Показати повну версію : Есть ли жизнь без фильтра ?
olegznam
10.10.2011, 23:04
Ситуация такая , аква 375 литров население 40 цихлид и крупных и мелких ,оборудование внешник атман уф лампа 5 ват 2 компрессора .
Дело собственно в чём , убрал внешник прошло уже 3 недели вода как была чистой так и есть .Кормлю эти 3 недели свежим мотылём ,мотылю пошла третья неделя ,рыба чувствует себя хорошо вода чистая . разницы в эксперименте что с канистрой что без не увидел .
По мойму можно просто обходится раз в месяц сифонкой грунта и всё !!! Стоит ли покупать внешник за кучу денег чтоб просто убирать какую то взвесь ???
... убрал внешник прошло уже 3 недели вода как была чистой так и есть ... если год продержитесь без болезней и без водорослей, то считайте что Вы выиграли спор...
olegznam
10.10.2011, 23:52
если год продержитесь без болезней и без водорослей, то считайте что Вы выиграли спор...
Если моё население уменьшить до пяти рыб из 50 десяти , то год типа я выдержал
olegznam, не понял, ещё раз подробнее... Вы же написали, что аквариум без фильтра три недели...
olegznam
11.10.2011, 00:00
Ну да три недели полёт нормальный
,я к тому что если своё население сокращу до 5 штук то результат можно умножить на 10 итого 30 недель
olegznam
11.10.2011, 00:01
Да дело даже и не в годе , но результат в три недели в густо населёенной банке без фильтра мне уже нравится
Гоша Куценко
11.10.2011, 00:35
если год продержитесь без болезней и без водорослей, то считайте что Вы выиграли спор...
__________________Дело в том,что вся моторная фильтрация стала активно применяться только последние 15-20 лет ,а до этого с успехом обходились всякими маломощными приспособлениями и при этом разводили и малави, и дисков, и прочих не страдающих отсутствием аппетита троглодитиков.
Гоша Куценко, если бы автор темы решил заменить помповый фильтр на аэрлифтный биофильтр, то я бы с Вами согласился... Но, если правильно понимаю, он решил обойтись вообще без фильтрации...
Гоша Куценко
11.10.2011, 01:03
Батёк, Не думаю, что аэлифт производительностью не более 30 -40 л/ч в состоянии ,как-то кардинально повлиять на результат (ёмкость под 400л и 40 цихлид) .
olegznam, а у вас есть возможность проверить воду на аммоний/аммиак/нитриты/нитраты?
Было бы очень интересно.
И фото банка можно?
Starcomputer
11.10.2011, 09:47
вода как была чистой так и есть
Это ни о чем не говорит. Протестируйте воду на аммоний - нитриты - нитраты, а потом делайте выводы.
olegznam
11.10.2011, 10:29
Сделаю тест на нитраты .
Гоша Куценко, если речь идёт об аквариуме, который в альбоме автора, то там уже неслабая аэрация... Осталось сделать биофильтр на всю заднюю стенку аквариума и будет как 20лет назад у хороших заводчиков. Дело даже не в производительности, а в размере фильтра - чем больше аквариум, тем больше возможностей для обустройства большого внутреннего биофильтра... К тому же у аэрируемого фильтра биологическая производительность значительно выше, чем у задраенного внешника. И тогда о современной канистре действительно можно забыть...
Сделаю тест на нитраты .
а причем тут нитраты? Внешник их как раз и не убирает, к сожалению. Тестить нужно нитриты и аммиак.
Гоша Куценко
11.10.2011, 13:33
Батёк, Если-бы я сам ,в своё время , в 150-литровой банке ,с нулевой возможностью контроля ,не держал -бы золотых леопардов и голубых дельфинов размером побольше 15 см ,для фильтрации используя исключительно баночный фильтр с лесковым наполнителем ,то наверное поверил -бы Вам ,что это не возможно .
Гоша Куценко, хорошо, тогда какие профилактические меры нужны, чтобы не болела рыба и не началились водорослевые обрастания? Автору темы, я думаю, эти знания сейчас необходимы, пока рыба не подхватила чего-нибудь и аквариум вроде чистый...
какие профилактические меры нужны, чтобы не болела рыба и не началились водорослевые обрастания?
чистая вода и хорошее кормление залог здоровой рыбы.
Даже сегодня в век канистр и сампов есть (в личных знакомых) разводчики которые обходятся ежедневной подменой даже без внутренников в 600л банках с 40 - 50 самками велифер, например.Рыба здоровая и размножается.
Гоша Куценко
11.10.2011, 22:22
чистая вода и хорошее кормление залог здоровой рыбы.
___________ Могу добавить,что с приходом в аквариумистику мощных помповых фильтров кормление рыбок перестало быть искусством ,а обрастания в большей степени зависит от правильной установки освещения .
Гоша Куценко
11.10.2011, 22:37
Даже сегодня в век канистр и сампов есть (в личных знакомых) разводчики которые обходятся ежедневной подменой даже без внутренников в 600л банках с 40 - 50 самками велифер, например.Рыба здоровая и размножается.
__________________ Я сам ,каюсь ,ретроград и сторонник минимизации применения , как технических ,так и химических средств в уходе за аквариумом .
olegznam, какой у Вас сейчас режим подмены воды и чем кормите рыбу?
подмены-ключевое слово.
можно вообще без оборудования обходиться ,если протока.
готов ли автор топика к таким подменам?
хорошее решение так же -фитофильтр.
Сергей Черный показывал нам аквариум с крупной цихлидой и фитофильтром,это бесподобно.
подмены-ключевое слово.
можно вообще без оборудования обходиться ,если протока.
Подмены - это подмены,хоть до 90%.
А протока - это протока.
Разница как в оборудовании подмен или .... протоки,так и назначения оных...
И без оборудования никто не агитирует обходится, не получится(или недолго)
Hierophis
13.10.2011, 22:17
А как внешний фильтр может влиять на хим. состоав воды, это же не пеноотделительная колонка, вся грязь всеравно остается в фильтре, и еще и омывается потоком воды, который выносит все продукты разложения этой грязи обратно в аквариум, пока его не почистят. В итоге такой фильтр это эквивалент сифона.
Давно я не был на сайте. И начну свое возвращение возможно даже с глупости.
Но внешний фильтр может влиять на хим состав воды через свои наполнители. А так же любой фильтр способствует перемешиванию воды, за счет чего вода насыщается кислородом. Доставка кислорода в грунт дает возможность убирать амиак, амоний, нитриты от более таксичного до менее естественным путем. Если в акве нет грунта тогда наполнители внешника наверное берут на себя функцию детоксикации воды.
Вот так мне кажется. Если автор топика убрал фильтр но оставил аэрацию при наличии грунта тогда все в порядке. Регулярные подмены будут убирать излишки и все будет хорошо.
ИМХО.
olegznam
17.10.2011, 15:56
Тест есть только на нитрат , проверил вышло 100 мгл , также как и из под крана встодопроводная вода , тестов на амиак и нитриты не имею . Но рыба чувствует себя не плохо . Все живи здоровы активно едят и тд. Попробую приобрести тест на нитртиты и амиак
В кране 100 мг/литр???? Верится с трудом. В Киеве 5.
Но рыба чувствует себя не плохо
так там вроде со временем могу проявится всякие негативные моменты по состоянию здоровья у рыбы при постоянном повышенном содеражании нитрата. Да и говорят что предельно допустимая доза что-то около 30мг/л. А тут 100. Действительно с трудом верится.
olegznam
18.10.2011, 10:31
Тесты Солиферт , может я ими неправильно пользуюсь ? у кого есть такие ?
Да и говорят что предельно допустимая доза что-то около 30мг/л. А тут 100
может быть и 100, только вот как долго. Вот вопрос.... Может даже и жить будут. Но на потомство повлияет. Нитраты воздействуют на хроматофоры у формирующегося малька, отсюда и брак по цвету.
Лично мое мнение-фильтр внешний не нужен вообще,я занимаюсь уже много лет обслуживанием аквариумов в различных местах,у меня много аквариумов разным обьемом и с разными рыбами,нигде нет внешника,аквариумы стоят уже несколько лет,все функционирует нормально вода чистая,рыбы здоровы
Immortal Kosha
18.10.2011, 13:49
Да и говорят что предельно допустимая доза что-то около 30мг/л. А тут 100. Действительно с трудом верится.
Нет. Просто до 30мг/л выдерживают даже капризные виды типа дискусов (хотя все равно чем меньше, тем лучше). А дальше уже начинаются нюансы индивидуальной устойчивости конкретных рыб. Некоторые и 100 выдержат, но это не значит, что им будет комфортно.
Immortal Kosha
18.10.2011, 13:49
Лично мое мнение-фильтр внешний не нужен вообще,я занимаюсь уже много лет обслуживанием аквариумов в различных местах,у меня много аквариумов разным обьемом и с разными рыбами,нигде нет внешника,аквариумы стоят уже несколько лет,все функционирует нормально вода чистая,рыбы здоровы
Не нужен вообще фильтр или не нужен внешний? Разница то приличная... ;)
понятно, Вам он не нужен. Внешник можно чистить раз в месяц-три, а внутренник - еженедельно. Вот тут Вы и нужны.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010