Показати повну версію : жидкие удобрения - как выращивать растения без водорослей
три прикрепленных темы начинаются одним постом: "проект закрыт". Зачем?
Просто на намана тут деякі наїхали, він образився і пішов з форуму, заодно всі свої пости потер.....
Просто на намана тут деякі наїхали, він образився і пішов з форуму, заодно всі свої пости потер.....
Не хочу чтобы меня побилиcode16 , но я заметил тут иногда такое бывает. Мне кажеться надо быть чучуть терпимее к друг другуcode60
Serpentarius
18.02.2007, 23:00
Все дело в восприятии. Можно любое замечание принять за наезд, хлопнуть дверью и уйти с фейерверком. А можно аргументированно и последовательно отстаивать свою точку зрения. Здесь каждый может сделать свой выбор
Ира, согласись, что иногда эмоции имеют решающее значение. На то мы и люди....
Serpentarius
19.02.2007, 08:01
Миша, согласна. :) Именно так часто и бывает. Но на то мы и люди, чтобы не эмоции нами владели, а мы владели эмоциями - ведь вокруг такие же люди, как и мы. И они не должны страдать от наших эмоциональных всплесков. С этим ты согласен?;)
Правильно, и еще из-за эмоций некоторые не могут прочитать его статей!!!code27 А ведь у Намана они замечательные....:009:
Подводник
19.02.2007, 19:31
Но на то мы и люди, чтобы не эмоции нами владели, а мы владели эмоциями - ведь вокруг такие же люди, как и мы. И они не должны страдать от наших эмоциональных всплесков. С этим ты согласен?
. Золотые слова.code69 :009:
Правильно, и еще из-за эмоций некоторые не могут прочитать его статей!!! А ведь у Намана они замечательные....Рукописи не горят! Если они замечательные, то рано или поздно их прочитают....
Юрий Гречаный
20.02.2007, 16:22
Да и если бы это были его рукописи, то не вопрос :)
Очень неудачный пример компеляции. Это не от того, что он редиска-воришка. Он просто не умеет этого делать. Не научили.
Собрать до кучи - тоже талант!
Собрать до кучи - тоже талант! Который для начала нужо иметь....
Юрий Гречаный
21.02.2007, 19:23
Если собрать до куи это талант, то я самый таки талант :) Таких талантов туева хуча. Не надо бредить, люди :)
Если собрать до куи это талант, то я самый таки талант :) Таких талантов туева хуча. Не надо бредить, люди :)
Может быть вы такой же талант но я чего то не видел ваших статей по поводу
1. как выращивать растения без водорослей
2. Грунт в Nature Aquarium
3. Свет в Nature Aquarium (ваши наблюдения + выдержки из прочитанной(в том числе переведенной на русс. яз.) литературы + ваши выводы из всего этого)
А обхаять человека никакого таланта тут не надо даже “туевого”!
Я считаю, что этого человека стоит уважать за то что он не поленился и проделал эту работу, а результаты не зажал, а хотел поделиться со всеми !!! Думаю выражу мнение большинства на этом форуме, если скажу что было бы супер если бы его статьи восстановили!
А злодея:) Юрия Гречаного в добровольно/принудительном порядке убедить написать свое видение описанных выше тем!
Юрий Гречаный
22.02.2007, 13:50
Я как злодей отвечу..:)
Я не буду писать про Nature Aquarium, ибо это работа Токаши Амано. А воровать чужее я не буду ;). Тем более публиковать...
Нет у меня времени писать :)
Я занимаюсь делом. Вот сейчас просто перезапускаю банку свою... на осмос перевожу. Полный перезапуск!
Работы непочатый край. Я буду тогда писать, когда сяду за мемуары ;). А пока я живу настоящим, а не прошлым.
У нас есть Господин Глеб Рыхлевский. пишет прекрасно и грамотно. Отличный человек и ПРАКТИК. Его я буду читать с удовольствием.
А вот теоретиков, компиляторов, воров читать не буду. Даже если они умеют отлично пользоваться компьютерными переводчиками.
Кстати, за злодея спасибо :), но остерегайтесь...
Я как злодей отвечу..:)
Я не буду писать про Nature Aquarium, ибо это работа Токаши Амано. А воровать чужее я не буду ;). Тем более публиковать...
Нет у меня времени писать :)
Я занимаюсь делом. Вот сейчас просто перезапускаю банку свою... на осмос перевожу. Полный перезапуск!
Работы непочатый край. Я буду тогда писать, когда сяду за мемуары ;). А пока я живу настоящим, а не прошлым.
У нас есть Господин Глеб Рыхлевский. пишет прекрасно и грамотно. Отличный человек и ПРАКТИК. Его я буду читать с удовольствием.
А вот теоретиков, компиляторов, воров читать не буду. Даже если они умеют отлично пользоваться компьютерными переводчиками.
Кстати, за злодея спасибо :), но остерегайтесь...
Эхх.. Ну не прошло так не прошло :)
Я думал ща понимаеш расколица выдаст всю правду-матку :) страниц этак на надцать и наступит во всем мире полный АМАНО :) !!! Ладно бум своим ходом, а если есть желание познущатись так пож-лста я вот акву запустил ~ c месяц(мож. чуть больше), так наверно решился выложить в фотках уч. форума
НО один вопрос naman писал что растения лучше выращивать не при теплом свете 2700 - 3000К а при холодном >= 5000К(например PHILIPS 765, 950, 965) Признайтесь ведь действительно неплохо растут или так лично и не проверили???
>= 5000К Да это однозначно лучше!
Только опять не пойму, причем здесь Амано и нАмано?
В этом смысле они вообще друг друга нашли...
Постоянно при упоминании деятельности нАмана почему-то всплывает в памяти фото на которой изображен уголок тропического леса на Брунее и в центре композиции Амано в окружении туземцев-проводников. Интересно как сен-сей сие коментирует: " Я первый человек на земле, побывавший в этом месте". Ага а проводники они нелюди - они сусанины, или эти шарлотаны вели богатого японского господина сами неведая куда?
Я это не к тому, что осуждаю, а ктому, как к этому относится.
>= 5000К Да это однозначно лучше!
Только опять не пойму, причем здесь Амано и нАмано?
В этом смысле они вообще друг друга нашли...
Постоянно при упоминании деятельности нАмана почему-то всплывает в памяти фото на которой изображен уголок тропического леса на Брунее и в центре композиции Амано в окружении туземцев-проводников. Интересно как сен-сей сие коментирует: " Я первый человек на земле, побывавший в этом месте". Ага а проводники они нелюди - они сусанины, или эти шарлотаны вели богатого японского господина сами неведая куда?
Я это не к тому, что осуждаю, а ктому, как к этому относится.
Да вобщем единственное "при чем" -- раньше на форуме читал ("ставим лампы 2700-3000 это просто code69 (но они сильно желтят) поэтому можно 4000K") и первый раз где Я увидел что лучше 5000К и > так это в "не переводах" :) naman-a и ведь таки да! Дак если перерыть форум я думаю из 100 советов 99 будет СТАВИМ 2700-4000К
Этот весь сыр бор напоминает войну за старый склеп. Труп давно истлел и ни за какие шиши не появляется даже в виде приведения. А неумные живые воюют неизвестно за что. Как буд-то в компьютерной игре страшилке. Удержи склеп от нападения ВАРВАРОВ и будет тебе счастье!!!!( читай и заколосится у тебя банка АМАНО!!!!) Кстати сему товарищу, я нашел возможность (хоть и призрачную) закупить грунт, о котором он говорил. Но он, даже не изволит отвечать . Обижаются. Или под другим ником на это все смотрит. Но это может видно модераторам. Кстати где они. А то ветка перерасла в флейм и флуд. Что-то невидно администрирования.
Mykhaylo
22.02.2007, 16:39
Я проверял, но на бытовых. На 6500 (исправление - на самом деле 6400К) у меня однозначно растут хуже. При добавлении можности до 2Вт/л начинают лезть водоросли. После смены на 2700+4000 все вернулось на круги своя. Хотя возможно, что бытовые 6500К (исправление - на самом деле 6400К) с очень некачественным в смысле спектра люминофором.
А учитывая скоропостижное исчезновение автора ветки, ветку стоило бы закрыть. Ибо она пораждает только лишнее разрастание форуме на харде сервера.
А то ветка перерасла в флейм и флуд. Что-то невидно администрирования.
Мое имхо первый пост напоминающий флуд с возможным переходом во флейм это Ваш.
Я проверял, но на бытовых. На 6500 у меня однозначно растут хуже. При добавлении можности до 2Вт/л начинают лезть водоросли. После смены на 2700+4000 все вернулось на круги своя. Хотя возможно, что бытовые 6500К с очень некачественным в смысле спектра люминофором.
Может ухудшение роста растений было связано с резкой сменой спектра?
Как долго были лампы 6500?
У меня нормально росли под PHILIPS 765 (у них кстати цветовая температура не 6500K а 5300 или 5400К)
Лампа с 5000 К довольно редкий экземпляр. Ставят то что есть в наличии на рынке. А советуют ставить 2700-4000 К = это больше похоже не на совет, а на "поделился опытом", "пробовал понравилось".
Я таких ламп даже не встречал воочию:
PHILIPS TL5 54 HO / 850 у OSRAM даже не знаю. (Т5)
Лампа с 5000 К довольно редкий экземпляр. Ставят то что есть в наличии на рынке. А советуют ставить 2700-4000 К = это больше похоже не на совет, а на "поделился опытом", "пробовал понравилось".
Я таких ламп даже не встречал воочию:
PHILIPS TL5 54 HO / 850 у OSRAM даже не знаю. (Т5)
Вовсе не редкий (PHILIPS T8 серии DeLux 950) 5000K тоесть и индекс цветопередачи там Ra~95 и температура 5000K и повторюсь PHILIPS 765 имеет цветовую температуру не 6500 а 5300-5400(точно не помню) но цветопередача там дрянь хоть и написано 7 65 тоесть Ra>70
Доказывать свою точку зрения нужно делом, а не словами. Здесь на форуме есть люди, которые приводят статьи свои - чужие доказывая, что это то, что мы все так долго искали, а на самом деле это всё пустышки, прежде чем что-то посоветовать нужно это испробовать самому. Есть очень интересные статьи людей, которые действительно что-то умеют. Мы не Америку открываем, всё уже изучено до нас.
По поводу спектров то у меня стоят в диапазоне 3000К – 4200К и в довесок 6500К.
Мое имхо первый пост напоминающий флуд с возможным переходом во флейм это Ваш.
При таком подходе и до песочницы с памперсом докатиться запросто можно со словами, а Ты, а Ты!!!! или а Вы, а Вы.
На тему ветки то посмотрите. Если Вам о цветовых температурах под знаменем Намана поговорить необходимо, то ветка со светом того же автора присутствует на этом форуме.
Я что-то не улавлию непосредственной связи между цветовой температурой и жидкими удобрениями, правда водоросли являются связующим звеном многих тем форума.code60
Я повторюсь, для Т5 смотрел. Вариант Т8, я даже не рассматривал.
А если честно (ИМХО) OSRAM 18W/965/BIOLUX, такая себе визуально "зелено-белесая", картинку не портит и особо ее не замечаю.
Не хочу сказать, что плохая. Но особых восторгов нет.
Доказывать свою точку зрения нужно делом, а не словами. Здесь на форуме есть люди, которые приводят статьи свои - чужие доказывая, что это то, что мы все так долго искали, а на самом деле это всё пустышки, прежде чем что-то посоветовать нужно это испробовать самому. Есть очень интересные статьи людей, которые действительно что-то умеют. Мы не Америку открываем, всё уже изучено до нас.
По поводу спектров то у меня стоят в диапазоне 3000К – 4200К и в довесок 6500К.
Чето я не понял:confused: ? Дак я ж нечего другово и не говорю и против ничего не имею у самого лампы есть 4200K просто спросил пользовали или нет лампы с температурой >5000K и какой результат?
Чето я не понял ?
Это в целом про ветку.
Mykhaylo
22.02.2007, 22:13
2Diesel Опечатался - лампа таки 6400.
6400 стояла около 3 месяцев в 8л (до этого и сейчас там 2700К) - специально смотрел что будет, о эффекте смены ламп я в курсе. Еще одна стоит в 27 л - сначала стояла только она, растения встрепенулись после добавления трети с помощью 2700К (итого 24 Вт 6500К+11 2700К на 27л и высотой около 30 см). Если придумаю куда деть 6400 - поменяю на 4000К, наверняка не более 18-20Вт мощности
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=56077
Осторожнее с ADA
Скажу сразу грунт ADA хорош, особенно ценным качеством в нем является высокая неслеживаемость в процессе эксплуатации. Однако учитывая свой пусть и небогатый опыт работы с ним и в, последнее время, доступность его, в т.ч и ценовую, хочу предупредить уважаемых форумчан и, особенно, травников: грунт не переносит пересыхания. Как известно он продается в пластиковой герметичной таре во влажном состоянии. Если вскрыть мешок и высушить гранулы, то они после погружения в воду разрушаются и превращаются, по большей части, в обыкновенную, пусть и плодородную грязь, т.е теряется одно из ценнейших качеств грунта.
Раз понёсся такой флуд. Вставлю ещё 5 копю
Из моего опыта. 6500 бытовая лампа - говно редкое. Но сама по себе температура ни о чем растениям не говорит. Да ратения имеют лучшую кондицию при спектрах ближе к природным. В солнечную погоду мы имеем около 4000К, в облачную 5500К, чистое небо без прямых лучей солнца примерно 9000К.
У меня сейчас светит спектр №840 (наверное 4000К, но на фото напрочь отсутствует голубой цвет) и 54 (наверное 5400К) Растения балдеют от какой комбинации, и мне не плохо.
Христенко Юрий
24.02.2007, 20:56
Мои многие знакомые применяют сочетание ЛБ+ЛД+лампы накаливания (криптоновые)
сам использую сочетание Osram FLUORA+ OSRAM Lumelux 31-830+лампы накаливания (криптоновые), в магазинах иногда не до выбора и светят лампы, что имеются в наличии магазина и растения привыкают и растут , а иногда удивляют стрелками, что дома нянчиишь их , а стрелки пускают там, где появляешься раз в неделю
интересно послушать всех что и как ?
а по Амано , рекомендуются лампы 10 000 К , или я не прав?
Христенко Юрий
24.02.2007, 21:03
А что касается Руслана (naman), так это его труд, многие на что-то опираются, мне интересно читать его статьи и переводы,
каждому из нас будет интересно прочесть , что-то редкое - нет возможности купить, заказать , а у кого-то есть и он может это сканировать и поделиться или перевести и дать прочесть другим и переступаем мы авторские права , но ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО :)
Чебурген
24.02.2007, 22:08
каждому из нас будет интересно прочесть , что-то редкое - нет возможности купить, заказать , а у кого-то есть и он может это сканировать и поделиться или перевести и дать прочесть другим и переступаем мы авторские права , но ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО :)
Знаете, я согласен и можно привести кучу аргументов ЗА, вечная тема, но на форуме это не приветствуется, согласно международно-общеевропейско-административно- уголовным законам :)
Юрий Гречаный
24.02.2007, 22:17
2 Svyatoi
Знаешь, я могу тебе на счет стрелок сказать...
Для подорожников можно не заморачиваться. Для них и накаливания может быть достаточно. ;)
А про Амано я промолчу.
Так же промолчу про Ехейм и тд и тп.
А вот авторские права нужно чтить, невзирая..............
OlgaTheK
24.02.2007, 23:40
Если кому надо, напрягусь и выложу состав полного раствора для высших растений из опытов по физиологии растений...Но кто будет искать реактивы?:)
Vadim Art
24.02.2007, 23:45
OlgaTheK
выкладывайте.
а по Амано , рекомендуются лампы 10 000 К , или я не прав?
6000 - 8000. Кстати гро-люкс имеет 8000 (приблизительно)
VladHNet
25.02.2007, 01:46
Если кому надо, напрягусь и выложу состав полного раствора для высших растений из опытов по физиологии растений...Но кто будет искать реактивы?:)
Есть много народу у кого реактивы все (или почти) есть.
А вот что там у Вас за состав - интересно,
сразу и опишите что за опыт такой был и над каким растением.
Вадим.
OlgaTheK
25.02.2007, 21:36
Ловите состав полной питательной смеси Кнопа:
Ca(NO3)2 - 1 г/л
KH2PO4 - 0.25 г/л
KCl - 0.125 г/л
MgSO4*7H20 - 0.25 г/л
Fe2Cl6 - 0.0125 г/л
В ходе опыта измерялись вес над- и подземной части ( зеленой части и корневой системы), объем корневой системы, количество поглощенной воды, количество листьев, длина корневой системы, величина надземной части. Эти величины характеризуют величину интенсивности роста растения, что , собственно и показывает его "самочувствие", если позволительно так выразиться.. :)
Так вот, растениям лучше всего в полной смеси, нежели даже в водопроводной водице.
А вот в каком количестве сию баланду лить в аквас? И, весьма вероятно, что азот надо будет пересчитать, к примеру, брать вместо нитрата кальция - хлорид кальция. Исходя из того, что нитратов долно быть не более 10 мг\л (так вроде бы, но проверить себя в этой цифре не мешает).
Опыт был над высшими растениями, однодольными и двудольными
OlgaTheK
25.02.2007, 21:46
По поводу возникших вопросов о микроэлементах...Анализ нашей водицы а-ля жилкоп говорит о наличии полного набора элементов. Ну, разве что молебдаты и селениты. Комнатным растениям я успешно лила баланду из цеолитов+селенит На (селеновое микроудобрение). В скором времени попробую его развести риденько-риденько, и попробовать в аквасе.
VladHNet
26.02.2007, 00:25
Ловите состав полной питательной смеси Кнопа:
Ca(NO3)2 - 1 г/л
KH2PO4 - 0.25 г/л
KCl - 0.125 г/л
MgSO4*7H20 - 0.25 г/л
Fe2Cl6 - 0.0125 г/л
Спасибо. Интересные цифры.
Вот что мне выдал калькулятор на Ваш состав:
K +мг/л
NO3 +мг/л
PO4 +мг/л
Cl +мг/л
SO4 +мг/л
Mg +мг/л
Fe +мг/л
0,8
4,3
1,0
0,34
0,56
0,14
0,025
NO3
PO4
K
Mg
4,3
1,0
0,8
0,1
N
P2O5
K2O
Mg
1,3
1,0
1,3
0,2
N
P
K
Mg
3,0
1,0
2,4
0,4
Довольно странный, даже для сухарей перекос по макроэлементам.
Явный ИМХО избыток по фосфору и не менее чем 2х кратный недостаток по калию (в смысле я это все о дисбалансе в самой смеси).
В целом с учетом довольно концентрированного р-ра, при условии неизменно поддерживаемой концентрации - трава будет расти, но
очень любопытно, почему выбран именно такой состав?
ЗЫ. а что за Кнопа такая? Это так экспериментальную смесь назвали или это чья-то серийная смесь?
Вадим.
OlgaTheK
26.02.2007, 00:40
У меня есть подозрение, что смесь была составлена для того, чтобы можно было в эксперименте удалять отдельные элементы, не меняя состава по другим ионам - и видеть результат недостатка того или иного элемента. Но на самом деле растения жили и не тужили, впроччем, как и в жилкоповской воде. НАзвана в честь ученого Кнопа (и.п.Кноп).
На самом деле надо многофакторный анализ с динамикой поглощения каждого отдельно взятого элемента - естественно, при условии схожих по физиологическому состоянию и физическим размерам растений.
Опыт проводился ра ростках - наиболее уязвимым и показательным стадиям растения. показана достоверная действенность смеси.
OlgaTheK
26.02.2007, 23:50
Думала-думала, отчего же столько фосфора...Растущее растение в чем нуждается все в большем количестве? В том, что синтезировать не может. Неорганический фосфат идет на построение АТФ - а его надо оччень много. И, хочу добавить, что в баночках водорослей не заводилось за долгое время опыта. То ли им там не жизнь была, хотя стояли себе на окошке...
Или дохли от концентраций, но почему растения не навернулись?
На самом деле что природа не делает, то к лучшему. Это я об органических удобрениях. И пусть состав их в таблицу не поместишь, потому как непостоянен, зато и активные вещества есть.
Взять хотя бы стимулятор "Гуматы". ДЛя простоты это будет производные от гуминовых кислот, которых много в торфе. И дело не только в том, что он подкисляет воду.
оччень многоЭто сколько в кубических килограммах на на погонные сутки?
OlgaTheK
27.02.2007, 07:51
Необходима точная цифра? ОНа определяется опытным путем, и зависит отз размеров, физиологического состояния и вида растения. Зольная часть составляет 0,60-1% сырого веса растения, в семенах фосфора - 400-300мг%, в зеленой части - более всего в виде фитиновых кислот. Будем исходить из цифры 0,5г на 1 кг сырого веса растения. При приросте в сутки на 1% массы ( растение активно растет), на кг сырого веса ему потребуется около 0,005г/сут (напомню, речь идет о порядке величин, а ен о точной цифре)на кг веса. Т.е при весе в 100 г (небольшое растение) на сутки должно получить порядка 0,5мг фосфатов. Но т.к. в зоне активного всасывания корневых волосков за счет транспорта фосфатов внутрь его концентрация падает, в растворе необходима несколько большее его количество.
Цифры только для определения порядка величин!
А практика аквариумная говорит о другом. Избыток фосфора очень вреден, т. к. всегда приводит к бурному развитию водорослей, и в кноце концов к гибели, или стагнации высших. Но т.к. в зоне активного всасывания корневых волосков за счет транспорта фосфатов внутрь его концентрация падает, в растворе необходима несколько большее его количество. Это выражение справедливо только для одного случая - для технологии культивирования растений методом гидропоники.
Следует помнить 2 вещи..
1.Водные растения затрачивают при росте значительно меньше энергии, поскольку не тратят её на синтез (не помню как это называется) тех структур, которые поддерживают их в вертикальном состоянии.
Це перше, і друге:... (с)
2.Среда обитания водных растений это система описываемая большим числом параметров, чем среда сухопутных. Другими словами, взаимное влияние водных растений и среды их обитания значительно сильнее, чем у "пехоты". Ещё "грубее" говоря, обмен веществ водных растений происходит в объёме на много порядков привышающем объём их собственных организмов. У меня нет цифр (относительно водных растений) по фосфору, но по микроэлементам могу точно сказать, что содержание их в тканях растений как минимум на порядок превышает содержание в воде аквариума в котором они растут. По этому, идея поддерживать концентрацию элементов-фондов в воде близкой к таковой в тканях растений - не верная и даже опасная для жизни растений.
На самом деле это справедливо и для пехоты, но мы тут об аквариумах...
VladHNet
27.02.2007, 18:59
А практика аквариумная говорит о другом. Избыток фосфора очень вреден, т. к. всегда приводит к бурному развитию водорослей, и в кноце концов к гибели, или стагнации высших....
Костя, ты забыл указать, что речь идет о практике лишь ЧАСТИ аквариумистов, в то время, как другая часть травников активно практикует внесение фосфора и почему-то не видит никакой связи с водорослями :)
ЗЫ. мы высказали мнения, предлагаю не устраивать полемики по этому поводу code60
Вадим.
Неочем здесь полемизировать. Внеси дозы указанные в посте OlgaTheK и сам всё увидишь.
OlgaTheK
28.02.2007, 13:04
А речь и не шла от поддержании концентраций, близких к внутриклеточным. Речь идет о затратах на рост , т.е. благополучное состояние растения. Эти количества находятся внутри вновь образовавшихся клеток. :-)
Но я точно помню вид тех банок. Они стояли на окошке и ничего зелено-бурого на них не было.
На днях поставлю опыт с селеново-цеолитным удобрением. Комнатные и огородные растения его обожают, впрочем, как и жижу от фильтров.
И тем более, что я спросила,давать или не давать рецептуру. Имеется опосля этого большое желание ничем не делиться. :(
Имеется опосля этого большое желание ничем не делиться.Странно, почему????????
Костя, ты забыл указать, что речь идет о практике лишь ЧАСТИ аквариумистовА ты забыл уточнить, что эта часть - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО!
А ты забыл уточнить, что эта часть - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО!
И почему ж этого фосфора так много нужно?
Мне кажется, здесь кроется ошибка ибо подавляющее
большинство (правда, непонятно кого и за что оно подавило),
должно бы знать, что фосфора необходимо лишь одна молекула
- т.е. он не участвует в "прокорме" растения а только замыкает
присоединенный макроэргический радикал (макроэргическую связь).
Его отключение не предполагает наличие или отсутствие фосфора
в каком бы то ни было большом или малом количестве.
Природе им удобно высвобождать энергию, концентрирующубся
в "макроэргической связи".
Отключая один радикал от АТФ (аденазинтрифосф. к-ты),
мы его превращаем в АДФ (аденазинДифосф..) и далее до АМФ
- т.е. моно...
Фосфор в принципе нехороший элемент и его наличие
в почве или воде в избыточном к-ве нехорошо сказывается
на здоровье, как растений так и тех, кто их кушает.
Фосфора нужно мало, очень мало, но не менее того,
сколько нужно на молекулярном уровне для осуществл.
всех физиологических процессов в норме.
Мне так здается все опять начали искать "панацею".
Это как из того анекдота.. чтобы Костику деньги не платить?
Боюсь, не получится!
Этот лихорадочный поиск грозит печальными последствиями.
Мнооого их бедолашных поляжет....
Хотя начала эту кампанию Марусёна (дай ей Господи здоровья - красиииввая женщина!).
Философский камень давно искали, но ведь уже нашли!
Он был (сам не знаю как туда попал), у меня за пазухой.
Интересно название камня - "умеренность".
Будьте умерены во всем и будет ВАм счастье.
Советую посмотреть этот материал и вести себя осмотрительно.
http://proeco.visti.net/naturalist/
Открывайте первый материал в анонсе о воде.
Кипятите воду,братья мои, не пейте сырой воды
и не давайте пить ее детям.
Пусть никогда не испытает никто из Вас недостатка в кипяченой воде!
Мир Вам!
(Я конечно же не имел в виду космическую станцию - она недавно, кажись, упала американцам на голову).
С уважением.
2 Гречаный - Юр, заметь мы с тобой вы одном списке
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/domestic/story/2007/02/070227_ukraine_water_it.shtml
Згідно з висновками екологів, найзабрудненішими є водойми Миколаївщини, Одеської, Донецької, Луганської та Дніпропетровської областей, тобто в регіонах з розвиненою промисловістю. Найкраща ж ситуація, за твердженнями екологів, в Полтавській, Сумській та Чернігівській областях, а також західних регіонах, окрім Львівщини.
Фахівці кажуть, що звичайна вода з крана хоча й не є небезпечною сама по собі, проте і користі від неї немає. До того ж, через застарілі водопровідні системи водоканали змушені очищати її хлоруванням, а це вже шкідливо для здоров'я людини. Тому фахівці радять використовувати для приготування їжі бутильовану воду, краще всього - відомих виробників.
VladHNet
01.03.2007, 20:39
Имеется опосля этого большое желание ничем не делиться. :(
И очень напрасно. Некоторым очень интересно послушать и пообщаться, например мне.
Не стоит строить свое отношение к форуму опираясь на общение с определенными "индивидуами" - это тупик, лучше не вступать с ними в диалог, если они Вам не приятны или если они не несут рационального зерна. Это довольно тяжело, но нужно над собой работать :)
Я вот прямо сейчас прибиваю уже набранное "для некоторых", т.к.
вспоминаю о рациональном зерне.
Вадим.
Юрий Гречаный
01.03.2007, 20:45
Андрей, у меня вопрос тогда.
А зачем тогда нам наши ГРОБВОДОКАНАЛЫ?
Обмывать покойников можно и не осмосной водой.
Vadim Art
01.03.2007, 21:36
VladHNet
В гидропонике применяются и другие смеси.
Рецепт № 1 (по Герикке). Количества указаны в граммах на 1 л воды
Монокальцийфосфат 0,140
Калийная селитра 0,550
Кальциевая селитра 0,100
Сульфат магния (кристаллический) 0,140
Сульфат железа (двухвалентный) 0,020
Сульфат марганца 0,002
Бура 0,002
Сульфат цинка 0,001
Сульфат меди 0,001
Рецепт № 2 (по Эллису). Количества указаны в граммах на 1 л воды
Нитрат кальция 1,000
Сульфат магния 0,500
Монокалий фосфат 0,300
Сульфат аммония 0,100
Цитрат железа 0,050
Сульфат марганца 0,002
Бура 0,002
Сульфат цинка 0,001
Сульфат меди 0,001
Еще нада ?
Не хотел я этим заниматься. Но вижу, за антипатией к некоторым индивидам, иные индивиды не видят рационального зерна.
А по тому приведу цитаты из неперевода основоположника этой темы.
Пропорция Редфилда - это пропорция между азотом [N] и фосфором [P] в воде
Похоже, что большие шансы получить зеленые нитчатые водоросли в аквариуме есть при сравнительно большом количестве азота (N>5мг/л) по отношению к фосфатам в воде. И наоборот, малое количество азота и много фосфатов (PO4>0.15мг/л) приводит к появлению сине-зеленых водорослей (cyanobacteria).
Никакое Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л - водоросли будут присутствовать в аквариуме,Вообще статья про соотношения Редфилда очень класная с информационной точки зрения. Но я не могу выложть её полностью. На самом деле это материалы Карла Баддендорфа. Автор темы только перевёл, чем сделал их без сомнения лучше, но кое что и подпортил :)...
А где можно оригинал почерпнуть.
Во:
http://www.xs4all.nl/~buddendo/aquarium/redfield_eng.htm
Володя Череп
02.03.2007, 01:33
На самом деле это материалы Карла Баддендорфа.
Скорее Чарльза, чем Карла - на верхнем баннере указанной страницы написано "... Charles Buddendorf". :)
Никакое Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л - водоросли будут присутствовать в аквариуме,
В статье Баддендорфа я такого не заметил. Интересно, чем обоснован этот вывод? Или из какого он источника?
Кстати, в упомянутой Чарльзом Баддендорфом статье Булгакова Н. Г. (предполагаю, что имеется в виду статья "Биогенные элементы в среде и фитопланктон: соотношение азота и фосфора как самостоятельный фактор регулирования структуры альгоценоза" Н.Г.Булгакова и А.П.Левича) рассматриваются еще и диатомовые водоросли, которые преобладают при малом количестве фосфора (точнее говоря, при высоком соотношении кремния к фосфору). Там же у Булгакова констатируется, что соотношение N:P от 5 до 20 было оптимальным для некоторых диатомовых водорослей - этот диапазон почти полностью перекрывает рекомендованный Чарльзом Баддендорфом диапазон соотношения Редфилда для безводорослевых аквариумов.
OlgaTheK
02.03.2007, 01:57
И даже более того: если взять статьи Миничевой Г.Г. об удельной поверхности и связи ее с эвтрофизацией водоема (кстати, пару лет назад по этойтематике дохтерскую она защитила, в ИнБЮМе теперь большой человек), говорится, простым языком, что не только количество отдельных элементов , как макро- так и микро, но и общая органика, т.е. в совокупности степень эвтрофизации влияет на преобладающие морфологические типы фитоценоза. Т.е. если будь здоров эвтрофизация, получи одноклеточных и нитчатых. Олиготрофная водица- имеешь высшие формы. Это все- таки не однофакторный анализ
VladHNet
02.03.2007, 07:39
Похоже, что большие шансы получить зеленые нитчатые водоросли в аквариуме есть при сравнительно большом количестве азота (N>5мг/л) по отношению к фосфатам в воде. И наоборот, малое количество азота и много фосфатов (PO4>0.15мг/л) приводит к появлению сине-зеленых водорослей (cyanobacteria).
И главное:
Никакое Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л - водоросли будут присутствовать в аквариуме
Костя, не дурачьте людей. Все эти манипуляции с бубном ерунда. Я не из предположений говорю, все это пробовал и совершенно не замечал никакой связи.
Тем кому оно нужно:
1. добейтесь оптимальных условий для травы - при здоровой траве водоросли уйдут сами, так ВСЕГДА и у ВСЕХ, это ФАКТ. Почему - я не знаю, у меня нет точного ответа, лишь догадки.
2. в ЛЮБОМ здоровом травнике, даже самом цветущем всегда присутствуют 1-2 вида водоросли, просто они в следовом кол-ве и часто их почти не возможно найти глазами.
Вадим.
OlgaTheK
02.03.2007, 08:50
Ситуация: аквас на 2т морской. Вусмерть оброс бриопсисом или чем-то в этом роде. Все в норме. Еженедельные подмены. Всяческие реакторы и редукторы, со2 и т.д.
Другой аквас на 2 тонны. Подмены - очень редко, раз в пару месяцев, мочалки тоже с той же частотой мою. "Высших", т.е. с талломом малой удельной поверхности, много, бриопсиса - жалкий пучок. Ничего, кроме солености, там не контролируется. Ну, рН-метр торчит электрод.
Флотатор отбрасывает примерно равные количества органики.
Тут можно было бы пенять на темные силы, но просто в первом эвтрофизация, и выжили формы с большой удельной поверхностью, во втором - просто праздник какой-то.
Володя Череп
02.03.2007, 11:21
... если будь здоров эвтрофизация, получи одноклеточных и нитчатых. Олиготрофная водица- имеешь высшие формы.
А как в олиготрофной воде (т.е. в воде с низкой концентрацией питательных веществ) получить высокий прирост растений с хорошим габитусом?
Володя Череп
02.03.2007, 11:45
1. добейтесь оптимальных условий для травы - при здоровой траве водоросли уйдут сами, так ВСЕГДА и у ВСЕХ, это ФАКТ. Почему - я не знаю, у меня нет точного ответа, лишь догадки.
Либо водорослям чего-то не хватает, либо на них что-то давит.
Соотношение Редфилда как раз и рассматривается в качестве одного из способов создания оптимальных условий для травы. Мы подбираем концентрацию азота и фосфора таким образом, чтобы сине-зеленые водоросли лимитировались фосфором, а зеленые водоросли - азотом. Тем самым мы смещаем равновесие в сторону высших растений (и диатомовых водорослей :) ).
OlgaTheK
02.03.2007, 21:39
Прямой корневой подкормкой на цеолитах, либо глиняные шарики, + СО2. Всасывают-то корни, а корни в грунте :). Тем более, что высшим цветковым, к которым и относится большинство культивируемых растений, растворенная органика и не надо. Это не касается морских аквасов - там из-за крупноталломных водорослей все сложнее. В том-то и прелесть, что даже в олиготрофной воде прекрасно растут и цветут растения, потому что корни в грунте, и их поверхность велика, а всяческие обрастатели черпают необходимое из протекающей мимо воды.
VladHNet
02.03.2007, 22:52
Либо водорослям чего-то не хватает, либо на них что-то давит.
Всем им нужно на чем-то закреляться и жить в одной среде с травой.
Попробую для обьяснения процесса себя поставить на место ботвы, читается забавно :) - но зато предельно ясно:
Если я буду в хорошем габитусе, то ессно я буду регулярно мыться и не потерплю, если чего на полу (грунте) будет смердить. Если-же мой габитус будет подорван, возможно я скачусь до грязных рук и допущу присутствия на полу нечистот. Все это исключительно мое имхо.
Так и с травой, на мой взгляд она нечно выделяет как в воду так и по поверхности листа. Такое предположение делаю из наблюдений, т.к. водоросль почти никогда не появляется на здоровом листе (сформировавшемся при сбалансированных условиях), а вот на листе вырасшем в периоды дисбаланса она и появляется.
Соотношение Редфилда как раз и рассматривается в качестве одного из способов создания оптимальных условий для травы.
Тут поспорить тяжело. Мне одно не нравится в его таблице - указано, что при 0 нитрата - нет водоросли..... это ерунда. Все неверящие могут занулить нитрат и посмотреть за происходящим code39
Мы подбираем концентрацию азота и фосфора таким образом, чтобы сине-зеленые водоросли лимитировались фосфором, а зеленые водоросли - азотом. Тем самым мы смещаем равновесие в сторону высших растений (и диатомовых водорослей :) ).
Володь, посмотри в середину таблици, о каком лимите речь, когда что нитрат, что фосфат в достатке?
Вадим.
Вадим ты начинаешь меня утомлять!
Читай вниматально!!!!
не надо присваивать мне чужое. Я четко указал автора которого цитировал. Преследуя цель вернуться окончательно в русло означенное наименованием темы. Удалось! Убери из цитаты моё имя.Пропорция Редфилда - это пропорция между азотом [N] и фосфором [P] в воде
Никакое Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л - водоросли будут присутствовать в аквариуме,
Делайте из аквариумов олиготрофные водоёмы и будет вам счастье!, я что с этим спорю?
По поводу диатомовых: с ними то бороться как раз очень просто - их лимитирует кремний - истошается он очень быстро. Их появление в аквариумах я замечал только в свежезапущенных или в условиях протоки. Ещё их очень хорошо трескают любые лорикариды.Мне одно не нравится в его таблице - указано, что при 0 нитрата - нет водоросли..... это ерунда.Согласен, но с двумя оговорками. - 0, фиксируемый нашим методом, нулём на самом деле не является. - Параметры идеальные для высших, идеальны и для большинства многоклеточных/нитчатых зелёных. Кстати, это косвенно подтверждается товоим бесспорным наблюдением:водоросль почти никогда не появляется на здоровом листе (сформировавшемся при сбалансированных условиях), а вот на листе вырасшем в периоды дисбаланса она и появляется. И чаще всего именно нитчатые зелёные, реже багрянки, и то (багрянки) не на долго. Ещё стоит уточнить, что это явление весьма локально, ато некоторые склонны преувеличивать роль аллелопатии в борьбе с водорослями.
Скорее Чарльза, чем Карла
Для меня это всё равно, что Ивана и Иоана.
VladHNet
03.03.2007, 01:20
Вадим ты начинаешь меня утомлять!
Читай вниматально!!!!
цитата ".................................................. .............................."
Кокан: "Вообще статья про соотношения Редфилда очень класная с информационной точки зрения".
Так как прикажешь тебя понимать, Саид?
Ты привел цитату, следующей ниже цитаты строкой во всем с цитированными мыслями согласился, а теперь от всего отрекся или я снова ничего не понял?
Убери из цитаты моё имя.
Первое желание исполнено. Осталось 2 желания :)
Вадим.
Так как прикажешь тебя понимать, Саид?Имею полное право считать сие произведение статьёй класной с информационной точки зрения. Прочитав его полностью, ты со своей стороны имеешь полное право считать обратное, в глаза его не видя.
Кроме того я уточнял:Автор темы только перевёл, чем сделал их без сомнения лучше, но кое что и подпортил ...Первое желание исполнено. Осталось 2 желанияУ нас уже есть и не одна золотая рыбка, будет ещё и рыб.
OlgaTheK
03.03.2007, 08:19
Чем многокомпонентнее система (экосистема), тем она устойчивее.
пример: стабильная система, но почему -то при всем старании там есть много фитообрастателей. Зачем, к примеру, ждать, когда появится нитчатка? Смело кладем кладофору эгаропилу. В морском - добавляем несколько кустов, хоть той же каулерпы, ее потом и аранжировать можно. И сокращаем световой день. Если есть ресурс, на него найдется едок, и лучше будет, если этот едок будет нам подконтролен.
Володя Череп
03.03.2007, 09:22
Мне одно не нравится в его таблице - указано, что при 0 нитрата - нет водоросли..... это ерунда.
"Незакрашенный" 0 нитрата - это не ячейка таблицы, а заголовок. Левый столбец, соответствующий 0 нитрата и 0,1-1,5 фосфата, закрашен в синий цвет, соответствующий сине-зеленым водорослям. Наверное, это связано с тем, что сине-зеленые способны к азотфиксации, т.е. могут потреблять молекулярный азот, например, из атмосферы.
Кроме того, замечание Кости насчет 0 нитратов не лишено оснований - тут даже дистиллированная вода не подходит, нужна деионизированная (по ГОСТ-у на дистиллированную воду в ней может содержаться до 0,2 мг/л нитратов).
Володь, посмотри в середину таблици, о каком лимите речь, когда что нитрат, что фосфат в достатке?
Речь идет о следующем. За исключением особых видов, сине-зеленые водоросли, потребляют азот и фосфор в пропорции, не превышающей 10:1. Если, например, азота в 16 раз больше, чем фосфора, то они "съедят" только 10 частей, т.е. 10/16 ~= 0,63 = 63% всего азота.
Зеленые же водоросли потребляют азот и фосфор в пропорции, не меньшей 22:1. Если отношение азота к фосфору в воде составляет 22:1,38 ( = 16х:1х), то они "съедят" только 1/1,38 ~= 0,72 = 72% фосфора.
Таким образом, мы "не даем" сине-зеленым водорослям "съесть" весь азот, ограничивая их фосфором, а зеленым - весь фосфор, ограничивая их азотом. При этом мы можем рассчитывать, что по меньшей мере 37% азота в случае сине-зеленых водорослей или 27% фосфора в случае зеленых водорослей достанется еще не окрепшим растениям.
Юрий Гречаный
03.03.2007, 09:28
Э! Люди, вы хоть читаете друг друга ваще или только себя?
Володя Череп
03.03.2007, 09:37
Читаем, а что? Вадим задал пару вопросов, а я ответил. Или этот вопрос не ко мне?
Юрий Гречаный
03.03.2007, 09:42
Нет не к тебе.
А к каму?, к Климавицкаму штоле? аффтара фстудию, сотона ацкая!
Юрий Гречаный
03.03.2007, 20:32
Костя это тебя и Влада касается.
Костя это тебя и Влада касается.
Ребята, извините конечно, что интересуюсь,
а Вы куда, собственно, едете?
Там есть очень хорошая фраза в одном постинге
- я его даже похвалил и поблагодарил.
Но вот если бы еще знать какого им еще нужно,
шоб они шибче росли.
В том то все и дело. что многофакторный анализ хорош,
но как его делать никто не знает.
Где ж факторов стоко набрать, чтобы все понять?!
А если б еще знать что их проклятых кушает, так это ж была б красота.
Но вот сколько ни ищу я поедателей вонючей зеленки (цианобактерий)
и нитчатки - никак желающих хавать эту гадость найти не удалось.
Так Вам куда?
Вы разберитесь сначала чего хотите.
Может потом поймете куда Вам нужно.
Нам, кажись, всем по пути, только не все
это осознают.
OlgaTheK
03.03.2007, 21:40
Водоросли хорошо жрет белый амур...Дед говорил, что хруст и чавк стоит за пол-км... :)
А ты мне напиши про свой домашний водоем, авось, придумаем чего :)
VladHNet
03.03.2007, 22:08
А к каму?, к Климавицкаму штоле? аффтара фстудию, сотона ацкая!
Редкий литературный перл от Кости.
Я плакаль, потом еще раз плакаль.
Э! Люди, вы хоть читаете друг друга ваще или только себя?
А тот, кто помнит о чем ветка и с чего начилась пусть первым бросит камень code16
:) :) :) :) :) :)
Вадим.
Юрий Гречаный
03.03.2007, 22:38
Я понимаю о чем речь, но сколько будет продолжаться переливание из пустого в порожнее и отвалы в сторону :) не могу понять :).
Срезюмируйте ахинею всю эту. Мне кажется, что расписаные рулады химии можно заточить в 3-4 предложения по теме этого топика.
Это, ИМХО. Вообще к барышне здешней.
VladHNet
03.03.2007, 23:11
Я понимаю о чем речь, но сколько будет продолжаться переливание из пустого в порожнее и отвалы в сторону :) не могу понять :).
Дык стараюсь все больше по сути, надеюсь я порожняками не кого не сержу :)
А Вы, Юра, харе на халяву перлы почитывать :) - сами-то в дискусииях участие принимайте - да по СУТИ, а то Вы последнее время все больше по организационной части :) - Вы ведь не цензор :)
Вадим.
Юрий Гречаный
04.03.2007, 08:02
Влад, что бы вместе с Вами тут менделеевщиной заниматься я сейчас банки перезапускаю. Порядок навожу.
Это важнее пустой болтовни.
Вот осмос себе поставил, со светом разобрался на 99%, протоку отстроил, все давайсы повесил, реактивов накупил наконец-то...сейчас фильтрацией занимаюсь
Да и не химик я. Был бы химик, так давно бы уже Вас всех пожурил.
Кстати, на счет "харе на халяву перлы почитывать"...
Могу забашлять. Придумайте цену. Но только если цена будет объективная.
Константина Смирнова прошу не умничать, а то бороду тебе общипаю ;). А ты знаешь, я могу!
VladHNet
04.03.2007, 08:52
Вот осмос себе поставил.......реактивов накупил наконец-то...
code60 code60 code60
Кстати, на счет "харе на халяву перлы почитывать"...
Могу забашлять. Придумайте цену. Но только если цена будет объективная.
Ок. За язык никто не тянул. Цена - сколько не жалко.
Башлять пожалуйста информативными постами о наблюдениях по переходу на осмос воду и применению химии ИМЕННО В ОСМОСЕ.
Вадим.
Юрий Гречаный
04.03.2007, 08:56
Всё очень просто.О жидких удобрениях можно прочесть на aqa.ru, там Женя Киценко всё написал.
А дневник по состоянию банок я веду в программе aquarix и не думаю, что будет правильно публиковать здесь.
Люди разные есть. А я немного суеверен.
VladHNet
04.03.2007, 09:09
Всё очень просто.О жидких удобрениях можно прочесть на aqa.ru, там Женя Киценко всё написал.
ссылку в студию!
А дневник по состоянию банок я веду в программе aquarix и не думаю, что будет правильно публиковать здесь.
Люди разные есть. А я немного суеверен.
Вот я-же и говорю - иждевенец, чужой опыт читаем, а своим не делимся :)
Вадим.
Юрий Гречаный
04.03.2007, 12:07
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=55143&txt=
Cылка
Иждевенец этот от коготого пользы нет ваще. А я иногда позволяю себе делиться травой с людьми. Когда за деньги, когда даром.
Я надеюсь, что буду правльно понят ;)
Водоросли хорошо жрет белый амур...Дед говорил, что хруст и чавк стоит за пол-км...
Извините, конечно..
Но Ваш дедушка ошибается.
Белый амур ест водоросли только в том случае,
если они пребывают в водоеме в растительном сообществе
совместно с высшими растениями.
А так как это бывает крайне редко, а почитай, никогда и не бывает,
то надеяться на белого амура не приходится.
Белого амура я неоднократно размножал в огромном
количестве и всегда что то мешало привезти молодь полу-граммовой навески и подарить кому то.
Вот потехи то было бы!
Он враз все что зелененькое перетер бы.
Зубы глоточные у него очень интересные, как у кролика
- в общем для того, чтобы лучше растения употреблять в дело.
Он очень хорошо кушает камыш, чем безусловно интересен
как биомелиоратор особенно на т.н. теплых водоемах энергетических
обьектов.
По этой самой причине не советую пытаться содержать его
в аквариумах.
Он может существенно подпортить список, собранных
тяжелым трудом редких и не очень аквариумных гидрофитов.
С уважением
VladHNet
04.03.2007, 18:47
Извините, конечно..
Но Ваш дедушка ошибается.
Белый амур ест водоросли только в том случае,
если они пребывают в водоеме в растительном сообществе
совместно с высшими растениями.
:) :) :) :) :) :) :)
OlgaTheK
04.03.2007, 21:16
Люди, вы таки шутки без обозначения смайликами не ловите :)
Но это жо комедия - засунуть в 300л башку амура и лицезреть, как он ловко лопает траву, заодно пошлепывая хвостом налево-направо....
Давайте комедии Шекспира со смайлами издадим, а то как-то непонятно читать, все так серьезно... :)
Но про дедушку я, надеюсь, Вы не пошутили?
А то обидно будет, если выяснится, что у Вас
не было дедушки.
Мне как то дедушку жалко, даже если он в чем то и ошибался...
Константина Смирнова прошу не умничать, а то бороду тебе общипаю НЕт! Нинада! Ябольшинибуду!
Рукописи не горят!
а вы проверяли, или верите Булгакову?
Жаль, тема вроде интересная, а статьи нет... = :((
Юрий Гречаный
05.03.2007, 15:15
Рукописи не горят, а вот копипасты горят
VladOleg
17.12.2007, 02:23
Если у кого сохранился текст статьи, пожалуйста, вышлите
ikhtiandr
17.12.2007, 09:53
Уже давно сайт начал работу- http://amania.110mb.com/index.html
Такие ссылки следует давать с пометкой в виде жёлтого треугольника :).
Решил посолить мало мало тоже.КАКИЕ ФЕРТИЛЯ над своими цветочками не выкидывал могу сказать что факт № 1 ,когда есть сбалансированое питание то нет водорослей/на шо и намекал неман и другие авторитеты /Если кто не согласен то будет еще долго мучить зеленых жителей аквариумов и хвостатых тоже.А они между прочим живые , при нормальном питании обмен вещест происходит в полной мере , имунитет на уровне ,а паразитарная водоросль держиться на дистанции и это логично.В противном случае ни что бы ни ограничивало пространство экспансии незваных жителей.Сосуществовать рядом воможно при условии равного заряда взаимоограничивающих сил.Суть по моему такова.Теперь возьмем другой случай питания мало т.е.мы сидим на протоке, растенний в акве можно держать не много и не из капризных тому що высокая концетрацияме Са +слабое питание это уже много а водоросль маленькая устроена попроще ей много не надо ,но она эффиктивна и настойчива и в результате мы имеем то что имеем,как говорил еще один наш президент т.е.потеряное время и полный алес.Вообщем при желании иметь здоровую акву и такие же нервы совет от человека уже ходившего по этим лабиринтам типа а шо если я возьму купорос и замочу его в какой нибудъ кислоте :найдите нормальные удобрямсы в магазине дайте как нибудь СО ижизнь наладиться.Лампы фильтры это десятое дело главное питание вот в этих металлах ,хелатах альфа и омега здорового образа жизни нашей аквы.Люди гибнут за металл /двухвалентный/.Как ни крути метал и тут в цене.
Не согласен. Протока как раз обеспечивает растения металлом в полной мере.... И само обеспечение микроэлементами не обеспечивает отсутствия водорослей. А вот достаточное количество СО2 и азота позволяет растениям побеждать водоросли...
и вообще причем здесь президенты? Если вас беспокоит Гондурас, поменьше его трогайте грязными руками.
Не согласен. Протока как раз обеспечивает растения металлом в полной мере.... И само обеспечение микроэлементами не обеспечивает отсутствия водорослей. А вот достаточное количество СО2 и азота позволяет растениям побеждать водоросли...
Если протока решает проблему металлов в полной мере зачем эти сложности с хелатами?Если есть нормальная протока, то эти сложности не нужны, но нужны сложности с самой протокой.
Если есть нормальная протока, то эти сложности не нужны, но нужны сложности с самой протокой.rjrjy
В любом случае небольшая протока не помешает
rjrjy
Вобще то я не кокон, а Кокан
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010