КПК

Показати повну версію : Демасони в депрессии


Profundis
04.10.2011, 15:38
Наблюдаю за самцом демасони. Сейчас две его подруги вынашивают икру, в свою очередь, самец почему то четвертый день не ест. Сидит в своей норке, изредка гоняет не прошенных гостей, корм пробует но выплевывает. Возможно это связано с отсутствием свободных самок? Самки уже третью неделю с икрой и сидят безвылазно в камнях. Еще наблюдаю что доминировать начал в акве самец чипока. Возможно это все связано с обстановкой в акве? По поведению и по внешнему виду самец абсолютно здоров, только вот кушать не желает. Что кто может подсказать из личного опыта? Спасибо.

wket
05.10.2011, 08:03
Думаю что это связано со сменой обстановки в акве

Profundis
05.10.2011, 09:20
надеюсь что так, жаль будет потерять такого красавца.

karinmandarin
07.10.2011, 00:51
Депрессия, депрессия...Какая такая депрессия? :) Если товарищ выплевывает еду, а тем более такой товарищ, как демасони, на лицо проблема с кишечником...Мы такое уже проходили...
Варианта два:
1) положительный - товарищ поголодает несколько дней, кишечник очистится и все будет как раньше;
2) отрицательный - товарищ и дальше не будет принимать пищу, в помощь потребует лекарств, без вашей участи не протянет...

Понаблюдайте, если он будет и дальше выплевывать еду, учащенно дышать и "икать", явно что то с кишечником...

Profundis
07.10.2011, 11:16
Депрессия, депрессия...Какая такая депрессия? :) Если товарищ выплевывает еду, а тем более такой товарищ, как демасони, на лицо проблема с кишечником...Мы такое уже проходили...
Варианта два:
1) положительный - товарищ поголодает несколько дней, кишечник очистится и все будет как раньше;
2) отрицательный - товарищ и дальше не будет принимать пищу, в помощь потребует лекарств, без вашей участи не протянет...

Понаблюдайте, если он будет и дальше выплевывать еду, учащенно дышать и "икать", явно что то с кишечником...

6й день, на еду реакция негативная. Что посоветуете делать? Чем ему можно помочь? Какое лекарство поможет прочистить кишечник? Нужно в отсадник или в общей банке лечить?

karinmandarin
07.10.2011, 21:42
6й день, на еду реакция негативная. Что посоветуете делать? Чем ему можно помочь? Какое лекарство поможет прочистить кишечник? Нужно в отсадник или в общей банке лечить?

Лечебные препараты

Основными лечебными препаратами кишечных заболеваний являются: метронидазол (трихопол), энгептин, а также препараты нитрофурановой группы (нифурпиринол, фуразолидон, нитрофуразон).

1. Метронидазол (трихопол). Продается в таблетках по 250 мг обычных аптеках. Существует также жидкая и желеобразная форма — метрогил. Способ лечения — в аквариуме, а также замешивать в корм. Методика его применения изложена ниже. Препарат негативно влияет на печень рыбы.

3. HexaEx. Лекарство фирмы ZMF, разработанное специально для аквариумов. В основе — препарат энгептин. В быстро растворимых таблетках. Продается в зоомагазинах. Способ лечения — замешивать в корм. При лечении в аквариуме HexaEx, как показывает опыт, мало эффективен или эффективен только на ранних стадиях заболевания, либо как профилактическое средство.

4. Антибак Про. Новый лечебный препарат разработанный НВЦ "Агроветзащита". Является лекарственным средством для лечения бактериальных и протозойных заболеваний. Имеет в своем составе энрофлоксацин, метронидазол, иммуномодулятор, витамин С. Способ лечения — замешивать в корм. Методика применения изложена в прилагающейся к лекарству фирменной инструкции, а также в рекламной статье "Антибак про" в борьбе с бактериальными и протозойными болезнями декоративных рыб", опубликованной в журнале "Aqua Animals" №3.2005. -не подходит, тк корм выплевывается

5. Sera bakto tabs и Sera Koi bakto tabs. Лечебный таблетизированный корм. Является лекарственным средством для лечения бактериальных и протозойных заболеваний. При необходимости продолжительность кормления Sera bakto tabs может быть увеличена с 7 дней, как рекомендует фирменная инструкция, до 14 дней.

5.1. Альтернативные нитрофурановые препараты: AquaFuran (производство Aquarium Münster), Furan-2 (производство Aquarium Pharmaceuticals), фуразолидон, фурадонин.

Нитрофураны имеют преимущество перед метронидазолом в том, что они, во-первых, лучше растворимы в воде, во-вторых, имеют существенно более длительное время действия (2-3 суток против 6-8 часов), т.е. не требуют каждодневного внесения новой дозы, и, в-третьих, что самое важное — сочетают в себе противопротозойное и противомикробное действие. Однако преобладает мнение, что метронидазол по-прежнему является наиболее эффективным препаратом для лечения кишечных расстройств, вызванных жгутиковыми. Вместе с тем большинство специалистов сходится во мнении, что наибольшего эффекта достигает лечение метронидазолом в сочетании с сильным антибактериальным препаратом. Отмечены и случаи, когда метронидазол оказывался неэффективен, но заболевание удавалось вылечить нифурпиринолом. В любом случае, выбор имеющихся в нашем распоряжении лекарств не слишком велик.

6. Полисорб МП — энтеросорбент, т.е. лекарственный препарат, поглощающий и выводящий из желудочно-кишечного тракта вредные вещества. Способ лечения — замешивать в корм. Эффективен только на ранних стадиях заболевания. - не подходит, тк корм выплевывается

Я советую:
Курс лечения метронидазолом

Во избежание нарушения биобаланса и воздействия препарата на других здоровых рыб в общем аквариуме лечение метронидазолом целесообразно проводить в отдельном лечебном аквариуме.

Естественно, этот аквариум должен быть надлежащем образом обустроен. Объем для рыбы длиной 20 см — не менее 40 л. Аэрация, обогрев. Воду залить частично из общего аквариума, частично свежую отстоянную.

Метронидазол плохо растворим в воде. Таблетку следует растереть в порошок и развести в мензурке в небольшом количестве теплой воды (использовать для этой цели спирт, как это подчас рекомендуется, я не советую во избежание порчи воды). Затем содержимое мензурки вылить в аквариум.

В литературе и на форумах вы вероятно встретите несколько вариантов курса лечения метронидазолом. Рецептов действительно много, но все они сводятся примерно к одному и тому же: лечить в несколько доз, максимальная разовая дозировка 10 мг/л, максимальная совокупная дозировка 60 мг/л; действенная экспозиция - около 8 часов; подмены воды; если болезнь не излечивается за один курс, то повторить лечение через неделю или при обнаружении рецидива.

Данная методика была разработана в 2002 г. и с тех пор неоднократно с успехом применена как мною самим для лечения кишечных инвазий у цихлазом, так и другими аквариумистами. При лечении дискусов и карликовых цихлид дозировка, вероятно, должна быть уменьшена — до 250 мг/50 л.

Температура воды — 26-30°C (на 1-2 градуса выше, чем нормальная);
Первые сутки: вечер — метронидазол 250 мг/40 л воды;
Вторые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, метронидазол 250 мг /40 л,
вечер — опять метронидазол 250 мг/40 л;
Третьи сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
вечер — метронидазол 250 мг/40 л;
Четвертые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
вечер — метронидазол 250 мг/40 л;
Пятые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
вечер — метронидазол 250 мг/40 л;
То есть всего 6 доз метронидазола за 5 суток, если рыба начнет брать корм, то параллельно кормить гранулами для цихлид размоченными с препаратом HexaEx (концентрация из расчета 1/2 таблетки на 1 столовую ложку корма).
Шестые сутки: утро подмена 2/3 воды (в т.ч. 1/3 из общего аквариума, 1/3 свежей отстоянной), вечером — левомицетин 500 мг/на 30-20 л (если рыба сильно дергается, снизить дозировку посредством подмены 1/3 воды свежей отстоянной), либо утром MelaFix 5 мл/40 л.
Седьмые сутки: вечером вернуть в общий аквариум, антистресс- и витаминные препараты, MelaFix 5 мл/40 л — в течение двух суток.

В случае, если заболевание не зашло слишком далеко: курс лечения может быть укорочен и сокращен до 4 доз метронидазола.
В случае серьезного заболевания: в общем аквариуме для закрепления результата лечения еще неделю кормить рыбу лечебным кормом; спустя 3-4 недели повторно провести недельный курс кормления лечебным кормом.
В случае если курс лечения не достиг цели (не исчезли симптомы заболевания): на несколько дней вернуть рыбу в общий аквариум, дав ей отдохнуть, а затем провести повторный курс лечения.
Насколько мне известно, в ряде российских рыборазводных и карантинных хозяйств применяются существенно более жесткие дозировки метронидазола (до 16 мг/литр) и продолжительные сроки лечения (две недели и более), что по мнению разработчиков этих методик позволяет с первого раза добиться 100% гарантированного очищения кишечника рыбы от паразита. Однако задумываются ли они сколь негативно это отражается на печени и других внутренних органах рыбы? В итоге, нередко получается, что к покупателю попадает свободная от паразитов (хотя того же можно достичь и более щадящими, но трудоемкими методами), но инвалидная от "передоза" лекарств, т.е. фактически нежизнеспособная, рыба.

Хотя, может быть, за последние годы паразит приобрел определенную устойчивость к метронидазолу. Поэтому нет иного выхода, как увеличивать дозу, либо использовать другое лекарство. Кроме того, следует помнить о системном характере недуга. Именно со всем этим, возможно, связаны сетования коллег, что метронидазол не справляется, лучше использовать Sera bactopur direct, либо, не взирая на тяжесть побочного действия, применять метронидазол в сочетании с сильным антибиотиком (именно по этому принципу разработан "Антибак Про").

В любом случае, каких-то четких норм здесь не существует. И если вы имеете дело с тяжелым случаем, то для крупных взрослых (не истощенных!) цихлид можно попробовать стартовую дозу метронидазола 250 мг на 15-20 л воды, а для карликовых, дискусов, скалярий и молодых рыб, а также лабиринтовых и прочих — 250 мг на 25-30 литров. Имеется также положительный опыт существенно более длительного, чем рекомендовано выше, курса лечения 10-14 дней с ежедневными подменами воды и внесением дозы препарата. Но не следует этим злоупотреблять.

После окончания лечения из рациона рыбы должны быть на некоторое время полностью исключены сухие корма с содержанием белка более 40%, а из живых или мороженных кормов — трубочник. Вообще, с точки зрения профилактики кишечных заболеваний "растительная диета" в многих отношениях предпочтительнее. Во-первых, если вы в себе не уверены, растительными кормами, будь то натуральная зелень или сухой сублимат, труднее перекормить; во-вторых, эти корма лучше усваиваются; и наконец, в-третьих, наши представления о многих цихлидах, в частности, цихлазомах, как о хищниках сильно преувеличены. Взять хотя бы представителей рода Vieja, чьи представители, несмотря на свои большие размеры и злой нрав, в природе преимущественно растительноядны, и в аквариуме, как написал мне американский аквариумист Моррел Девлин (AquaMoJo.com), тоже нуждаются в "heavy vegetable diet". Да и хищников, например, Cichlasoma octofasciatum, C. salvini или C. urophthalmus, тоже бывает полезно покормить зеленым горошком или гранулами для золотых рыбок. Исключение в этом отношении составляют, пожалуй, только самые крупные хищники — представители родов Astronotus, Cichla, Parachromis, Petenia и Caquetaia.

Другие варианты лечения

Андрей Чурилов, руководитель churilov.com, в свое время разработал и успехом следующий интенсивный комплексный курс для лечения запора у малавийских цихлид: "Отсаживаем проблемную рыбку в отдельный лечебный аквариум объемом 50 л и в течение 2 часов добавляем туда поваренную соль крупного помола 2 г/литр, 1 таблетку Sera bactopur direct, 1 таблетку метронидазола (250 мг), 1 таблетку котримоксазола или бисептола (480 мг). Температура 26-28°С. Наблюдаем за больной. Если на второй день рыба не проявляет интереса к корму, то добавляем без замены воды еще по таблетке каждого препарата. Наблюдаем. Как правило на второй-третий день начинаются сначала белые нитевидные выделения , а потом темнеют и становятся обычными, рыба начинает активно питаться. В этот момент ее нужно кормить особенно усиленно, чтобы быстрее заработали все функции организма. После двух-трех дней дня хорошего стула и питания можно переводить постепенно на аквариумную воду и выпускать в общий аквариум".

В. Ковалев считает, что правильнее рассматривать заболевание не как кишечную инвазию, а как смешанное бактериально-паразитарное заболевание и лечить соответственно: кормить мотылем, замоченным в канамицине и метронидазоле (или тинидазоле, или фуразолидоне). "Канамицин я советую давать цихловым рыбам вместе с метронидазолом или с фуразолидоном, по следующей причине. Как правило туберкулез и гексамиты (или жгутиконосцы иных видов) соседствуют друг с другом. Обе эти заразы сильно ослабляют рыбу. Поэтому при наличии нелеченной одной из них, мало шансов вылечить второй недуг. В общем, тут надо комплексно давить смешанную бактериально-протозойную инфекцию, и успех лечения во многом зависит именно от комплексного подхода".

В литературе о дискусах мне неоднократно встречался рецепт: лечить метронидазолом из расчета 250 мг на 50 литров воды при температуре 32-35 градусов. Экспозиция — 3 дня. На четвертый день сделать мощную подмену воды и снизить температуру до нормальной (естественно, постепенно). Через неделю рекомендуется все повторить. Правильность столь длительной экспозиции вызывает сомнение, т.к., как уже отмечалось, препарат быстро разлагается. Немалый эффект здесь по-видимому дает высокая температура. Считается, что паразит не переносит температуру свыше 35°С. К сожалению, этот метод применим в отношении очень немногих видов цихлид.

В брошюре Анатолия Ивановича Ножнова "Дискусы" описано также лечение "дырчатой болезни" риванолом: одну таблетку риванола растворяют в 100 мл кипяченой воды, а затем ватным тампоном смачивают раны больной рыбы. Любопытно, что автор брошюры рассматривает "дырчатую болезнь" и гексамитоз как два разных заболевания, из которых радикальные методы борьбы с последним не разработаны, все сводится к соблюдению правил профилактики.

Некоторые карликовые цихлиды, в частности, Mikrogeophagus ramirezi сильно чувствительны к химическим препаратам, поэтому специалисты рекомендуют лечить этих рыб кратковременными ваннами в Sera bactopur direct и повышением температуры воды в аквариуме.

УДАЧИ!

Карача
07.10.2011, 22:07
УДАЧИ!
МОГЕШ!

karinmandarin
08.10.2011, 16:55
МОГЕШ!

АГА! code58

Profundis
09.10.2011, 22:46
завтра буду пробовать лечить, посоветовал разводчик у которого я беру рыб вот этот препарат JBL Spirohexol, препарат против гексаметоза...сказал, что для профилактики и лечения в общей банке оптимальный вариант. проведу курс лечения, отпишусь о результате.

Игорь999
10.10.2011, 10:16
а у меня потихоньку кони двигают-из 5 2 осталось с периодом неделя,брал 2.5 см((

Profundis
10.10.2011, 10:18
а у меня потихоньку кони двигают-из 5 2 осталось с периодом неделя,брал 2.5 см((
причину не выяснили?

Игорь999
10.10.2011, 10:34
неа,остальные зверьки живы и здоровы,а эти сначала на дне лежали,потом оклемались,ели,дрались,а теперь че то не пойму....

Klykevgenij
10.10.2011, 22:19
У меня в свое время половина малышни (малавийцы) от гекса лягло. Курс трикасайдом (метронидазолом) до одного места.
В моём случае помог Sera med "Flagellol". Применение по инструкции.

omm
12.10.2011, 01:19
Моим помог Sera baktopur direct.

Profundis
14.10.2011, 12:56
вчера закинул 20 таблеток JBL Spirohexol, процесс лечения начат...надеюсь профилактика и лечение больной рыбы завершатся с положительным результатом.

karinmandarin
15.10.2011, 11:43
Всем удачи! Мне в свое время помогло недельное "вымачивание" проблемной нации в отдельном аквариуме с метронидазолом и бисептолом... Sera bactopur direct, простите, был до одного места...

karinmandarin
29.10.2011, 12:50
Каковы результаты?

Profundis
29.10.2011, 22:38
Курс лечения закончен. Вся рыба в порядке НО, тот парень, из-за которого и начался весь сыр бор, продолжает голодовку, верней он налетает и реагирует на кормежку, набивает полный рот кормом потом долго жует и выплевывает! Такое впечатление, что у него просто что то застряло в желудке. С виду вполне активный с учетом что уже месяц не питается нормально. Уж и не знаю что делать. Думаю оставить как есть может само пройдет...очередной диагноз ставить не берусь. травить снова рыбу лекарствами не хочу. Если и буду лечить, то только одного. Вот только, что у него за болячка ума не приложу.

karinmandarin
05.11.2011, 11:57
гексаметоз у него...code52

Profundis
06.11.2011, 21:05
гексаметоз у него...code52

тоесть, Вы хотите сказать что курс JBL Spirohexol просто не помог?

Profundis
17.11.2011, 12:11
закончу эту тему. По истечении двух недель решил провести повторное лечение таким препаратом API General Cure Powder Packets по инструкции. Пациент ожил, кушает мало, НО кушает же:)и не выплевывает. Стал более активным, на кормежке пытается раньше всех оторвать лакомый кусок. В общем хэпи эндом эта история законилась.