.
Синьку выкинуть. Про дистилят для радиаторов машин забыть, нужен дистилят - заводим дома осмос или покупаем в аптеке.
2) Взять нормальный нерестовик от 40 литров, приготовить в нем воду путь смешения осмоса с водой из аквариума параметры жесткости TDS 50-100, меньше - лучше, кислотность разводным какаду уже давно до лампочки, поэтому индикаторные бумажки можно выкинуть. Включить в нерестовике продувку, фильтрацию, грелку, t 26-27, положить укрытия, по желанию папоротника и мха кинуть, через 3 дня посадить на нерест пару. После нереста самца убрать. После выклева личинки засыпать 2-3 десятка катушек. Как малек поплыл начать кормить артемией, мусор сифонить трубочкой как от компресора, воду в таком обьеме нужно менять каждый день-полтора 5литров на осмос, качество воды контролировать при этом например тем же TDS метром.

Longren
05.10.2011, 21:16
Все понятно, кроме вот чего: 1. Чем плоха синька - ей вроде все пользуются и польза ее очевидна. В чем ее минусы? 2. Не вредно ли переводить рыбу резко с воды, у которой жесткость 11 к воде с 6 градусами (наскоком не нашел инфы, но как-то боязно). 3. Зачем в нерестовике продувка, если есть фильтрация? Кислорода-то и так хватит. 4. Если постоянно воду менять на осмос, то вскоре мальки будут плавать в чистом осмосе! Это зачем? Или имелось в виду реминерализированный осмос?

Chaiinik
05.10.2011, 22:43
а инкубировать потом необходимо ТОЛЬКО В ЭТОЙ ВОДЕимхо, это не всегда так.
Как малек поплыл начать кормить артемией, мусор сифонить трубочкой как от компресора, воду в таком обьеме нужно менять каждый день-полтора 5литров на осмос,Ragnar, а с какого дня Вы считаете нужно(можно) начинать повышать жесткость воды?

Ragnar
05.10.2011, 23:40
Все понятно, кроме вот чего: 1. Чем плоха синька - ей вроде все пользуются и польза ее очевидна. В чем ее минусы? 2. Не вредно ли переводить рыбу резко с воды, у которой жесткость 11 к воде с 6 градусами (наскоком не нашел инфы, но как-то боязно). 3. Зачем в нерестовике продувка, если есть фильтрация? Кислорода-то и так хватит. 4. Если постоянно воду менять на осмос, то вскоре мальки будут плавать в чистом осмосе! Это зачем? Или имелось в виду реминерализированный осмос?

1) Синька апистограмам абсолютно не нужно, самка лучше синьки ухаживает за икрой, лить в воду лишнее это плохо
2) Не вредно
3) Чем выше насыщенность кислородом тем больше будет выход малька
4) Не будут плавать в чистом осмосе потому что мальки срут, самка срет, улитки срут, корм гниет, к-во растворенной в воде дряни растет, подменяем на осмос получаем стоко же PPM как было

Ragnar
05.10.2011, 23:48
Ragnar, а с какого дня Вы считаете нужно(можно) начинать повышать жесткость воды?

Я считаю можно (зачем нужно? если дома нет осмоса?) начинать повышать как "перо" проклюнулось

Longren
06.10.2011, 00:05
4) Не будут плавать в чистом осмосе потому что мальки срут, самка срет, улитки срут, корм гниет, к-во растворенной в воде дряни растет, подменяем на осмос получаем стоко же PPM как было

Извините, но не верится. В общем аквасе поголовное большинство меняет воду раз в неделю 1/3 и тоже имеют стабильные жесткость, кислотность... Ну как эти несчастные мальки с одной самкой насрут столько? Или у вас на руках реальные замеры?

Bagira
06.10.2011, 01:28
Евгений! Хорош пороть чушь!
Какие стабильные параметры? Ты измерь рН в заросшем растениями аквариуме до включения света и через пару часов. И измерь в общем проводимость после подмены и до. И причем тут общий уход за обычным аквариумом к разведению?
Тебе уже все разжевали и в рот положили - ешь.
Эти мальки и самка запросто насрут столько.
Хотя бы из уважения к Ragnar, к тому что он тебе конкретно на пальцах все расписал, прекрати доставать своими дурацкими сомнениями. Ты думаешь что это просто так о ррм, умный термин, о котором у тебя смутные понятия. У него на руках не только замеры, но и опыт и понимание того что он делает.
Тему ты уже просто троллишь.
Поэтому и не хотят люди с опытом писать, что сам ты в элементарном не хочешь разобраться, а максимального выхода малька с трехлитровой банки, тебе вынь да полож на блюдечке с голубой каемочкой.
Лучше обеспечь нормальный уход и кормежку мальку 5-6мм в месячном возрасте маловато будет. Как ты будешь смотреть в глаза людям, которым потом будешь тулить хилую рыбу твоего разведения.

Longren
06.10.2011, 21:39
А я вас, Татьяна, что, чем-то обидел? Честно говоря впервые сталкиваюсь на форуме с таким отношением к задающему вопросы новичку. Такое впечатление, что я кого-то заставляю отвечать на свои вопросы. Не хотите, не отвечайте, я обижаться не буду, а вот когда тебя дураком называют... осадок остается :confused:. Я уже поблагодарил Ragnar за его ответы, и если задаю дополнительные уточняющие вопросы, то с целью узнать мнение более опытного человека сразу, а не закопаться в интернет и получить кучу противоречивой информации - для того и форумы существуют. А применять ли мне полученную информацию и верить ли ей - это уже решать мне самому (даже если мое решение и не верно). Часто люди что-то делают просто потому, что так принято, не задумываясь о том нужно ли это на самом деле, а я так делать не люблю. То что, я усомнился в информации данной Ragnar... да просто не совпадает она с моими представлениями о количестве какания маленькими рыбками, вот и захотел выяснить: информация чисто умозрительная или подтвержденная тестами. А вы "тролите"...

Longren
06.10.2011, 21:44
Как ты будешь смотреть в глаза людям, которым потом будешь тулить хилую рыбу твоего разведения.
Хилую рыбу я тулить никому не буду - вы меня с кем-то спутали. А о самой рыбе поговорим, когда подрастет...

Ragnar
06.10.2011, 21:49
Информация не умозрительная, я постоянно меряю в банках воду TDS метром.
Выводков какаду я поднял уже не один десяток, так что это не теоритизирование а практика.