Показати повну версію : Мутный рассол
Mistreated_
06.10.2011, 11:55
Постояла у меня ложка соли в открытой посуде сутки. Налил в нее воды. Вода стала мутной. Как я ее не тряс и перемешивал - муть не прошла. Сутки этот мутняк простоял и я его вылил. Напрашивается вывод - в открытой посуде при взаимодействии с воздухом какие-то хим.элементы в соли меняют свои свойства.
Не от того ли жалобы на мутность рассола, что где-то соль была не герметично упакована ?
Может селикогель в мешок с солью класть ?
ikhtiandr
06.10.2011, 12:16
Позавчера по телику была передача по поводу селикогеля. Страшная штука по влиянию на здоровье человека оказывается. Очень вредная пыль от селикогеля. А пыль ,я думаю, по-любому будет попадать в соль. Меня конечно этим не испугаешь- четыре года на цементном складе и три года на краске плюс 20 лет курения, но своих питомцев ведь жалко.:) Оно нам надо?:)
Я просто стараюсь очень-очень :) герметично (насколько это возможно) закрывать соль. Открыл мешок, взял соль, перед закрытием мешка воздух стараюсь выдавить из пакета и закрываю мешок.
stas Alpin
06.10.2011, 17:19
Влага из воздуха начала вступать в реакцию с солью. Собственно началось растворение веществ на верхнем пике растворимости каждой из солей.
Вот например, пошло растворение (от влажности воздуха) гидрокарбоната натрия и хлорида кальция (вещества входят в состав морской соли), они вступили в реакцию друг с другом и получился карбонат кальция, он нерастворим, выпал в осадок. Вся эта реакция и произошла в ложке. и при попытке растворить ее содержимое и получилась нерастворимая муть в виде карбоната кальция.
Собственно именно поэтому рекомендуют соль хорошо перемешивать при растворении и не делать концентрированный раствор.
Влага из воздуха начала вступать в реакцию с солью...
Собственно именно поэтому рекомендуют соль хорошо перемешивать при растворении и не делать концентрированный раствор.
еще посоветую в воду сыпать соль и мешать, а не наоборот
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010