Показати повну версію : 56л на уровне глаз.
Аквариум 70х30х27см(д.ш.в.). 56л. Запущен в августе 2011г.
Грунт базальт 3-4мм, около 15 кг, на дне JBL Florapol - концентрированный питательный субстрат, местами шарики глина+субстрат для пальм замешаны на удо+водичка.
Свет 2х24вт(Osram Lumilux Skywhite T5 HO 24 W/880,Sylvania Grolux FHO24W/T5), отражатели.
Фильтр Aquael Fan 1 plus без стакана, стоит крупная мочалка + Aquael Fan turbo.
Аэрация за счет движения воды.
СО2 - бражка, подача через рябиновую веточку + реактор.
Удо Ермолаева МАКРО+ и МИКРО+(ежедневно) по 15 капель.
Подмены 20-25% 1-2 раза в неделю(отстой-водопровод).
Населенее: Рамирезки(самец+самка), Лялиус карликовый - 4шт, Акантофтальмус - 3шт, черики пока штук 5, Ампулярии - 5. , 2 Стурисомы, Бычки пчелки 4шт., гупари.
Понаблюдав за этим аквариумом 2 месяца поняла, что самостоятельно довести аквариум до того состояния что-бы быть им довольной не выходит... Очень жду советов, помощи, критики.
Вот фото при запуске и после.
Спасибо!
КАРЕНИНА
06.10.2011, 14:22
не скажешь что там 56л))) мне нравится)
не скажешь что там 56л)))Я тоже аж 2 раза пересмотрел литраж. Визуально - намного больше.
svetkas , Вам надо посматривать в сторону мелколистных и компактных растений и декоративных мхов. Тогда вокруг коряжек можно создать группы растений, которые визуально не будут задавливать тонкие ветки коряжки.
Коряжка/ветка прикольная ... хотя не думаю что такие тонкие веточки долго выдержат "натиск" анцика.
Стеклянный сом
06.10.2011, 14:37
кто ж так аквариум склеил ?, неужели в Киеве такие спецы?, не боитесь? первое что посоветую выбросить его и купить у фирмы которая работает минимум 5 лет по изготовлению аквасов, так-же все равно нужно проверить их репутацию. Удачи, извините за сарказм.
Anarhist
06.10.2011, 14:49
Стеклянный сом, а что Вам в поклейке аквариума не нравится?
НIPPO, Вам правильно подсказал, мхи так и просятся...папоротники.
Стеклянный сом
06.10.2011, 15:03
а что Вам в поклейке аквариума не нравится?
да ведь сразу в глаза бросаются швы , силикон не ровно выдавился из- под стекла, значит не ровно наложен, значит стекло может к стеклу в некоторых местах контачить, значит в этом месте рано или поздно будет трещина, кстати дно уже подклеено вторично, наверно уже текло. Наверно спасает маленькая высота.
Эглантина
06.10.2011, 15:20
Стеклянный сом, логика железная.
Значит так: фирмы не клеют такие размеры, а во-вторых швы главое, чтоб не текли, а в третьих, значит, дарите новый аквас, раз выбрасывать советуете, надо же брать замену???
Стеклянный сом
06.10.2011, 15:34
фирмы не клеют такие размеры
странно у нас делают
а во-вторых швы главое, чтоб не текли
ошибаетесь, они нагрузку еще держат, и не малую, и лопаются аквасы как раз из-за них
в третьих, значит, дарите новый аквас,
не вопрос, правда я живу от вас в 1000 км., как вести будете
Anarhist
06.10.2011, 15:37
Стеклянный сом, нет, ничего там не сопрекасается. Размер маленький, ничего ему не случится, это я про дно!
Эглантина
06.10.2011, 15:46
кстати дно уже подклеено вторично, наверно уже текло.
откуда инфа?
или вы просто позлить хотите :) тема о дизайне, ксати мне коряжки нравятся)
svetkas,веточки интересные и изящные ,имхо ,если бы не заряженный грунт,я бы тоже посоветовала паппоротники,а так думаю здесь бы здорово смотрелись группы криптокарин(вокруг веток) в красно- коричневых тонах- аффинис,вендты,тропика,балансе,янеля.
п.с.анциструс рано или поздно ветки завалит:),а для стуриосом слишком маленький объем.
svetkas ,заметила в левом углу что-то "каменное"-это декорация или камни настоящие?
Спасибо за живой интерес к моей теме, но похоже тут уже "шкандаль" вокруг качества склейки аквариума.
Так вот - швы там хорошие, на фото, то что кажется браком склейки, это уложеный по не внимательности в плотную к стеклу слой JBLовской глинки, теперь она видна и портит внешний вид, подвинуть это "безобразие" и подсыпать грунт той же фракции пока просто нечем да и мне чесно говоря это не мешало просто привыкла на это даже и не смотрю. А теперь обязательно устраню этот недостаток. Спасибо!
Качество швов сфотаю поближе, а если кому-то действительно интересно где был изготовлен аквариум, то вот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85343. Покупала тут 3 аквариума и нареканий не имею.
теперь она видна и портит внешний видДелается очень просто - возьмите тонкую пластинку пластика, по лобовому стеклу опустите ее до самого дна, трошки расширьте щель между лобовым стеклом и пластиком ... возьмите жменьку грунта и засыпьте в щель. осторожно вынимаете пластик и все.
Количество таких операций будет зависеть от длины пластинки.
Hippo, уже пора посматривать в сторону новых веточек, и дело даже не в анцах, а в том что веточки наредкость хрупкие.
Mallina, веточки увидала на кустике типа смородинки но без плодов, что за растение не знаю понравились, наломала сухих веток вот и вот.
Камни в углу настоящие, прикрывают фильтр. Стурики пока малята около 6-7см, и хорошие помощники постоянно что-то облизывают, вот и сидят там пока.
Hippo, спасибо! Скажу больше уже встречала эту рекомендацию в Ваших постах, и приняла к сведению. Так уж сложилось, что с Ваших статей началось мое знакомство с форумом, так что с вниманием отношусь к тому, что Вы советуете.
Стеклянный сом, качество поклейки можно посмотреть поближе.
Под аквой вспененая подложка под ламинат.
А теперь о грустном: растения растут плохо и выглядят соответственно.
Общий вид аквариума сейчас.
О дизайне сейчас не думаю, хочу условия улучшить, либо эксперементальным путем подобрать то что хорошо будет расти.
КАРЕНИНА
06.10.2011, 23:45
мда...выглядит грустно немного...
Из хорошего, то что ушли нитчатые и разные лохматые водоросли.
04.10.2011 делала подмену воды, 05.10.2011 утром делала тесты
PH - 7.5
KH - 4
GH - 9
NO2 - 0
NO3 - 12
NH3\4 - 0-0,25?
PO4 - 0
FE - 0
Снова тесты сделаю перед подменой.
Anarhist
07.10.2011, 09:37
1. РН - высокий. Ставьте бражку.
2. Кн и общая жесткость - более менее. Но есть к чему стремится.
3. Фосфатов нет, а нитратов 12 мг/л (это нормально). Добавьте фосфатов около 0,5 мг/л.
4.Железо должно быть на уровне о,1 мг/л
Как уже писала, все растет медленно и даже чахнет, очень быстро росли только лимнобиум, роголистник и нитка, повынимала плавучку - нитка ушла за компанию.
Очень хотела выростить тут нимфеи, так они совсем извелись превратились в мизерные 3см кустики. Неделю назад высадила глосу - принялась, но листики ростут мелкими.
Anarhist, бражка стоит 3 недели. По тесту на СО2(стоит в акве) видно, что газа не хватает но так последние пару дней.
Тесты PTERO на железо у меня показывает 0 даже сразу после внесения, но красные растения чувствуют себя лучше других из чего делаю вывод что по железу не катастрофа. Железо вношу после подмен разово.
Эглантина
07.10.2011, 10:00
так погодите, вашему аквриуму 1,5 месяца. Подождите еще немного, он же совсем зеленый. Не обязательно, чтобы за 2 месяца все вымахало и заколосилось. Наберитесь терпения и не делайте лишних движений, а то насоветую УДО, СО2, а потом не будете знать куда деватся от сине-зеленых, нитчатки и бороды.
Многие сложные растения хорошо приживаются в старозапущенных аквасах, а не в свежих. Так что не гоните коней.
А мне лучше скажите в чем секрет хорошего самочсувствия красных растений?) напр. альтернатеры и роталлы макранды?
Эглантина, не скажу, читала( первое что дает гугл) альтернатеру периодически нужно вынимать из аквариума и давать ей рости в аранжерейных условиях...и наверняка есть еще масса секретов о которых - я не сном не духом, а ротала даже индика у меня вся в дырках ...вот и хочу понять, что нетак и узнать пару-восемь секретов.
Anarhist, можно поподробнее про фосфат, вносить разово или систематически или ссылочку.
Спасибо!
Anarhist
07.10.2011, 10:41
svetkas, Да пожалуйста (http://g.zeos.in/?q=%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0% B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B8%D1%82 %D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%B0%D 0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5)
Anarhist
07.10.2011, 10:50
Вот еще Система Эдварда (http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/sistema_jedvarda.html)
Эглантина
07.10.2011, 10:57
Anarhist, а вы пробовали на себе эту систему? интересно стало попробовать так ли это все восхитительно, в смысле доливать осмос и лить удо.
Только одно пугает, как сделать и намешать эти соотношения, ведь не будешь же покупать элементы отдельно, и еще не факт, что получится намешать, как такое же соотношение можно сделать с готовыми УДО, которые делали умные дяди?
Anarhist
07.10.2011, 12:28
Эглантина, я эту систему на себе не пробывал, а аквариуме тоже.:)
Только одно пугает, как сделать и намешать эти соотношения, ведь не будешь же покупать элементы отдельно, и еще не факт, что получится намешать, как такое же соотношение можно сделать с готовыми УДО, которые делали умные дяди?
Поток мысли остался для меня не понятым:confused:. Прочитайте внимательно статью еще раз. Что значит отдельные элементы? Железо, Фосфафт, Нитрат, Калий? Можете купить готовое, можете приготовить сами. Searchem продает все отдельно, а не сразу смешанное N-P-K. Далее, чиайте статью и делайте выводы.
Эглантина
07.10.2011, 12:38
Anarhist, та читала, перечитаю еще раз. Просто смутили дозировки из сухих веществ. Ну да ладно, главное желание.
Так вы испытывали или нет, чет не понятно, и что, действительно не надо менять часто и по много воду?
Anarhist
07.10.2011, 13:14
Эглантина, я делаю как тут Эксперимент, вызванный ленью. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72350)
Стеклянный сом, ну вы мочнули! Человек БАНКУ ЗАПУСТИЛ!!! А вы,вместо того,чтобы порадоваться за него, говорите: убирай все на хрен,новый аквас покупай,швы,мол,плохие...
Svetkas,баночка зачетная:)
Думаю, что Стеклянный сом написал о том, что глаз резануло и правильно сделал, тему то я создавала не только для того чтобы хвалили. Скорее, чтобы научиться учитывать то чего не замечаю.
А теперь объясните на пальцах, если у меня нулевые фосфаты и пока добавить их нечем кроме МАКРО+ удо Ермолаева, стоит ли мне увеличить дозу этих удо? или подождать и ориентироваться по результатам тестов перед следующей подменой.
Спасибо!
Сегодня сделала некоторые тесты рН-7.5; GH-8;KH-5.
РО4 (через 30мин. после внесения в акв. макро)- 0.
Накапала в 1л воды такое же кол. 15кап. макро, тоже-0.
Не верный тест? или не верный подход?
Понимаю что тест надо бы проверять фосфатами, хочу сориентироваться на что деньги тратить на отдельный фосфат или новый тест?
Эглантина
08.10.2011, 14:14
а где вы взяли такие тоненькие крученые коряжки? очень нравятся
КАРЕНИНА
08.10.2011, 14:37
Эглантина, веточки увидала на кустике типа смородинки но без плодов, что за растение не знаю понравились, наломала сухих веток вот и вот. пост 15
Забирала дочку из садика, по дороге увидела кусты с сухими ветками, наломала, сварила, кору сняла местами где поддавалась, что за куст не знаю без плодов лист похож на смородину. Но настолько нежные ветки использовать не советую, спустя 2 месяца ясно что слишком хрупкие, ломаются от прикосновения. Буду заменять, скореевсего на вишню или разные породы попробую поварить, посмотрю когда листья облетят, что покрасивше. И обязательно закреллю камушками, грунт мало держит.
В другом аквариуме держу ветки из вишневого корня(толщина приблизительно 1см) , прослужили уже 1.5года и еще полежат. видно что тают но очень медленно.
Первоначально, поко акву готовила к запуску, там лежали эти ветки и Нимфеи в горшочке, очень понравивилось как смотрится, так и хотела делать но Нимфейки вырастить не удалось, когда научусь вернусь к этому варианту.
Растюхи мои по чуть-чуть пошли в рост, даже нимфейки подняли уши и увеличивают понемногу свои листочки.
Увеличила подачу удо(всю неделю капаю по 20к, + железо через день по7-10к), подачу СО2(свежая брага, над рябиновой веточкой установила реактора типа колокол на него газ не подаю, удерживает то что набралось), в результате индикатор СО2 стабильно зеленый, РН - 7.
Утром перед подменой и внесением удо тестила водичку:
PH -7; GH -10; KH -5; NO2 -0; NO3 -0; NH3\4 0<0,25; PO4 -0.
Купила новый тест PO4, по прежнему в аквариумной воде 0 фосфатов но вот сравнила результат теста при разведении 20 капель макро в литре воды(новый и тот которым пользовалась ранее).
Теперь буду париться о покупке фосфата.
Рамирезка собралась отнереститься возле самого стекла.
К вечеру рыбка перебралась чуть дальше.
Я смотрю у вас довольно толстый слой грунта (насколько понимаю базальта), скажите, а вы сифоните его как-то?
Anarhist
18.10.2011, 12:46
svetkas,
PH -7; GH -10; KH -5; NO2 -0; NO3 -0; NH3\4 0<0,25; PO4 -0.
Не допускайте обнуление нитрата, да и фосфата тоже. Рекомендуется фосфаты поддерживать на уровне 0,1-0,5 мг/л ежедневная концентрация. Вообще нитрат к фосфату должен быть 10/1 или 15/1. То есть на 1мг/л фосфата должно быть 10-15 мг/л нитарта.
Что бы поддерживать такую концентрацию попробуй делать замеры в конце недели, не каждый день, а в конце недели. Увидели, что в субботу все обнулилось, добавляйте больше удо, если много удо (например 2 мг/л фосфата и 40 мг/л нитрата), то делайте подмену воды и давайте макро меньше. Вообщем регулируйте. Не забывайте добавлять и Калий!!!
Обнуление нитратов грозит полной остановкой роста растений и поялением "сине-зеленых"!
Я смотрю у вас довольно толстый слой грунта (насколько понимаю базальта), скажите, а вы сифоните его как-то?
Тоже интересно, как самому поступить в будущем. Планирую подобную банку, если не сложно просвятите:=)
РастОК, слой грунта у переднего стекла 4см, у заднего 7-8см. Сифоню при подмене без фанатизма, без ворошения грунта только собираю мусор ито где могу свободно достать.
Anarhist, собираюсь купить 1. KNO3 (Калий азотнокислый/нитрат калия/калиевая селитра) –источник «N»
2. KH2PO4 (Калий фосфорнокислый, однозамещенный/монофосфат калия) – источник «P»
3. K2SO4 (Калий сернокислый/сульфат калия) – источник «K».
планирую наколотить и вносить по отдельности.
Вчера делала подмену и стрижку травички.
Тест перед подменой PH -7,5; GH -11; KH -5; NO2 -0,1; NO3 -25; NH3\4 0<0,25; PO4 -0,25.
Лью калий, нитрат/фосфат самомес(месила не сама, готовой смесью разжилась у Janelly, спасибки!), микро Ермолаева, через день два железо.
Подскажите пожалуйста, в какое время лучше вносить эти удо? Пока понимаю так, что калий, микро и железо - утром, нитрат/фосфат - вечером или в любое время но не вместе с железом?
Поселила в аквариум, дюже милых самцов гуппи(похоже одомашненых дикарей) 6шт.
Anarhist
24.10.2011, 12:49
По времени внесения правильно делаете.
Эглантина
24.10.2011, 13:17
о, так клево получается
Со временем, планирую убрать растюхи расположенные по углам, высадить там почвопокровку.
Очень нравится ваш аквариум, слежу за темкой :) интересно, что получется в дальнейшем
Новых фоток не выставляю, ничего пока особо не изменилось, кроме того, что анцик начал рельеф дна обустраивать по своему вкусу.
Не могу понять, куда деваются фосфаты в этом аквариуме: в течении недели лила самомес макро по 2мл.в день(рекомендованая дозировка до 5мл на 100л, начинать с меньшего), вчера вечером мернула полуилось PO4 -0 ;,NO3 -12. После чего, наколотила монофосфат калия 1г(насколько смогла отвесить такое кол-тво на кухонных весах) на 200мл дис.воды, вычитала, что при недостатке фосфата нужно разово внести недельную дозу, после чего, в мылых дозах кыждый день - приблизительно так и сделала. Развела в литре акв.воды 10мл раствора, влила в акву измерила фосфат в аквариуме через 15мин. - PO4 >1.0мг.л.
Утром потестила воду еще раз: PH -7; GH -11; KH -5; NO2 -0; NO3 -5; NH3\4 0; PO4 -0.1>0,25(ближе к 0.1). Куда девается фосфат?? Причем в акве где не применяю удо, есть фосфат/нитрат.
В итоге, сегодня вносила и макро самомес, и фосфат, завтра потестю.
Сегодня утром померяла фосфат/нитрат, PO4 -0.1>0,25, NO3 -25.
Есть предположение, что исчезать фосфату помогает - питательная подложка(далее описание)
JBL Florapol 350 g, - эффективный концентрат питательных элементов для грунта длительного действия для нано-аквариумов. Питательный гравий смешивается и покрывается слоем аквариумного грунта. Содержит глину, которая действует в качестве хранилища питательных элементов, связывая избыточные элементы и освобождая их по мере необходимости. Концентрат содержит все важные микроэлементы и железо.
В течении недели подавала: по вечерам ежедневно самомес фосфат/нитрат 2мл, последние 2 дня фосфат,калий 2мл., по утрам микро Ермолаева 1мл., железо отдельно не вносила. Освежила бражку.
Может у кого-то есть соображения, по поводу того, как скоректировать соотношение фосфат/нитрат ?
Anarhist
31.10.2011, 13:01
svetkas, Может у кого-то есть соображения, по поводу того, как скоректировать соотношение фосфат/нитрат ?
Выравнивают с помощью подмен воды. Контролем тестами.
Anarhist, выровнять подменами за счет снижения нитратов, это понятно так с ними и проблем нет, влила - получается 12-25, не влила - получается 5, хорошо выедаются. А как удержать фосфаты в аквариуме, если за ночь без включения света, падение более чем в 10 раз?
Пока возможную причину вижу в наличии запаса железа в подложке. Потестить не могу мой тест на Fe не ловит. Смотрю по растениям, так маяка похоже еще Fe хочет.
Может все просто!- не правильно вношу? Лью и выключаю свет, а надо за пару часов до выклюения?
Эглантина
31.10.2011, 15:47
а у меня наоборот, переизбыток(
Эглантина, перемешать и разделить, вот хорошо бы было.
Немножко видео:
3ln3iUn32UQ
конфеткина
12.11.2011, 20:05
svetkas, а что за гуппи у вас там мелькают? Неужели эндлеры голубые??
конфеткина, самцы гуппи, я так понимаю, что таких же "дикарей" в Бортничах обычно ловят. Этих брала у Janelly, они вполне домашние, еще есть самочки и маля в другом аквариуме.
конфеткина
12.11.2011, 20:19
svetkas, эти дикари тоже красивые, мне нравятся. Но показалось, что это Japan Blue. Аж сердце упало :) Мечтаю о таких :).
Рамирезки ваши хороши - прям загляденье.
Паша Кондратюк
12.11.2011, 21:00
svetkas ,очень понравился ваш аквариум ,визуально выглядит намного больше ,литров на 200 ,а не на 56.
визуально выглядит намного больше ,литров на 200 ,а не на 56
Он и живьем больше чем на 56л смотрится, но и не на 200 :). Для поддержания иллюзии большего объема, хочу молли и анциков выловить, пока не получается, мешает полка над аквой.
Паша Кондратюк
12.11.2011, 21:28
svetkas ,не знаю мне нравятся молинезии, хорошо ухаживают за растениями,красивые шустрые рыбки, пускай плавают!
Паша Кондратюк, мне тоже нравится но там один самец, сильно выделяется на фоне остального "венегрета". Недывно сын запустил свой первый аквариум, туда и хочу пересадить рыбку да и пару самок для него прикупить.
Паша Кондратюк
12.11.2011, 21:42
svetkas ,ваши апистограмки не трогают креветок?
Рамирезки похоже поглядывают в сторону креветок, но не трогают, может за молодняком и будут охотиться. По моим наблюдениям креветки и с барбусами приспосабливаются жить - меньше ползают по открытым местам, но живут и размножаются.
MasterWind
12.11.2011, 23:39
очень симпатично :)
Вынужденная перестановка.
Установила реактор СО2 на второй фильтр, прищлось маскировать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010