Показати повну версію : Совместимость и вместимость
Доброго времени суток, форумчане!
Заказал аквариум на 280 л. Размеры 1160*550*450.
Хочу заселить туда след. состав:
1. Скалярии 6-8 шт.
2. Парчовые сомики 2-4 шт.
3. Сиамский пангасиус. (акулий сом) -- 2-4 шт.
Вопросы:
1. Будут ли эти рыбки есть растения? И какие растения лучше подойдут?
2. Будут ли они "дружить", "игнорировать" или "воевать"?
3. Не много ли их для такого аквариума?
Так же есть тех. вопросы:
1. Какой тип и производительность фильтра потребуется?
КАРЕНИНА
11.10.2011, 12:35
для парчовых мало места когда вырастут, для скалярий тоже... вместо парчовых можно анциструсов. ФИльтр берите мощный, если есть возможность - внешник.
То есть, 280 литров -- это маленький аквариум? :) Сказали, что "треть озера" :)
Starcomputer
11.10.2011, 12:40
То есть, 280 литров -- это маленький аквариум?
Средний.
для парчовых мало места когда вырастут, для скалярий тоже... вместо парчовых можно анциструсов. ФИльтр берите мощный, если есть возможность - внешник.
Внешник стоит в 3-4 раза дороже. Да и не уверен, что "руки растут из того места" для аквариумистики.
Тогда вопрос такой: кого можно туда поселить, чтоб "было красиво" :)
Или можно посадить просто пару скалярий и пару сомиков парчовых?
КАРЕНИНА
11.10.2011, 13:21
Anatoly, пару скалярий можно, а вот парчовый сом требует не менее 200л на одного, он ведь до 60см вырастает. Ну представьте что это будет, если вымахают оба до 60см)))
Anatoly, пару скалярий можно, а вот парчовый сом требует не менее 200л на одного, он ведь до 60см вырастает. Ну представьте что это будет, если вымахают оба до 60см)))
На сковородку -- и следующих растить :)
А если серьезно -- сколько они будут расти до максимальных размеров? И можно же их кормить так, что бы не было бурного роста. Или иные сдерживающие факторы.
КАРЕНИНА
11.10.2011, 14:17
вот тут вот я не знаю...не содержала) Хотя они мне тоже нра)
В одной из соседних веток пишут, что запустили парчового в 45 литровую банку -- и ничего.
Шебутной
11.10.2011, 15:05
Заказал аквариум на 280 л. Размеры 1160*550*450.
Хочу заселить туда след. состав:
1. Скалярии 6-8 шт.
2. Парчовые сомики 2-4 шт.
3. Сиамский пангасиус. (акулий сом) -- 2-4 шт.
Скалярий можно. Когда вырастут - разобьются на пары. Можно будет держать одну, максимум две пары. Каждая пара будет "охранять" свою территорию, разобьют банку на две части и будут тасоваться.
Парчовый птеригоплихт - рыба крупная, ей действительно нужно много места.
Такой вариант какИ можно же их кормить так, что бы не было бурного роста. Или иные сдерживающие факторы. НЕ подходит. Сами подумайте, если Вас кормить плохо? Расти будете плохо, а главное - будете болеть. С рыбой так же. Не надо мучить рыбу, на двух парчовых надо ХОТЯ БЫ литров 500. Тогда рыба будет в порядке.
Вместо парчовых есть множество прекрасных, красивых сомов, которые вырастают до 10-15 см. Те же анциструсы - вариант.
В одной из соседних веток пишут, что запустили парчового в 45 литровую банку -- и ничего.
Пока маленький - ничего. Будет расти - будет все хуже себя чувствовать. Поймите центральную мысль! Рыба, как любой живой организм, нуждается в свободном пространстве, комфорте, условиях, которые предусмотрела для них природа. Ваша задача как аквариумиста - обеспечить живность всем необходимым для правильного существования. Местом в том числе.
Про акульих балу ничего не скажу, не держал. Насколько помню тоже не мелкими вырастают.
Вопросы:
1. Будут ли эти рыбки есть растения? И какие растения лучше подойдут?
2. Будут ли они "дружить", "игнорировать" или "воевать"?
Скалярии растений не тронут.
Сомы - рыба донная, как правило активно роется в грунте. Крупные сомы будут тревожить растения, подрывать корневую систему, растения будут чувствовать себя плохо. Еще раз - откажитесь от идеи содержать рыбу крупных размеров. Не тот объем.
3. Не много ли их для такого аквариума?
Много.
Попробуйте начинать со стайных рыб, некрупных сомов. Размер рыбы - 4-12 см.
Стайная в группе смотрится потрясающе, фото - полный тырнет.
Можно содержать харацинку: неоны, тетры, расборы - вариантов масса! все разные, красивые.
Сомики - коридорасы, анциструсы. Особенно коридорасы богаты разнообразием.
А в целом нужно смотреть какая рыба нравится ВАМ. Отсюда и исходить.
Так же есть тех. вопросы:
1. Какой тип и производительность фильтра потребуется?
Хороший вариант - внешний фильтр. Я бы брал мощностью 1200-1500 литров в час. Скорее 1500.
Если внутренний, то я бы брал что-то несложное, по типу Атман, Акваэль, мощность 1500-2000 л/час.
Сейчас у меня в 240 литров (брутто) стоит внутренний, помпа на 1500 литров плюс мочалка. Фильтрует отлично, только мочалку надо мыть два раза в неделю. На это уходит 5 минут.
Держал парчового сомика в 100 литрах (по рекомендации на птичке) вырос до 24 см при ширине аквы в 27-32 см панорамная. Прожил 3 года, и ему явно было тесно в банке, при кормежке половину растений вырывал:)
Я бы в 280 литров одного запустил, красивая рыба!
В соседней ветке пишут о 3 золотых рыбках в 10 литрах:)
Держал парчового сомика в 100 литрах (по рекомендации на птичке) вырос до 24 см при ширине аквы в 27-32 см панорамная. Прожил 3 года, и ему явно было тесно в банке, при кормежке половину растений вырывал:)
Я бы в 280 литров одного запустил, красивая рыба!
В соседней ветке пишут о 3 золотых рыбках в 10 литрах:)
Про 3-х рыбок тоже прочел.
Одна рыбка (даже таких размеров) на такую банку -- как суслик в поле.
Прислушаюсь к вышенаписаным рекомендациям старшего товарища и пересмотрю состав группировки.
Скалярий можно. Когда вырастут - разобьются на пары. Можно будет держать одну, максимум две пары. Каждая пара будет "охранять" свою территорию, разобьют банку на две части и будут тасоваться.
То есть, можно взять 4 скалярии (2 пары) и небольших сомиков?
Хороший вариант - внешний фильтр. Я бы брал мощностью 1200-1500 литров в час. Скорее 1500.
Если внутренний, то я бы брал что-то несложное, по типу Атман, Акваэль, мощность 1500-2000 л/час.
Сейчас у меня в 240 литров (брутто) стоит внутренний, помпа на 1500 литров плюс мочалка. Фильтрует отлично, только мочалку надо мыть два раза в неделю. На это уходит 5 минут.
Внешний дороже в разы. В нем есть биофильтр? Или при таком варианте он не требуется?
Шебутной
11.10.2011, 16:02
Anatoly, То есть, можно взять 4 скалярии (2 пары) и небольших сомиков?
Скалярия такая рыба...интересная. Когда она маленькая - она живет в стае. Когда вырастает - разбивается по парам.
Скалярий можно взять хоть десяток, маленькие будут жить в стае. Когда подрастут, то пары сформируют сами, оставите две пары, остальных продадите/подарите/поменяете.
Небольших сомиков - да. Коридорасы - красивые, интересные рыбки. Видов много, официально установленных около 150 (кажется), тоже стайные, мирные абсолютно.
Балдею от коридорасов ))) но выбор за Вами, у Вас свой вкус.
Внешний дороже в разы. В нем есть биофильтр? Или при таком варианте он не требуется?
Словесные битвы между аквариумистами на тему "внешник против внутреннего" ведутся давно.
Внешник имеет свои плюсы и минусы, внутренний - свои.
Основные + внешнего:
1. Не занимает места внутри банки, чем не мозолит глаза и позволяет развернуться Вам, как дизайнеру.
2. Нечастое обслуживание (раз в 3-6 месяцев).
3. Все виды фильтрации.
Минусы:
1. Цена и цена на расходники.
2. Менее надежны в смысле протекания.
+ Внутреннего:
1. Не потечет, ибо находится в банке. Полная безопасность.
2. Цена и цена на расходники.
Минусы:
1. Занимает место в банке (хотя может быть спрятан, дело такое)
2. Труднее организовать разновидную фильтрацию.
Есть внутренние фильтры и с отсеком для биофильтрации. Например серия от Акваэль "Турбо Фильтр".
Или можно самому что-то мастерить - не есть очень сложно.
Что выбирать - дело Ваше, каждый выбирает что ему больше нравится. От всех минусов вряд ли уйдете.
Скажу только, что у всех матерых аквариумистов, разводчиков растений и рыб, стоит (как правило) помпа+мочалка. И все.
А если Вам дизайн надо делать - внешник незаменим.
ИМХО.
Starcomputer
11.10.2011, 16:11
у всех матерых аквариумистов, разводчиков растений и рыб, стоит (как правило) помпа+мочалка. И все
У всех матерых аквариумистов десяток аквариумов на 200-400 литров, где ж тут внешниками по 2000 грн за штуку напастись :)
Касательно минусов внешника - цена.
Протечек у хороших фирм (JBL) я не встречал, расходники меняются раз в несколько лет (у меня до сих пор родные стоят), так что это тоже не вопрос.
Зато к плюсам внешника можно добавить возможность подключения на выход разнообразных девайсов (УФ, СО2 реактор) без установки дополнительных помп.
На Птичке предложили 2 варианта: внешний за 4,5 т.р. и внутренний за 1,1 т.р. Внутренний -- польский (название не записывал, потому что до приезда аквариума еще 2 недели), с биофильтром.
Внешний -- немаленький такой ящичек и к нему еще нужно докупать доп. оборудование (лейку и т.п.).
Пока что побеждает страшный зверь -- грудная жаба. Потому склоняюсь к внутреннему.
Starcomputer
11.10.2011, 16:17
к нему еще нужно докупать доп. оборудование
По идее все идет в комплекте.
А что за лейка ? Флейта ? Она у всех фирм в комплекте.
По идее все идет в комплекте.
А что за лейка ? Флейта ? Она у всех фирм в комплекте.
Возможно. Но мне сказали, что надо будет докупить.
Шебутной
11.10.2011, 16:30
У всех матерых аквариумистов десяток аквариумов на 200-400 литров, где ж тут внешниками по 2000 грн за штуку напастись :)
Касательно минусов внешника - цена.
Согласен
Протечек у хороших фирм (JBL) я не встречал, расходники меняются раз в несколько лет (у меня до сих пор родные стоят), так что это тоже не вопрос.
Присматриваю себе жабу на 1500. Расходников в продаже не нашел. На Эхейм - валом. На Жабу - не нашел.
Зато к плюсам внешника можно добавить возможность подключения на выход разнообразных девайсов (УФ, СО2 реактор) без установки дополнительных помп.
Обратно согласен :)
Anatoly, Пока что побеждает страшный зверь -- грудная жаба. Потому склоняюсь к внутреннему.
Давать волю своей жабе - не время. На оборудовании для акваса лучше не экономить. Да и скупой, как известно, платит дважды, а иногда и трижды.
Шебутной
11.10.2011, 16:31
Возможно. Но мне сказали, что надо будет докупить.
Черт знает что такое. К внешнику производитель всех прибамбасов дает с запасом. Докупать ничего не нужно.
Согласен
Присматриваю себе жабу на 1500. Расходников в продаже не нашел. На Эхейм - валом. На Жабу - не нашел.
Обратно согласен :)
Давать волю своей жабе - не время. На оборудовании для акваса лучше не экономить. Да и скупой, как известно, платит дважды, а иногда и трижды.
Тут еще два момента всплывают:
1. что проще в обслуживании (внутренний -- понятно: вынул, промыл, кинул обратно), а внешник?
2. что из них менее шумное? Аквас планируется поставить в спальне.
Starcomputer
11.10.2011, 16:49
1. Это Вы не пробовали :) По мне так внешник.
2. Зависит от модели и от тонкости слуха жильцов :)
1. Это Вы не пробовали :) По мне так внешник.
2. Зависит от модели и от тонкости слуха жильцов :)
Понятно. Придется ехать на птичку и задавать глупые вопросы :)
Чтоб показали порядок полной разборки :)
Starcomputer
11.10.2011, 16:57
Чтоб показали порядок полной разборки
Это все есть в инструкции. Ничего сложного.
КАРЕНИНА
11.10.2011, 17:00
Лучше жалеть о том что сделал чем о том что не сделал!)
Все равно, как-то странно покупать приблуду стоимостью в четверть аквариума.
Starcomputer
11.10.2011, 17:03
странно покупать приблуду стоимостью в четверть аквариума
Хороший свет обойдется как сам аквариум :)
В полном комплекте (фильтрация, свет, СО2) цена самого аквариума составляет менее трети стоимости всей системы :)
Хороший свет обойдется как сам аквариум :)
В полном комплекте (фильтрация, свет, СО2) цена самого аквариума составляет менее трети стоимости всей системы :)
Смешно... Недешевое хобби :)
Может, отказаться, пока не поздно? :)
Шебутной
11.10.2011, 17:20
Тут еще два момента всплывают:
1. что проще в обслуживании (внутренний -- понятно: вынул, промыл, кинул обратно), а внешник?
2. что из них менее шумное? Аквас планируется поставить в спальне.
1. Проще обслуживать внешник. Поставил, включил и забыл. 4 раза в год помыл (полчаса дела), раз в полгода-год поменял мочалки, раз в год-два поменял прокладки и все.
Внутренний мыть нужно 2-3 раза в неделю, процесс занимает 5 минут. Мочалки рекомендуют менять раз в 3 месяца (мне хватает на месяца 4-6). Если использовать дополнительно синтепон, то он меняется чаще, раз в неделю-две.
2. Зависит от чуткости сна сопящего. Я спокойно сплю когда работает внутренний на аэрации, мне пофигу. А вот жена у меня - хомячок у соседей пукнет - просыпается :) Очень чутко спит.
А внешники есть вполне тихоходные :)
Anatoly, Понятно. Придется ехать на птичку и задавать глупые вопросы
Чтоб показали порядок полной разборки
На Птичке...Могут сказок рассказать. Лица заинтересованные.
А разборка/помывка/сборка - это самая беспроблемная часть вопроса по выбору внешника. Там все просто, по инструкции даже ребенок разберется. Не переживайте.
Anatoly,Смешно... Недешевое хобби
Может, отказаться, пока не поздно?
Покажите мне дешевое хобби - я добавлю его к своим.
Уважаемый. Хобби - всегда дорого.
А отказаться или нет - дело Ваше.
Расскажу одну историю.
Был на птичке. Смотрю, мужичок сидит, птицу продает красивую, задумался так о своем. Я ему - Красивая птица. Он оживился, говорит, да, красивая, интересная, такая вся замечательная. Я - а трудно ее содержать? Он - (Активно так)Та нет...(и тут замялся, через секунду растерянность, еще через секунду задумался, а еще через секунду) - Дык, мужчина...Птицу любить нужно.
Вот видели бы его лицо в этот момент, когда все лицо простое, читается, эмоции как на ладони. Сразу видно - правду говорит. А для меня - истина.
Очень я проникся моментом этим.
Вот теперь всегда на вопрос новичка "быть или не быть аквариуму" его словами отвечаю.
Это дело нужно любить. Иначе никак.
Anatoly, В Ваш обьем с растениями поселил бы 6-8 скалярий - подростка, (позже оставить 2 пары) ,стаю родостомусов 13-19 шт и пару анцитрусов.
Покажите мне дешевое хобби - я добавлю его к своим. code69 100%
А если хобби плавно переходить в страсть ... то тут ваще. :)
Шебутной
11.10.2011, 21:04
Anatoly, В Ваш обьем с растениями поселил бы 6-8 скалярий - подростка, (позже оставить 2 пары) ,стаю родостомусов 13-19 шт и пару анцитрусов.
Anatoly,Толковый совет. Скалярия - обалденная рыба. Сам бы держал, да креветок больше люблю.
Родостомусы в стае - еще то зрелище. Родостомус сам по себе хорошо стаю держит, а при скаляриях должен тучкой ходить. Красота будет еще та!
Только два момента:
1. Нужно подобрать рыбу по размеру. Взрослая скалярия мелким родостомусом и закусить может.
2. И родостомусов в 280 литров я бы брал штук 30, не меньше ;)
А куда деть остальных?
С сомиками определились -- анцитрусы, рыбки скорее всего -- неоны и, наверное, гурами.
to Шебутной (прошу прощения за оффтоп):
у меня 10 лет были канарейки. Супер-птицы (тоже, кстати, недешевое хобби :)) А потом выяснилось, что у меня аллергия на пух и перо. И за столько лет она выросла в астму :) Пришлось срочно искать птицам нормальных хозяев. Но хочется, чтоб дома были живые существа (кроме кота), за которыми было бы приятно понаблюдать.
Но все-таки, это "проба пера" и нет уверенности, что не загублю животинок :)
Anatoly,
рыбки скорее всего -- неоны и, наверное, гурами.
Гурами не так интересны,как скалярии(поведение), а неоны плохо стаю держат....расползаются по всему аквариуму....
Anatoly,
Гурами не так интересны,как скалярии(поведение), а неоны плохо стаю держат....расползаются по всему аквариуму....
Поселить 6 скалярий можно, потом они определяться парами, а что с теми, кто останется "не у дел"?
кто останется "не у дел"
подарите, поменяете на корм, растения.
Только так можно добиться хорошей пары скалярий, взрослые пары продают редко, а если и продают взрослых, то гарантия,что это именно"пара"- нулевая....говорить могут что угодно......но можно попробовать....у нас на форуме иногда продают пары...у вас в Самаре - не знаю.....на базаре редко продают хорошие пары...
подарите, поменяете на корм, растения.
Ну значит, так и сделаю. Просто скалярии -- ну очень красивые рыбки :)
А насчет родостомусов -- не уверен, что я их на птичке видел. Или это очень распространенная рыбка?
Или это очень распространенная рыбка?
Сейчас уже довольно распространенная, родостомус или красноносая тетра, в инете по Ю-тубу можно посмотреть аквы с ними, смотрятся ураган только в стае от 15 шт.,но нужен "пугач" в виде более крупной рыбы(скалярия), тогда ходят тучкой...загляденье
Anatoly,
1. Нужно подобрать рыбу по размеру. Взрослая скалярия мелким родостомусом и закусить может.
2. И родостомусов в 280 литров я бы брал штук 30, не меньше ;)
Если брать их одновременно (скалярии ок. 2 см. в диаметре) -- родостомусы успеют расти достаточно быстро, чтоб не быть съеденными?
Anatoly, Скалярию берите 2-3 см а родостомуса какой будет...в этом возрасте скалярия еще на малька не охотится....а позже....родостомус подрастет.Скалярию лучше вуалевую - зебру или черную - эффектней смотрится. хотя это уже на Ваше...
Шебутной
11.10.2011, 23:05
А куда деть остальных?
Обменять на что-то полезное: другую рыбу, растения, корма. Продать, в конце концов.
to Шебутной (прошу прощения за оффтоп):
у меня 10 лет были канарейки. Супер-птицы (тоже, кстати, недешевое хобби :)) А потом выяснилось, что у меня аллергия на пух и перо. И за столько лет она выросла в астму :) Пришлось срочно искать птицам нормальных хозяев. Но хочется, чтоб дома были живые существа (кроме кота), за которыми было бы приятно понаблюдать.
У самого астма и аллергия на котов. Так что очень хорошо Вас понимаю.
Но все-таки, это "проба пера" и нет уверенности, что не загублю животинок :)
В аквариумистике, как и в любом другом деле по содержанию живых существ, без падения не бывает. Канарейки, рыбы, пресмыкающиеся, членистоногие - болеют, стареют, умирают. Бывает по вине хоббиста, бывает и нет. Это - опыт, иными путями не нарабатывается. Так что и у Вас (и у меня, и у всех) будет болеть рыба рано или поздно; будете "набивать шишки" и учиться; будете еще лечить и в большинстве случаев - успешно; может и разводить будете со временем. А те проблемы, которые видятся Вам сегодня трудными, завтра станут пустяком. Опыт - великое дело. Так что не бойтесь загубить рыбу один раз. Бойтесь, что это станет системой :)
Да и читал где-то, что смертность в поголовье рыбы в год может достигать 30% (причины разные и много), и это - норма.
Если брать их одновременно (скалярии ок. 2 см. в диаметре) -- родостомусы успеют расти достаточно быстро, чтоб не быть съеденными?
Успеют. Правильное содержание, правильное кормление качественными кормами - залог здоровья, и как следствие - хорошего роста и самочувствия. Все как у людей :)
Нравятся скалярии? Берите. Чем больше рыба нравится, тем лучше за ней будете ухаживать :) И родостомусов берите. Хоть на первый взгляд рыба невзрачная (шепотом: А это ошибочное впечатление ;)), мало какая рыба посоперничает с их красотой в стае. При правильном содержании рыба блестит, красная голова горит, куча пятнистых, оригинальных хвостов - загляденье. У меня были родостомусы - нарадоваться не мог. Сейчас вот дизайн поменяю, уже присмотрел и себе стайку этих красавцев, хвостов 50 буду брать :)
to Шебутной:
Я так понимаю, что у нас с Вами много общего :) И астма, и музыкальные вкусы :)
В общем, решено. Как придет аквариум -- выложу фото. Буду свои шаги "освещать в СМИ" и консультироваться по ходу пьесы.
Anatoly, а вы не хотите таракатумов?От растений прийдется отказатся но таракатумы очень интересная рыбы)
У меня в 100л 2 таких красавцев и я очень рад)
Вам можна 4 шт. в ваш аквас.
to Кузя:
Спасибо за предложение, но я хочу создать что-то похожее на пруд: растения, коряги, рыбы, возможно, улитки (если есть советы -- выслушаю). Так что без травы -- никуда. От попугаев отказался именно из-за того, что они бы ее съели.
Шебутной
12.10.2011, 10:25
Anatoly, Улиток великая тьма разных. Есть грунтовые, есть катушки разные, физы, неритины, теодоксусы. На любой вкус.
Физы (читал) не рекомендуются, портят растения.
Грунтовые улитки полезны, доедают все, рыхлят грунт. Но когда их много - это слишком для моей ЦНС. Да и грунт роют, тем самым выравнивая его со временем. А хочется рельеф :)
Неритины красивые очень, оригинальные. Пугает цена и размножаются, как мне сказали, в соленой воде. Так что в банке само по себе потомство не случится.
Теодоксусы - очаровательные. Хорошие чистильщики, приятной, скромной расцветки. В реке нашей их куча, оттуда тянут те, кто не ленится и есть возможность. Остальные тянут у них ))
Катушки...Стандарт. Лично мне нравятся только ярко-красные.
Ампулярии - хороши, крупные, разных цветов, очень интересные улитки, но требуют много пространства (в идеале 50 литров на панцырь) и если не докармливать, то жрут молодые побеги и ростки растений со свистом.
Кажысь все что помнил - рассказал.
Улиток великая тьма разных.
Физы (читал) не рекомендуются, портят растения.
Грунтовые улитки полезны, доедают все, рыхлят грунт. Но когда их много - это слишком для моей ЦНС. Да и грунт роют, тем самым выравнивая его со временем. А хочется рельеф :)
Рельеф можно восстановить, а с заиливанием дна, ИМХО, бороться сложнее.
Неритины красивые очень, оригинальные. Пугает цена и размножаются, как мне сказали, в соленой воде. Так что в банке само по себе потомство не случится.
Теодоксусы - очаровательные. Хорошие чистильщики, приятной, скромной расцветки. В реке нашей их куча, оттуда тянут те, кто не ленится и есть возможность. Остальные тянут у них ))
В Киеве я был давно, так что улитки из вашей речки мне не светят. А что водится в Волге -- я не знаю. Еще принесу домой чудище поганое :)
Катушки...Стандарт. Лично мне нравятся только ярко-красные.
Ампулярии - хороши, крупные, разных цветов, очень интересные улитки, но требуют много пространства (в идеале 50 литров на панцырь) и если не докармливать, то жрут молодые побеги и ростки растений со свистом.
Кажысь все что помнил - рассказал.
Резюмируя -- грунтовые и катушки. Ну, будем искать :)
ну почти любой сомик даже небольшой может повредить растения может возьмите криля тогда?тигровых??
ну почти любой сомик даже небольшой может повредить растения может возьмите криля тогда?тигровых??
Ээээ... А что есть "криль" и "тигровые"?code47
Насколько они "совместимы" с пресноводными рыбами? Сколько им надо пространства? Что едят? И самое главное -- где взять ?:)
Криль- это креветки.
Но на Ваши будущие литры, Вам их ой сколько надо будет.
И не факт, что скалярии ими не закусят.
Есть макробранхиумы- тоже креветки- те себя в обиду не дадут.
Но мой вам совет- скалярии, родостомусы и несколько некрупных сомиков- и будет вам красотищща в травнике.
а захотите, потом креветошник литров на 10 сделаете.
Удачи в Ваших начининаниях:)
креветок взять в участников форума (у меня на птичке неокардинки по 15грн а у учасников форума по 50 коп по 1 грн)
lorik, не тронут скалярии криль,и криля немного надо купил когдато я 10 неокардинок так через полгода их было пол акваса))
А разведется много катушек, знайте, есть еще такая красивая улитка хелена, которая поможет вам с их числом справитьсяhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4440&pictureid=48167&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4440&pictureid=48167')
Я не буду с Вами спорить по поводу совместимости скалярий и креветок.На форуме столько баталий по этому поводу
Мое мнение такое. даже самый маленький рыбик не против закусить креветкой.
Кузя, старттопик из России. Я думаю там тоже аквалюбителей много. Двое суток в дороге они спокойно выдерживают.
у меня криль уживался и с золотухами и с скаляриями и с гурами и даже с барбусами))
у меня криль уживался и с золотухами и с скаляриями и с гурами и даже с барбусами))
Новый подвид -- криль бойцовый? :) Способен надавать любой рыбине по сусалам :)
Лариса права -- лучше меньше, да лучше. Чтоб не получилось в аквариуме "каша, мед, г...но и пчелы". Начну все-таки с травы, рыб и улиток.
Шебутной
12.10.2011, 12:41
Кузя:), не тронут скалярии криль,и криля немного надо купил когдато я 10 неокардинок так через полгода их было пол акваса))
Какой ему криль? У него скалярии будут. Они не просто их тронут, они будут на них охотиться. При цене на креветку 3 доллара - слишком дорогой корм получается.
Скалий не держал, именно потому, что знакомые убедили: или скалярии, или креветки. Я выбрал последних.
Anatoly, Не покупайте карликовых креветок, настоятельно рекомендую. Маленькую креветку только ленивый не съест. Скалярия шансов им не даст. Даже небольшие скалярии умудряются разорвать взрослую креветку. Единственный вариант - макробрахиум. Он да, помощнее, посильнее. Но взрослый макробрахиум может "замочить" маленького родостомуса.
Улиток себе выберете без проблем. Их тьма, плодятся у всех активно. Думаю по знакомству Вам просто насыпЮт пару десятков, через пару месяцев будет большая толпа.
КАРЕНИНА
12.10.2011, 13:02
Шебутной, не замочит макр живую здоровую рыбу.
Увидел вчера до каких габаритов может вырасти сиамский сомик. Это просто караул :)
Родился вопрос (не кидайте камнями, вопрос гипотетический): а их можно есть? :)
NataNeil
22.10.2011, 21:49
не замочит макр живую здоровую рыбу
согласна (у меня боции мраморные 2см., а макры - 5-6см., рыбка мотерая- хрен догониш), но если рыбка медленная и ленивая, то покоцает изрядно...
Всем доброго времени суток!
Наконец-то прибыл мой аквариум. В большом магазине он выглядел меньше :)
Это бассейн какой-то :)
Единственное -- заявлено, что он 280 литров, а по моим измерениям и расчетам -- всего 240. Где еще 40? :confused:
Место под установку 2-х ламп 102 (кажется такой тип есть)
Теперь остались пустяки: выбрать и закупить оборудование и запустить :)
КАРЕНИНА
02.11.2011, 20:01
красавец)
Так как быть с потеряными 40-ка литрами? Или это нормально?
kartashev.1992
03.11.2011, 06:48
Нормально. Считают общий объём. - толщина стекла,- грунт, декорации, - недолив = 40л., Ну,плюс ,минус.
Нормально. Считают общий объём. - толщина стекла,- грунт, декорации, - недолив = 40л., Ну,плюс ,минус.
Нет. При продаже сказали, что объем аквариума -- 280, а по факту (если измерить внутренний объем) -- 235-237. Как мне объясняют в магазине, они ситают объем по внешним габаритма (даже не принимая во внимание скосы углов). С тем же успехом можно было бы и тумбочку посчитать и сказать, что объем больше 500.
Я так думаю, что буду его возвращать. За вычетом грунта и пр. останется вообще 200 л.
КАРЕНИНА
03.11.2011, 09:38
да, они так и считают....увы...
да, они так и считают....увы...
Они могут считать как им удобно и угодно :)
Однако, по законодательству, они были обязаны были известить меня об этом. Формально это звучит как "несоответствие заявленным характеристикам и факту".
КАРЕНИНА
04.11.2011, 22:06
Anatoly, ну а Вы могли спросить - это чистый или грязный объем)
Anatoly, ну а Вы могли спросить - это чистый или грязный объем)
Ну если бы это был хотя бы второй мой аквариум, то спросил бы :)
А так -- сказали "это -- аквариум на 280 литров". Это обязанность продавца разъяснить все нюансы. Сами не знают или сознательно скрывают, в любом случае -- это их вина.
Если для Вас так важно, что там не 280 литров, тогда пробуйте обменять на точно 280- литровый:)
Если для Вас так важно, что там не 280 литров, тогда пробуйте обменять на точно 280- литровый:)
Дело принципа. Я заплатил больше 500 "убитых енотов" и ждал месяц не для того, чтоб получить совсем не то, что мне обещали. Ну и качество исполнения тоже оставляет желать лучшего. Продавцы думают, что раз в законе написано, что заказные вещи возврату и обмену не подлежат, то можно делать "наотъе..сь"
КАРЕНИНА
05.11.2011, 13:05
Anatoly, так что вы решили?
Anatoly, так что вы решили?
Пока ничего. Думаю..И негодую :)
Тарас 2011
05.11.2011, 22:23
я би зарас поміняв свій 175 літрів на хотя би 450 .... з доплатою
я би зарас поміняв свій 175 літрів на хотя би 450 .... з доплатою
Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполнится ;)
Говорил мой сын:"Аквариумов много не бывает";)
тут дело принципа:)
Относительно акульего сома:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%83%D 1%81
Не примите как руководство к действию:)http://www.koolinar.ru/recipe/view/45982
Относительно акульего сома:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%83%D 1%81
Спасибо! Терзали смутные сомнения, но теперь они развеялись :)
Но как выяснилось, пангисиусы в аквариуме мне не светят однозначно.
Так Вы сразу пробуйте обменять аквас на больший. если. конечно, по деньгам выходит
а если "парчевый сомик"- это парчевый птеригоплихт, то про красивый травник забудьте.
http://www.google.com.ua/imgres?q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE%D0%B2%D1%8 B%D0%B9+%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE %D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%85%D1%82&hl=uk&sa=X&biw=1024&bih=514&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=4m0rCVRLmUIFbM:&imgrefurl=http://orsha.biz/ware/zoo/rybki/1388-pterigopliht-parchevy.html&docid=1xxLXlFXYPms7M&imgurl=http://orsha.biz/images/stories/Ware/zoo/rybki/pterigopliht-parchevy.jpg&w=500&h=374&ei=XSC4TvvCK82O4gSfwsngAw&zoom=1&iact=hc&vpx=108&vpy=208&dur=2159&hovh=194&hovw=260&tx=213&ty=88&sig=109109641273974058498&page=3&tbnh=134&tbnw=196&start=16&ndsp=8&ved=1t:429,r:0,s:16
Этот пылесос и трава не совместимы:). И живет долго.
Но красивый, мы своего Федей называли:)
Так Вы сразу пробуйте обменять аквас на больший. если. конечно, по деньгам выходит
Ну не все так просто :) Место в комнате тоже не резиновое :)
И из магазина пока еще ничего внятного не ответили. Если до пт ничего не скажут -- будем решать "по плохому", то есть -- "по уставу". Повезу им письменную претензию, пусть дают официальный ответ.
Да, про место как- то сразу и не подумала.
В общем, решил я вернуть им их "аквариум" взад. На днях вручил им письменную претензию. До 21.11 у них есть время подумать, будут они решать это миром, или будет джихад.
Всем здравствуйте!
Забрали-таки у меня неправильный аквариум. Осталось теперь купить правильный :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010